20 Июня 2021, Воскресенье, 20:39 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Яков Стрельцин предложил сократить число памятников культуры в Саратове

30/04/2014 12:26

С 28 по 30 апреля в Саратове проходила научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблемы региональной экономики. Секционные заседания проходили на базе СГТУ. За эти дни было заслушано 122 доклада.
Как заметил губернатор Валерий Радаев на заключительной конференции, в прошлом году в это время в Саратове обсуждали проблему вхождения в ВТО, а сегодня на повестке дня – экономика.
«Сегодня мы поставлены в такие условия, что предприятия должны искать нестандартные, рентабельные пути своего производства», – подчеркнул глава региона и пожелал всем участникам конференции успехов.
Как сообщил академик РАЕН Евгений Наумов, в настоящее время они начинают работу по модернизации экономики Крыма. Академик также предложил Валерию Радаеву подписать соглашение о сотрудничестве с губернатором Севастополя.
В свою очередь председатель правления ассоциации «Союз застройщиков» Яков Стрельцин заметил, что объем ввода зданий в области напрямую связан с экономикой региона. Затем Яков Саввич перечислил «упущенные возможности области».
Среди них значится квартал, ограниченный улицами Мичурина, Первомайской, Чернышевского и Волжским переулком. Там до сих пор не достроен дом ЖСК «Ураган», и Союз застройщиков предложил на этом месте возвести гостиничный комплекс, чтобы сохранить памятник истории – усадьбу Тюльпиных.
«Было предложено сделать гостиницу «пять звезд», чтобы сохранить историческую зону Саратова. В результате начали возмещать деньги дольщикам, вмешались другие, не совсем адекватные застройщики, и проект в результате похоронили. Для того, чтобы спасти дольщиков дома, который на этом месте планировал «Ураган», из 10-этажного его нужно было превратить в 24-этажное. Но известный застройщик, после своих проблем, связанных с двумя домами в районе аэропорта, так этим и не воспользовался. А в Саратове пятизвездочная гостиница нужна. Это не только имидж, это привлечение людей!» – подчеркнул Стрельцин.
Также, по его словам, после перевода стадиона «Спартак» в муниципальную собственность планировалось построить там здание площадью 45 тыс. кв.м. Из них 30 тыс. кв.м должен был занять спортивный центр, а 4000 кв.м – стоянка и участок для торговли.
«На мой взгляд, здесь был бы хороший пример частно-государственного партнерства. Можно было сделать стадион другого уровня. Да, сохранилась бы коммерческая часть, но содержание стадионов тоже требует денег. И это вопрос можно было бы решить, но этого не произошло. Затратив значительные средства на приобретение объекта, адекватного развития участок так и не получил», – посетовал Стрельцин.
Также председатель ассоциации заметил, что на территории области много памятников культуры, которые препятствуют инвестициям. В частности, речь шла о застройке завода РТИ, где есть объекты культурного наследия.
«На территории Саратова 700 памятников, которые во многом надуманные. Нужно провести им ревизию. У нас домики, в которых ночевала какая-то сноха какого-то поручика, вносятся в реестр памятников», – заметил Стрельцин. После чего предложил губернатору провести ревизию реестра памятников и возглавить градостроительный совет.
Напомним, это уже не первый раз, когда г-н Стрельцин выступает с идеей сокращения в Саратове числа памятников истории и культуры. Фактически за этими заявлениями кроются интересы строительного бизнеса, лоббистом которого является спикер. Согласно действующему законодательству, строительство новых зданий на месте памятников истории и культуры невозможно или ограничено. В итоге застройщикам приходится прибегать к махинациям, а именно привлекать разного рода «экспертов», которые «штампуют» заключения о том, что тот или иной памятник архитектуры, мешающий реализации их бизнес-проектов, не имеет исторической и культурной ценности. Так, например, произошло с особняком на ул. Лермонтова, 35, рядом с Музейной площадью.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Яков Стрельцин предложил сократить число памятников культуры в СаратовеЯков Стрельцин предложил сократить число памятников культуры в СаратовеЯков Стрельцин предложил сократить число памятников культуры в Саратове
Яков Стрельцин предложил сократить число памятников культуры в Саратове

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 595Итоговая оценка: 2.9
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

19/06/2021 09:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСтанет ли вакцинирование в Саратовской области обязательным?
18/06/2021 15:05
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Чужак"Экранизация романа Стивена Кинга с налетом неонуара
16/06/2021 09:30
Партия
Партия "Новые люди" предложила новый подход к образованию старшеклассниковПо мнению Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей
15/06/2021 16:20
Энгельсские
Энгельсские "игры" с метаном, которого нетПочему шум вокруг итогов конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам не утихает до сих пор?
12/06/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирус набирает обороты?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ