4 Июля 2022, Понедельник, 16:16 ВКонтакте Twitter

Благодаря Сберу и фонду "Без рек как без рук" волжане узнают, чистая ли у них вода

Благодаря Сберу и фонду 23/05/2022 17:18

В России во второй раз стартовал крупный проект "Дань Волге в День Волги". Проект совместный, его проводит Фонд "Без рек как без рук" при поддержке Сбера. При помощи корпоративных волонтеров, прошедших обучение и, таким образом, оказавших практическую помощь научному сообществу, специалисты одновременно отобрали пробы воды в различных частях реки Волга - крупнейшей водной артерии страны.

Пробы отправили ученым-гидрологам, которые проверили их на тяжелые металлы, биогенные вещества, температуру, кислотность, электропроводность и другие показатели. Результаты получились интересными: к примеру, благодаря проекту выяснилось, что предельно допустимые концентрации по аммонию, нитратам, нитритам и фосфатам превышены в Дубне, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. А вот Ярославль - самый чистый в плане нитритов город. Также точечные загрязнения нитратами есть в Казани и Тольятти.

Причина повышенного содержания фосфатов тоже ученым ясна. Это - итог применения фосфорсодержащих минеральных удобрений, а также различных моющих средств, которые попадают в канализацию и, в конечном итоге, в Волгу.

Превышения по содержанию железа наблюдаются в верхнем течении Волги и до Казани. В Астрахани много алюминия, в 13 городах из 15 - меди. Причем в Костроме по меди трижды превышена норма. Еще в Костроме, как и в Казани, много цинка.

Ванадия много от Твери и ниже. От Тольятти до Астрахани превышены показатели по стронцию, радионуклиды которого способны отравить природу на многие сотни лет.

Также, благодаря Сберу и фонду "Без рек как без рук", ученым удалось выяснить одномоментную картину по такому важному параметру, как содержание в водах реки Волга органического вещества. Проще говоря, насколько вода, закачивающаяся станциями для последующей ее очистки и использования, загрязнена органикой.

Выяснилось, что фоновое содержание повышено в верхнем течении реки до Казани. На этом участке "неровно" ведут себя концентрации ионов натрия, кальция, калия, а также серы и кремния.

Научная ценность этого исследования несомненна, поэтому Фонд "Без рек как без рук" со Сбером приняли решение продолжить акцию в 2022 году, положив начало доброй экологической традиции. Масштабное мероприятие стартовало 20 мая.

Параметры измерений расширят, что позволит более детально иметь представление о загрязнении окружающего мира на той или иной территории. Это, в свою очередь, поможет ученым, изучающим наш мир в плане его сохранения, составить объемные и информативные отчеты, а властям на местах сориентироваться на поиски источников загрязнения и своевременно принять меры.

Практика корпоративного волонтерства поможет и самим волонтерам - она делает принявших участие в акции людей более ответственными, заставляет более бережно относиться к вопросам сохранения водных ресурсов России. Реализация проекта повышает экологическое образование россиян и укрепляет волонтерское движение в нашей стране.

"Разработка и поддержка зелёных проектов — часть ESG-стратегии Сбера. Охрана водных ресурсов, качества воды и водных экосистем — один из приоритетов экологической политики страны, и Сбер, безусловно, не мог остаться в стороне при решении этой проблемы. Поэтому, как и в прошлом году, совместно с волонтёрами и фондом "Без рек как без рук" мы участвуем в акции "Дань Волге в День Волги". Этот проект имеет не только научно-практическое, но и просветительское, образовательное значение. Его цель — обратить внимание россиян на состояние водоёмов и в целом на важность заботы об окружающей среде", - прокомментировал Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Сбербанк, Волга, вода

Оцените материал:12345Проголосовали: 47Итоговая оценка: 2.94
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

04/07/2022 11:38
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых"ОМ" поговорил с известными горожанами об этой культуре
02/07/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели Многие события оказались очень символичны
01/07/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Садоводы"Лаконичная мелодрама для визионеров и настоящих эстетов
01/07/2022 14:00
"Каждый приговор должен быть законным и справедливым": интервью с судьей Саратовского областного суда"ОМ" продолжает цикл о людях самых разных профессий
01/07/2022 10:00
Что изменится в жизни россиян с 1 июля
Что изменится в жизни россиян с 1 июляОбязательная аттестация для гидов и экскурсоводов, быстрое оформление паспорта и постепенный отказ от полисов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Июля 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ