
Советник президента по интернету Герман Клименко на конференции "Интернет после глобальности" заявил, что Microsoft "могут попросить" покинуть Россию. Клименко был одним из спикеров круглого стола "От Роскомнадзора до "Роскомсвободы": стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации", который прошел вечером в понедельник, 28 мая.
Аудиозапись выступления советника президента, которое в основном было посвящено достижениям российской ИТ-индустрии, была предоставлена РБК организаторами конференции — Клубом любителей интернета и общества. То, что заявление было сделано именно Клименко, корреспонденту РБК также подтвердил спикер этого круглого стола — сооснователь интернет-проектов Film.ru и StormCrew.ru Сергей Аксенов.
В своем выступлении Герман Клименко отметил, что в России "все хорошо с программистами" и "впервые не стыдно за индустрию", "как бы ни чморили "Яндекс". Однако, как заявил Клименко, там, где начинается стык "железа" и программного обеспечения, "все плохо". По словам Клименко, последние два с половиной года он пытался добиться развития тех "историй", которые имеют экспортный потенциал.
Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии нарушает международное право. Такое утверждение содержится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, распространенном во вторник в Брюсселе, пишет ТАСС. "Решение сирийского режима установить дипломатические отношения с отделившимися грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией нарушает международное право и принцип территориальной целостности в соответствии с хартией и резолюциями ООН", - отмечается в нем.
Ранее во вторник сообщалось, что Сирийская Арабская Республика договорилась с Абхазией и Южной Осетией о взаимном признании и установлении дипломатических отношений, обе республики планируют открыть в Сирии свои посольства.
Южная Осетия и Абхазия, ранее входившие в состав Грузинской ССР, начали бороться за свою независимость в последние годы существования Советского Союза. В обоих случаях это привело к вооруженным конфликтам, гибели мирных жителей и разрушению инфраструктуры; в обеих странах военные действия удалось прекратить благодаря вмешательству военных РФ. Первой независимость обеих республик в 2008 году признала Россия, позднее это сделали Венесуэла, Никарагуа и Науру.
Целью мужчины, устроившего стрельбу в бельгийском городе Льеж, были сами полицейские, а не школы, заявил глава городского полицейского управления Кристиан Бопер, передает телеканал RTBF.
"Очевидно, что целью преступника было нападение на полицию. Я хочу успокоить школы, так как его целью не было нападение в учебном учреждении, но именно нападение на полицейских, то есть на институт государства", — заявил он.
Ранее, 29 мая, вооруженный ножом преступник напал на сотрудников полиции, убил одного, далее, забрав его табельное оружие, убил второго полицейского. Затем он открыл огонь по проезжавшей мимо машине и убил пассажира. Впоследствии преступник взял в заложники женщину, которая работала в школе неподалеку, но был убит полицией. Позднее сообщалось, что стрелком оказался отбывающий наказание в тюрьме Лэнтин в Льеже 36-летний Бенджамин Эрман, выходец из города Рошфор в провинции Намюр. Он был осужден за кражу и торговлю наркотиками и считался психически неустойчивым. Прокуратура Бельгии квалифицировала происшествие как теракт, передает РБК.
Теги:



