19 Июля 2018, Четверг, 7:49 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Труппа саратовского ТЮЗа выступила против скульптур Андрея Щербакова

Труппа саратовского ТЮЗа выступила против скульптур Андрея Щербакова21/06/2018 16:49

Сегодня между участниками заседания общественной палаты Саратовской области, посвященного единственному вопросу - как отпраздновать 100-летие театра юного зрителя, возник спор.
Инициатором спора стал председатель палаты Александр Ландо, которому нужен более масштабный размах празднований.
"Нужно придать ему общероссийский, нет - международный формат. Нужно приветствие от премьер-министра Медведева. Нужно продвигать это. Нужно, чтобы приехали министр культуры, Калягин, Миронов, Пускепалис, Петр Витальевич Глыбочко. Он же в этот театр ходил, когда жил в Саратове".
Персоне Глыбочко Ландо посвятил значительное время. Собравшиеся так и не поняли, почему он зациклился на нашем земляке, враче-урологе, ректоре Московской медицинской академии имени Сеченова. Ландо настаивал, что Глыбочко должен быть обязательно.
"Надо в обязательном порядке награду какую-то учредить, - продолжал фантазировать Ландо. - Вокруг театра поставить тумбы со старыми афишами. И что у нас с установкой памятника Юрию Киселеву?" - спросил он у художественного руководителя ТЮЗа Юрия Ошерова.
Оказалось, что это крайне больной вопрос, который перерос в тихий скандал, ранее общественности неизвестный.
Замминистра культуры области Владимир Баркетов пояснил собравшимся, в чем его суть. Был проведен конкурс на лучший проект памятника Киселеву. В последние годы эти конкурсы часто выигрывает саратовский скульптор Андрей Щербаков, которому принадлежат скульптуры Сердце губернии", "Лидия Русланова" и "Сидящий студент". Выиграл он конкурс и в этот раз.
Труппа ТЮЗа и Юрий Ошеров наотрез отказались принимать проект Щербакова, даже несмотря на то, что конкурсная комиссия утвердила его эскиз. "Опять Щербаков! От того, что он победил в конкурсе - мы что, обязаны его памятник ставить? Все ангажировано заранее! Амбиции-то надо поумерить!" - заявил он, обращаясь к Баркетову и Ландо.
"Почему ангажировано?" - оскорбился Ландо.
"Я категорически против того, что сделал Щербаков. И не только я, но и труппа. Я сейчас выражаю мнение всей труппы - памятник Киселеву в исполнении Щербакова не надо ставить. Весь коллектив театра с ним не согласен. Я имею обязательство перед Мастером и настаиваю на другом художественном решении этого памятника".
"Но министерство согласовало...", - начал Баркетов.
"Надо фантазию скульптора направить в нужное русло", - посоветовал Ландо.
"Мы направили", - ответил Баркетов.
"И что, нельзя по-хорошему договориться с Щербаковым? Всеволод (Хаценко. - "ОМ".), пусть Щербаков свяжется со мной, я попытаюсь его убедить", - попытался успокоить всех Ландо.
Юрий Ошеров возмущенно фыркнул: "Ну он же не Церетели, тот памятниками всю Москву заставил. Саратов давайте памятниками одного Щербакова заставим. Ну давайте признаем - неудачный у него проект. Три памятника поставил - хватит. Теперь он ошибся. У всех ошибки бывают. И у меня за 69 лет бывали, не только взлеты. И из-за меня спектакли снимали. Ну неудачно Андрей сделал. Нужно поумерить амбиции! Нам нравится другой эскиз, непобедивший. Автор Бунин".
Ландо поинтересовался, чем эти эскизы отличаются друг от друга.
"Вот у нас в театре три лестницы, три подиума. На среднем мы хотим поставить памятник Киселеву. В исполнении Бунина он как бы приглашает в театр. Одной рукой отодвигает занавес, Буратино тут рядом стоит, другой зазывает, говорит - проходи. А у Щербакова памятник никакого отношения к творчеству не имеет. Какая "Синяя птица"? Киселев ее никогда не ставил. Да и "Человек-космос" он никогда не ставил".
"Надо памятник не в театре, а перед старым театром поставить, - высказался Ландо. - На лавочке его посадить, чтобы каждый мог рядом присесть и обнять фигуру".
"Не надо, - громко перебил его член ОП Александр Степанов, - у меня ассоциация, как в Европе такие фигуры сидят на лавочках с пивными кружками, чтобы каждый мог сесть и с ним выпить пиво. У меня такие ассоциации".
Юрий Ошеров тоже выступил против установки памятника у старого ТЮЗа.
"Здание само по себе памятник. Если поставим - тротуар станет меньше. А у стены здания нельзя - там снег падает, сосульки".
После заседания Баркетов долго объяснял Ландо, что Щербаков будет против того, что его выигравший проект не будут реализовывать, и предположил, что Щербаков такое решение опротестует.
"Амбиции надо умерить", - на прощание сказал Ошеров и вышел из зала.


Теги: Юрий Ошеров, ТЮЗ, Юрий Киселев, Александр Ландо, памятник

Оцените материал:12345Проголосовали: 33Итоговая оценка: 3.27Прислать новость
Театрал
Проанализируйте тщательно историю театра в Саратове и задумайтесь, а на самом ли деле Саратовскому ТЮЗу будет 100 лет или это надуманный юбилей для утех Ошера и компании!?
21/06/2018 17:29
Сергей Перепечёнов
Перед новым ТЮЗом поставить стелу с бюстом Юрия Петровича, на стене старого здания - навесить "Доску". Хватит нам примитивного монументализма!
21/06/2018 18:33
Marina
Щербаков не иначе как чей-то родственник из вышестоящих!Потому и выигрывает постоянно!Замучали уже Саратов разной безвкусицей и бездарностью авторов:то "инфаркт миокарда",то "мужик в пиджаке",то амурчиков понавесят на исторические памятники архитектуры.Теперь вот на Киселева покушаются.Дайте труппе театра выбрать наилучший вариант!
22/06/2018 15:07
Свидетель
Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки - Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
22/06/2018 16:14
Николай
Аплодирую стоя. Как с языка снял. Браво Юрий Ошеров!!!
22/06/2018 21:15
Анна
Памятники от Щербакова очень провинциальны, прямо нафталин какой-то. Но Бунин - еще хуже
24/06/2018 01:11
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Культура / Труппа саратовского ТЮЗа выступила против скульптур Андрея Щербакова
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/07/2018 16:25
Кланы Маркса и дело Олега Тополя
Кланы Маркса и дело Олега ТополяНесколько существенных фактов, которые следствие оставило без внимания
09/07/2018 13:05
Несалонный блюз
Несалонный блюзИз Саратова в Энгельс и обратно
06/07/2018 14:23
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов | Отзывов: 4Корреспондент «ОМ» посмотрел на нетуристический Париж и не умер
06/07/2018 12:39
Один за всех
Один за всех | Отзывов: 2Борис Чернодед о букете проблем, сопровождающих бизнес в регионе
02/07/2018 12:42
Историзм и силиконовая хирургия
Историзм и силиконовая хирургия | Отзывов: 6Несколько мыслей после архитектурного баттла
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Июля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ