25 Апреля 2024, Четверг, 20:34 ВКонтакте Twitter

День йоги в Саратове: все только начинается

Рубрика: Личное дело
20/08/2015 17:46

Вежливое внимание к йоге, проявленное президентом России Владимиром Путиным на саммите ШОС, может сильно продвинуть древнюю духовную систему по территории всея Гипербореи. Но даже и без участия высочайшего промоутера первое празднование Всемирного дня йоги 21 июня в России прошло довольно активно. О первом опыте в Саратове и перспективах в масштабах страны наш разговор с руководителем саратовского регионального отделения ООО «Федерация Йоги России» Олегом Никулиным.

— У нас в Саратове за два дня лекции и практические занятия посетили порядка 400 человек. Свои программы представили центр оздоровительных практик «Единение», Саратовский йога-центр, Центр йоги и саморазвития «Йога-тайм» и наше отделение Федерации Йоги России. Участие властей было скромным. Насколько мне известно, только городской молодежный центр помог «Йоге-тайм» организовать занятия в Городском парке. А в Самаре совсем иначе все было. Там городские власти приняли предложение индийского посольства, к ним приезжал первый секретарь этой структуры, привез вагон подарков, только ковриков и футболок в итоге раздали по 100 штук. Ну и посмотрите на фото — как у них там все четко и организованно проходило. Посольство, отмечу, очень отзывчиво. Я в последний момент сам написал им, изложил свои мысли о проведении праздника в следующем году, и нам успели прислать большую посылку хороших дисков с записями уроков по йоге. С большим удовольствием мы раздали их всем гостям праздничных мероприятий в Саратове.
— Ну 400 человек при скромной рекламе — тоже ведь прекрасный результат.
— Я надеюсь, к следующему году мы все, и власти региона в том числе, достойно подготовимся. Хочется видеть в Саратове представителей посольства Индии, пригласить именитых мастеров йоги, чтобы они показали аутентичную манеру, рассказали о культуре и духовности этой удивительной страны.
— Я думаю, наблюдается уже весьма серьезное проникновение в Россию этой древней дисциплины. Вот и Владимир Владимирович заинтересовался. Хотя это, скорее, дань вежливости, на мой взгляд.
— Да, интерес растет, есть и рост рядов. Это отмечают наши коллеги в Саратове, хотя они ориентируют прежде всего на работу с телом. И это объяснимо: даже фитнес-разновидность практики приносит колоссальную пользу для физического здоровья и душевного равновесия. Ну а наша команда делает упор на медитативные практики, больше внимания уделяет принципам ямы, ниямы, дхаране, дхьяне, медитации. Но хатха-йога у нас тоже есть в немалом количестве, занятия ею необходимы для практикующих.
Вообще, если углубиться в историю, йога изначально была философско-практическим учением. Она сформировалась, когда брахманизм и буддизм были ведущими духовными направлениями в Индии. Эти направления во многом различались, но главной задачей называли устранение страданий. А йога формировалась как практический инструмент достижения этой цели — определенные правила поведения, правильное понимание окружающего мира. Работа с телом, вероятно, подстроилась позже, когда выяснилось, что при определенных положениях тела быстрее успокаивается ум, а некий ритм дыхания позволяет прекратить неблагоприятные тенденции, в том числе физические.
— Если уж продолжать про рост рядов: к вам-то вообще по полсотни новичков приходит ежегодно.
— Но мы не даем никакой рекламы, не занимаемся самопродвижением — принципиально не делаем этого.
— Третий глаз приходят открывать?
— Категорически не открываем третий глаз! Не ставим задачу развития так называемых тонких способностей, не занимаемся театрализациями, спецэффектами и обрядами. Мы берем чисто ремесленный блок, даем рабочие навыки, применяя которые, человек получает результат. Но он достигается через осознанную систематическую работу, а не через веру или экзальтацию. Мы взяли за основу Бихарскую школу йоги, поскольку труды и учебные пособия ее лидеров качественно переведены на русский, есть прямые контакты с ее продолжателями, да и вообще, это современная система, которая прекрасно передает всю полноту йоги, в том числе с учетом отличия европейского сознания и мышления от традиционно индийского.
— Правда, что у русских какие-то особые к йоге таланты?
— Думаю, что да. В 60-е первые практикующие в нашей стране имели крупицы информации — какую-нибудь перепечатку из газеты «Труд» или в лучшем случае дореволюционную книжицу, но за счет крупиц знания и общей одаренности русского населения многого достигали. Русским, славянам довольно легко даются тонкие аспекты йоги, идеи усваиваются быстрее. Но по практике мы очень сильно отстали от Европы, перерыв в 70 лет не позволил сформировать базу, уничтожена преемственность.
— На сколько отстали?
— Лет на 50. У нас все еще процветает самодеятельность, а в Европе и США на протяжении десятилетий йогу изучали серьезные научные, медицинские центры. Хорошо изучены механизмы действия, есть огромное количество прикладных разработок на базе йоги. Достижения этой древней духовной дисциплины там применяются при подготовке космонавтов, спасателей, людей, работающих в стрессовых ситуациях. Как представитель сначала Федерации Йоги России, затем Федерации классической йоги России я бывал неоднократно в йога-центрах Германии, в Португалии, поддерживаю контакт с несколькими известными индийскими университетами и школами йоги. Вот там чувствуешь себя словно учитель труда из сельской школы, попавший вдруг на заседание кафедры ядерной физики. Твои навыки ценности не потеряли, но ты вдруг понял, что умение делать табуретки — это еще не все.
— Как устроен типичный йога-центр в Европе?
— Я бывал в Германии в одном из 86 йога-центров, открытых учениками Свами Вишнудевананда Сарасвати, это как раз линия Бихарской школы, организация называется «Йога-Видья». В маленьком городке Бад-Мейнберг была разорившаяся водолечебница, ее выкупили энтузиасты, взяв солидный кредит. Теперь там комплекс по размерам, как наша 3-я городская больница,— огромный комбинат, этажи для медитаций, корпуса для хатха-йоги, центр реабилитации, всякие художественные блоки, клубы. Тысячи человек занимаются, сотни инструкторов работают одновременно. Организаторов этого центра местные власти очень уважают, потому что они подняли экономику этого городка.
— Вот у нас бы, при нашем убитом здравоохранении, создавать такие центры. Восстановление здоровья без лекарств, польза для тела, польза для души.
— Я думаю, это невозможно у нас, хотя треть Саратова лежит в руинах и полно заброшенных профилакториев, заводских корпусов, разных зданий.
— А почему? Представим, что Общественная плата Российской Федерации вдруг осознала, что йога — это колоссальное средство против социальных неврозов, она снижает градус истерии, снимает агрессию. И начинается повсеместная пропаганда — йога для взрослых, йога для детей.
— Думаю, для нашего легко возбудимого общества, которое массово впадает то в эйфорию, то в агрессию, эта древняя дисциплина стала бы панацеей. В мире йога занимает 4 место по массовости занятий, в Европе ею занимается 10-12% населения, в России — от силы 2%. У нас общественное сознание еще не проинтерпретировало для себя йогу: это спорт или не спорт, секта или нет, богема – не богема, блажь или не блажь? Так, не пойми что…И даже вежливая реплика президента Путина не сдвинет ситуацию в одночасье.
— У ваших учеников есть духовные достижения?
— Смотря что под этими словами понимать. Наша команда самостоятельно работает 15 лет, у нас занимались сотни людей, и они пришли не из ашрамов и монастырей. У многих могло быть довольно проблемное будущее, но теперь эти люди просто не влипают в судьбу. Конечно, если практикуют систематически, а не два дня через четыре года. Человек может втянуться в круговорот событий, и его жизнь станет жестко обусловленной. Это может произойти независимо от уровня образования, от того, порядочный ты или подонок. Но те, кто систематически занимаются йогой, достигают ощущения внутренней гармонии, изначально благой природы сознания,— те не влипают в судьбу, не попадают в жизненные тупики, в безвыходные ситуации. Они просто не теряют внутреннюю свободу.
Хотя, с точки зрения больших мастеров, мы варварски обращаемся с йогой, потому что используем ее не жестко как путь к просветлению, а, в том числе, как метод решения частных и практических задач.
Возвращаясь к вопросу, почему рост интереса к этой древней духовной дисциплине,— я думаю, нарастает интенсивность страданий, а йога позволяет довольно быстро достичь внутренней гармонии. Хотя это не единственный путь, конечно же. Недавно я в Португалии видел прекрасный пример работы йоги — и он не из седой древности, не из книг, а из жизни.
В этой стране практиковала группа под руководством Джагат Гуру Амрита Сурьянанда Махараджа (это его духовное имя, он — португалец) — это не самая большая школа, но очень хорошая линия преемственности. Сам он достойный мастер, который ставит задачу большого социального служения и распространения йоги среди всего человечества. После нескольких лет занятий в Индии у своего мастера молодым человеком он вернулся на родину и начал самостоятельно работать, сначала с очень небольшой группой. Постепенно ряды расширялись, и в один прекрасный момент сотни волонтеров понесли йогу в дома престарелых, в хосписы и тюрьмы, во все уголки ортодоксальной католической страны. Было сильное неприятие этой инициативы, но все же постепенно началось понимание. А десять лет назад Конфедерация Йоги Португалии и Иберийских стран выступила с инициативой проведения Всемирного дня йоги, мира и единства человечества. Были переговоры с лидерами школ, сторонниками идеи стали Айенгар, Рави Шанкар, Амрит Десаи, два шанкарачарьи из трех, ныне живущих в Индии, десятки общепризнанных мастеров йоги и более двадцати национальных федераций йоги, включая и российскую. В последний год очень активно к этому подключилась Индия, на уровне своего правительства и лично премьер-министра. В итоге более 200 организаций обратились к правительствам своих стран, идею поддержал Европарламент, она дошла до ООН, и в прошлом году свыше 170 стран-членов этой организации, включая Россию, единогласно проголосовали за этот праздник. А начиналось всё в небольшой европейской стране, небогатой, невлиятельной, не имеющей тысячелетних йоговских традиций.
— Вы были на церемонии празднования Всемирного дня йоги в 2014 году. Как это все выглядело?
— Это была общественная инициатива в преддверии решения ООН. Были тысячи гостей, представители власти, деловых кругов, почти все конфессии. Для страны с небольшим населением это грандиозный масштаб. А меня поразили слова личного представителя президента Португалии. Он сказал, что пример Конфедерации Йоги Португалии показывает, как можно работать над собой в любых условиях, сохранять стойкость и достигать благих результатов в неблагоприятных обстоятельствах. Еще он добавил, что это дает надежду и всей стране, что она так же сможет подняться и все преодолеть. Тут важно знать, что Португалию очень сильно задел предыдущий кризис, у них была ситуация примерно, как в Греции, да и сейчас там все непросто в плане экономики. Выступал и представитель главы Католической церкви Португалии, подчеркнув, что церковь с глубокой скорбью взирает на бедность, от которой страдает население, что ей небезразлично губительное отношение человека к природе, что глава католиков Португалии молится за всех, сидящих в этом зале, и благодарит за их помощь в решении общих проблем.
— А к России там отношение какое?
— Удивительно хорошее, просто непостижимо хорошее. В прошлом году наша группа от федерации трижды бывала в Европе — в Германии и в Португалии. Мы ехали с опаской, как раз начались санкции, присоединился Крым, и градус взаимного неприятия нарастал с каждым днем. Мы боялись провокаций, каких-то враждебных выпадов — но ничего этого не было.
Вообще, в кругах, интересующихся йогой, духовностью, к России огромное уважение, хотя мы едва вышли из дебрей атеизма. Почему так? Непостижимо. Я скажу избитую, может быть, фразу, но, по-моему, на Россию западный мир смотрит с некоей духовной надеждой. Это действительно так!

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 35Итоговая оценка: 3.06
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ