30 Ноября 2021, Вторник, 21:49 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Как в Энгельсе пилят чужие деньги на капремонте

Как в Энгельсе пилят чужие деньги на капремонте24/11/2021 10:00

Интересно, на сколько еще хватит терпения жильцам многоквартирного дома №33 по улице Тельмана в Энгельсе, которые с 2017 года безуспешно пытаются добиться капремонта текущей кровли? В наступающую зиму дом снова уходит с крышей-решетом. А может, всё дело в том, что эту проблему не хотят видеть намеренно?

Довели до пожара
О доме №33 "ОМ" писал ещё в марте этого года. Тогда вечером в одном из подъездов загорелись электрощитки. Пожар был довольно сильный – прогорели даже трубы отопления, жильцов дома пришлось эвакуировать. На восстановление электро- и теплоснабжения двух подъездов ушло несколько дней. Только по счастливой случайности обошлось без пострадавших. Официально причина возгорания так и не была установлена, хотя жильцы с самого начала были уверены - щитки банально залило водой из-за постоянно текущей кровли и замкнуло. И чем больше управляющая компания ООО "Покровск" настаивала, что возгорание на самом деле началось якобы в подвале (и значит, состояние кровли ни при чем), тем больше все убеждались в своей правоте. Даже администрация района позже официально подтвердила, что горели именно электрощитки…

Всплывающая подсказка

"Вы возьмите журнал регистрации заявок и посмотрите, сколько раз мы к вам обращались за помощью! Стены все мокрые и проводку постоянно коротит. И это в квартирах!", "В третьем подъезде мы 28 ведер воды собрали и после этого вода еще капала с потолка!", "Как можно довести дом до такого состояния", "Какой подвал? Мы живем на 10-м этаже. Уже 2 месяца в квартире тазики стоят, с потолка вода капает! Никто не реагирует! Дождались, когда в щиток вода набралась!", "Дым валил сначала из окон подъезда, с 7-го по 10-й этаж. А уже когда потушили, начал валить из подвала", – это лишь часть гневных комментариев в адрес УК от жильцов.

Словом, после пожара тема поставленной в план капремонта еще на 2017 год, но так и не отремонтированной кровли стала еще актуальнее. А тут вдруг жильцы еще и обнаружили неожиданно, что по документам крышу-то на самом деле вроде как капитально отремонтировали еще до пожара. Согласно данным сайта Госзакупок, еще в августе прошлого 2020 года Фонд капитального ремонта нашел подрядчика на проведение капремонта кровли, перечислил ему деньги, а тот отчитался об исполнении (стоит отметка "Процедура завершена"). И как так было можно? Сразу приходит на ум известная фраза из классического произведения: "Пилите, Шура, пилите".

И здесь "подбороновские", или Брат зятя не обидит
Действительно, Фонд капитального ремонта объявил аукцион на выполнение капремонта кровли дома №33 по Тельмана еще 27 июля 2020 года. "Победитель" определился 18 августа, договор с ним заключили 31 августа. Почему "победитель" в кавычках? Дело в том, что никакой победы там не понадобилось – на участие в аукционе заявилось одно лишь ГАУ "Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области". Раньше эта странная государственная (собственник – комитет по управлению имуществом Саратовской области) структура называлась агентством по энергосбережению. Сегодня среди ее видов деятельности (опять-таки, по документам) – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, производство, распределение и передача горячей воды и пара, строительные работы и даже деятельность рекламных агентств. Последние 12 лет агентство возглавляет один и тот же человек – Владимир Федечкин, которого часто путают с главой Александрово-Гайского района Сергеем Федечкиным (говорят, оба внешне очень похожи).

Всплывающая подсказка
Говорят, оба Федечкина внешне очень похожи (фото - lizagubernii.ru)

Примечательно, что хотя данный аукцион и объявлял Фонд капремонта, конкурсная комиссия, узаконившая договор с агентством Федечкина, практически целиком состояла из представителей совсем другой организации - МКУ "Энгельсская недвижимость" во главе с ее директором Александром Гамаюновым. Как признаются в администрации – не просто однофамильцем, а самым что ни на есть близким родственником экс-председателя комитета ЖКХ Вячеслава Гамаюнова, тоже успевшего в свое время этой "недвижимостью" поруководить. Дальше еще интереснее: по данным из открытых источников, до того как возглавить "Энгельсскую недвижимость", Александр Гамаюнов являлся гендиректором ООО "Сервис-Строй-Гарант" - компании, примечательной во многих смыслах. Ее формальным учредителем и первым владельцем был некий Константин Кузьмин, который в 2019 году передал ее Алексею Кузьмину, ныне одному из главных "триумфаторов". Оба эти товарища неоднократно упоминались в публикациях "ОМ", где шла речь о монополии на рынке школьного питания непотопляемого предпринимателя-кормильца Олега Подборонова.

Заголовки говорят сами за себя: "Олегу Подборонову грозит до 6 лет колонии за уход от налогов", "Триумфаторы" мослов, пиара и отмены детских ужинов", "Кто устроил "диверсию" на пищеблоках в энгельсских детских садах?", "Подбороновские кормильцы в Энгельсе оставили школьников без хлеба?", "Аукцион на 157 тонн молока для детских садов снова отдали подбороновским "штрафникам"?" и т.д.

Константина Кузьмина упорно называют супругом дочери Подборонова - Татьяны. Другой директор "Сервис-Строй-Гаранта" Петр Баша в настоящее время возглавляет ООО "Ривер", на 100% принадлежащее той же Татьяне Подбороновой, бывшему энгельсскому депутату и общественнику. Даже прописана "Сервис-Строй-Гарант" там же, где и все основные подбороновские бизнес-активы (Энгельс, Терновская, 9).
Как известно, в этом году "подбороновскую тему" из школ и детских садов Энгельсского района официально вытеснили с позором.

Всплывающая подсказка
Непотопляемый Олег Подборонов (фото - nversia.ru)

Учитывая, скажем так, очевидный интерес Подборонова к сомнительным схемам, его вынужденное "перепрофилирование" на сферу капремонта – область еще более непрозрачную и уж точно не менее доходную – выглядит в таких условиях по крайней мере логичным.

Контракт, которого не было?
Итак, цена контракта от 31 августа 2020 года с агентством Федечкина, заключённого с помощью то ли Фонда капремонта, то ли "Энгельсской недвижимости", то ли вообще не смирившегося с опалой монополиста, составляла 4,185 млн рублей. Ни в аукционной документации, ни в договоре конкретных сроков не указано – отмечалось лишь, что все работы должны быть завершены не позднее, чем через 75 календарных дней с даты подписания акта о передаче подрядчику строительной площадки – собственно, крыши. Но ремонтировать кровлю агентство не торопилось и лишь спустя месяц, 9 сентября, заключило новый договор с очередным единственным поставщиком (тоже на безальтернативной основе) – ООО "ФМ Пласт". Только теперь работы звучали не просто как капитальный ремонт кровли, а еще и "выполнение работ, направленных на повышение эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области", а главное - почему-то стоили почти на 500 тысяч дешевле – 3,724 млн рублей.
Получалось, что с каждым новым договором от предназначенной для ремонта крыши суммы отщипывались всё новые и новые куски. Вероятно, раздирать таким способом эти деньги можно было бы до бесконечности, если бы не возмущения жителей и выход всей ситуации в публичную плоскость.

По данным из открытых источников, ООО "ФМ Пласт" зарегистрировано в Энгельсе в марте 2012 года. Основной вид деятельности – производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве. Бенефициаром (владельцем) и одновременно гендиректором компании в настоящее время является Александр Кузенков, бывший директор-совладелец ООО "Водоресурс" (Саранск).

Всплывающая подсказка

Примечательно, что, например, в ИАС Seldon.Basis за "ФМ Пластом" данный контракт не значится, там указано, что официально компания вообще ни разу не выполняла госконтракты. В свою очередь, в базе данных сервиса kartoteka.ru один контракт в "ФМ Пласт" всё-таки значится, но он не имеет никакого отношения ни к Энгельсу, ни к дому на Тельмана. А куда же тогда в итоге делся наш контракт?

О чем промолчал Стрелюхин
Всё очевиднее, что скорее всего злополучную крышу делать никто и не собирался. Объективности ради – над двумя подъездами работы начали, но вскоре и их прекратили, так и не доделав. 25 ноября "Энгельсская недвижимость" заключает допсоглашение с агентством по ПЭИ ИК СО (а не непосредственным исполнителем – "ФМ Пластом") о том, чтобы ремонтные работы на кровле дома приостановить до 15 апреля.

"Работы по капитальному ремонту мягкой кровли производить в осенне-зимний период, а именно с ноября 2020 года по апрель 2021 года производить невозможно в рамках существующего договора", - говорится в документе от 25 ноября 2020 года. Причем, почему-то соглашение было заключено задним числом – вступало в силу оно 23 ноября, а не 25-го.

В апреле так ничего и не возобновилось – на этот раз директор "Энгельсской недвижимости" Гамаюнов сослался на то, что "установлена необходимость выполнения дополнительных видов работ (и, видим, дополнительного финансирования. – "ОМ".), подрядная организация внесла предложения по необходимым изменениям в проектно-сметную организацию, проводятся мероприятия по пересогласовке проекта капитального ремонта крыши данного дома …" (копии документов имеются в распоряжении "ОМ").

Уставшие от всего этого жители дома №33 тем временем уже дошли в своих жалобах и обращениях до администрации президента, спикера Госдумы Вячеслава Володина и прочих. Единственное, что после этого изменилось – стопа отписок, в которых местные и региональные структуры перекладывали ответственность друг на друга, стала расти в два раза быстрее… К счастью, вовремя подоспели выборы в Госдуму в сентябре этого года и предвыборная кампания.

11 сентября во дворе дома состоялась встреча с жильцами бывшего главы Энгельсского района Александра Стрелюхина – на тот момент еще только кандидата в депутаты.

Всплывающая подсказка

"Оказалось, что наш подрядчик ("ФМ Пласт". - "ОМ".) якобы не может закончить ремонт в связи с тем, что Фонд капремонта задолжал ему порядка 12 млн рублей. Подрядчик говорит – мы готовы работать, но дайте нам деньги, у нас на счетах лишь 300 тысяч рублей осталось и рулон рубероида. Представители Фонда капремонта их перебивают: наши долги перед вами к этому дому не имеют никакого отношения, по нему мы вам ничего не должны – так что работайте… А мы как всегда оказываемся крайними, - рассказали "ОМ" жители - непосредственные участники той встречи. - Потом нам объяснили, что долги перед подрядчиком продали банку и теперь ему в течение двух недель должны перечислить 7 млн рублей. Как только эти деньги появятся, работы по ремонту нашей кровли будут возобновлены. На этой встрече были лично гендиректор Фонда капремонта Вера Прохорова, замглавы администрации Энгельсского района Владимир Попеко, много других чиновников… Все в один голос буквально клялись: через две недели к капремонту кровли обязательно приступят. Пытались им объяснить - за все эти годы уже столько раз таких обещаний наслышались, что уже никому не верим. Но они настаивают на своем. И даже то, что уже шел сентябрь и погода начала портится – по их словам, не страшно. Представляющий агентство, которое и выбирало нам именно этого подрядчика, Виктор Карташов (начальник отдела производственных и капитальных работ агентства по ПЭИ ИК СО, бывший замглавы администрации Энгельсского района, в нулевых работал в администрации вместе со Стрелюхиным. – "ОМ".) заявил, что и по проекту, и по договору работы якобы могут вестись при температуре до минус 15. Сам Стрелюхин подошел позже - поинтересовался, подходит ли нам такое решение, согласны ли мы на 2-недельную отсрочку. Будто нам было из чего выбирать… В ответ мы задали ему встречный вопрос: Александр Михайлович, вот стоит человек, который обещает, что через две недели всё будет сделано. Если он свои обещания не выполнит, как он будет наказан? Естественно, внятного ответа мы так и не получили - давайте не будем заранее думать о людях плохо, доводить до того, чтобы кого-то наказывать... Всё сразу стало понятно. Никто из них не несет никакой ответственности за свои слова. И значит, здесь тоже никакого решения не будет".

Что показательно – отчет об этой встрече с жильцами дома №33 сам Стрелюхин не решился даже разместить в своем предвыборном Instagram-аккаунте. Хотя и до этого, и после с готовностью отчитывался о подобных мероприятиях и взятых на контроль и "в работу" проблемах жителей района. Неужели заранее знал, что из всей этой истории ничего путного не выйдет?

Так, собственно, и произошло. Рабочие на крыше появились, что-то даже замазали. Но ни по качеству работ, ни даже по их объему на капитальный ремонт кровли это не походило никак. Решили снова всё оставить до следующей весны – теперь уже 2022 года.

Всплывающая подсказка

25 октября агентство по ПЭИ ИКСО (промежуточное звено во всей этой схеме) через суд потребовало с ООО "ФМ Пласт" неустойку в размере 459,2 тыс. рублей за нарушение сроков по договору о капремонте кровли дома №33 по Тельмана. Однако суд был вынужден оставить исковое заявление без движения (данные есть в картотеке арбитражных дел). Причина простая – к иску была приложена претензия, срок исполнения по ней - 2 ноября, иск о неустойке агентство почему-то решило подать заранее. То есть и агентство с самого начала прекрасно понимало, что ООО "ФМ Пласт" в любом случае не сможет выполнить свои обязательства?

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации. Просим рассматривать данную публикацию как официальное обращение в администрацию Энгельсского района и прокуратуру Саратовской области.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Энгельс, Тельмана, капитальный ремонт, Александр Стрелюхин, пожар, Сергей Федечкин, Владимир Федечкин, агентство, Олег Подборонов, Фонд капремонта

Оцените материал:12345Проголосовали: 48Итоговая оценка: 3.06
Загрузка...
Без чего вы не сможете прожить, если у вас нет QR-кода о вакцинации?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

29/11/2021 16:30
Беседа с инсайдером: Бондаренко борется не за идею, а за деньги?
Беседа с инсайдером: Бондаренко борется не за идею, а за деньги?Слухи у нас
27/11/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСмешалось всё: бобры, поэты, экс-депутаты
26/11/2021 14:42
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Беспринципные" Павел Деревянко, Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко и все-все-все
24/11/2021 10:00
Как в Энгельсе пилят чужие деньги на капремонте
Как в Энгельсе пилят чужие деньги на капремонтеВозможно, Стрелюхин понимал, что его обещания так и останутся обещаниями
23/11/2021 10:09
Высокие медицинские технологии культурной столицы России
Высокие медицинские технологии культурной столицы России Главное – не упустить этот шанс

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 30 Ноября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ