Победить и быть как все

Номер журнала: №9(189), сентябрь 2015 г.
Рубрика: Малая земля
05/10/2015 16:49

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и РСФСР, призер СССР по фехтованию, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса Валентина Александровна Прудскова о себе говорить не любит. Считает, ни к чему это. Да и столько интервью и выступлений в жизни было, что всё уже сказано. Слава, титулы и звания никогда её особенно не волновали: такой характер. А вот без фехтования Валентина Александровна себя не представляет — это и призвание, и судьба, и целая жизнь.

О родителях
Мои мать и отец из многодетных семей. У папы родители работали на железной дороге, и он тоже окончил железнодорожный техникум в Саратове. В те годы, до войны ещё, это было очень хорошее образование. После техникума его направили в Ершов, там он встретил маму, они поженились, в 1938 году родилась я. Папа, Прудсков Александр Петрович, был начальником по ремонту и эксплуатации паровозов. Участвовал в финской войне, его призвали на фронт в Великую Отечественную, но через восемь месяцев вернули, потому что не хватало специалистов. Мама, Прудскова Зинаида Николаевна, занималась домашним хозяйством. Оно было большое: корова, две бахчи с картошкой. Папа много времени проводил на службе, сопровождал поезда. Однажды он простудился, заболел воспалением легких, вылечить его не смогли, и он умер. Это случилось в 1950 году. Молодой ещё совсем — 40 лет ему было.

О победах
Отец всегда хотел, чтобы я училась в институте. После его смерти родственники из Саратова позвали нас с мамой к себе. Мы переехали в 16-метровую комнату в коммунальной квартире. Дом до сих пор стоит на углу Чернышевского и Соляной. Нам выделили угол, где помещались кровать и тумбочка, так мы прожили восемь лет: их семья из четырех человек и мы с мамой.
Я училась в 9-й школе. Моя двоюродная сестра занималась фехтованием у преподавателя по физкультуре Нины Ивановны Егиной, предложила мне попробовать. Я пошла, довольно быстро у меня стало получаться. К слову сказать, вся Соляная занималась фехтованием, потому что все дети ходили в эту школу. И те, кто на Московской жили, напротив кинотеатра «Искра». Кстати, Юра Шаров из этого двора (Юрий Шаров, олимпийский чемпион.— Авт.). Ребята неплохо выступали и в командных соревнованиях, и в личных.
В 1954 году пришел и ко мне первый успех. Мне было 15 лет, я выиграла первенство России среди школьниц и среди взрослых. И стала побеждать: с 1954 года — 6-кратная чемпионка РСФСР в личных соревнованиях, 7-кратная чемпионка первенства Союза профсоюзов.
У меня был замечательный тренер Михаил Васильевич Сазонов, талантливый человек, он работал в училище МВД, затем стал тренером сборной по фехтованию Советского Союза. С ним я добилась наиболее значительных результатов. Брала уроки и у Григория Ильича Шварца, но Сазонов — мой главный наставник.
В 1957 году поехала в Ворошиловград (Луганск.— Авт.), заняла там третье место и попала в состав сборной. У меня косы длинные были, я два банта завязывала. Шахтеры за меня болели! Трибуна целая! В этом же году в Москве проходили «III Дружеские игры». Мы выиграли командное первенство, а в личных французский судья меня «прокатил» — отдал победу спортсменке из Венгрии. Я сижу, рыдаю. Француз подходит к Сазонову и показывает: дескать, венгерка уже немолодая, уходит, а у неё, то есть у меня, всё впереди. И, в общем, оказался прав.
В 1958 году в составе сборной мы поехали в США, штат Филадельфия, на чемпионат мира. Там командой взяли золото, а в 1959-м я заняла первое место на молодежном первенстве мира во Франции. Арбитр судил честно, но и я уже чувствовала себя увереннее. Перед финалом на трибуне лежим, отдыхаем. Тренер французской команды говорит: «Она выиграет эти соревнования». Позже выяснилось, что он поспорил, поставил на меня. Я спросила: «Не боитесь проиграть?». Он ответил: «Я никогда не проигрываю». Хотя, конечно, поспорил он не просто так, а наблюдал за мной во время поединков. Моя соперница из Голландии была левша, и это существенно облегчало задачу. После финального боя она подходит и говорит: «Поздравляю!». Я даже не поняла, с чем. Оглядываюсь, ко мне бегут старший тренер, девчонки из команды, целая толпа. Я поняла, что выиграла. Ну и француз стал победителем в споре, подарок мне подарил и фотографию с подписями.
Поездка во Францию была сказочная. Мы жили в Версале, ехали по ночному Парижу — всё в огнях, фонтаны, красивый город. Вернулись с соревнований в Версаль, наш автобус уже ждали. Меня поздравляли, подбрасывали вверх, кто-то принес электрофон, были танцы, устроили праздник… Коротко говоря, хороший был год 1959-й, удачный.
В 1960-м была Олимпиада в Риме. За месяц до этого состоялся большой турнир на приз «Серебряная рапира» в Комо на севере Италии. Там в Альпах озеро огромное расположено, красоты необыкновенной, настоящее чудо природы. Горные склоны, живописные пейзажи, прозрачная вода, гидропланы садятся — запомнилось оно мне, да и не могло не запомниться. Соревнования я выиграла: получила приз «Серебряная рапира» и приз за технику.
Впереди — Олимпийские игры, мечта всех спортсменов. Мы завоевали золото в командных соревнованиях! Долго готовишься, волнуешься, а когда побеждаешь в финале, понимаешь, что это всего лишь миг. Я привычно стала собирать чехол, экипировку. Тренер наш, Иван Ильич Манаенко, пошутил тогда: «Вот Коробочка! Все радуются, она вещи собирает!». Всплеск эмоций произошел — и этого мне было достаточно. Да и проигравших жалко. Венгерки идут, плачут. Я сама вниз глаза опускаю. Я почему-то всегда соперниц жалела. Как же? Они ведь тоже старались! Всем же хочется выиграть. Обидно. Но и девчонки — итальянки, француженки — ко мне тоже всегда хорошо относились.
Через четыре года я вновь оказалась на Олимпиаде, которая проходила в Токио. В командных соревнованиях мы взяли серебро. Я готовилась и к своим третьим Играм — в Мехико, но не получилось по не зависящим от меня причинам, так сложились обстоятельства.

Не только о спорте
Благодаря фехтованию я побывала в разных странах, объездила весь мир: Аргентина, Бразилия, США, Италия, Германия, Франция, Бельгия, Япония... Тренер Манаенко молодец был, считал, что мы не только состязаться должны, но и город посмотреть, достопримечательности, музеи, на экскурсию сходить. В Филадельфии мы жили в студенческом общежитии. Это Пенсильванский университет, основанный еще Бенджамином Франклином. Нас в гости приглашали, всё очень неформально, общались кто с кем хотел. Особых запретов не было. Единственное, чтобы обошлось без приключений, не рекомендовалось по одному выходить в город.
В Италии однажды сидим с девчонками на берегу озера. Вдруг останавливается автомобиль, выскакивают парни: «О какие красивые синьорины! Откуда вы?». Ну элементарные слова мы, конечно, понимали — ездили же часто. И мы решили их разыграть: одна отвечает на немецком, другая на французском, третья на английском. Потом признались, что мы русские. Они опешили, с перепугу сели в машину и уехали. Что их так удивило, не знаю. Случались такие забавные моменты.
Ну и внутри команды дружили. Мы из Саратова втроем ездили — Шаров, Сисикин и я. Так нас тройкой и считали. Юра Сисикин мне оружие делал, я ему костюм.
Суточные нам, конечно, выдавали, но небольшие. Разумеется, мы что-то привозили из-за границы. В Италии обувь покупали, кофточки трикотажные. Я из Америки шубы искусственные привезла себе и маме — красивые, у нас таких не было. Мы с мамой, наверное, самые модные в Саратове были в этих шубах (смеется.— Авт.)!

О Саратове
В Саратове фехтование было в почете — всё-таки три олимпийских чемпиона у нас. Первый секретарь обкома Алексей Иванович Шибаев много делал для развития спорта и к нам хорошо относился. Специально для Шарова, Сисикина и меня выстроил зал фехтования в Детском парке. После того как я выиграла молодежное первенство мира, третий секретарь обкома Цыкин прислал за мной машину в институт, меня сняли с лекции и привезли к Алексею Ивановичу — он нам с мамой дал отдельную комнату, и мы наконец съехали от родственников. А после победы на Олимпиаде я получила ордер на двухкомнатную квартиру у Липок.
В политехническом институте, где я училась, преподаватели всегда шли навстречу: у меня был индивидуальный план. А как иначе? Мы же на сборах по восемь месяцев в году проводили и на соревнования, международные в том числе, раз по пять выезжали.
По окончании института я работала инженером-конструктором на Саратовском станкостроительном заводе до 1969 года. В конструкторском бюро ребята были молодые, шутили много. Из Японии приехала, они меня спрашивают: «Что привезла?». Тогда ведь с товарами не очень было. Отвечаю: «Куртку на рыбьем меху». Все смеются, весело, коллектив хороший, помогали всегда, да и вообще мне в жизни везло: всегда рядом было много добрых отзывчивых людей.
Меня приглашали в другие города — в Москву, Киев, Ленинград.
Никуда я не поехала, осталась в Саратове. Неудобно было перед Алексеем Ивановичем: столько человек для меня сделал, а я так поступлю? Нехорошо ведь. Да и денег нам с мамой хватало, хотя мы жили на мою спортивную стипендию.
Я не тщеславна, не гордилась никогда, что олимпийская чемпионка. Не понимала этого. Выиграли, победили — минута восторга, краткий миг, а потом опять обычный человек, как все.

О режиме и допинге
Как проходит день спортсмена? В Саратове, для поддержания формы, хватало трех тренировок в неделю и индивидуальных уроков с тренером. А во время подготовки к большим соревнованиям всё иначе. В семь утра подъем, зарядка, с восьми до девяти завтрак, до десяти — свободное время, в десять тренировка — до часа дня или до двух. Потом обед, тихий час, в четыре тренировка. В восемь ужин. После ужина — свободное время.
В мое время никаких допингов не было, то есть использовались естественные способности и возможности организма. За всех, конечно, говорить не буду, но я ни таблеток, ни внутривенных не употребляла. Раз на тренировке одна фехтовальщица, возрастная уже, предложила мне, юной совсем, выпить раствор какой-то. Даже не сказала, что это. Я залпом махнула и как начала бегать по дорожке, колоть с бешеной энергией и всё мимо! Оказалось, это был кофеин. Додумалась девчонке предложить! Вот и весь мой опыт с запрещенными препаратами.

О тренерской работе и фехтовании
На заводе я трудилась три года, но постоянно от всех слышала, что моё призвание — фехтование. И я ушла на тренерскую работу в детско-юношескую спортивную школу при городском отделе народного образования. В спортшколе, можно сказать, вся жизнь прошла. В каждой группе человек 10 занимались, всех и не сосчитать, к тому же, кто-то уходит, бросает занятия. Фехтование — азартный вид спорта, в меру жесткий, и остаются, конечно, дети, которые не любят проигрывать. Есть характер, есть напористость, лидерские качества — фехтование тебе подходит.
У каждого тренера может быть талантливый ученик, а в дальнейшем уже зависит от того, что наставник даст и что воспитанник возьмет. Были и у меня способные девочки: Галя Федорова входила в сборную России, выиграла командные соревнования на первенстве Союза; Рита Скворцова показывала достойные результаты; Вера Кузнецова побеждала на турнирах и спартакиаде школьников; Ольга Воронина, Света Денисенко.
Фехтование сильно изменилось — по сравнению с тем, когда мы выступали. На мой взгляд, стало более примитивным. У нас были техника, тактика, завязки, ложные движения, а сейчас ходят, ходят — кто раньше уколет: неинтересно. Травматичный вид спорта был. Девочке одной пробили пах — клинок скололся. Рапирист на чемпионате мира получил смертельный укол через маску — тоже клинок сломался. Перчатка съехала, шпага в рукав попадает, а там артерия… Такое случалось. Да и защиты особой не было: теперь экипировка, о которой мы и мечтать не могли.
Почему после нас в саратовском фехтовании больших побед не было, не могу ответить. Но с недавнего времени хорошо выступает Игорь Турчин, на него надежда.

О семье
Мои дочь и внучки никакого отношения к фехтованию никогда не имели и не имеют. Да и вообще люди неспортивные. Дочь Марина преподает в нашем художественном училище, внучки Анастасия и Евдокия там же учатся. Рисуют хорошо (показывает картины.— Авт.).
А я без фехтования не мыслю себя. К счастью, успех ко мне пришел рано, и выбора, чем заниматься, особо не было. Подарок судьбы. А может, папа с небес дар послал: он ведь хотел, чтобы из меня что-нибудь получилось.

P.S. Победы и награды Валентины Прудсковой
1954 г. — Первенство РСФСР среди школьниц: 1 место (лич.)
Первенство РСФСР среди взрослых: 1 место (лич.)
Первенство СССР юношеское: 1 место (лич.)
С 1954 г. 6-кратная чемпионка РСФСР среди взрослых (лич.)
7-кратная чемпионка первенства Союза профсоюзов ВЦСПС (лич.)
С 1957 г. в сборной СССР: 7 раз становилась призером в личных и командных соревнованиях на первенство СССР
1957 г.
— Фестиваль в Москве и «Дружеские игры»: 1 место (ком.)
1958 г. — Первенство мира (США): 1 место (ком.)
1959 г. — Молодежное первенство мира (Франция): 1 место (лич.)
Первенство мира (Венгрия): 2 место (ком.)
1960 г. — Турнир на приз «Серебряная рапира» (Италия): 1 место (лич.)
Олимпийские игры (Италия): 1 место (ком.)
1961 г. — Первенство мира (Италия): 1 место (ком.)
Турнир на приз «Серебряная рапира» (Италия): 2 место (лич.)
1962 г. — Первенство мира (Аргентина): 2 место (ком.)
1964 г. — Олимпийские игры (Япония): 2 место (ком.)
1965 г. — Первенство мира (Франция): 1 место (ком.) и 3 место (лич.)
Универсиада, Студенческие игры (Болгария): 2 место (ком.) и 3 место (лич.)
1968 г. — Кубок СССР: 2 место
________
Компьютерные игры уже очень давно вошли в нашу жизнь. А теперь, благодаря компании Маналот Геймз можно играть и общаться в социальных сетях. Всеми известная ферма и другие игры стали нам доступны благодаря этой компании. Ты можешь к ним присоединиться и начать зарабатывать.

Победить и быть как всеПобедить и быть как всеПобедить и быть как все