20 Июня 2021, Воскресенье, 19:58 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Раз, два, три – прощай, СОДРИ?

11/06/2014 14:08

Как известно из ст.7 Конституции РФ, государство у нас социальное, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Но это, увы, лишь на бумаге. В реальности, как тоже всем известно, дела обстоят, мягко говоря, несколько иначе. Количество сверхбогатых растёт вместе с нищетой, увеличивая пропасть социального расслоения. Это, однако, не мешает властям с помпой устраивать кампанейщины по якобы поддержке ЖКХ, образования, медицины, науки, культуры и спорта – так, чтобы бюджетники молились на государство и ждали от подачек как манны небесной. Словом, повсеместно создаётся миф, что поддержка соцсферы – это какой-то героизм «видных членов партии и правительства», а не прямая их обязанность чиновников, как это должно быть в нормально функционирующем обществе. Но поскольку общество у нас функционирует по неолиберальным законам (что бы ни говорили первые лица про «либеральный Содом» на Западе – всё это трескучие риторические манёвры, направленные на отвлечение внимания от политики отечественного правительства), то в реальности «управленцам» достаётся всё, а большинству населения – крохи с перекошенного бюджетного стола. Ярким показателем проведения такой политики, подкреплённой финансовой вертикалью, является состояние социально-значимых отраслей «на местах», постоянные оптимизации и сокращения не сверхпотребления олигархов и топ-менеджеров сырьедобывающих корпораций, а школ, больниц, дворцов культуры etc. Эту ситуацию не могут скрывать даже единороссы, в чьих новостях наряду с шапкозакидательскими реляциями проскальзывают нелицеприятные весточки, как, например, про обеспокоенность жителей Пугачёвского района планируемой реорганизацией одной из сельских школ.
«Хроническое недофинансирование» стало универсальным предлогом для разведения чиновничьих рук: дескать, затягивайте потуже пояса и ждите, когда наверху примут соответствующее решение. В этот тренд вписалась и судьба Саратовского областного дома работников искусств (СОДРИ) – будущее этого в своём роде уникального учреждения выглядит более чем туманным.
Областной дом работников искусств расположен на ул. Комсомольской, 41 в красивом историческом здании, до революции 1917 года именуемого домом графа Анатолия Нессельроде. В декабре 1925 года по инициативе проживавшего здесь профессора Ковалевского, в здании был открыт Саратовский Дом учёных – одно из первых учреждений подобного рода, открытых в молодом СССР.
Здесь, на пересечении улиц Комсомольской и Ленина (Московской) была организована публичная библиотека, проводились концерты. Также тут были устроены несколько секций для просвещения народа: лекционная, музыкальная, детская, спортивная, хозяйственная (для оборудования и ремонта помещений, оформления мероприятий Дома), столовая (для организации питания научных работников). При музыкальной секции был создан симфонический оркестр, с получением государственного финансирования были закуплены музыкальные инструменты и рояль. Дом учёных был активно задействован в работе по ликвидации безграмотности. После Великой Отечественной войны начал действовать Клуб художников-любителей «Вернисаж», объединивший 57 ветеранов войны. В 1993 году Дом учёных был преобразован в Саратовский областной Дом культуры и науки, а с октября 2004 года называется Саратовским областным Домом работников искусств (СОДРИ).
Сегодня здесь работают народная вокально-оперная студия «Октава», народный фольклорно-этнографический ансамбль «Забава», танцевальный клуб «Вита-С», Центр эстетического воспитания детей «Лукоморье», музей традиционной культуры «Оберег» etc. Некогда местное отделение Союза кинематографистов устраивало тут тематические киноклубы. Ну а выставки художников и фотографов – их саратовцы и гости города, участвующие в культурной жизни, активно посещают, причём не только как зрители, но и как инициаторы таких мероприятий или участники дискуссий и обсуждений. К тому же многие водят сюда своих детей на различные секции и концерты, приобщая, извиняюсь за пафос, к великому. Словом, СОДРИ – это один из немногих центров культуры и просвещения, имеющий свои, созданные десятилетиями, базу и инфраструктуру.
Всё бы ничего, коллектив СОДРИ и творческая интеллигенция в тесном партнёрстве могли бы и дальше нести свой скромный вклад в дело культпросвета, да вот беда – за последние несколько месяцев в информационном пространстве губернии не раз появлялись, что называется, тревожные звоночки, касательно дальнейшей судьбы учреждения.
Так в 2 апреля этого года на заседании областной Общественной палаты глава регионального минкульта Светлана Краснощёкова заявила, что СОДРИ в скором времени может быть переселён в другое здание. По её словам, здание на Комсомольской, 41 находится в аренде у муниципалитета. «Передать здание Дома работников искусств в областную собственность невозможно, так как мы арендуем только часть здания, у него есть и другие арендаторы, а частично это жилой дом»,– отметила г-жа Краснощёкова в интервью порталу «Свободные новости».
«Так как сейчас денег нет, то приходится экономить. Возможно, придется все это переносить в Дом офицеров. Но если он на это пойдет»,– отметила министр, добавив в пользу переезда о том, что нынешнее здание, почти 90 лет занимаемое СОДРИ ко всему прочему «не отвечает никаким пожарным требованиям. Узкие коридоры, местами низкие переходы, где-то высокие потолки и много нюансов».
Нюансов тут действительно много. И дело не только боязни нынешнего министра культуры пожаров, зловеще сопровождающих её административную карму. Дело в том, что здание Дома офицеров, недавно переданное области с баланса минобороны, нуждается в ремонте, на который тоже нужны средства. Последних, как обычно, никогда не хватает.
15 апреля на заседании комиссии саратовской гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, глава городского комитета по управлению имуществом областного цента Елена Салеева заявила: «Насколько я знаю, состояние здания не удовлетворительное». То есть в любом случае – располагайся СОДРИ на Комсомольской, 41 или в Доме офицеров – министерству культуры и областной власти в целом придётся изыскивать финансовые ресурсы. Либо идти по традиционному уже пути оптимизаций и закрытий, вызывая дух общественного негодования.
Тут стоит немного отвлечься и вспомнить недавние идеи областных властей относительно Дома офицеров. В марте прошлого года губернатор Валерий Радаев предложил передать здание городу. То есть банально сбросить ответственность за объект с области и отдать его ещё более «нищему» балансодержателю, каковым в сравнении с региональной казной является бюджет МО «Город Саратов». Об этом г-н Радаев заговорил после того, как Сергей Щукин, директор располагающегося в Доме офицеров саратовского театра фокусов «Самокат», справедливо посетовал на то, что с передачей здания в областную собственность арендная плата возросла в три раза: «Наш театр в течение 25 лет арендует помещение в Доме офицеров… Раньше мы платили в год 400 тыс., которые шли из городского бюджета. Теперь же, когда здание в областной собственности, мы платим 1,2 млн в год. Нельзя ли областной и городской власти как-то договориться, чтобы театр эти деньги сэкономил и они остались в городском бюджете? Мы сейчас очень много ездим по районам, работаем на всю область».
Вы поняли логику рассуждений? Губернатора просят сэкономить деньги на аренде в пользу города, а он в ответ сетует за то, чтобы и без того обдираемый бюджетными податями и от этого нищий муниципалитет помимо отчислений региону за аренду, вместо области занимался ещё и содержанием требующего ремонта здания. В случае практической реализации такой схемы, на театр «Самокат» (и, возможно, других арендаторов) фактически лягут полномочия по самостоятельному содержанию Дома офицеров. Иными словами – областная власть планировала просто избавиться от «лишних» финансовых обязательств, навязав их власти городской.
Однако, этого не произошло. На упомянутом уже заседании комиссии гордумы, г-жа Салеева заявила, что вопрос о передаче Дома офицеров из собственности области к Саратову даже не обсуждается. Вместо этого 12 февраля текущего года на расширенном заседании коллегии регионального министерства культуры, Светлана Краснощёкова заявила, что в числе важных направлений работы её ведомства «решение вопроса с Домом офицеров». Что именно имелось под этим словосочетанием, чиновница не сообщила. Присутствующий на заседании Валерий Радаев тоже ограничился общими фразами: «Необходимо тщательно «промониторить» все культурные потребности области и создать проект конкретно под это здание».
Не исключено, что «проектом конкретно под это здание» стали намерения минкульта переселить в Дом офицеров СОДРИ. Как стало известно «Общественному мнению», в настоящий момент руководство Дома работников искусств уже сообщило руководителям кружков и секций пренеприятнейшее известие: собирать вещи и готовиться к переезду. Сотрудники СОДРИ и родители, водящие своих детей сюда на занятия, естественно, пребывают в некотором шоке. И это понятно: перспектива покинуть нажитое место и перебазироваться в неподготовленное здание не может восприниматься с оптимизмом.
Когда конкретно произойдет переезд, пока никто не знает. Сейчас известно одно – сотрудников СОДРИ, детей, занимающихся здесь, их родителей и всех, кто участвует в жизни учреждения, сделали жертвами не только социальной несправедливости, но и… планов регионального минкульта. При постоянных заявлениях представителей последнего о хроническом недофинансировании отрасли и невозможности платить деньги на аренду дома на Комсомольской, у министерства, похоже, нашлись средства для своего чиновничьего аппарата. Дело в том, что информированный источник в правительстве Саратовской области на условиях анонимности сообщил «Общественному мнению», что в здании, пока ещё занимаемом СОДРИ, будет располагаться одно из структурных подразделений минкульта. О каком конкретно подразделении министерства идёт речь, пока неизвестно. Зато известно и совершенно понятно, что без активной защиты СОДРИ со стороны саратовцев, переезд учреждения может если не поставить точку в его биографии одномоментно, то привести к приостановке деятельности на неопределённое время.
_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
Устали каждый раз белить потолок? Не беда, решение есть. Воспользовавшись ссылкой potolkov31.ru/page/index/24, Вашему вниманию будет представлен натяжной потолок. Более детально ознакомиться с разнообразием каталога можно на сайте potolkov31.ru. Заходите и делайте свой выбор.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1018Итоговая оценка: 2.93
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

19/06/2021 09:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСтанет ли вакцинирование в Саратовской области обязательным?
18/06/2021 15:05
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Чужак"Экранизация романа Стивена Кинга с налетом неонуара
16/06/2021 09:30
Партия
Партия "Новые люди" предложила новый подход к образованию старшеклассниковПо мнению Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей
15/06/2021 16:20
Энгельсские
Энгельсские "игры" с метаном, которого нетПочему шум вокруг итогов конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам не утихает до сих пор?
12/06/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирус набирает обороты?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ