3 Октября 2023, Вторник, 5:17 ВКонтакте Twitter

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели16/09/2023 10:00

В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели. Прошедшие дни запомнились совещанием с федеральными чиновниками об объектах культурного наследия, прямым эфиром губернатора Саратовской области Романа Бусаргина и спорами вокруг строительства Столыпинского индустриального парка.

Губернатор знает ответы на всё

В четверг, 14 сентября, состоялся прямой эфир губернатора Саратовской области Романа Бусаргина. Глава региона отвечал на вопросы о коммунальных службах, новом пляже в Затоне, реставрации театра оперы и балета и многом другом.

Так, на жалобу жителей на частые отключения воды и "коммунальные реки" Бусаргин ответил, что ведутся переговоры о расторжении концессионного соглашения с ООО "Концессии водоснабжения Саратов". По его словам, ведутся переговоры о возобновлении работы МУПП "Саратовводоканал". В "КВС" на тот момент не смогли оперативно прокомментировать поступившую информацию.

Также расторжение планируется с подрядчиком реконструкции театра оперы и балета в Саратове. Всё из-за того, что генерального подрядчика лишили лицензии на проведение работ по реставрации объектов культурного наследия. В связи с этим правительство области обратилось в суд с целью расторжения контракта. Кроме того, чиновники собираются взыскать с исполнителя пени за срыв сроков реставрации объекта. В это время ведется поиск подрядчиков.

Напомним, реконструкция театра оперы и балета началась в октябре 2020 года. Стоимость работ – 1,62 млрд рублей. Деньги выделены из федерального бюджета. Изначально планировалось, что реконструкция завершится в декабре 2022 года, но сроки перенесли из-за сложности процесса.

В октябре 2022 года работы на фасадной части театра перенесли на весну 2023-го, чтобы не нарушать технологию. Реконструкцию театра оперы и балета в Саратове планировали завершить в 2023 году. В апреле этого года Бусаргин заявил: "Процесс небыстрый, это может привести к невозможности окончания строительства в 2023 году, говорю честно и открыто".

Также губернатор поддержал отказ от вывесок на иностранных языках. Он заявил, что данный вопрос находится в компетенции органов муниципальной власти, то есть районных и городских администраций. Уже начата работа по введению единого дизайн-кода в городах области. Однако глава региона отметил, что заменить иностранную вывеску не везде представляется возможным, так как некоторые компании используют зарегистрированные торговые марки и бренды.

В ходе прямого эфира Роман Бусаргин ответил и на вопрос о судьбе лодочных баз в Затоне в Волжском районе Саратова.

"Строительство пешеходной зоны и пляжа в Затоне уже началось. При обустройстве пляжа мы предусмотрим, чтобы была возможность швартоваться. Знаю, что там много желающих, люди переправляются на острова на той стороне Волги. Постараемся всё обустроить так, чтобы наши лодочники не испытывали проблем после обустройства ещё одного городского пляжа", - сказал Бусаргин.

Напомним, новый участок набережной планируют обустроить за 2,5 года. Был объявлен аукцион с начальной стоимостью 1,2 млрд рублей. Ранее губернатор Роман Бусаргин анонсировал, что в июле в Саратове начнутся работы по строительству участка набережной в сторону Затона. Мэр областного центра Лада Мокроусова сообщала, что в поселке Затон вместо солярия будет пляж. Он откроется предварительно в 2024 году. Планируется, что в Затоне построят два мола, укрепят берег и обустроят шесть спусков к воде. В рамах трехлетней программы планируется реализовать этот проект, а к 2026 году – завершить.

Экология под угрозой, чиновники закрыли носы

Саратовцы обеспокоены предстоящим строительством Столыпинского индустриального парка на территории около поселков Жасминный, Соколовый, Дачный и Поливановка.

Дачники и местные жители просят не допустить ухудшения экологии, истребления растений и диких животных.

"В результате застройки будет уничтожена зеленая зона, загрязнены пруды, являющиеся для тысяч дачников единственным источником воды, истреблены растения и дикие животные, обитающие в районе прудов. Гигантская промзона, в которой расположатся сразу 22 завода, катастрофически скажется на среде обитания десятков тысяч людей – не только дачников, но и жителей перечисленных поселков. Стоки предприятий и ливневые стоки так или иначе будут попадать в пруды, отравляя и уничтожая всё живое, в итоге пострадает весь каскад старинных прудов от поселка Соколовый до Поливановки", - сообщают местные жители.

Также опасения вызывают и потоки воздуха с пылью, испарениями и дымом, которые от промзоны могут пойти в сторону Саратова и нанести вред экологии всего города. О том, что при проектировании индустриального парка не учли Розу ветров, говорила заместитель начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Саратовской области Светлана Цветайло. По ее словам, из-за накопления промышленных выбросов "через 5-10 лет здесь будет нечем дышать".

Напомним, в поселке Соколовый планируется строительство "Столыпинского индустриального парка". Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации одобрил выделение региону на эти цели 834 млн 598 тыс. рублей. Инфраструктуру к земельному участку собирались подвести до 1 августа 2023 года. Председатель СК России Александр Бастрыкин после обращения жителей потребовал представить доклад об использовании пруда в поселке Соколовый при строительстве индустриального парка.

Консультант отдела недропользования министерства природных ресурсов и экологии региона Олег Василенков, говоря о перспективах строительства индустриального парка, отметил, что площадка, на которой собираются строить промышленный объект, не входит в зону особо охраняемой природной территории, где расположен каскад прудов, родники и так далее.

"Мы сделаем всё, чтобы жители не пострадали, природа не пострадала. Это наши "легкие". Мы обязаны это сохранить для наших потомков", - резюмировал Василенков.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин на прямом эфире 14 сентября подчеркнул, что проектом будут предусмотрены все экологические нормы.

"Каскад прудов будет сохранен. Все опасения напрасны. Мы готовы вам в рамках рабочей группы показать, как всё будет работать", - сказал Бусаргин.

В тот же день, 14 сентября, в администрации Соколовского муниципального образования прошла встреча чиновников правительства Саратовской области и жителей близлежащих поселков на тему строительства индустриального парка.

Граждане заявили, что они категорически против того, чтобы вместо деревьев и поля выросли дымящие заводские трубы, затребовали результаты экологических экспертиз, но оказалось, что их просто нет. Активист и владелица одной из дач Марина Лайкаск обратила внимание на ряд "странностей" в представленном проекте.

"У вас запланированы очистные сооружения. Но промышленный кластер будет, согласно проекту, потреблять 2 400 кубов воды в сутки. А сбросы, как у вас указано, будут в объеме 13 000 кубов в сутки. Откуда возьмется столько воды?" - возмутилась Лайкаск. В беседе с "ОМ" она предположила, что воду для нужд 22 предприятий могут закачивать из местных прудов, их около десятка. Пруды чистые, используются для полива огородов. Если из них черпать воду в промышленных масштабах, то пруды пересохнут.

В ответ на вопросы граждан министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Марченко не смог назвать хотя бы одно из 22 предприятий, которые станут резидентами индустриального парка. Граждан возмутило и то, что он не знает даже профиль деятельности будущих заводов и фабрик. Министр отметил, что власти лишь готовят для них площадку, а если резиденты не придут, то площадка будет пустой.

Собравшиеся убеждены, что экологически чистую местность теперь ждет экологическая катастрофа. Несмотря на то, что Марченко не стал называть предприятия-резиденты, согласно приложенной к проекту карте, некоторые из них будут 5-го класса опасности, что, в общем-то не страшно, но остальные будут 4-го и даже 3-го. А это уже опасно.

Также граждане напомнили министру о пустующих заводах на территории Саратова. Отмечалось, что к ним подведены коммуникации. Марченко не нашелся, что ответить. Его молчание многие расценили как то, что вопрос о захвате именно этой земли уже решен на более высоких уровнях, и он - лишь крайний, которому теперь приходится выкручиваться перед ничего не понимающими горожанами.

За памятники похвалили

В правительстве Саратовской области 13 сентября состоялось заседание семинара-совещания для руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия Приволжского и Уральского федеральных округов.

Главной целью мероприятия, по словам руководителя Министерства культуры РФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам Глеба Петухова, являлась выработка единообразных подходов к решению вопросов и проблем, а также обмен опытом. Он отметил, что как для Саратовской области, так и для других регионов главная проблема - финансирование.

По его словам, в Саратовской области около 75% памятников архитектуры обеспечены границами территории.

"Если мы говорим об утвержденных границах территории, то по округу этот показатель составляет где-то 53-54%. То есть у нас каждый второй памятник обеспечен границами территории. А у Саратовской области - где-то 75%. Показатель очень хороший у вас", - сказал Петухов.

Министр - председатель комитета культурного наследия правительства области Владимир Мухин отметил, что работа по оформлению границ продолжится и дальше. Всего в регионе находятся 159 ОКН федерального значения (в том числе 98 объектов археологии), 895 - регионального значения, 432 - местного значения и 3 999 выявленных объектов.

Министр отметил, что ведомство постоянно организует проведение историко-культурных экспертиз. За четыре года был изучен и включен в единый государственный реестр 451 объект. Исключены 203 капитальных строения, а также в связи с полным сохранением путем раскопок - 12 объектов археологии. Комитет планирует продолжать эту работать с экспертами над исследованием не менее 50 памятников в год.

За четыре года в Саратовской области за счет бюджета отремонтировали и отреставрировали 26 объектов культурного наследия. Среди них: "Народная аудитория…" (Горького, 40), "Дом жилой", (Челюскинцев, 99), "Городская усадьба Борисовых-Мусатовых…" (Вольская, 33). Также проводились работы по сохранению на памятниках: "Особняк Карле" (Маркс, Кирова, 47), "Дом купца Н.С. Менькова" (Вольск, Октябрьская, 110), "Здание городской управы" (Вольск, Революционная, 6), "Торговый дом братьев Махунцевых" (Балаково, Чернышевского, 26). Продолжаются работы в усадьбе, в которой жил декабрист Александр Беляев в селе Пады Балашовского района, и в доме-музее Николая Чернышевского в Саратове. В этом году начаты ремонтно-реставрационные работы объектов "Дом офицеров Красной Армии, арх. Каракис И.Ю." в Энгельсе, "Училище 15-е мужское начальное (школа-дворец)…" в Саратове (ул. Мичурина, 16).

"Частные инвесторы также направляют средства на сохранение исторических зданий Саратовской области. Наиболее интересными стали в минувшем году реставрации "Лечебницы гинекологической Медведевых…" (Волжская, 18), "Особняка Тимофеева", (Вольская, 55/Шевченко, 29), а также уже известные горожанам работы на объекте "Гостиница "Московская" (Московская, 84)", - сказал Мухин.

Всего за последние четыре года в Саратовской области выявили 155 объектов культурного наследия: 94 относятся к архитектуре, 59 – к археологии, два являются достопримечательными местами. На территории одного из достопримечательных мест – площади перед Сенным рынком – может продолжаться торговля.

Владимир Мухин заявил, что сам режим использования достопримечательного места никак не препятствует и не мешает проведению там торговли.

"Ни о какой борьбе кланов, ни о каких ограничениях речи не идет. Мы встречались с представителями бизнеса и объясняли. Это никак не ограничивает их хозяйственную деятельность и торговлю. Как они торговали на территориях этих торговых павильонов, так и торгуют", - сказал Мухин.

Напомним, площадь перед Сенным рынком признали достопримечательным местом в сентябре 2022 года, в апреле 2023-го ей присвоили статус памятника культурного наследия регионального значения.

Местное-интересное

На утесе Степана Разина в Красноармейском районе Саратовской области планируют установить рекордно длинную лавочку. Длина объекта составит более 350 метров, сообщил замминистра культуры региона Константин Сергеев. После установки лавочку собираются зарегистрировать в Книге рекордов.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Роман Бусаргин, КВС, театр оперы и балета, Затон, лодочная база, вывески, индустриальный парк, Соколовый, Александр Марченко, экология, Владимир Мухин, Глеб Петухов, объект культурного наследия

Оцените материал:12345Проголосовали: 69Итоговая оценка: 2.61
Сколько вы потратили, чтобы собрать ребенка в школу?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

02/10/2023 17:19
Беседа с инсайдером: почему разгневался наш великий федеральный политик?
Беседа с инсайдером: почему разгневался наш великий федеральный политик?Слухи у нас
01/10/2023 12:00
Что изменится в жизни россиян с 1 октября 2023 года
Что изменится в жизни россиян с 1 октября 2023 годаУвеличение штрафа за неявку в военкомат, новые условия получения и лишения гражданства РФ и индексация пенсий военным пенсионерам, а также выплат военнослужащим
30/09/2023 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиРеконструкция Привокзальной площади, реализация концепции развития набережной Саратова и строительство 5 индустриальных парков
29/09/2023 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Игра родом из Англии"Под обложкой чисто футбольной истории - объемная панорама эпохи о нравах Англии конца 19 века
28/09/2023 15:00
«Попал в замкнутый круг». Вернувшемуся с Донбасса предпринимателю в Саратове решили отомстить?
«Попал в замкнутый круг». Вернувшемуся с Донбасса предпринимателю в Саратове решили отомстить? Складывается впечатление, что главной целью подобных "акций" со стороны приставов было вовсе не взимание долгов

Блоги



Поиск по дате
« 03 Октября 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 11Б, офис 28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ