
Лет 15 назад мне приснилось, что я спускаюсь по Бабушкину взвозу к ротонде и вижу, что Волги нет - песок, песок с небольшими кустиками из вчерашних водорослей и где-то вдали на пути к ж\д мосту идёт караван верблюдов... Я тогда рассказал сон друзьям-купальщикам на причале у ротонды. Посмеялись...
В 2010 году с апреля по сентябрь стояла жуткая жара. В конце мая сбросили воду, и Волга обмелела до предельных значений – вдоль набережной открылась полоса шириной метров в пять…
Сейчас река обмелела больше, чем тогда, и уровень воды падает весь октябрь, пройдена уже самая низкая за многие годы отметка в 13,70. Беда приходит и в прибрежные районы – начали сильно мелеть и притоки, в которых гибнет рыба, и, наверное, не в лучшую сторону меняется вокруг вся природная среда...
Службы, которые занимаются мониторингом состояния великой реки, объясняют ситуацию малопонятно:
Минприроды Саратов: "Работы гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилища выполняются в соответствии с требованиями Росводресурсов от 08.09.2023. В соответствии с техническими условиями Жигулевской ГЭС установлены средние сбросные расходы 4 400 (+- 100) куб. м в сек, Волжской ГЭС среднесуточные сбросные расходы 4 900-5 050 куб. м в сек. Данные сбросные расходы установлены с учетом изменения гидрологических условий и водохозяйственной активности в Волжско-Камском бассейне. В соответствии с основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волга нормальный подпорный уровень водохранилища в верхнем бьефе Волжской ГЭС установлен на высоте 15,0 метров по Балтийской системе высот, а текущий минимальный уровень составляет 13,0 метров. Уровень мертвого объема (отметка предельной сработки) Волгоградского водохранилища установлен 12 метров. По состоянию на 16.10.2023 уровень воды в верхнем бьефе Волгоградского водохранилища составляет 13,79 м. Что соответствует основным правилам использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища".
Из сообщающегося понять можно только, что явление с падением воды рукотворное, запланированное, но тогда, думается, подготовленные к такому положению дел регионы, в частности - Саратовская область, могли бы запланировать крайне необходимые работы по очистке дна и хотя бы прибрежной части реки, которая сейчас в значительной мере открылась и работы можно было бы вести с меньшими затратами. Саратовцы знают, что в сравнении с другими волжскими регионами нам выделено на порядок меньше средств на эту цель.
Думается, за несколько месяцев лета-осени 2023 года можно было бы запланировать и работы по устройству фундаментов опор нового моста, запроектированного на юге Саратова, ниже моста железнодорожного. Наверное, можно было бы и, перебросив средства с других объектов, срочно заниматься ремонтом причалов, укреплением дна вдоль берегов…
Ведь для этого буквально "открылись все возможности", которые нужно бы использовать рачительным хозяевам...
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: