16 Октября 2018, Вторник, 7:19 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Толстая красная линия

Толстая красная линия10/06/2018 10:14

Пара слов о том, почему российское градозащитное движение находится в тупике. Тезис о его реакционности, который часто навязывают всякие добровольно-наёмные шестерки строительного бизнеса, редко находит достойную контраргументацию. Обычно градозащитному активисту зудят над ухом: ну что вы вцепились в эту рухлядь, пусть горит себе, городу надо развиваться, людям надо где-то жить и так далее. А в ответ что можно сказать? Да, памятники развалятся, но оставьте хотя бы на наш век вот эту дореволюционную усадьбу? Похрустеть французской булкой? Тут приходится вспомнить, что менталитет нашей градозащиты на какую-то, пусть небольшую, долю растет еще из общества "Память" с его культом потерянной России (из каких человеческих сообществ происходит менталитет наших застройщиков - и так все знают, поэтому молчу). Если же градозащитники так отвечать стесняются, то нередко в итоге начинают мямлить и сползать на компромиссы, которых от них застройщики и ждут. Бизнесу что нужно? Да хотя бы просто на время заставить активистов чесать репу в поисках взаимовыгодного решения, пока все спорные проекты проходят инстанции. После этого о соглашателей можно спокойно вытереть ноги, что и делается. 

Я просто описываю распространенные в градозащитной среде порочные поведенческие модели, которые проистекают из непонимания или нежелания признавать следующие обстоятельства. Как минимум, 80% того, что в среднестатистическом российском городе находится в реестре защищенного культурного наследия, не имеет той ценности, которая ему приписывается. По крайней мере той ценности, которая препятствует их сносу в интересах развития города. Все эти избушки на курьих ножках имени какого-то купца-проходимца, какие-то склады, ночлежки, казармы, где при царе Горохе сушил портянки тыловой гарнизон, - все это действительно старый хлам, удовольствие в котором находят только немногочисленные краеведы-любители (исключения, безусловно, есть и немало, но сейчас не о них). Но сносить их сейчас нельзя, надо зубами вгрызаться в каждый объект по простой причине: эта рухлядь, точнее, земля под ней — бесценный резерв преобразования городского пространства. Сейчас мы не можем демократически повлиять на его использование в наших интересах — для создания комфортной среды, удобного, интересно выстроенного жилья, общественных зданий, расширения тротуаров, высаживания парков и другой инфраструктуры. Большинству нужно, чтобы город рос вширь, а не забивал каждое свободное место высоткой или аляповатым торговым центром в стиле "римский форум с б.....". 

Но если избушки сейчас не защищать, достанется все это строительному бизнесу, которому надо просто наварить маржу за счет высотной застройки или в лучшем случае самоутвердиться с помощью бессмысленного и аляповатого архитектурного монументализма. Этот бизнес вместе с чиновниками, которым нужна от города только возможность быстро доехать на своем БМВ от загородного коттеджа до администрации, реализует концепцию урбанизации, которая противоположна нашим интересам: вкупе с тупой точечной застройкой это расширение дорог, уничтожение общественного транспорта и так далее. И каждый украденный у общества кусочек земли будет почти необратимо, на долгие годы, изменен в соответствии с этой схемой. Если вы не верите в существование классовых конфликтов, назовите это иначе, но то, о чем я говорю, объективно существует. И не надо стесняться это открыто проговаривать. Городской активизм должен ощущать себя частью прогрессистского (а не консервативного) и демократического движения, которое пока находится в обороне, но готово перейти в наступление, как только общество сможет реально диктовать свою волю государству, в том числе в вопросах городского управления. Именно поэтому, по моему глубокому убеждению, он должен быть еще и непримиримым, и, прошу прощения за парафраз, считать презренным делом сокрытие своих настоящих целей и намерений. Да, сейчас нужно быть собакой на сене, если не для себя, то хотя бы для потомков.

P.S.: Все это взгляд со стороны. Сам я никогда градозащитным активистом не был, хотя когда-то кое в чем участвовал, а в последние годы и вовсе утратил к градозащите интерес.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 136Итоговая оценка: 3.07Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Блоги / Толстая красная линия
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Какие у вас долги?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

10/10/2018 17:19
Сколько осталось до повторения трагедии Сергея Хуторного?
Сколько осталось до повторения трагедии Сергея Хуторного? | Отзывов: 1Страдающий онкологическим заболеванием предприниматель похудел за решеткой на 30 кг
05/10/2018 11:24
Пожарная безопасность и надзорная безответственность
Пожарная безопасность и надзорная безответственность | Отзывов: 5В Саратове и Энгельсе прокурорские работники не нашли "Зимнюю вишню"
01/10/2018 11:04
В память о Сергее Утце. Архивное интервью
В память о Сергее Утце. Архивное интервью | Отзывов: 4"Я не доктор Лектор..."
01/10/2018 10:00
Почему судья считает подсудимую Елену Никитину уже осужденной?
Почему судья считает подсудимую Елену Никитину уже осужденной? | Отзывов: 9Заявление об отводе судьи Октябрьского районного суда так никто и не стал рассматривать
28/09/2018 11:37
История одного предательства
История одного предательства | Отзывов: 11Крупный саратовский бизнесмен Станислав Невейницын решил "закошмарить" своего бывшего топ-менеджера, считавшего его своим партнером и товарищем
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Октября 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.012899160385132