19 Марта 2024, Вторник, 14:32 ВКонтакте Twitter

В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов

Номер журнала: №5-6(209), май-июнь 2018 г.
Рубрика: Terra incognita
06/07/2018 14:02

Окрестности французской столицы — это не только поле иммигрантской интифады 13-летней давности, район повышенных бедности и криминала, но и некогда площадка уникальных экспериментов по преобразованию городской среды. Почти полвека назад над ними сгустились идеи самых смелых европейских урбанистов того времени, оставив кое-где следы в виде невероятных архитектурных объектов. Рядовой турист не то что до них не добирается, но и вряд ли когда-либо слышал. Корреспондент нашего журнала съездил в парижские предместья, вернувшись с фотопроектом, который посвятил остаткам этой урбанистической утопии.

Часть первая
В Париже много изощренного хайтека, но он не идёт ни в какое сравнение с архитектурным ретрофутуризмом 70-80-х годов, который и был главной целью моей поездки во Францию. Расположен он в основном в пригородах, где не всегда комфортно пребывать туристам. Нуази-ле-Гран (Noisy-le-Grand), в котором находятся два этих сногсшибательных дома, как раз такое место. Это городок километрах в двадцати от мегаполиса, один из тех, что образуют депрессивный пояс вокруг Парижа с очень бедным и преимущественно чернокожим населением. Причем такая ситуация тут давно. В 1950-е годы на месте здешних кварталов был лагерь бездомных, в котором родилось движение по борьбе с бедностью «Четвёртый мир», ныне международное и довольно известное в Европе. Во второй половине века коммуна Нуази-ле-Гран стала частью проекта «Новых городов» (Villes Nouvelles), который был доверен лучшим авангардистским архитекторам мира. Последние поставили перед собой задачу показать, что массовое жилье может быть одновременно дешевым и грандиозным. Квартиры тут давались пенсионерам и переселенцам.
Первый из жилых комплексов — Les Arenes de Picasso — строился с 1981-го по 1985 годы архитектором и каталонским леваком Мануэлем Нуньес-Яновским.
Всплывающая подсказкаВыполнен из цветного монолитного бетона в виде перевернутой телеги. Включает 540 помещений, в том числе среднюю школу, детский сад, магазины и 450 квартир. Дом представляет собой четырехэтажную восьмиугольную галерею, охватывающую круглый двор с авангардистским фонтаном в центре. По одной из осей она надстроена двумя 17-этажными домами в виде круглых дисков диаметром 50 метров. Боковые крылья ансамбля имеют 7-10 этажей. С нескольких сторон в комплексе есть высокие арки-выезды. Они продуманы так, что сквозь них видны восход и закат солнца.
Всплывающая подсказка
Второй дом — Les Espaces d’Abraxas, 1983 года. Спроектирован Рикардо Бофиллом, тоже каталонцем. По сути, это три здания на 600 квартир, выстроенные в виде амфитеатра. Одно их них Le Palacio — массивное 18-этажное неоэллиническое строение. Le Theatre охватывает композицию полукругом. Его внутренняя поверхность имеет выдающиеся стеклянные вертикальные грани, которые, как удалось подсмотреть, служат продолжением квартир. В центре, примерно до высоты седьмого этажа, прорезан портал. Внутри ансамбля есть семиэтажная отдельно стоящая арка, в которой двадцать жилых квартир. Этот проект родился из теоретической концепции 1960-х годов «Города в космосе».
Всплывающая подсказка
Надо сказать, между двумя этими комплексами около полутора километров совершенно непримечательного кубистского ландшафта: пыльные камни, между которыми изредка проскальзывают спины эстакад, несущих граффити, как змеиную кожу. Навскидку белые составляют всего около одной десятой населения, а то и меньше. За ржавой оградой сквера как-то невесело, не особо переговариваясь, жарит шашлыки большая семейная компания. Дворы кишат гопотой и похмельными аксакалами в потертых трениках. Словом, то чувство, когда самый подозрительный предмет в округе — твой фотоаппарат.
Всплывающая подсказка
Сегодня эти памятники социальному оптимизму (кто бы подумал, что так назовут наследие 1980-х!) — часть города-отстойника для тех, кто, живя в самом сердце Первого мира, отлучен от его благ. Дома похожи на громадные сложные машины, чьё назначение давно забыто, созданные предками для другого, лучшего будущего, которое так и не наступило. Теперь же они скорее тянут на декорацию для киберпанка: какое время, такое и восприятие. Не случайно мой знакомый француз, левый активист, назвал эти удивительные здания «ужасными», намекая на тоталитарный флер, который идет в нагрузку к любой монументальности. И он в этом оказался не одинок: в Espaces d’Abraxas снимались сцены фильма-антиутопии «Бразилия».
Всплывающая подсказка
Сам архитектор этого комплекса Рикардо Бофилл считает, что его идея изменить городское пространство провалилась: «Несчастье, которое царит во французских пригородах, не отменено. В этих районах люди сжигают свои дома, понимаете ли вы? Они ненавидят их»,— сказал он в интервью четырехлетней давности.
В мэрии Нуази-ле-Гран поговаривают о сносе Espaces (видимо, все мэрии всех времен и народов мыслят одинаково).

Часть вторая
Это Эври (Évry), двадцать шесть километров от столицы. Он был построен с нуля в конце 1960-х годов в рамках программы «Новых городов», созданной для разгрузки Парижа от перенаселения и апробирования новых концепций массового социального жилья. В этих городах должны были первоначально жить пенсионеры и мигранты — последние по двадцатипроцентной квоте, которая вскоре была значительно превышена. До 2017 года Эври управлялся экзотической по нашим меркам муниципальной структурой «Профсоюз территории», созданной специально для Villes Nouvelles. Ее отличие, например, в том, что в ее руководящие органы не могут избираться уже действующие представители власти — от чиновников до полицейских — и представители, уже состоящие в советах другого уровня. А также, насколько я понял, сотрудники крупных частных компаний!
Всплывающая подсказка
Десять-пятнадцать лет, во второй половине двадцатого века, Эври был архитектурной и общественной лабораторией. Плодом воспроизведенной в ее стенах химической реакции стал квартал Les Pyramides, построенный в 1971 году. Это несколько домов на 2 500 квартир, каждая из которых имеет не балкон, а уличную террасу с палисадником, где можно растить цветы и овощи. Здания окружают искусственное озеро, ныне обмелевшее. Выглядит это в южноамериканском духе, а-ля горные поселения инков. На первых этажах вся инфраструктура: детский сад, начальная школа, колледж и магазины. Уровень коммунальных услуг в этом жилом комплексе на момент строительства был очень привлекательным для спальных районов, каким Les Pyramides и стал, будучи вдалеке от магистралей и оживленных улиц.
Всплывающая подсказка
Получились такие фаланстеры для умеренных индивидуалистов, любителей огородничества. Архитекторами выступили Michel Macary и Michel Andrault (не уверен, что могу правильно транскрибировать), который как раз хотел нащупать новую грань между индивидуальным и коллективным в современном урбанистическом общежитии. Говорят, там очень удобная планировка квартир.
В отличие от Нуази-ле-Гран Эври не несет на себе печати деградации и выглядит в целом очень неплохо. А вот для Les Pyramides судьба сделала исключение. Сейчас он смотрится подзаброшенным. Живут тут в основном беднота и потомки мигрантов, нередко можно увидеть хиджаб. Люди стесняются фотографироваться, закрывают лица. 52% жилья в этом комплексе — социальное, почти 20% местного населения — безработные. На огромных пустующих парковках тусуется мелкий криминальный элемент.
Зато в самом центре Эври есть впечатляющее здание Terrasses-de-l’Agora, тоже созданное как прорывная архитектура для «Новых городов». Оно объединяет в себе сложносочиненный жилой комплекс, торговый и развлекательный центры.
Маленькое отступление. Для истоптанного постсоветского уха топонимика всей парижской агломерации звучит слегка шокирующе из-за обилия «советских» названий: в центре столицы есть площадь Stalingrad (так называлась в том числе одна из раскрытых и истребленных нацистами групп Сопротивления), а в Эври — площадь Сальвадора Альенде. Так сложилось, что активнейший участник отряда Stalingrad Мисак Машунян был арестован именно в этих местах после ожесточенной перестрелки с полицией. Это стало началом громкого в те годы политического дела с 68 фигурантами, известного также как «Дело красного плаката».

Часть третья
Иври-сюр-Сен (Ivry-sur-Seine) находится в пяти километрах от центра столицы. Он не относится к проекту «Новых городов», это довольно старый район. Однако веяния того периода его не обошли, в 1960-х была затеяна реновация, причем реновация здорового человека: расчистка старых кварталов для строительства многоэтажного социального жилья. Цель довольно утилитарна — размазать население мегаполиса более тонким слоем по парижскому региону. Здесь работали архитекторы, которым были близки тогдашние авангардные концепции. Они хотели, чтобы каждый, вне зависимости от дохода, мог стать владельцем жилья, не похожего ни на какое другое, иметь роскошь полноценного освещения и благоустроенного коммунального быта, и даже где-то совместить преимущества частных и многоквартирных домов. И вот что получилось.
Всплывающая подсказка
Прямо над станцией метро в Иври, куда по темным переходам идут инфернальные двухэтажные парижские электрички с низкими потолками, возвышается этот невероятный комплекс. Фактически он объединяет эскалаторы станции метро, торговый центр — проницающий здание сквозным тоннелем, выставочный зал, офисы, социальные службы, внутренние дворики-пещеры, жилые квартиры, прилепленные к ним зеленые террасы, а также высотные газоны. Разные части дома объединяют лестницы-тропинки, подчас довольно крутые и кое-где снабженные калитками. Идя по ним, понимаешь, что тут, на вершине бетонной пирамиды, в современном городском качестве воссоздан ландшафт горного селения с его текучим пространством. Квартиры рассчитаны так, что солнце, проникая с разных сторон, весь день просвечивает жилище.
Внизу это выглядит по-другому. С близкого расстояния поначалу невозможно понять, что вообще находится перед тобой. Комплекс выглядит как многосуставчатое нечто, вынутое на свет со дна морской бездны, с клочками водорослей — висячих садов. Когда идешь мимо здания, пытаясь объять его форму, твой глаз превращается в зрачок калейдоскопа, воспроизводя бесконечное количество ускользающих угловатых фигур. Бетонные углы и застекленные флигели крутятся в нем, как осколки зеркала.
Всплывающая подсказка
Это один из четырех аналогичных объектов в Иври под общим названием Les Etoiles — «Звезды». Торговый центр называется «Жанна Топор» — в честь средневековой героини, зарубившей топором врага при обороне города. Над центром 40 квартир разных типов. На уровне нескольких этажей надземный переход перекинут прямо над широкой проезжей улицей, превращаясь в нагромождение других аналогичных зданий с большим внутренним двором — у некоторых морских звезд оторванное щупальце может развиться в новый организм.
Автор всех подобных комплексов в Иври — Жан Ренадью, умерший в 1981 году. Свои проекты в Иври он начал в 1970-х по приглашению мэра-коммуниста. Их первая очередь называлась почему-то «Операция Казанова». Вторая, завершившаяся уже в 1982-м после смерти архитектора,— «Операция Эйнштейн». В войну Ренадью имел отношение к Сопротивлению и красному подполью, затем увлекался леворадикальным философом Альтюссером. Позже он назовет свои связи с коммунистами случайностью, но даром это не прошло: одна из частей жилого комплекса называется не иначе, как «Башня Ленина». А совсем недалеко от этого места в городке есть улица Ленина, одна из центральных.
Всплывающая подсказка
Мы уже говорили о французских советологизмах, так вот связанная с ними история тут ходит за тобой по пятам. В Париже есть метро Stalingrad в честь отряда боевиков-антифашистов. В городке Эври есть парк в честь лидера отряда Мисака Маншуняна, который был арестован коллаборационистской полицией в этих местах в 1944 году. Естественно, он был замучен и расстрелян, как и еще 21 член его группы — французы, а также армянские и русские эмигранты. Тела некоторых из них захоронены в Иври-сюр-Сен, вместе со многими бойцами Сопротивления, а в 1871 году здесь же хоронили казненных в Версале коммунаров. Это кладбище считается некрополем Французской компартии. Тут же, в городе, есть огромный многоэтажный сквот, в котором вместе живут чеченские эмигранты и местные анархисты. Словом, как сказал один мой новый французский знакомый, Иври — это город-герой! Это, правда, не мешает ему быть довольно заштатным и небогатым. В тех же Les Etoiles живет в основном беднота, по дворам на скутерах гоняют чернокожие подростки в адидасах (мотоциклы — это прямо какой-то тренд здешней уличной субкультуры), а по выходным, в полутемных переходах неработающего торгового центра Jeanne Hachette, тусуется неприкаянная молодежь, кажется, что-то побухивая.

P.S. К сожалению, за четыре полных дня в Париже и его окрестностях выполнить всю программу по «Новым городам» и футуристической архитектуре не удалось. Всего таких городов девять, но некоторые удалены на 150 километров от столицы, а иные, после ряда административных преобразований, вовсе исчезли с современных карт, так что быстро их не найти.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 32Итоговая оценка: 2.97
В саратовских школах, где будут проходить выборы, отменят уроки
В Саратовской области официально вводится карта жителя: что она дает
Иван Козаченко уволился из "СГЭТ" через месяц после назначения
Депутат отрезал воду и электричество в скандальном общежитии в центре Саратова: жильцы десять лет скитаются по родственникам
Мэра Саратова и депутатов гордумы предложили не наказывать за коррупцию во время эпидемий, забастовок и терактов
Так "прикрывают" только своих. Официальный комментарий по поводу полицейского "нападения" на шиномонтаж в Октябрьском районе
Реконструкция трамвайного маршрута №8 в Саратове. В Комсомольском поселке уложили шпалы
В Саратовской области районным прокурором стала 30-летняя Анастасия Решетняк
На социальные гарантии сотрудников и неработающих пенсионеров ПривЖД в 2023 году направлено более 4,5 млрд рублей
Экс-директору "Водоканала" в Балаково и главному инженеру вынесли приговор за гибель ребенка в промоине
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/03/2024 17:19
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с Саратовгражданпроектом
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с СаратовгражданпроектомСлухи у нас
17/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
16/03/2024 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели За мельканием одних и тех же кадров сложно уследить
15/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Женщина в доме напротив девушки в окне"Странный "женский" триллер, создатели которого не смогли ни с чем до конца определиться
14/03/2024 14:22
Так
Так "прикрывают" только своих. Почему в деле о полицейском "нападении" на шиномонтаж в Саратове столько тумана?Произошедшее в Октябрьском районе наводит на вполне определенные выводы

Блоги



Поиск по дате
« 19 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ