
В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению "ОМ", заслуживают внимания.
"Венская кровь" (он же – "Убийства по Фрейду"), на первый взгляд, лишь один из многочисленных типовых как бы исторических многосерийных детективов - ровно такой же, как и все остальные. Но уже ближе к середине первого сезона (всего их пока два) понятно: либо у Вены начала 20 века действительно был какой-то свой магнетизм, либо просто всё в этом сериале удачно совпало и легло. Скорее, конечно, второй вариант – что и отличает замечательное кино от неплохого.
Who is who:
Итак, Вена. Сын владельца магазина, молодой медик Макс Либерман с увлечением посещает лекции Зигмунда Фрейда, которого традиционалисты считают шарлатаном. Отец Макса сыновнему максимализму не рад, но еще больше он недоволен его стремлением не работать в солидной клинике, а помогать полиции расследовать сложные преступления, "описывая мозг" преступников.
В свою очередь детектив Оскар Райнхард, которого вовсю подсиживают коварные коллеги, что есть сил пытается раскрыть странное убийство. В доходном доме обнаружено тело девушки, которую никто не знает. Номер был заперт изнутри. Она убита выстрелом в грудь, но сама пуля в ране отсутствует. Тело лежит так, как будто девушка позирует. И ни одной зацепки у Райнхарда нет. Поначалу он, конечно, не очень рад такому заносчивому и странноватому юноше в напарниках, но это опять-таки не надолго.
Тем более, что странные преступления с чисто венским колоритом, как назло, валятся друг за другом. Буквально животная поножовщина в борделе, "сектантство" в кадетском училище… Несмотря на некоторую традиционность конструкции сюжета, неожиданных твистов в сериале "Венская кровь" предостаточно. В том числе и не в чисто детективной, а, скажем так, семейно-психологической составляющей.
Другое дело, что глядя на детектива Райнхарда очень сложно отделаться от мысли, что под его именем скрывается потерявшийся в жизни комиссар Винсент Руиз, которого сыграл тот же актер Юрген Маурер в детективной эпопее "По горячему следу". И там он выглядел гораздо органичнее - даже самые душещипательные эпизоды нелегкой судьбы Райнхарда трогают далеко не всегда. Заметную фору ему дает запутавшийся в своих женщинах Макс Либерман в исполнении актера Мэттью Бирда ("Игра в имитацию", "Агент Джонни Инглиш", "Авеню 5", "Сороки-убийцы"). Даже вся его явная попсовая смазливость (не случайно он в свое время работал фотомоделью для Burberry и Prada) здесь оказывается абсолютно в кон. Почти всё, что касается этого героя по сюжету, странным образом повышает возрастной ценз сериала - до конца понять это "почти всё" и оценить может лишь тот, кто, как говорится, уже сам пожил.
"Существуют мрачные тени. Тайная личность, которую каждый пытается скрыть. Чем больше я погружаюсь в безумие других, тем меньше узнаю самого себя…".
Режиссер "Убийства" Роберт Дорнхельм сегодня известен не только своими многосерийными работами про Спартака или маленькую еврейскую девочку, написавшую знаменитый "Дневник Анны Франк", но и мини-сериалом "Война и мир" с Клеманс Поэзи в роли Наташи Ростовой и Малкольмом Макдауэллом в роли старика Болконского. Сценарист "Убийств" Стив Томпсон ранее отметился в том же качестве в "Шелке", "Иерихоне", даже входил в сценарный "штаб" - страшно подумать - самого "Шерлока" с Камбербетчем (пусть не основным сценаристом, а шестым или седьмым, но тем не менее). При этом всё в "Убийствах" больше всего похоже не на перечисленные сериалы, а,скажем, на менее известную "Улицу потрошителя" (кстати, актриса Шарлин Маккенна (Капитан Свинг в "Острых козырьках") играла и в "Убийствах", и в "Улице"). Разница лишь в том, что там в качестве полноценного героя выступает не Вена начала века, а Лондон 1889 года. Но это, как говорит классик, уже совсем другая история.
"В Вене все люди одержимы титулами. В Лондоне ко мне обращались по имени - Макс. А в Вене я доктор Максимилиан Либерман. Врач, невролог и, конечно, англичанин. Как без этого. Столица древнейшей империи превратилась в рай для педантов, где крой платья может поставить крест на репутации целой семьи. Здесь всё подчинено правилам"…
Кому зайдет: эстетам и фрейдистам; тем, кто знает, почему "Бетховенский фриз" нужно смотреть, а не слушать; любителям классических детективов.
Кому не зайдет: тем, кто и так сам себе психолог; фанатам Джеймса Бонда; тем, кто не понимает, почему мужчины иногда зовут замуж тех, кого на самом деле не любят.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: сериал , детектив, Вена, убийство, Фрейд