19 Июля 2018, Четверг, 6:17 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Свидетель в суде заявил о фальсификации саратовскими оперативниками протокола его допроса

Свидетель в суде заявил о фальсификации саратовскими оперативниками протокола его допроса 22/09/2017 15:21

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается слушание по уголовному делу фермеров Елисеевых. Напомним, супругов Надежду и Александра обвиняют в мошенничестве при получении субсидии в качестве частичной компенсации за приобретенные и установленные дождевальные машины в феврале 2013 года.
Гособвинение пытается доказать, что в 2013 году Елисеевы не приобретали технику, а «нарисовали» договор поставки и монтажа мелиоративного оборудования, который был подан в региональное министерство сельского хозяйства с целью незаконного получения государственных денежных средств в размере 3,6 млн рублей. При этом министерство сельского хозяйства не подтвердило версию следствия в суде и не имеет претензий к супругам Елисеевых.
Но гособвинение решило "дожать" предпринимателей. Цели такого шага неизвестны.
Несостоятельность доводов обвинения подтверждается в суде фактами, которые указывают на фальсификацию доказательств по делу и передергивание реальных событий.
21 сентября 2017 года в суде допросили свидетеля Василия Девятова. Человек, волею судеб оказавшийся без документов и жилья, рассказал, что Александр Елисеев его по сути спас, приютив в середине 2013 года и дав еду и кров. Этот год является ключевым в деле фермеров, поскольку 30-го декабря 2013 года на их расчетный счет была перечислена субсидия в виде компенсации за приобретенное ими мелиоративное оборудование – 11 дождевальных установок «Фрегат».
Напомним, что в настоящее время на полях находится всего 20-ть «Фрегатов». Елисеев А. А. пояснил, что в конце лета 2013 года хозяйством были приобретены в Советском районе запасные части дождевальных установок, из которых в 2014 году удалось собрать несколько «Фрегатов».
Василий Девятов заявил в суде, что ему не известно количество дождевальных установок «Фрегат», находящихся на полях Елисеевых, поскольку он никогда не работал в поле. Об этом он сказал оперативникам, которые «с его слов» составили протокол допроса от его имени. Но содержание оглашенного в суде протокола допроса свидетеля удивило. В протоколе, по его мнению, была написана ложь и указаны сведения, не существующие в реальности. В частности, неверно был указан период нахождения Девятова в хозяйстве Елисеевых. Не исключено, что оперативники решили, что Девятова подкачала память и указали в протоколе, что он пришел работать к Елисееву в 2011 году. Эта «небольшая неточность» во времени была указана оперативниками не ошибочно, считает адвокат Надежды Елисеевой Людмила Николина, поскольку допрошенные в 2016 году работники хозяйства пояснили, что на момент их появления в хозяйстве дождевальные машины были установлены на полях. Оперативникам нужны были доказательства того, что в первой половине 2013 года 11 дождевальных установок «Фрегат» из ныне 20 существующих не устанавливались, а находились на полях до 2011 года.
"Они приехали, заявив, что ищут украденную технику (на самом деле визит оперсотрудников был связан исключительно с делом Елисеевых, - прим. "ОМ"), нас, сотрудников, построили и начали отбирать у нас показания. Нам никто не разъяснил наши права. Они написали какой-то протокол и дали мне на подпись. Что там написано - я не знаю, потому что у меня не было очков. Я подписал протокол не глядя, не читая", - рассказал Девятов.
Судья Оксана Денисенко поинтересовалась, почему в протоколе Девятов якобы указал, что трудился у Елисеева не в 2013, а в 2011 году. Честный Девятов возмутился, заявив, что этого оперативнику не говорил, и 2011 год - плод чьей-то фантазии.
"Это еще один эпизод, который доказывает, что дело сфабриковано с самого начала, - заявила корреспонденту "ОМ" адвокат Надежды Елисеевой Людмила Николина. - Девятова вообще не должны были допрашивать ни оперативники, ни следователи, ни суд. Потому что у него отсутствовали и отсутствуют документы. Удостовериться, что он - это он невозможно. На наш взгляд, его допрос -это нарушение. Армия свидетелей, которые заявили, что в протоколах написано совсем не то, что они говорили, растет. Нашими стараниями начата проверка вышеупомянутых оперативников, которые, скорее всего, и мы на это надеемся, сами окажутся на скамье подсудимых".
В начале сентября этого года сторона защиты и свидетели по делу обратились к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку как своего подчиненного, следователя Фрунзенского следственного отдела города Саратова Следственного управления по Саратовской области Дениса Федорова, который, как считает сторона защиты, «нарисовал» основания подследственности для возбуждения уголовного дела следственным комитетом.
5 сентября 2017 года Следственный Комитет РФ обратился к СУ СК РФ по Саратовской области принять законные меры по защите нарушенных прав. В этот же день адвокат Николина обратилась к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области - Николаю Никитину с заявлением о совершении оперативными сотрудниками саратовского ГУ МВД РФ противоправных действий, которые якобы «нарисовали» протокол осмотра 20 дождевальных машин с целью создания оснований для возбуждения уголовного дела в отношении сельхозпредпринимателей Елисеевых.
Главный следователь Саратовской области поручил одному из подчиненных ему ведомств провести проверку действий сотрудников полиции, результаты которой скоро станут известны.
Таким образом, по мнению стороны защиты, появилась реальная возможность убедиться в беспристрастности и объективности следственного комитета и прокуратуры нашей области при защите прав граждан РФ, живущих и работающих на саратовской земле.


Теги: Елисеевы, суд, минсельхоз, Фрунзенский район

Оцените материал:12345Проголосовали: 122Итоговая оценка: 3.07Прислать новость
А воз и ныне там... Причём по мнооогим, мноогим делам...
22/09/2017 21:08
Ну все
Это победа))) вы чего через день про них печатаете? Сколько ж взяли?)))
23/09/2017 09:51
Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров. Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог -- https://kachook.blogspot.com
23/09/2017 17:10
Дмитрий Харченко
Когда в отношении меня незаконно разбудили уголовное дело, то в суде выяснилось, что большинство материалов уголовного дела сфальсифицированы, и что я не преступник , а потерпевший, однако полиция и прокуратура Красного Кута намеренно занимаются сокрытием преступления , и не возбуждают дела уголовные на сотрудников полиции и напавшего на меня и пытавшегося убить, пишут отписки смешные.
25/09/2017 04:19
Pe.бят, бpоcить кypить ceйчаc дeйствительно лeгко, зa oдин ceанс я излeчился и чyвствyю cебя нaмнoго здoрoвее, поxудел нa 10 кг., пoявилoсь бoльше cил и вpeмени. Совeтую тепeрь вcем - https://vkk.me/nikodex
25/09/2017 17:13
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Свидетель в суде заявил о фальсификации саратовскими оперативниками протокола его допроса
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/07/2018 16:25
Кланы Маркса и дело Олега Тополя
Кланы Маркса и дело Олега ТополяНесколько существенных фактов, которые следствие оставило без внимания
09/07/2018 13:05
Несалонный блюз
Несалонный блюзИз Саратова в Энгельс и обратно
06/07/2018 14:23
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов | Отзывов: 4Корреспондент «ОМ» посмотрел на нетуристический Париж и не умер
06/07/2018 12:39
Один за всех
Один за всех | Отзывов: 2Борис Чернодед о букете проблем, сопровождающих бизнес в регионе
02/07/2018 12:42
Историзм и силиконовая хирургия
Историзм и силиконовая хирургия | Отзывов: 6Несколько мыслей после архитектурного баттла
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Июля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ