19 Октября 2019, Суббота, 10:52 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Бунт в ИК-7 спровоцировали "активисты", работающие на администрацию учреждения

Бунт в ИК-7 спровоцировали 01/02/2019 11:19

Руководитель правозащитного центра "Твое право" Виктор Синаюк прокомментировал "ОМ" ситуацию в исправительной колонии №7.
Напомним, вчера в ИК-7 произошел конфликт между двумя группами заключенных. В результате драки было повреждено имущество исправительного учреждения.
Между тем некоторые общественники отмечают, что конфликт зрел давно. В частности, член общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов отметил, что как таковых зачинщиков, по его словам, нет. Он выезжал на место и беседовал с заключенными. По его словам, произошедшее в колонии нельзя назвать бунтом, потому что не было "поголовного" насилия. Причины конфликта пока не установлены.
С такой точкой зрения согласен Виктор Синаюк.
"Такая ситуация там ожидалась: это самая беспредельная зона в Саратовской области, если не брать ОТБ. Там всегда людей избивали, туда всегда ссылали неугодных со всех колоний", - пояснил правозащитник. По его словам, руководство седьмой колонии однажды разыграло постановку перед приехавшими журналистами: нескольких заключенных переодели, повесили на них чужие бирки. И они рассказали СМИ, что их никто не обижает. Однако, когда адвокаты поговорили со своими клиентами, выяснилось, что представители прессы с ними не общались. "Там практикуется - взять и опустить человека, чтобы заключенный не требовал от администрации соблюдение прав и свобод. Беспредел происходит потому, что там самая закрытая зона, с ней нет контакта", - объяснил Синаюк.
Также, по его словам, в недавнем прошлом столь резонансных ситуаций не было. "Их довели до такого состояния. Там просто невозможно находиться. Люди всеми силами стараются туда не попасть", - отметил Синаюк.
После общения с другими правозащитниками, пожелавшими себя не называть, удалось выяснить следующие факты. По неофициальным данным, в седьмую колонию этапировали четырех авторитетов (так называемых "блатных". - "ОМ".). Поскольку в колонии особый режим, жесткие условия содержания, и она всегда считалась "красной", то в ней все без исключения заключенные, независимо от их криминального статуса, должны работать. Поэтому этапированные авторитеты были отправлены на исправительные работы. Уже через некоторое время недовольные подняли бунт, в котором участвовали особо опасные преступники, рецидивисты.
Как утверждают источники, официально называемое количество "бунтовщиков" уже о многом говорит (25% от общего числа заключенных - по данным УФСИН.). В колонию, кроме различного рода правозащитников, представителей прокуратуры и руководства УФСИН прибыли отряды из соседних исправительных учреждений - так называемый оперативный состав. Также был вызван спецназ УФСИН, который на территорию колонии не заходил, - для подавления бунта было достаточно использования оперативного состава. Собеседники "ОМ" уверены, что волнение в колонии подавили самым жестким образом. Они не исключают, что многие заключенные пострадали.
Причинами бунта источники называют нарушения условий содержания. Отмечается также, что получить подробную информацию о произошедшем не удается по одной причине - из-за закрытости режимного объекта. В седьмой колонии полностью запрещена какая-либо связь. Вся информация доходит только по так называемому сарафанному радио.
Частично эту версию произошедшего официально подтверждает и Синаюк. По его данным, изначально конфликт возник между "активистами" (заключенные, сотрудничающие с руководством колонии. - "ОМ".) и "мужиками" (заключенные, выполняющие исправительные работы. - "ОМ".). Когда контингент возвращался с работы, "активисты" по указанию администрации стали провоцировать заключенных. Возникла драка, в результате которой один осужденный получил травмы и был госпитализирован в местную ЦРБ.
Затем, как уточняют источники "ОМ", конфликт перерос в бунт. Заключенные стали избивать "активистов".
Вошедший на территорию оперсостав подавил волнения. Большая часть бунтовщиков находится в штрафном изоляторе (ШИЗО).


Теги: Саратовская область, Красноармейский район, бунт, исправительное учреждение, права, Свободы, колония, Виктор Синаюк, правозащитник

Оцените материал:12345Проголосовали: 180Итоговая оценка: 3.02Прислать новость
Скептик
Поразительная по безграмотности статья. Начиная с того, что исправительные работы - вид наказания, не связанный с лишением свободы. Заканчивая тем, что "В седьмой колонии полностью запрещена какая-либо связь". В других колониях, стало быть, частично запрещена?
01/02/2019 16:38
Сергей
Это Путинские концлагеря, эта система уничтожения людей не может действовать без его ведома и согласия, пытки как в гестапо и хуже, вымогательство сотрудниками руками актива, заключённые выходят озлобленными на весь мир, что ж вы делаете мрази, это геноцид
01/02/2019 17:23
пожилой
Серёжа, я не ломброзианец, но там носители не лучших генов собраны, может про геноцид и его вред не всё правда?
01/02/2019 18:43
"это самая беспредельная зона в Саратовской области" - именно так и есть. И тому, кто тут делает замечание про носителей генов - Ваши гены ничем не лучше. Вы вообще хоть что-то знаете о том, как люди попадают в исправительные учреждения? Каков реальный процент незаконно осужденных? Не думаете, что Вы просто так, ни за что, потому что кому-то это вдруг оказалось хоть немного выгодно, окажетесь в "семерке", где Вас ежедневно будут с утра выводить на "плац" в мороз и держать там до вечера?
01/02/2019 22:20
пожилой
Не стану утверждать, что все там находящиеся заслужили стояние на морозе, но не могу согласиться на смягчение отношения ко всем из-за того, что есть не заслужившие наказания. Пытки ни к чему, но сопротивление установленным законным правилам считаю заслуживающим подавления.
02/02/2019 12:42
О чем вы говорите, кто там не законно осуждённый, там сидят особо опасные приступники, рецедивисты, у каторых по 3-4 ходки, детей насиловали да убивали, кого вы жалеете!! Никто их там не бьёт, едят, работают ещё и зарплату получают, а не нравиться жить по режиму, не нужно нарушать закон!
03/02/2019 01:03
Анжела
Когда это прекратится? Что за звери работают в этой колонии? Когда там наведут порядок? Устроили концлагерь.
03/02/2019 18:48
Андрей
Я сам сидел и видел что там происходит. 5 лет назад освободился оттуда. Видел как в большом карантине активисты вымогают деньги у осужденных. Некоторые боятся и просят родителей отправить деньги. Это 100% все связано с администрацией колонии. Там беспредел страшнй творится
10/02/2019 21:16
Студент
Администрации хуже уголовное и творят беспрецедентно т к знают что их не подтянуть. . Что у людей срока и им легче прогнуть их поскольку учреждения закрытые и туда кроме прокурора попасть никто не сможет. . Людей лишили части жизни за решеткой этого уже достаточно. А мусора на этом еще и руки греют. Мусор ска я страна будь вы прокляты вы и ваши дети
12/02/2019 03:55
Антон
Да там творился беспредел это точно!!
22/09/2019 13:36
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Бунт в ИК-7 спровоцировали "активисты", работающие на администрацию учреждения
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

07/10/2019 13:18
Методы Станислава Невейницына: уволить, осудить, посадить
Методы Станислава Невейницына: уволить, осудить, посадить | Отзывов: 3"ОМ" намерен посвятить серию материалов бывшим работникам бизнес-империи Невейницына, вставшим на пути своего патрона
26/09/2019 10:00
Много детей – много радости, удачи и побед?
Много детей – много радости, удачи и побед?"Я влюбилась в эту семью! Они замечательные!"
18/09/2019 13:55
Тернистый путь Саратовской гармоники
Тернистый путь Саратовской гармоники20 сентября отмечает юбилей Сергей Шалимов - один из главных пропагандистов Саратовской гармоники, символа региона
17/09/2019 13:33
"Трубное дело": хронология поднадзорного беззакония | Отзывов: 6Итоги журналистского расследования о деятельности Станислава Невейницына и расследовании уголовного дела, возбужденного по его заявлению
12/09/2019 16:00
Дело
Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ | Отзывов: 5Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Октября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ