- Ты на Дальний Восток летишь? – поинтересовался Олег у своего друга Сергея, взглянув на авиабилет.
- Ты о ценнике? Правда – странно? В прошлый раз в Самару летал – дешевле в несколько раз, - ответил собирающийся в командировку Сергей.
- А это не Самара?
- Это шутка? Нет – не Самара. Хотя ее часто путают с этим городом.
- А что удивительного? Город действительно странноватый – многие его знают, но чаще всего он становится объектом шуток. Даже в Камеди Клаб не забывают о нем. Ты ведь там не был?
- Нет, а что – могут быть сложности во время переговоров?
- Сложности всегда могут быть и везде, но там все намного серьезнее, - продолжил в ироничном тоне Олег.
- О чем ты? – насторожился Сергей.
- А ты поинтересуйся у инвесторов – они тебе расскажут. Впрочем, советую, прежде чем пойти на переговоры, посетить новый местный ресторан "Три стерлядки". Меню этого эпатажного заведения ответит на многие твои вопросы. Только включи фантазию.
- Заинтриговал.
Прилетев во второй половине дня и расположившись в гостинице, Сергей вспомнил о совете друга. Переговоры были запланированы на следующий день, поэтому вечер вполне можно было посвятить знакомству с городом.
Вход в ресторан был выполнен в стиле медвежьего логова – около дверей стояли чучела белого и бурого медведей. В фойе на стенах висели портреты каких-то мужиков, в одном из которых Сергей признал политика федерального масштаба. Заметив любопытный взгляд Сергея, "хозяин" гардеробной громогласно произнес: "Добро пожаловать! Мы инвесторам всегда рады!".
- Откуда вы знаете, что я инвестор? – еще больше удивился Сергей.
- А сюда только вы, миленькие, и заходите. Вам наверняка посоветовали заглянуть к нам?
- Да…
- Проходите, будьте как дома – прочувствуйте инвестиционный климат нашего города! – бойким голосом Сергея пригласил гардеробщик пройти внутрь.
В зале стоял один длинный стол, упиравшийся в другой торцом. Во главе восседал грузный мужчина. Он жестом руки, не поднимая головы, пригласил Сергея присаживаться. Ошалевший Сергей аккуратно сел на край одно из кресел. В зале кроме него и этого мужика, больше напоминавшего чиновника администрации, никого не было. Мужчина нажал на какую-то кнопку и громко произнес: "Людочка, занесите, пожалуйста, документы".
Буквально через 10 секунд из боковой двери вышла Людочка – высокая блондинка в короткой юбке. В руке она держала красную папку. Сергей мельком взглянул – на папке сверкала золотая надпись - "Меню". Сергей с облегчением и почти радостно вздохнул: все-таки это ресторан.
Видимо, прочитав его мысли, мужчина за столом все также, не поднимая головы, спокойно сказал: "Вы идете правильной дорогой". После этого он оторвал взгляд от каких-то документов и с натянутой улыбкой протянул единственному посетителю папку.
- Выбирайте. В меню несколько разделов. Все будет зависеть от вашего аппетита. Обычно у инвесторов он хороший, но не торопитесь, чтобы потом… впрочем, выбирайте, - сказал (видимо, официант) он и снова уткнулся в бумаги.
Сергей открыл меню. Как и положено, оно начиналось с закусок. Однако названия блюд, несмотря на опыт бывалого посетителя дорогих ресторанов и знание трех языков, Сергея крайне удивили. Но он вспомнил слова Олега и попытался, включив фантазию, вникнуть в прейскурант.
Холодные закуски:
- Ассорти мясное "Языкастые блогеры".
- Сырная нарезка "Скажите "Чи-и-из" - у нас снимает скрытая камера".
- "Холодец по-чиновничьи".
- Нарезка из красной рыбы "Малосольный коммунист".
- Нарезка из свежих овощей "Зеленый мгеровец".
- Баклажанная закуска "Прокурорская нерешительность".
- "Слезы дольщиков".
Напротив этого блюда не было никакого объяснения, и Сергей поднял взгляд на официанта. Тот, будто почувствовав вопрос макушкой, ответил: "Это икра красная и черная. А стоит она так же дорого, как и слезы обманутых в нашем городе дольщиков". Сергей, кажется, стал что-то понимать и продолжил изучение меню.
Горячие блюда:
- Свиные уши по-корейски с лапшой "Слухи в телеграмном соусе".
- Рыба на гриле "Взгляд мелкого карася".
- Запеченный судак "Губернатор под соусом "Николя ТамТам".
- Гарниры в ассортименте "В ожидании урожая".
- Рагу из баранины "Парковские причуды".
- Телятина под соусом "Дон Купидон".
- Отбивные из говядины "Пенсионная реформа".
- Шашлык из осетрины "На крючке олигарха".
- Шашлык из мяса (подается с острым соусом "Чекист").
- Шаурма "Борькина деревня".
- Колбаски по-мюнхенски "Публичные слушания".
- Жаркое "Допрос взяточника".
- Рубленая баранина на углях "Кумысная поляна".
- Мясо в слоеном тесте "Свободная пресса"
- Блюдо от шефа "Три стерлядки".
Салаты:
- Мясной салат "Застройщик-обжорка".
- Овощной салат "Подайте на храм".
- "Сельдь под крышей".
- Винегрет "Соломоново слово".
Алкоголь:
- Пиво разливное "Коммунальная авария".
- Пиво нефильтрованное "Местная пивоварня".
- Водка "Шеф, забери меня отсюда".
- Шампанское "Финита ля комедия".
- Вино красное сухое "КоляVSИван".
Кальян George's passion.
- Что-нибудь выбрали? – официант прервал размышления Сергея.
- Даже не знаю…
- Шашлык из осетрины не советую – сегодня рыба не совсем свежая. Попробуйте для начала свиные уши по-корейски. Сразу многое поймете. Их, кстати, лучше с водочкой.
- У вас не указаны цены…
Официант взял листочек бумаги, молча написал цифру и, также молча, повернул к Сергею. Там красовалась цифра с пятью нулями…
- Да вы что? Почему так дорого?
- А как вы хотели? Услуги нынче дорогие. Вы же как инвестор должны все понимать.
- Теперь понимаю, что вам здесь стоит всем выпить шампанское, а мне водки.
Уже на следующий день, отменив переговоры, Сергей летел в столицу, разглядывая билет по цене "до Владивостока".
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: