Михаил Архипович Проскурин родился 30 ноября 1944 года.
Архипыча представлять особенно никому не нужно. Его, активного, улыбающегося или позитивно, по-деловому настроенного, знает вся саратовская футбольная общественность.
Его личных голов за команду «Сокол», конечно, было не так уж много, но тому есть резонное объяснение – играл Проскурин в защите: сначала на флангах (чаще справа), чуть позже – последним. Вот как характеризуют его авторы единственной большой книги о «Соколе» («Песнь о «Соколе» – 2002 г.) Матюшкин и Генсон: «У него была светлая футбольная голова. Как известно, задний защитник должен обладать особым умением читать игру, и на это место обычно ставят самого опытного игрока. Михаил блестяще справлялся с обязанностью заднего стоппера отнюдь не в зрелом возрасте. Обладал умением чистого отбора мяча. Не было ему равных и в игре головой. Пользовался большим авторитетом в команде». Не мудрено, что с такой характеристикой Проскурин вошел в символические сборные «Сокола» и в легендарные 60-е и в очень достойные 70-е годы. Кстати, таких игроков в тех двух символических командах только трое – помимо Проскурина, это игроки с очень большой буквы Валентин Ольшанский и Вадим Шпитальный.
– Кажется, вы роста невыдающегося, а пишут, что воздух был весь ваш? – начал я задавать вопросы неутомимому ветерану.
– Верх у меня никто не мог выиграть. В первую очередь – позиционно. Видимо, потому, что я в школе еще баскетболом занимался.
– А как в футбол пришли?
– Да при заводе клуб был. И я в него лет в 6-7 пришел в носках. Руководитель его, как сейчас помню, в столярке посмотрел на меня и говорит: «Обувь купишь – приходи…» Я заревел. Время послевоенное было. Меня тогда пожалели, разрешили босиком бегать.
– А обувь?
– Вскоре на базаре купили родители какие-то китайские, которые я расширял и штопал на растущую ногу несколько лет.
– А в команде мастеров когда и как очутились?
– В 63-м. (Мог бы на год раньше, но ногу ломал). Тогда брали на просмотр, на юг два состава. В «Лазаревском» меня на край определили, и мне сразу практически не приходилось сидеть в запасе.
– И что – сразу защитник?
– Удивительно, но приходилось и в «рамку» вставать. Опыт, кстати, пригодился. В середине 90-х за ветеранов в день города против киевского «Динамо», после травм Владимира Литовченко и Вячеслава Гусева, я вынужден был отстоять часть матча в воротах. Тогда мы 2:3 проиграли, а за Киев нашим визави был легендарный Евгений Рудаков.
– А было что-то фирменное, чем вы запомнились болельщикам?
– Ну, может подкатами? Яковлев (наш тренер) не был их сторонником, но у меня хорошо получалось. Скорость приличная была, я ровнялся с нападающим, и оставлял его «чистенько» без мяча.
– Ноги не трогал?
– Старался. Я в противнике не видел врага. Да и физически сам здоровым был. Мне, защитнику, за все времена в команде только раз в Грозном желтую дали. Но настолько несправедливо, что я пытался с судьей поговорить – и тут же красную заработал.
– А забивать получалось?
– Забивал. Подключаться крайним уже модно было. Удар у меня приличный с двух ног был. Я и сейчас до центра выбью легко. И потом я пенальти часто бил. Но хорошо помню только тот, что с Иркутском не забил. В конце 60-х нам очка не хватило, как раз в период реорганизации лиг. Бил я вправо от вратаря, а он отбил. И за то, что «Сокол» не попал тогда в буферную зону, я до сих пор себя корю – может, того пенальти команде тогда не хватило?
– Не того – не корите себя. А вот было что-то, что разительно отличает ваше поколение от нынешнего?
– Сравнивать трудно. От «Сокола» ведь ничего не осталось – только имя. А мы… Хорошо – приведу пример. В 68-м в Горьком за красивый гол лучшего игрока мне дали приемник «Селенга». Такие были награды. И приемник много лет у меня дома долго служил. Или: мне в 1967-м наш тренер Яковлев Борис Евгеньевич привез из заграницы пару бутс «Адидас». Я в них шесть лет играл – некуда было больше заплаты ставить!
Крепкий, улыбчивый, достойный человек. Легенда. В нем и сейчас молодой задор, огонек желания сделать что-то для саратовского футбола. Хотя бы музей памяти своих друзей.
Проскурин и без того несет большую общественную нагрузку – традиционно ежегодно проводит турниры ветеранов футбола в том же Лазаревском, возглавляет Саратовский региональный фонд ветеранов футбола имени Вадима Шпитального и… делает фейерверки. И как-то он очень с фейерверками точно и по смыслу ассоциируется – праздничный человек, Михаил Архипович Проскурин.
______
Реклама
Все большую роль играет в нашем мире сеть интернет. Для этого многие люди используют различные сайты. Чтобы создать данный двигатель предложения, Вы можете пройти по ссылке. Ведь именно здесь представлена информация по созданию, продвижению и поддержке сайтов.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: