22 Января 2020, Среда, 23:58 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В России уменьшится количество уголовных дел за лайки и репосты

21/09/2018 12:12

Теперь никого за лайки и репосты сажать не будут. Дело должно возбуждаться только в отношении граждан, которые осознанно разжигали вражду. Поэтому сотрудники правоохранительных органов должны доказать именно этот факт, а не то, что человек посмеялся над чей-то шуткой. К такому решению пришел пленум Верховного суда, приняв важные поправки в постановление по делам об экстремизме.
"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они, - приводит слова заместителя председателя Верховного суда России Владимира Давыдова "Российская Газета". - Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела".
ВС подчеркивает, что в России нет уголовной ответственности ни за репосты, ни за лайки. В УК предусмотрено наказание за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.
Подобная проблема возникла, когда была внесена поправка в статью 282 УК РФ, которая предполагала санкции за экстремизм. Суть дополнения заключалось в применении наказания за действия, в том числе в интернете. Ожидалось, что будут пресекаться действия террористов и иных лиц в соцсетях. Но на практике это переросло в то, что сотрудники правоохранительных органов начали гнаться за статистикой, раскрываемостью. Ведь ни для кого не секрет, что положительная статистика – залог, прежде всего, успешной карьеры. В СМИ стала появляться информация о возбуждении уголовных дел на людей, которые просто лайкнули картинку или сделали репост записи к себе на страницу.
Всем здравомыслящим гражданам очевидно, что сложившаяся практика является неверной. Из-за забытой смешной картинки люди получали реальные уголовные сроки.
"Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский - это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел", - пояснил Владимир Давыдов.
По данным Верховного суда, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0,01 %от общего числа осужденных. При этом около 75 процентов из осужденных по экстремистским статьям (572 человека) проходили именно по статье "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Остальным инкриминировались другие статьи, например, организация экстремистского сообщества, финансирование экстремизма и т.п.
Из тех, кто обвинялся по данной статье, трое были оправданы, в отношении 83 человек уголовное дело было прекращено, а в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.
Теперь, как ожидают эксперты, правоохранителям придется пересмотреть свои позиции и по уже возбужденным делам.
Самое важное, что постановление будет иметь обратную силу, поскольку разъясняется действующим законом.
"Будут ли иметь наши разъяснения обратную силу? Конечно, потому что мы разъясняем действующий закон", - заявил Владимир Давыдов.
Как сообщили в Генпрокуратуре, прокурорам на местах было поручено усилить надзор за законностью при привлечении к ответственности за размещение экстремистских материалов в интернете . "Разъяснения призваны сформировать взвешенный подход при применении мер уголовно-правового характера по таким делам и определить соразмерность общественной опасности содеянного", - отметили в Генпрокуратуре.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Россия, суд, Верховный суд, репост, интернет, соцсети, преступления, экстремизм

Оцените материал:12345Проголосовали: 154Итоговая оценка: 3.03Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / В России уменьшится количество уголовных дел за лайки и репосты
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/01/2020 16:15
Госзакупки или пазл из парадоксов, спекуляций и министерской
Госзакупки или пазл из парадоксов, спекуляций и министерской "чести"? | Отзывов: 2Разбираемся в ситуации вокруг регионального минздрава с невольным свидетелем и участником событий
20/01/2020 15:00
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по Саратову
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по СаратовуУ него нет претензий к обвиняемым. Себя он потерпевшим не считает
20/01/2020 12:20
Надзорное покровительство: кто стоит за
Надзорное покровительство: кто стоит за "взрывоопасным" ювелиром? | Отзывов: 1"ОМ" продолжает следить за развитием ситуации, в которой оказался саратовский предприниматель Валерий Бондарев
16/01/2020 12:40
"Дело автоподставщиков". У страховщиков случилась коллективная амнезия | Отзывов: 1"ОМ" разбирается в причине забывчивости представителей пострадавших компаний
31/12/2019 10:00
Закупки минздрава. УФАС признало наличие антиконкурентного сговора
Закупки минздрава. УФАС признало наличие антиконкурентного сговора | Отзывов: 3Произошло это через неделю после обысков у министра Натальи Мазиной

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Января 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ