10 Мая 2021, Понедельник, 11:01 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Новые кадровые "слезы", богатые блогеры думы и бедный Дом художника

Новые кадровые 24/04/2021 09:45

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". Мы сообщаем о самых важных и ярких событиях уходящей недели.

Когда скамейка запасных всё
Напомним, началась эта неделя с неожиданных кадровых перестановок. Глава Балаковского района Александр Соловьев был спешно (впечатление именно такое) переведен на должность заместителя председателя регионального правительства. В Балаковский район вместо него отправили первого замглавы Саратова Сергея Грачева - того самого, который, если верить слухам, уже всерьез претендовал на место главы областного центра. Судя по всему, даже для самого Грачева такая то ли рокировка, то ли "ссылка в поля" оказалась неожиданностью, в чем он и признался в Instagram: "Честно, неожиданно, но я с радостью его (предложение стать главой Балаковского района. – "ОМ".) принял". Примечательно, что первыми о перестановках сообщили не вездесущие Telegram-каналы, а местные, балаковские СМИ.

Заявлено, что Соловьев теперь будет курировать в правительстве вопросы строительства и ЖКХ (при профильном министре Павле Мигачеве). Как известно, для теперь уже бывшего главы района это не первый заход в правительство – в 2012 году Соловьев (на тот момент уже экс-депутат Госдумы (2 года) и замминистра сельского хозяйства РФ (меньше года) вошел в то, что потом назовут первым радаевским призывом. Зампреды Сергей Канчер и Андрей Россошанский, министр образования Марина Епифанова, министр здравоохранения Андрей Данилов и другие... Соловьев курировал агропромышленный комплекс. В отличие от перечисленных соратников, после своей отставки он остался на плаву, из публичного поля не выпал, без лишних нервов ушел в 2017 году как раз в Балаковский район. И вот его снова возвращают на Московскую, 72.
Легенды, насколько на самом деле коротка скамейка запасных в команде губернатора Валерия Радаева, ходили практически с самого рождения этой команды. Получается, теперь круг замкнулся окончательно?

Больше разных глав
В среду, 21 апреля, Саратовская область, наконец, обрела и нового министра образования, которого у нее фактически не было с февраля, после того как Ирина Седова официально перешла в губернаторские помощники. Новым министром (и неважно, что пока с приставкой и.о.) стал Михаил Орлов – опять-таки, уже работавший в свое время в минобразе, как говорится, на руководящих должностях. Правда, еще даже не в радаевском, а ипатовском правительстве, когда министром образования был Гарри Татарков, Орлов являлся его замом. Летом 2012 года на волне того каленого железа, которым при радаевских выжигались из правительства все ипатовские, Орлов оказался директором Гуманитарно-экономического лицея в Саратове (Большая Горная, 139/141). В биографии нового и.о. министра образования, опубликованной в СМИ, сказано, что Орлов руководил планово-экономическим отделом управления планирования и исполнения бюджета министерства образования. Однако, согласно открытым источникам (ИАС Seldon.Basis, kartoteka.ru), Михаил Орлов по документам по-прежнему значится директором ГЭЛ и за прошедшие почти 9 лет никуда с этой должности не отлучался.

Другой любопытный момент. В прошлом году журналисты не раз замечали Михаила Орлова в компании с депутатом Госдумы Николаем Панковым, например, при, казалось бы, абсолютно непрофильной для будущего министра проверке качества ремонта тротуаров в Волжском районе. Правда потом выяснилось, что директор лицея (или всё-таки главный плановый экономист минздрава) Орлов выступал там то ли как член районного общественного совета, то ли как член политсовета местного отделения "ЕР".

В пятницу, 23 апреля, на очередном заседании Саратовской городской думы было объявлено о досрочном сложении полномочий депутата Александра Янкловича – бравого Героя России, депутата четырех (только вдумайтесь!) созывов подряд. Поначалу всё выглядело достаточно таинственно – в кулуарах говорили, что бывшему руководителю муниципальных "Водостока" и "Банно-прачечного комбината" тоже предложили кресло высокопоставленного чиновника. Позже мэр Саратова Михаил Исаев пояснил, что в ближайшие дни Янклович возглавит администрацию Волжского района. При этом прежний ее глава Владимир Томашенцев, по словам Исаева, продолжит работать в той же администрации. По словам журналистов, когда Янклович покидал заседание думы, в его глазах были слезы.

О неосторожной прибыльности местного "коммунизма"
Во вторник, 20 апреля, официальные декларации о доходах опубликовали депутаты Саратовской областной думы. Главной интригой стала не тройка самых состоятельных депутатов (гендиректор АО "Торговый дом "ТЦ-Поволжье" Зинаида Самсонова ("СР"), гендиректор ООО "Агрофирма "Рубеж" Павел Артемов, исполнительный директор ООО "Межрегионстрой" Андрей Воробьев (оба – "ЕР")) и даже не то, каким способом жена депутата Алексея Наумова ("ЕР"), автора монографий по истории Хвалынского края и создателя фонда сохранения и развития историко-культурного наследия смогла за 2020 год заработать более 110 млн рублей.

Оказалось, что доходы главного оппозиционера области – шумного блогера Николая Бондаренко (КПРФ) продолжили расти даже в сложнейший пандемийный год. В отличие от большинства представителей своего электората, защищать который от единороссов, олигархов, современных законов и Путина так любит Бондаренко. В 2020 году он задекларировал 5,9 млн рублей, что в 2 с лишним раза больше показателя 2019 года. Впрочем, в позапрошлом году его доходы росли еще более внушительными (в 10 раз!) темпами. Напомним, по версии самого Бондаренко, во всем виновата "монетизация" его блогерской деятельности и, в частности, YouTube-канала "Дневник депутата".

"Депутат либо госслужащий не имеет права использовать должность для получения дохода. В частности – гонораров за свои публикации и выступления. Речь здесь идёт, в том числе, и о донатах, спонсорских средствах, доходах от рекламы, которые получает за свой YouTube-канал депутат-блогер Николай Бондаренко. По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату проводить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент – это уже нарушение законодательства", - возмущались инопартийные его старшие товарищи по облдуме и даже обещали обратиться по этому поводу в прокуратуру. Было ли это обращение на самом деле и какова его судьба, неизвестно, ясно лишь, что доходы блогера по-прежнему растут. В итоге на этот раз Бондаренко обошел даже такого статусного депутата-застройщика с внушительной репутацией, как Сергей Курихин. Тот осторожно задекларировал в этом году лишь 5,32 млн. Правда при этом в собственности Курихина оказались аж пять земельных участков, две квартиры и семь нежилых зданий.

Клубок дел, историй, предысторий и людей в мундирах
22 апреля суд полностью оправдал бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елену Салееву и ее подчиненного - начальника одного из отделов того же комитета Андрея Краснова, которые обвинялись в получении взяток не только деньгами (17 млн рублей наличными), но и автомобилями. Судья Волжского районного суда Никита Вдовин не увидел в действиях чиновников состава преступления. На следующий день, 23 апреля, суд отправил под арест на 2 месяца следователя Заводского отдела СУ СК РФ Артура Давыдова, подозреваемого в получении миллионной взятки от неких сотрудников УФСИН...

В таких ярких красках потерялась еще одна любопытная, скажем так, судебная новость. 20 апреля пресс-служба арбитражного суда сообщила о поступлении в суд заявления о признании банкротом ООО "Сарплитка". Причем заявление это подал совладелец фирмы Павел Канавичев, бывший первый заместитель прокурора Энгельса и зампрокурора Волжского района Саратова. Вторым учредителем "Сарплитки" значится Олег Пулин, руководитель и бенефициар нескольких энгельсских и саратовских управляющих компаний.
Напомним, в 2014 году Канавичева допрашивали в рамках резонансного уголовного дела бывшего главы комитета капстроительства Александра Суркова. Тогда в публичную плоскость вышла информация о том, что бывшему зампрокурора, например, принадлежало 25% скандально известного "Саратовгесстроя".

Спустя пять лет после того СМИ активно писали о так называемом деле саратовского предпринимателя Валерия Бондарева, который, по его словам, несколько лет не мог получить от Канавичева 2,5 млн рублей, когда-то отданные ему в долг. Предприниматель был уверен, что уйти от ответственности Канавичеву помогают связи в соответствующих органах.
Удивительное совпадение: среди таких его "помощников" СМИ называли в первую очередь Андрея Пригарова, возглавлявшего тогда прокуратуру Кировского района.
Все мы помним, что в декабре 2020 года уже бывший прокурор района Пригаров был задержан после обыска у него дома по подозрению в получении взятки в 18 млн рублей от ритуального агентства "за общее покровительство". Через месяц ему было предъявлено обвинение по второму делу – о получении нескольких взяток на 15 млн рублей уже от строительной организации. Тем не менее на сегодняшний момент Пригаров остается на свободе под подпиской о невыезде.

И снова о нем
В заключение еще раз о депутате-застройщике Курихине.
21 апреля в Саратове обрушилась стена расположенного на Московской Дома художника. По данным ГУ МЧС, обошлось без пострадавших.
Как писал в свое время "ОМ", в 2016 году у этого памятника архитектуры, построенного в конце XIX века, уже обрушилась задняя часть. После этого представители ГУ МЧС провели совещание с собственником здания - фирмой "Сарград", традиционно аффилированной с Сергеем Курихиным. Собственнику поручили разработать проект по устранению аварийности и противодействию дальнейшему разрушению здания.

Однако уже в следующем году стало известно, что непосредственно за Домом художника может появиться 46-метровая многоэтажка. Такая информация публиковалась на официальном сайте правительства. Состоялись общественные обсуждения проекта, на которых инициативу строительства высотки, мягко говоря, не оценили и назвали ее противозаконной, противоречащей нормативно-правовым актам. А уже через несколько дней после этого в Доме художника произошел пожар.
Пожарные утверждали, что причиной возгорания мог стать поджог. В декабре прошлого года появилась информация, что Дом художника вообще начали разбирать строители…
Печальные события этой недели доказывают, что все прежние процессы неумолимо идут своим ходом.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Валерий Радаев, Николай Панков, глава Балаковского района, Сергей Грачев, Александр Соловьев, николай бондаренко, прокуратура, доходы, Сергей Курихин, московская, дом художника

Оцените материал:12345Проголосовали: 61Итоговая оценка: 2.89
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

07/05/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Я не шучу"В каждой шутке всегда содержатся доля правды
30/04/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Сокол и зимний солдат"Чьи жизни важнее: темнокожих или людей без домов?
29/04/2021 15:17
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долгов
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долговОбвиняемая в своих показаниях не просто перевернула всю версию обвинения
28/04/2021 17:47
Оракулы из ГСУ: следователи научились предсказывать решения суда?
Оракулы из ГСУ: следователи научились предсказывать решения суда?Каждая буква закона трактуется, как вздумается
27/04/2021 12:33
Какие казенные интересы могут быть к
Какие казенные интересы могут быть к "самому дорогому адвокату" Саратова?Экспертные карты в арбитражном деле юриста Дениса Барабонина

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 10 Мая 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ