26 Сентября 2022, Понедельник, 19:52 ВКонтакте Twitter

Что хорошего сделал Игорь Сорокин за 57 лет жизни

Что хорошего сделал Игорь Сорокин за 57 лет жизни12/04/2022 10:30

Сегодня день рождения отмечает Игорь Сорокин - экс-директор дома-музея Павла Кузнецова, краевед, директор АНО Культурный центр "Дом Гектора Баракки", градозащитник, культуртрегер, адепт старого Саратова и большой выдумщик.

Заслуги Сорокина в культурной жизни города трудно переоценить.

При его непосредственном участии и желании в Саратове был восстановлен и открыт дом-музей художника Павла Кузнецова, хотя Сорокин всегда подчеркивает, что он лишь один из многих, кто работал над данным проектом.

"Когда я пришёл в Радищевский, а это было в 1988 году, вопрос о создании музея был уже практически решён — на уровне документов. Просто тогда совпало: дом, где жил Кузнецов, расселили не специально, а по аварийности — но всё же не пустили под бульдозер. В нём нельзя было жить, он стоял весь покосившийся, готовый рухнуть. Я полгода всего поработал экскурсоводом, и тут мне предложили заведование: де-юре — филиалом, де-факто — огромной мусорной кучей на склоне оврага. Как я сейчас понимаю, других желающих тогда не нашлось. Ну, значит, так было угодно — и Павлу Кузнецову в том числе. И все эти круги, которые были пройдены потом, в 90-е, которые не раз разошлись и собрались, видно, были пройдены не даром, все узлы стянулись не напрасно — принесли опыт, подвели к черте",— вспоминает Сорокин.

На долгое время дом-музей, во многом благодаря энергии Игоря, стал средоточием неформальной культурной жизни города: здесь проходили выставки актуального искусства, арт-акции и перформансы, реализованы социокультурные проекты "Музейная долина", "Саратовское озеро: сакральная география" (совместно с Энгельсским краеведческим музеем и СГУ), выпущен путеводитель по Глебучеву оврагу и пр.

Сорокин руководил проектом "Атлас Рима", по результатам которого вышел альбом-путеводитель "Атлас Рима: руководство саратовскому водохлёбу".

В 2015 году разработал проект "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города". Суть его в том, что по аналогии с музеем техники под открытым небом планируется создать музей истории Саратова под открытым небом. В рамках данного проекта выступил инициатором спасения разрушающегося дома художника Гектора Баракки на улице Соляной. В 2016 году здание внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в 2018-м были основаны Культурный центр и Фонд "Дом Гектора Баракки", которые работают над сохранением памяти о художнике и привлекают средства на реставрацию здания.

Видит город "активно развивающимся, открытым Волге и превратившим свои 12 задавленных и убитых речек – от Гусёлок до Увеши – в набережные и парки".

По его мнению, в Саратове необходимо "перестать бездумно рушить и стяжательствовать, принять как юридический документ "План охранных зон исторического центра города" и вывести деловую жизнь за его пределы, то есть власть и бизнес сосредоточить в новом современном "смещённом центре" на Соколовой горе (место аэропорта), чтобы развивать исторический центр как туристический и рекреационный портал. Наращивать реставрационную базу. Перепрофилировать часть строительного комплекса на восстановление, реставрацию и благоустройство".

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: ЧТО ХОРОШЕГО, Игорь Сорокин, музей Павла Кузнецова, день рождения

Оцените материал:12345Проголосовали: 92Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 26 Сентября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ