17 Октября 2017, Вторник, 7:50 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Будет издана книга о саратовском хоккее

Будет издана книга о саратовском хоккее19/09/2017 15:10

Бывший наш земляк, а ныне столичный журналист Станислав Гридасов издаст книгу о саратовском хоккее. Как Станислав сообщает на своей страничке в "Фейсбуке", он принял участие во втором литературном конкурсе "Скажи свое слово о хоккее". Конкурс "Скажи свое слово о хоккее" проводится благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко совместно с ФХР.
15 сентября жюри определило четыре лучших проекта в номинациях: "Библиотека тренера", "Хоккейные профессии", "Хоккейные истории и истории о хоккее", "Когда я вырасту, я стану хоккеистом".
Всего организаторы получили четырнадцать работ. Традиционно, большой популярностью у соискателей пользовалась номинация "Хоккейные истории и истории о хоккее". В этом году сразу три работы, ставшие победителями, расскажут о хоккейных событиях прошлого:
- Станислав Гридасов, рабочее название книги «Кристальные люди. Записки о саратовском хоккее";
- Никита Чернов (Пермь), рабочее название книги "Это было недавно, это было давно";
- Татьяна Круглова, Елена Серова (Санкт-Петербург), "История хоккея в искусстве".
Четвертым лауреатом стало учебное пособие в номинации "Библиотека тренера" - "Программно-методическое обеспечение и сопровождение ранних этапов предспортивной подготовки юных хоккеистов" Александра Уфимцева.
Помимо указанных произведений, ряд работ в номинации «Когда я вырасту, я стану хоккеистом» были признаны лауреатами решением жюри. Авторы - Николай Хрипков, Зоя Ешина, Владимир Звягинцев, Валентина Шунтикова и Татьяна Мануковская - получат специальные дипломы конкурса, а сами произведения будут использоваться ФХР и программой "Добрый лёд" для популяризации хоккея.
Рецензию к книге написал главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Набоков:
"Книга «Кристальные люди» Станислава Гридасова – пусть небольшой, но уверенный шаг как раз в этом направлении – сохранения нашей исторической памяти. Текст буквально пронизан любовью автора к своей малой родине – родному Саратову – я и представить себе не мог, сколько удивительных людей имеют то или иное отношение к этому прекрасному городу (и к своему стыду, понятия не имел, что Юрий Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме). И это, по-моему, единственно правильный подход к описанию нашей истории – и потому, что хорошо можно описать лишь то, что действительно любишь, и потому, что Россия – огромная страна, и по-настоящему рассказать про нее можно только так – до мельчайших деталей проработанными маленькими историями, которые потом, дай бог, сплетутся в одну большую.
Первая, «лирическая» часть книги читается буквально на одном дыхании: я не большой хоккейный болельщик и никогда не был на хоккейном матче, но я так же в детстве бегал в валенках с клюшкой, точно так же кружил снег в свете фонарей над школьной «коробкой», которую заливали льдом только по большим праздникам, точно так же мы загибали хоккейные клюшки о батарею – за эти «школьные» эпизоды я, пожалуй, благодарен автору больше всего, потому что нет ничего более ценного, более дорогого, чем возвращение в детство. И дело тут не только в спортивном азарте, который позволяет любому болельщику вернуться в детство, пока не прозвучал финальный свисток и ничего еще не потеряно, но и в мастерстве автора, в том, с какой любовью и вниманием к малейшим деталям описан советский быт 70-х-80-х годов: да, у нас тоже сначала был черно-белый телевизор, а потом цветной «Рубин». Да, мы тоже жили в одной комнате с сестрой, правда, не перегороженной шкафом, слишком уж она была мала, и да, сестра тоже была врединой и не давала мне спокойно посмотреть футбол. Обилием трогательных деталей проза Гридасова напоминает мне мультфильмы Михаила Алдашина (прежде, чем искупать младенца Иисуса Мария пробует локтем воду, не слишком ли горяча) и раннее творчество Гришковца, в котором один короткий эпизод (например, про те же мультфильмы), отзывается в тебе целым водопадом воспоминаний, со вкусами, звуками и запахами детства.
Но автор – вовсе не только лиричный мемуарист, а еще и грамотный историк-архивист (чрезвычайно редкое сочетание, заметим в скобках), и в этом состоит совершенно уникальная особенность «Кристальных людей»: во второй, историко-справочной части книги, содержится подробнейший рассказ о последнем полувеке саратовского хоккея – с таблицами, статистикой и публикациями тех лет. Именно это сочетание – личных авторских воспоминаний и строгих, профессионально поданных фактов, и делает, на мой взгляд, этот «кристалл» магическим, придавая книге объемный стереоскопический эффект. Впрочем, и во второй части автор не ограничился сухой цифирью: здесь много интересных интервью, а все они вместе оставляют вполне полифоническое впечатление. И это тот случай, когда не стыдно использовать расхожее и истертое до дыр выражение «живая история», потому что книга Гридасова, несмотря на обилие таблиц и статистических выкладок, прежде всего – про людей.
Сославшись на все сказанное выше, я хотел бы рекомендовать эту книгу к публикации: во-первых, потому, что в ней мастерски описана пусть небольшая, но частичка истории нашей страны – от описаний быта до подробных биографий героев советского спорта, ну и во-вторых, потому, что это просто очень интересная, отлично написанная книга".

Будет издана книга о саратовском хоккее

Теги: Станислав Гридасов, Александр Набоков, книга, хоккей, спорт, Станислав Гридасов, Александр Набоков, книга, хоккей, спорт

Оцените материал:12345Проголосовали: 25Итоговая оценка: 3.16Прислать новость
Автора можно поздравить с ещё одним благодарным читателем! Пусть их будет много.
19/09/2017 18:34
Бросить курить теперь реально не проблема, я после 10 лет курения забил о сигаретах за 2 дня, очень простым и народным способом. Вот моя история http://2qu.ru/nikodex
20/09/2017 03:59
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Будет издана книга о саратовском хоккее
Свободная пресса - Поволжье
НВК
№7-8(204), июль-август 2017 г.№7-8(204), июль-август 2017 г.
Какие каналы связи вы используете для приватных переговоров?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/10/2017 16:06
Вывернуть район наизнанку
Вывернуть район наизнанку | Отзывов: 10Почему над окружающими Саратов муниципалитетами довлеет злой рок?
13/10/2017 10:27
Дороги России - под строгим контролем
Дороги России - под строгим контролем | Отзывов: 1715 октября свой профессиональный праздник отмечают дорожные строители. К поздравлениям коллегам присоединяется и Поволжский учебно-исследовательский центр «Волгодортранс» СГТУ. Предприятию, насчитывающему 60-летнюю историю, есть что рассказать о себе и что пожелать партнерам.
13/10/2017 09:17
Незаконное предпринимательство или мошенничество?
Незаконное предпринимательство или мошенничество? | Отзывов: 31После публикаций «ОМ» про незаконное недропользование под Чардымом правоохранительные органы начали предпринимать меры
10/10/2017 15:36
Шампанское выдохлось, дело осталось
Шампанское выдохлось, дело осталось | Отзывов: 8Стали известны подробности расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя главы администрации Фрунзенского района по экономике Елены Никитиной
09/10/2017 10:30
Кому выгодно «распилить» крупнейший завод стальных дверей
Кому выгодно «распилить» крупнейший завод стальных дверей | Отзывов: 7На ситуации с «Торэксом» пытаются заработать одиозные личности

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 6Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 17 Октября 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ