
В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению "ОМ", заслуживают внимания.
Наверняка каждый из нас буквально с ходу сможет вспомнить хотя бы один многосерийный фильм о том, как по-настоящему снимается современное кино. И, наверное, в 90 случаях из 100 это все будет показано в подчеркнуто сатирическом ключе.
10-серийная "Киностудия", на первый взгляд, абсолютно типичный пример. Тем не менее отзывы о ней не просто эмоциональны, но и противоречивы: либо восторженные, либо категорично разгромные. Неужели создатели сериала и правда смогли вложить в этот жанр что-то особенное?
Who is who:
Главный герой этого сериала - кинопродюсер средней руки и активный тусовщик Мэтт Ремник - настоящий киноманьяк, мечтающий снимать талантливое авторское кино. Неожиданно для себя он оказывается во главе крупной, но не слишком прибыльной кинокомпании. Как выясняется потом, его предшественница (и - на минуточку - непосредственная его наставница) в один прекрасный момент просто собрала вещи и ушла. Мэтт прекрасно понимает, что может не справиться, но и упускать такой шанс не хочет. С горящими глазами он теперь пытается доказывать боссам, что они не ошиблись с его назначением. Однако первое же задание он, по сути, проваливает - включив на важной презентации вместо нужного видеофайла предназначенное сугубо для внутреннего пользования видео с корпоратива. Это уже, как говорил герой совсем другого фильма, "классика жанра - самая из самых". В итоге, чтобы снять что-то действительно вечное (другими словами: удержаться на этой должности), Ремнику придется поставить на карту всё. Притом, что владельцы студии требуют от него отнюдь не шедевров и "ср...го артхауса", а рядового продукта с миллионными, а еще лучше если с миллиардными сборами.
Вне своей жанровой принадлежности "Киностудия" - в первую очередь такое кино, которое очень сложно "препарировать", там нужно смотреть на всё целиком. Но некоторые особенности все-таки обращают на себя внимание: явно не случайно в этой так-то типичной комедии с довольно пошловатыми шутками (примерно до середины сериала - дозированными и уместными) так много явных отсылок к киноклассике. Хамфри Богарт, "Славные парни", "Унесенные ветром" - и это только то, что на поверхности ... Да и сам главный герой при всей своей опять-таки комедийности иногда кажется прямо-таки уютно старомодным. Каждая из серий - это фактически отдельный мини-сюжет. Плюс куча камео - от Стива Бушеми, Шарлиз Терон и рыдающего в ее объятиях великого Скорсезе (неожиданно, да?) до рэпера Айс Кьюба.
И конечно, это, безусловно, кино "для своих". Например, тех, кто на своей шкуре испытал, как сложно снять одним дублем сцену о том, как сложно снимать одним дублем. Тем более, если учесть, что исполнитель главной роли в "Киностудии" - автор спорных кинокомедий, комик Сет Роген - одновременно проходит и как режиссер самого сериала. Впрочем, кое-кто из менее подготовленных зрителей при большом желании наверняка тоже сможет найти в этом сериале что-то забавное для себя. Во всяком случае в первой его половине.
Над режиссурой "Киностудии" вместе с Рогеном работал сценарист "Зеленого шершня" и "Симпсонов" Эван Голдберг.
Также в ролях: Кэтрин О’Хара (да, именно та самая, которая более 30 лет назад сыграла мать главного героя в "Один дома" и "Один дома-2"), звезда "Во все тяжкие" и "Лучше звоните Солу" Брайан Крэнстон (также "Операция Арго", "Линкольн для адвоката", "Подлый Пит"), Кэтрин Хан ("Парки и зоны отдыха", "Мы - Миллеры", "Невероятная жизнь Уолтера Митти"), Дэвид Крамхолц ("Рэй", "Судья" с Робертом Дауни-младшим, "Да здравствует Цезарь!" и "Баллада Бастера Скраггса" братьев Коэнов), Ребекка Холл ("Престиж" Кристофера Нолана, "Фрост против Никсона", "Железный человек 3"), дочь Ленни Кравица Зои ("Большая маленькая ложь", "Бэтмэн", "Безумный Макс: дорога ярости"), Пол Дано ("Сопрано", "Фабельманы", Пьер Безухов в "Войне и мире" Тома Харпера, "Нефть" Пола Томаса Андерсона), режиссер "Игр разума", "Апполона-13" и "Кода да Винчи" Рон Ховард и другие.
Причем некоторые из перечисленных сыграли здесь в буквальном смысле самих себя.
Кому зайдет: позитивным по жизни и довольно непритязательным синефилам; акулам бизнеса (и не только кинематографического); тем, для кого количество селебрити - само по себе знак качества фильма.
Кому не зайдет: тем, кто любит, когда в кино все понятно и без контекста и нет много затянутых диалогов; моралистам и родителям маленьких детей; тем, кому сложно отличить "Симпсонов" от "Южного парка".
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: сериал , драма, комедия, киностудия, съемки


