16 Декабря 2017, Суббота, 5:30 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Политолог: увольняя глав ТИК на местах, свой пост пытается сохранить Павел Точилкин

Политолог: увольняя глав ТИК на местах, свой пост пытается сохранить Павел Точилкин27/09/2017 09:55

Главы избирательных комиссий районов Саратова, отправленные вчера в отставку решением облизбиркома, прокомментировали свое увольнение газете «Коммерсантъ – Средняя Волга».

Как рассказали председатели ТИК, попавшие под санкции, еще до заседания облизбиркома каждому из них было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Согласились главы ТИК Фрунзенского, Заводского и Октябрьского районов Саратова. Остальные считают, что решение облизбиркома необоснованно и незаконно, и намерены обратиться с жалобами в Гострудинспекцию и в суд. Председатель ТИК Кировского района Саратова Ирина Ботова говорит, что «ТИКи выполнили свои полномочия и закон не нарушали». Председатель ТИК Волжского района Саратова Азиза Лучковская считает, что оснований для увольнения нет. «У меня на момент подведения итогов голосования не было ни одной жалобы, ни одного особого мнения. Более того, все жалобы, которые поступали в облизбирком, были рассмотрены в рабочем порядке, и сама областная комиссия отчиталась об их закрытии и оставлении без удовлетворения. Тогда на каком основании огульно уволили членов ТИК?» — возмущается она. Лучковская не стала говорить о том, каковы реальные причины такого решения облизбиркома. «Я скажу, что рыба гниет с головы, а уж выводы вы делайте сами», — отметила она.

На заседании избирательной комиссии Саратовской области во вторник, 26 сентября, председатель Павел Точилкин предложил отстранить от должности глав 10 территориальных избирательных комиссий (всего в регионе 47 ТИКов). Под удар попали руководители всех шести ТИК Саратова, а также ТИК Перелюбского, Аркадакского, Пугачевского и Балаковского районов области. Основанием для этого решения, как объяснил господин Точилкин, стали многочисленные жалобы на организацию работы комиссий и нарушения избирательного процесса, а также мнение политических партий. Председатель облизбиркома пояснил, что Саратовская область — вторая по количеству нарушений после Москвы, что регион в числе последних завершил ввод протоколов, что у ЦИК есть претензии и к проведению выборов в 2016 году, что смена глав ТИК позволит избежать недоработок в дальнейшем. Большинство членов избиркома поддержало Точилкина.

На прошлой неделе на заседании ЦИКа член комиссии Антон Лопатин заявил, что три четверти всех жалоб по итогам выборов 10 сентября касались голосования в Саратове, и в частности — применения административного ресурса горизбиркомом. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что «городские комиссии фактически вышли из-под контроля комиссии субъекта федерации», похвалив губернатора Валерия Радаева, у которого «хватило воли» отправить в отставку главу Саратова Валерия Сараева (уволен 11 сентября сразу после выборов).

Антон Лопатин сказал, вчера федеральному «Коммерсанту», что в Саратове в итоге все «правильно сделали». «Мы рекомендовали принять меры по итогам многочисленных жалоб на нарушения в регионе»,— сказал он изданию.

Политолог Ростислав Туровский считает, что, увольняя глав ТИК на местах, свой пост пытается сохранить Павел Точилкин. «Руководство области стремится сохранить свои позиции и перекладывает ответственность на местные избиркомы»,— считает эксперт. Выборы в регионе попали в зону внимания ЦИКа еще в прошлом году из-за «активности оппозиции, например КПРФ завалила комиссию жалобами», говорит Туровский. «Видимо, ТИК пытались подстроиться под городской избирком, вместо того чтобы выполнять указания облизбиркома»,— считает политолог Денис Ястребов. Политолог Дмитрий Олейник полагает, что отставка связана с вмешательством мэрии в работу комиссий, в результате которого облизбирком частично утратил контроль за выборами в городском центре.


Теги: Саратов, выборы, Точилкин, облизбирком, увольнение ТИК

Оцените материал:12345Проголосовали: 97Итоговая оценка: 3Прислать новость
ну и ну!
"частично утратил контроль"...))) в таком случае, почему и по точилкину не предприняты должные меры реагирования со стороны ЦИК?
27/09/2017 10:36
Остановите беспредел
Куда смотрит Памфилова? Точилкин, чтобы сберечь свою шкуру разрушает созданную и обкатанную годами выборную систему области, увольняет профессионалов. Профессионалов, которыми руководил он, а не кто то другой. Как его же ставленники в одночасье стали нарушителями и фактически преступниками, основные притензии к которым он предъявляет за выборы в гор и гос думы? Т.е. за 62,2% Это похоже на вредительство. Скоро выборы Президента, а он что творит и почему его никто не остановит?
27/09/2017 11:25
Неужели не ясно, готовится к выборам президента. Схему изменят , ведь система уже известна ( административный ресурс, подвозы граждан, досрочное голосование, использование в приказном порядке ресурсы военных частей, полиции) . Наверно придумали что- то новое, неизвестное. Но честных выборов никогда не будет. Партия власти не может и не хочет добровольно уходить в отставку, надо отвечать за провал своей программы. Смотрите, что делают банки, выдают огромные кредиты иностранным государствам, а в России опять поднимают цены на все. Есть объяснение этим деяниям, вывоз капитала за границу огромный. Кто наносит такой вред народу, государству? Никто не привлекается к уголовной ответственности, круговая порука.
28/09/2017 08:57
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Политолог: увольняя глав ТИК на местах, свой пост пытается сохранить Павел Точилкин
Свободная пресса - Поволжье
Союз Тархова
№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.
Каким образом вы получили ваше жилье?
Оставить комментарий
НВК

Новости

Частное мнение

14/12/2017 12:06
Неклассический подход, или Миллиард долларов за сложные задачи
Неклассический подход, или Миллиард долларов за сложные задачиЭксклюзивное программное интервью с кандидатом в президенты
05/12/2017 16:36
Ситуация вокруг «Торэкса» начала угрожать региону социальными  рисками
Ситуация вокруг «Торэкса» начала угрожать региону социальными рисками | Отзывов: 12Депутаты и общественники пообещали не дать захватить успешное предприятие
01/12/2017 18:28
Григорий Вингурт: «Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь»
Григорий Вингурт: «Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь» | Отзывов: 8Патриарх саратовской тележурналистики рассказал о важных вещах, которым стоит учиться
28/11/2017 10:09
Стоит ли за проблемами саратовских дольщиков одна организованная группа?
Стоит ли за проблемами саратовских дольщиков одна организованная группа? | Отзывов: 85Расследование «ОМ» по следам ЖСК «Капитель-2002»
21/11/2017 17:02
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви | Отзывов: 95Его фигурантка, бывшая чиновница Елена Никитина, в интервью рассказывает свою версию предпосылок преследования
Оркестр Саратовского театра оперы и балета

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Декабря 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ