25 Января 2022, Вторник, 13:02 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Как в Саратове "заказать" адвокату возбуждение уголовного дела?

Как в Саратове 27/12/2021 10:00

"ОМ" стали известны новые подробности странной ситуации с Денисом Барабониным – похоже, самым "высокооплачиваемым" адвокатом страны.

Напомним, в прошлом году он через суд потребовал с Наталии Кузнецовой 15 миллионов рублей за якобы оказанные ей юридические услуги. По его версии, первое соглашение с ним заключила еще покойная мать Кузнецовой Мария Карлсон, но не успела до своей смерти его оплатить. И после этого Барабонин не нашел ничего лучше, как заключить еще два точно таких же соглашения с ее дочерью и довести тем самым сумму долга перед самим собой до 15 млн.

Логика действительно очень странная. Но еще интереснее, что размер барабонинского гонорара по этим соглашениям не зависел ни от объема его работы, ни от степени его участия. А почему тогда именно 15 миллионов? Что входило в эту сумму? Не верится, что только лишь составление заявления и обращения, а также участие в допросе клиента.

Словом, не случайно, что способами заработка и "аппетитами" совсем незаметного до этого адвоката Барабонина заинтересовались ФСБ, Следственный комитет РФ и прокуратура. Правда, интерес этот почему-то сохранялся недолго, хотя на самом деле – и последние события это доказывают еще раз – вся эта история становилась всё абсурднее и циничнее. Но пока надзорные органы видеть очевидные вещи почему-то упорно не хотят. Хотя, казалось бы, всё это есть в материалах арбитражных дел, и искать ничего особо не надо - брать да проводить проверку, было б желание.

В частности, теперь, наконец, понятно, за что именно господин Барабонин хотел получить этот таинственный мифический гонорар в 15 млн рублей. Оказывается, в соглашениях черным по белому сказано, что клиент (в лице сначала Марии Карлсон, а затем – Наталии Кузнецовой) фактически поручает, а адвокат организовывает за эту сумму уголовное преследование руководителя одной из саратовских фирм. Точнее, не адвокат, а адвокаты. На одном из соглашений вместе с барабонинской стоит подпись его коллеги – тоже адвоката Дмитрия Николаева, в недавнем прошлом – старшего следователя следственного комитета по Октябрьскому району Саратова. В свою очередь, офис коллегии, руководителем которой значится Барабонин и куда входит Николаев, расположен в том же здании и на том же этаже, что и следственные комитеты по Заводскому, Октябрьскому и Фрунзенских районах. Словом, теоретически, очень неплохой ресурс у предприимчивых юристов для исполнения задуманного, конечно, имелся. Ведь вряд ли нужно лишний раз объяснять, к чему часто приводят такие удачные тандемы как раз в части возбуждения заказных уголовных дел на предпринимателей.

В нашем случае злополучное уголовное дело, пусть и спустя полтора года уголовного преследования, но всё же было прекращено. Следственный комитет, как ни старался, так и не смог найти в действиях предпринимателя ни состава преступления, ни собственно самого его события. Похоже, больше всего это возмутило "заказчика" – ту самую Наталию Кузнецову. Прежде, и в Волжском районном, и в арбитражном судах, она не только признавала наличие соглашений с Барабониным, но поддерживала их, заявляла, что претензий к адвокатам не имеет, и просто не успела им вовремя выплатить гонорар. Теперь же Кузнецова уточнила: с Барабониным была договоренность, что при возбуждении уголовного дела на предпринимателя, она еще и сможет отсудить у него 15 млн рублей, часть этих денег она и пообещала отдать Барабонину в счет его гонорара. А поскольку никакого дела нет, то и выплачивать ему миллионы она не собирается. Более того, как утверждает ее новый адвокат Муслим Бангаев, отзывы о работе Барабонина от ее имени на самом деле составлял сам адвокат Барабонин, он же и консультировал ее и по поводу признания своих же исков о долгах перед ним.

Дальше еще интереснее! Поняв, что таким образом, свои 15 миллионов они теперь никак не получат, Наталия Кузнецова и Денис Барабонин переходят, судя по всему, к плану "Б". Те самые соглашения всплывают в суде именно тогда, когда и сама Кузнецова, и ее мать Карлсон признаются несостоятельными (банкротами) и начинается реализация их имущества. Чисто по-человечески понять наших "героев", конечно, можно. Не попробовать зайти в такой ситуации в арбитраж с якобы задолженностью - может означать упустить единственный шанс. И даже неважно, что всё это будет очень похоже на сговор с той же Кузнецовой в целях мошенничества (а 15 миллионов рублей – это уже особо крупный размер, Уголовный кодекс предусматривает за это до 10 лет колонии).

Свои исковые заявления Барабонин подает сразу к трем судьям – Людмиле Котовой, Елене Бобуновой и Элине Рожковой. Но один момент - обещать за деньги возбудить дело и совсем другой – доказать свои же требования, прекрасно понимая их несостоятельность и необоснованность.
На процессе у судьи Котовой Барабонин старается, как может, обосновать расчет 10-миллионной (первое соглашение с Марией Карлсон идет отдельно) стоимости своих услуг, но почему-то при этом ссылается … на суммы затрат крупных российских холдингов, поставщиков газа и тепла, на комплексное юридическое обслуживание в нескольких судебных инстанциях. Хотя понятное дело: банкрот Кузнецова ни разу не "Газпром", да и услуги Барабонина на комплексное юридическое обслуживание в нескольких судебных инстанциях никак не тянут. В итоге судья Людмила Котова иск Барабонина удовлетворила лишь в самой малой части, взыскав в его пользу ровно в 100 раз меньше запрошенного – 100 тысяч рублей вместо 10 миллионов.

Отдельная тема – первое соглашение с Барабониным, якобы подписанное покойной Марией Карлсон. Вопросов там с самого начала было еще больше. Зачем пенсионерка заключала договор с как бы "элитным" адвокатом, явно не имея средств для оплаты его услуг? Да и заключала ли она этот договор вообще?

Проведенная ранее по решению судьи Бобуновой экспертиза в "Экспертно-исследовательском центре" (проводил эксперт Сергей Яровой) так и не смогла определить, кому принадлежит подпись от имени Марии Карлсон. Теперь уже у судьи Рожковой в рамках дела о банкротстве покойной Марии Карлсон назначается новая экспертиза, которая должна всё же установить, принадлежит ли подпись от имени Марии Карлсон непосредственно ей и при ее ли жизни вообще было составлено это соглашение. Похоже, от решения экспертов теперь зависят не только дальнейшая судьба и оставшаяся репутация самых "дорогих" адвокатов то ли региона, то ли страны, но и судьба их как бы бывшего клиента.

Одним словом, это еще явно не конец истории.
"ОМ" по-прежнему внимательно следит за развитием событий.

На фото - Дмитрий Николаев и Денис Барабонин (фото с видеоканала ИА "Взгляд-инфо")

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: адвокат, Денис Барабонин, Дмитрий Николаев, Наталия Кузнецова, мошенничество, банкротство, Арбитражный суд

Оцените материал:12345Проголосовали: 67Итоговая оценка: 3.07
Загрузка...
СМИ: в Саратове завели дело в отношении гражданской жены бывшего депутата Сергея Курихина
Правительство Саратовской области намерено продать дом Яхимовича за 677 млн рублей
Валерий Радаев: в Саратовской области формируется кластер производства полимеров
В Саратовской области из-за метели закрыли трассу на Казахстан
Жительница Саратова попыталась заработать на торговле акциями и отдала мошенникам почти 600 тысяч рублей
В Саратове долгострой, возведенный на треть, рассчитывают достроить в мае этого года
Минсельхоз Саратовской области сказал, почему сильно дорожает капуста
Роман Бусаргин рассказал, сколько снегоуборочных машин работают на федеральных и региональных дорогах региона
В пригороде Балашова на трассе из Саратова к Курску столкнулись два автобуса
Житель Ртищево снял в Энгельсе квартиру и украл оттуда бытовую технику
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ