29 Сентября 2022, Четверг, 12:15 ВКонтакте Twitter

Олег Грищенко призвал сохранить «дом с кариатидами» на Советской

28/04/2015 09:45

Глава Саратова Олег Грищенко вступился за разрушающееся историческое здание на улице Советской, известное как «Дом Яхимовича» или «дом с кариатидами». По мнению градоначальника, необходимо сохранить в первозданном виде уникальный дом, определяющий купеческий облик старинного Саратова.
- Саратов - город купеческий. Это помнит и этим гордится каждый житель. Что еще более важно, каждый это видит в узких улочках областного центра, памятниках архитектуры, традициях города. Сохранить этот особенный дух - дух старого Саратова - наша с вами задача. Однако сберечь обычаи предков, порой, проще, чем сохранить памятники старины.
Только в областном центре насчитывается 31 объект культурного наследия федерального значения, 276 - регионального, 96 - местного и 577 - выявленных объектов. Состояние многих из них не соответствует статусу и исторической ценности. По закону ответственность за содержание подобных объектов ложится на плечи собственников. Повезло тем зданиям, в которых размещаются богатые организации - банки, офисы крупных фирм, или учреждения культуры и искусства. Как правило, у таких собственников находятся и силы, и средства, чтобы провести и ремонт фасадов, и внутреннюю отделку помещений, сохранив при этом исторический вид. Менее повезло тем объектам, собственники которых - простые горожане.
Пожалуй, самым печальным примером тут может послужить дом Яхимовича на ул. Советской. Построенный 100 лет назад он стал чудом инженерной мысли. Система отопления была вмонтирована в здание: нагревались пол, стены, некоторые элементы архитектуры. В России домов с паро-бетонным отоплением на сегодняшний день сохранилось всего два: в Саратове и в Санкт-Петербурге. Дом с кариатидами - одно из самых запоминающихся зданий в городе. Посмотреть его рекомендуют путешественникам различные туристические порталы, в доме устраивают экскурсии местные краеведы, а жители расскажут не одну легенду, которыми обросло это место.
К сожалению, новости с тегом «дом Яхимовича» последние несколько лет становятся все печальнее и мрачнее. Постепенно здание разрушается, архитекторы бьют тревогу, восстановить некоторые элементы декора уже невозможно. Капитальный ремонт памятника старины, насколько мне известно, не проводился ни разу. У собственников - рядовых саратовцев, просто нет средств, чтобы восстановить разрушающуюся старину. Логично, что на помощь прийти должно региональное министерство культуры, в чьем ведении находится вопрос сохранения и содержания памятников архитектуры. Ведомству, например, вполне по силам включить в программу охраны объектов культурного наследия уникальный дом, начать поиск спонсоров и меценатов, инициировать изменения в законе, чтобы заинтересовать предпринимателей в его восстановлении. Однако до сих пор руководство ведомства не сделало никаких конкретных шагов. При этом регулярно обсуждается развитие внутреннего туризма, в области активно прорабатываются различные туристические направления. Я не оспариваю значимость туризма, более того, считаю, что в Саратовской области, действительно, есть, что посмотреть и посетить. Но давайте не забывать, что центром притяжения области всегда был и остается Саратов. Поэтому сохранять надо те здания, которые отвечают за неповторимый, купеческий облик города, например, такие, как доходный дом Яхимовича
, - заявил Грищенко.
Напомним, как неоднократно писал «ОМ», протесты жителей дома Яхимовича вызывает строительство в непосредственной близости от него высотки компанией «Лепта» Якова Стрельцина.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 574Итоговая оценка: 2.95
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

27/09/2022 14:07
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках "угробить" один из самых привлекательных инвестпроектов"Ни я сам, ни коллеги по градозащитному совету не видим здесь никаких "интересов государства"
26/09/2022 17:02
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?Слухи у нас
26/09/2022 12:00
Как от кризиса среднего возраста прийти к успеху: мастер маникюра рассказывает о своей работе
Как от кризиса среднего возраста прийти к успеху: мастер маникюра рассказывает о своей работе"ОМ" продолжает цикл о людях разных профессий
24/09/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиРадаева - в Москву, годных - под ружье, чиновников - на выход с вещами
23/09/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пропавший без вести"Вокруг тех, у кого похитили детей, выросла целая киновселенная

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 29 Сентября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ