16 Июня 2021, Среда, 14:23 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

СМИ: беспорядки в Бирюлево прошли по пугачевскому сценарию

14/10/2013 08:43

В первом часу ночи 14 октября в московском Западном Бирюлево разошлись по домам последние принимавшие участие в беспорядках москвичи. Таким образом, погром против выходцев из ближнего зарубежья (а если точнее – против уроженцев Кавказа), который напомнил события на Манежной площади, завершился – не ясно только, как скоро ждать следующей вспышки, пишет сегодня РБК.
Все началось 10 октября со ссоры в одном из бирюлевских дворов в Востряковском проезде. Поздно возвращавшийся домой вместе со своей девушкой 25-летний Егор Шербаков вступил в стычку с неизвестным, который якобы оскорбил его спутницу. Эта стычка закончилась убийством – Е.Щербаков получил смертельную ножевую рану в сердце. При этом камера видеонаблюдения запечатлела лицо убийцы.
Московская полиция начала поиски убийцы, в ходе которых 12 октября были задержаны 87 нелегальных мигрантов, однако убийцу поймать так и не удалось. Тогда же была распространена видеозапись и фото с предполагаемым преступником, на котором изображен человек с явно «кавказской» внешностью. Вечером того же дня у районного отдела полиции была проведена первая акция, пока малочисленная.
Объявления о «народном сходе» появились в соцсетях уже накануне. Сход в Востряковском проезде был назначен на 16 часов 13 октября. Практически сразу после начала «схода» под горячую руку собравшихся попал находящийся неподалеку торговый центр «Бирюза», который пользовался у жителей Бирюлево репутацией места, где собираются мигранты. Толпа, в которой на тот момент было несколько сотен человек, устроила в ТЦ настоящий погром – хотя и стоит отметить, что никто из находившихся там людей не пострадал.
После подобного поведения участников «схода» полиция начала задержания – толпа сопровождала их криками «Отпускай!». В итоге было задержано около 200 человек. Затем толпа прорвалась на овощебазу, которая контролировалась мигрантами с ближнего зарубежья.
К 7-8 часам вечера насчитывала уже около 3 тысяч человек, причем вела она себя явно недружелюбно по отношению к правоохранителям – в машины полиции летели стеклянные бутылки и другие подручные средства. Когда стало казаться, что полиция утратила контроль за происходящим, свое слово сказали городские власти. Глава московской полиции Анатолий Якунин заявил, что личность убийцы будет установлена в ближайшее время (при этом отметив, что предполагаемый преступник – «не гражданин России»). Девушка, сопровождавшая погибшего Е.Щербакова, заявила, что не хочет, чтобы его смерть стала причиной межнациональных столкновений. Наконец, глава МВД Владимир Колокольцев достаточно резко выступил по поводу беспорядков, пообещав «привлечь к ответственности всех провокаторов и активных участников событий». Кроме того, глава МВД поручил московской полиции разобраться с напряженной обстановкой вокруг овощебаз в столице.
Чтобы прекратить беспорядки, руководству столичной полиции пришлось объявить план «Вулкан», по которому на ноги был поднят весь личный состав правоохранителей.
Итог продлившегося несколько часов погрома – 380 задержанных (в полиции их назвали «самыми активными» из участников беспорядков), которых уже начали допрашивать по статье хулиганство. Правоохранители сообщают также о 6 пострадавших сотрудниках ОМОНа, и, как показывает практика, это не сулит задержанным ничего хорошего в том случае, если делу будет дан ход (тем более, что полицейские уже пообещали внимательно изучить фото и видео событий).
История с убийством в Бирюлево и последовавшими за этим беспорядками по своему сценарию похожа как на выступления против кавказской диаспоры в городе Пугачев Саратовской области, так и на события на Манежной площади в конце 2010 года (с той лишь поправкой, что фанатское движение куда легче мобилизовать на участие в уличной акции, чем рядового горожанина). Совсем недавно – меньше месяца назад– у общежития в московской Капотне подрались мигранты-нелегалы и пришедшие их выселять решительные молодые люди. Устранить причины подобных эксцессов у властей пока не получается.
Несколько часов анархии, пусть и на небольшой площади на окраинах российской столицы, вызвали живую реакцию как властей, так и общественности. Так, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал разобраться с убийством Е.Щербакова как можно скорее. Оппозиционер Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter призвал «отправить в отствку главу ГУВД Москвы», после чего провести реформу полиции и ввести визовый режим со Средней Азией. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил за проведение обысков в местах расселения мигрантов – он считает, что гастарбайтер должен быть немедленно выслан из страны в случае обнаружения у него холодного или огнестрельного оружия. Высказал свое мнение и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман – он отметил, что «жизнь показывает, что при радикализации ответных действий под раздачу попадают, как правило, не те». Многие в блогосфере отмечают, что совсем скоро – уже 15 октября – состоится один из крупнейших мусульманских праздников, Курбан-байрам, и прогнозируют новые беспорядки.

Читайте также:

НАЦИ «БУДУТ РАДЫ» ПУТИНУ И МЕДВЕДЕВУ НА «РУССКОМ МАРШЕ»

«ЗИГОВАВШИЕ» НА ПРОСПЕКТЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ИЗБИЕНИЕ «МАСУЛЬМАНАМИ»

СОЗДАНА ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ИМЕНИ НЕОНАЦИСТА, ДВИЖЕНИЕ КОТОРОГО ОТМЕТИЛА БАТАЛИНА

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 414Итоговая оценка: 2.94
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

16/06/2021 09:30
Школьники-миллионеры. Партия
Школьники-миллионеры. Партия "Новые люди" предложила новый подход к образованию старшеклассниковПо мнению Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей
15/06/2021 16:20
Энгельсские
Энгельсские "игры" с метаном, которого нетПочему шум вокруг итогов конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам не утихает до сих пор?
12/06/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирус набирает обороты?
11/06/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Душегубы" Как бы ни любил зритель историю про маньяка, главный здесь не убийца
07/06/2021 15:57
За чей счет
За чей счет "позолота" для семейного "Адамаса" Кремневых?Остается только удивляться терпению жильцов дома №3 по Набережной им. Рудченко

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ