28 Февраля 2024, Среда, 18:59 ВКонтакте Twitter

Закон им не УКаз: как "мертвые души" помогают вести бизнес управляющим компаниям

Закон им не УКаз: как 08/12/2023 12:39

В СМИ всё чаще попадают истории о том, на какие хитрости идут УК, чтобы получить дома в управление. Например, фальсифицируют подписи и протоколы собраний собственников. С подобной ситуацией столкнулись жители дома по улице Куприянова, 12А в Ленинском районе Саратова, для которых попытка уйти от недобросовестного председателя ЖСК обернулась, как сами собственники говорят, "рейдерским захватом" их дома с абсолютно новой УК.

Уходили от одних, голосовали за вторых, а победили третьи

Проблемы с УК в доме начались в декабре прошлого года, когда жильцы решили поменять форму управления домом. Таким образом, 21 декабря 2022 года во время общего собрания собственников большинством голосов (57,46%) было принято решение о ликвидации ЖСК "Монолит-89" и переходе дома под управление УК ООО "ДомаКонтакт". Причина ухода от ЖСК проста – председатель кооператива Педько Алексей Игоревич домом не занимался, хотя взносы собирал регулярно. Как итог, из-за многолетнего бездействия дом и дворовая территория пришли в упадок, что побудило жильцов принять меры.

Уже 15 февраля 2023 года представители "ДомаКонтакт" передали пакет документов в ГЖИ, а после начались странности.

ГЖИ, к глубокому удивлению жильцов, начала затягивать принятие решения – 2 марта 2023 года инспекция отложила процесс на 30 дней.

Удивление сменилось на абсолютное непонимание уже через месяц, 6 апреля 2023 года, когда один из членов инициативной группы собственников позвонил в ГЖИ и выяснил, что … с 1 апреля 2023 года их дом находится под управлением не избранной жильцами компании, а под ООО "УК "Лидер Плюс" (г. Саратов, пр. Строителей, д. 1).

Собрание фантомов

Жители дома вполне резонно полагают, что для получения решения в ГЖИ в свою пользу ООО "УК "Лидер Плюс" просто-напросто сфабриковала пакет документов. Подделка документов – серьезное преступление, поэтому обвинять без суда и следствия организацию мы не можем. Но есть ли косвенные доказательства, намекающие на фальсификацию?

Разумеется, да. Управляющая компания предоставила протокол общего собрания собственников жилья от 2 марта 2023 г., которое никогда не проводилось, и комплект бюллетеней, непонятно кем подписанных, из них следует, что собственники практически единогласно (98,45%) проголосовали за переход дома под управление ООО "УК "Лидер Плюс".

Сами собственники заявляют, что бюллетени для голосования они не получали, да и о проводимом собрании тоже не были осведомлены. Таким образом, по документам собрание было, да вот только в реальности ни одного жильца на нем не присутствовало.

Еще веселее стало после того, как собственники ознакомились с бюллетенями в ГЖИ и заявили, что подписи принадлежат не им. Да и сам протокол заседания был оформлен с огромным количеством нарушений, которые не позволяют установить факт голосования или голосовавших лиц.

Таким образом, ни кворума собрания, ни кворума голосования за ООО "УК "Лидер Плюс" не было, собрание фактически не проводилось, а документы собрания оформлены с существенным нарушением процедуры проведения собрания.

Обеспокоенные жильцы начали писать во все инстанции, про них даже сняли сюжет на телевидении. Однако оставался открытым вопрос – а откуда вообще взялась УК "Лидер Плюс"?

Управляйка из табакерки

Если опираться на данные из открытых источников, ООО УК "ЛИДЕР ПЛЮС" основана 2 декабря 2019 года. Юридический адрес: 410080, Россия, Саратовская обл., г. Саратов, пр-кт Строителей, 1. Владелец - Новиков Иван Сергеевич, директор – Макаров Александр Алексеевич. По данным, размещенным на ресурсе минЖКХ, у компании 11 домов в управлении.

Оперативность, с которой управляющая компания смогла "перехватить" дом, явно говорит, что руководство было в курсе всех событий, происходящих в доме.

Более того, жильцы считают ООО "УК "Лидер Плюс" аффилированной с председателем ЖСК "Монолит-89" Алексеем Педько.

Хроники "Монолита"

ЖСК "Монолит-89" с февраля 2014 г. возглавлял Педько Алексей Игоревич. Как говорят жильцы, в течение всего этого периода финансово-хозяйственная деятельность кооператива осуществлялась без плотного взаимодействия с собственниками.

"По сути, всё это время Педько занимался самоуправством, единолично распоряжаясь средствами и счетами кооператива по своему усмотрению. В нарушение жилищного законодательства за 9 лет им не было проведено ни одного отчетно-выборного собрания, ни одной ревизии, более того, он этому всячески препятствовал", - рассказали жители дома.

Многочисленные устные и письменные обращения и просьбы собственников о предоставлении финансовой отчетности и проведении общего собрания оставались без ответа. Куда шли деньги собственников, включая немалые средства на капремонт, где и как велся их учет – до сих пор неизвестно. Известно только, что в 2021 году домовой спецсчет, на который поступали средства на капремонт, был переведен на счет регионального оператора в связи с тем, что по спецсчету не предоставлялась никакая отчетность.

"Таким образом, собранные за 20 лет деньги собственников, если они еще были к тому времени на счете, "уплыли" в общегородскую казну только из-за нерадивости председателя. Мы не смогли ими воспользоваться. А ремонт в доме уже давно назрел!" - заявили собственники.

Результатом "активной" деятельности председателя стали: грязный двор, отсутствие дворника, заросшие сорняками территории, отсутствие освещения и дороги к подъезду, свалка мусора, в том числе строительного, который лежит там больше 20 лет. Жители просили Педько подать документы для участия в федеральной программе по благоустройству, но даже это сделано не было. О наличии уборщицы, отремонтированных коммуникациях и косметическом ремонте даже говорить не стоит.

"В подъездах стены разрисованы и исписаны, нет дверей с лестницы на общие балконы, на лестничной клетке много лет нет ни одной лампочки. В шахтах с водопроводными трубами, которые находятся рядом с лестничными пролетами, в перекрытиях выбиты дыры, того и гляди в темноте ночью упадешь туда. Все коммуникации изношены, устаревшее и изношенное оборудование не обновляется. Дом настолько неблагополучный, что, как магнитом, притягивает всех маргиналов, которые распивают на этажах спиртные напитки, оставляют после себя шприцы, окурки, мусор, испражнения. Еще немного и в доме станет просто опасно жить", - обеспокоены жильцы.

И это только полбеды – помимо бездействия, за годы председательства Педько дом приобрел многомиллионные долги перед поставщиками услуг. ЖСК "Монолит-89" регулярно выступает в суде в качестве ответчика.

К слову, трюк с подписями, по заверениям собственников, Алексею Педько известен уже давно – в 2018 году были продлены его полномочия в качестве председателя. Разумеется, жители дома считают протокол фальшивым.

За "Лидером" никто не пошел

Понимая, чем грозит бездействие, 9 июня 2023 г. собственники подали в суд иск о признании недействительным решения общего собрания ООО "УК "Лидер Плюс". 14 сентября 2023 г. иск был удовлетворен судом. Протокол собрания ООО "УК "Лидер Плюс" признан недействительным.

За помощью в решении проблемы в связи с рейдерским захватом жители обращались к депутату Саратовской областной думы Артему Чеботареву. При взаимодействии собственников и представителей власти сейчас запущен процесс перехода управления домом в ООО "УК ФРЕГАТ". Собрание по этому вопросу назначено на 10 декабря.

К сожалению, ситуации, когда управляющие компании прибегают к фальсификации подписей, в Саратове не являются чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, для некоторых организаций это стало приемлемой формой ведения бизнеса.

"Мертвые души" пользуются спросом

Заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Саратовской области Петр Баранников рассказал "ОМ", что подделку протоколов общего собрания сложно доказать даже в суде, отсюда и такое распространение проблемы.

"Сейчас практика сложилась такая: суды смотрят только на кворум, а чтобы доказать его отсутствие, нужно каждого собственника с паспортом и свидетельством о праве пригласить в суд, где он заявит, что не голосовал. Учитывая, насколько порой сложно собрать людей в подобном процессе, решение суда зачастую принимается не в пользу обманутых собственников", - рассказал Баранников.

Общественник отметил, что не меньше трудностей возникает при попытке обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением о фальсификации.

"Уголовное дело, безусловно, возбуждается, но, как правило, в отношении не конкретных личностей, а в отношении "неизвестных лиц". Связано это с тем, что бюллетени собираются как в личном порядке, так и путем складирования в почтовый ящик. А доказать, кто виновен в подделке огромного количества подписей, сброшенных в почтовый ящик, просто-напросто невозможно. Тут вины правоохранительных органов нет, ведь для доказательства вины конкретного человека нужно сделать тысячи экспертиз.

Однако с этого года произошли определённые изменения, способные повлиять на ситуацию. Теперь собственники могут проголосовать 1 раз в год, что позволяет избежать десятков протоколов, поданных от разных УК в Госжилинспекцию. Идея хорошая, но остается риск, что первый протокол, который подадут в ГЖИ, будет поддельным. Тогда, получается, людям надо будет ждать еще год? Поэтому нам определённо нужны изменения в законодательстве, направленные на облегчение процесса признания сфальсифицированных протоколов недействительными
", - рассказал Баранников.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: управляющая компания, Ленинский район, рейдерский захват, фальсификация, суд, ГЖИ, собрание жильцов, протокол, жск, Артем Чеботарев, петр баранников

Оцените материал:12345Проголосовали: 107Итоговая оценка: 3.01
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 28 Февраля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ