26 Апреля 2024, Пятница, 11:52 ВКонтакте Twitter

Эффект Мамонтова-Георгадзе

05/11/2015 16:29

3 ноября федеральный телеканал «Россия-1» в рамках проекта «Вести.doc» представил фильм-расследование Аркадия Мамонтова о фактах коррупции в среде регионального чиновничества. Главной темой документального проекта стали истории, связанные в том числе и со злоупотреблениями со стороны сросшегося с властями строительного бизнеса. В Саратове об этом подробно рассказывает «Общественное мнение» и другие СМИ, не попавшие под «скромное обаяние» одного влиятельного и агрессивного клана, подмявшего под себя почти все региональные источники информации.
Впрочем, пока в расследовании речь идёт не о саратовских олигархах-застройщиках. Как сообщает портал «Взгляд», главными «героями» документального фильма Мамонтова стали председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин и председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Так, в Иркутской области председателем правительства является местный олигарх и крупнейший застройщик в регионе Битаров, влияющий на градостроительную отрасль без малого два десятилетия. Как следует из расследования Аркадия Мамонтова, Битаров установил в регионе настоящую плутократию и использует свое служебное положение, чтобы скрывать излишки построенных площадей от налоговых органов, захватывать выгодные участки для строительства, а также преодолевать любые преграды со стороны надзорных организаций.
В Новосибирской области глава регионального парламента Андрей Шимкив, который из обычного сельского агронома превратился в земельного олигарха путем продажи акций и земельных участков, которые были реализованы уже после смерти собственников. Также Шимкив практиковал рейдерский захват земель и банкротство совхозов, оставив без средств существования сотни семей.
«Когда мы попытались выяснить у местных избирателей, как добился таких впечатляющих успехов нынешний спикер областного парламента, на съемочную группу начали оказывать давление. Сначала нас банально хотели купить. Потом сам Шимкив прилетел в Москву искать защиты от вездесущих журналистов»,– сообщает Мамонтов в эфире авторской программы Ольги Скабеевой «Вести.doc».
Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина местные активисты уличили в частых визитах на Лазурный берег. Журналисты получили доступ к маршрутной декларации о полете частного самолета бизнес-класса рейсом «Нижний Новгород – Ницца» в конце августа. В списке пассажиров – Сорокин, его жена, дети, а также депутаты и чиновники. Борт был арендован у голландской компании. Как выяснилось, Сорокин регулярно летает на свою виллу на Лазурном берегу, и она у него во Франции не одна – по соседству с ней он приобрел еще одну виллу.
В налоговой декларации жены Сорокина указан доход 1 млрд 700 млн рублей за год. По мнению депутата Заксобрания Нижегородской области Александра Кузнецова, это все лишь номинально относится к жене мэра – в реальности Сорокин управляет бизнесом сам, а жену использует в качестве прикрытия. Кузнецов обратил внимание на нечестное ведение дел в строительной сфере.
«Если другие ходят годами за разрешительной документацией, то у них [Сорокиных] за месяц все подписывается и даются все разрешения... Те строители, которые строят в других частях города – у них цены в два-три раза дешевле. А коммуникации они за свой счет подводят. Здесь же наоборот: коммуникации за счет нашего нищего городского бюджета, а цены в два-три раза выше»,– рассказал Кузнецов.
Накануне выхода документального фильма Аркадию Мамонтову поступило несколько анонимных сообщений с угрозами. Во время пребывания съемочной группы в Новосибирске, откуда один из «героев» фильма – Андрей Шимкив поспешил вылететь в Москву по неотложным делам, Мамонтову пришло недвусмысленное письмо: «Как ваше здоровье? Вы еще живы?»
За четвертьвековой стаж журналистской работы, по признанию Мамонтова, ему впервые пришлось столкнуться с таким беспрецедентным давлением.
Показанный по федеральному ТВ фильм, собственно, не рассказал ничего нового для саратовских независимых журналистов и гражданских активистов, разбирающихся в «тонкостях» местных раскладов. Как и в перечисленных выше случаях, у нас имели место не только sms-угрозы, но и нападения на журналистов Александра Крутова и Сергея Вилкова, которые среди прочих тем, пишут про строительную империю одиозного олигарха и депутата-единоросса Сергея Курихина.
Последний (не исключено, что пользуясь связями в силовых органах), напомним, инициировал беспрецедентное давление на наше издание и на Сергея Вилкова, который предположил, что Курихин может иметь отношение к нападению, а также упомянул про возможную криминальную молодость олигарха.
Про мутное прошлое этого влиятельного ныне предпринимателя-лоббиста, ставшего чуть ли не кукловодом саратовской политики, упоминалось неоднократно. Об этом в частности говорили (причём некоторые во время допросов, то есть, что называется, «под присягой») бизнесмены Михаил Кузнецов и Ренат Хабеев, экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ветеран саратовской прокуратуры Владимир Чечин, которому хорошо знакомы криминальные расклады 1990-х и в особенности деяния сообщества «Парковские». Также этот пикантный момент отмечает действующий советник министра внутренних дел России, доктор юридических наук, заслуженный криминалист РФ Владимир Овчинский (подробнее об этом читайте в статье «Кто вы, мистер Мелкий?»).
Криминальных историй, прямо или косвенно связанных с крупным саратовским строительным бизнесом и его демиургом за последние годы накопилось немало. Это и покушение на самого Сергея Курихина, и резонансное убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, в котором фигурировала история с попытками рейдерского захвата завода «Серп и молот» с, вероятно, планами застройки территории этого предприятия, располагающегося в центре города (что и было реализовано: на часть заводской площади выросли пять небоскрёбов ЖК «Лазурный»). Это и «странная» гибель в московском СИЗО экс-директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, которого обвинили в организации убийства областного прокурора, но сама эта история вызывает у многих наблюдателей массу вопросов и сомнений в причастности Максимова к преступлению. Сюда же можно отнести регулярные и зачастую небезуспешные попытки саратовских застройщиков по отчуждению государственных и муниципальных активов – детской поликлиники №1, объектов МУПП «Саратовгорэлектротранс», оздоровительного лагеря «Лесной», детского сада №87 и трамвайного депо в Ленинском районе. С интересами строительного лобби связывают и закрытие детской больницы №2 на улице Сакко и Ванцетти летом этого года, рядом с которой растёт высотка ЖСК «Буй», к строительству которой имеет некоторое отношение приятель Сергея Курихина Александр Ермолаев. Но, как известно, «круговая порука мажет, как копоть»: на эти и другие многочисленные факты в регионе просто не реагируют от греха подальше. Не то местные столоначальники боятся, что в противном случае саратовский «тараканище» и по совместительству держатель крупнейших медиа-активов губернии примется выливать на их небезгрешные головы ушаты компромата, не то имеют свои выгоды и находятся, что называется, «при деле»...
Но расследование в рамках проекта «Вести.doc», очевидно является предвестником некоей «движухи», и что в скором времени не только федеральное телевидение может обратить пристальное внимание к нашим жёстким региональным реалиям и в особенности на их главного архитектора. (Что касается медийной стороны вопроса, во время конкурса «Мир права», который проходил в Саратове минувшим летом, представители холдинга ВГТРК из Москвы во время встреч с представителями «Общественного мнения» проявили определённый профессиональный интерес к скандальной фактуре и криминальному бэкграунду саратовских строительных дел.)
Смею предположить, что расследование Аркадия Мамонтова – не самодеятельность журналиста (пространство для которой на государственном ТВ крайне ограничено), сколько появление определённого тренда. Речь, полагаю, можно вести о некотором (пусть и ограниченном рамками некоей политической кампании) изменении отношения федерального центра, причём не только телеканалов, но и силовых структур, к коррупционным злоупотреблениям и сращиванию криминала с властью в регионах после истории с застройщиком из Московской области Амираном Георгадзе. Напомню, недавно он застрелил первого замглавы Красногорска Юрия Караулова и руководителя местных электросетей Георгия Котляренко. По некоторым данным, Георгадзе требовал от чиновников 20 миллионов долларов «отступных» за выход из бизнеса. Также, скрываясь после убийства, бизнесмен застрелил местного жителя, ставшего случайным свидетелем. Кроме того, в доме Георгадзе было найдено тело его компаньона Тристана Закаидзе. По данным силовиков, «красногорский стрелок» полагал, что Закаидзе предал его, вступив в сговор с местными чиновниками.
«Сговор с местными чиновниками» – это, увы, «проза жизни» современной России, и Саратовская область тут, похоже, яркий пример, где в частности представители строительного лобби имеют огромное влияние и, как уже отмечалось выше, выполняют функции чуть ли не кукловодов региональной политики, влияя на чиновников, депутатов и силовиков, оказывая колоссальное давление на остатки неподконтрольных СМИ и уничтожая культурное наследие исторического центра Саратова.
Не удивительно, что как и в других регионах, в Саратовской области специфическая деятельность строительного лобби не встречает почти никакого сопротивления со стороны местных органов власти. Так после просмотра фильма Аркадия Мамонтова заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев задался вопросом о работе региональных правоохранителей:
«СК, прокуратура, ФСБ – эффект от их деятельности, к сожалению, такой, какой мы видим в этом фильме. Зачастую уголовные дела, связанные с деятельностью региональных лидеров, мэров городов, возбуждают федералы. А что региональные органы? Взять ситуацию в Коми: неужели местные правоохранители восемь лет не видели, что там творит организованная преступная группировка, по определению Маркина? Потребовалось вмешательство федеральных органов, чтобы привести его [главу республики Вячеслава Гайзера] в Москву. Та же ситуация с мэром Махачкалы, та же – с губернатором Сахалина и так далее. Происходит сращивание региональных правоохранительных органов с преступными группировками, которые правят бал в регионах».
Таково пресловутое «ручное управление»: пока «сверху» не вмешаются, на местах будет твориться чёрт те что.

P.S. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с расследованием Мамонтова и самостоятельно сделать выводы о изложенной выше проблеме.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 48Итоговая оценка: 3.04
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 26 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ