21 Июня 2018, Четверг, 22:08 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Суд, в котором все прекрасно всё понимают

Суд, в котором все прекрасно всё понимают23/05/2018 09:15

К самому Алексею Ерусланову можно относиться, конечно, по-разному. Но наверняка у любого, кто следит за продолжающейся вокруг него судебной эпопеей с самого начала, тоже складывается парадоксальное впечатление: чем дело "яснее" и, казалось бы, проще, тем почему-то больше гарантия, что доказывать там все придется по несколько раз, объясняя азбучные истины по замкнутому кругу.

***
Напомним, страдающий последние семь лет онкологическим заболеванием 55-летний Алексей Ерусланов получил 5 лет колонии общего режима за применение насилия к двум инспекторам ДПС 28 мая (почти год назад!) на посту в районе села Шумейка. Уже тогда СМИ в своих новостных лентах поторопились закрепить образ, заработанный предпринимателем в 90-е, – "нападение", "разбушевался", "рассвирепел, еле утихомирили". Между тем и сам Ерусланов, и его адвокат Александр Курохтин, и свидетели защиты стоят на своем до последнего, утверждая, что все в тот день было не так. Конфликт с супругой, который якобы и стал причиной вмешательства сотрудников ДПС, действительно имел место быть, но носил сугубо частный характер, общественного порядка ни он, ни она не нарушали. Когда один из будущих потерпевших (позже выяснилось, что это был Антон Баженов) подошел и поинтересовался "причиной остановки", Ерусланов объяснил, что не хочет ехать с женой на машине, а запив лекарства пивом, уже и не может. Когда же и второй инспектор ДПС (Дмитрий Широков) вдруг отвлекся от своих прямых обязанностей, несмотря на остановленные им автомобили, и начал задавать вопросы, что тут происходит и не нужна ли коллеге Баженову помощь, то Ерусланов ему – как позже оказалось, очень опрометчиво - посоветовал заниматься своим прямым делом. Отвернувшись к жене после совета "продолжать шкурить дальнобойщиков", предприниматель почувствовал удар сзади по голове. Удар был такой силы, что пластиковый жезл Широкова, по словам стороны защиты, сломался пополам. Когда Ерусланов упал на землю и почувствовал, что ему заламывают руки, то сначала подумал, что с него просто пытаются снять наручные часы. На самом деле надевали наручники – несмотря на крики жены: мол, что вы делаете, у него в голове опухоль (лимфома глаза. - "ОМ") и он попросту может прямо здесь умереть…
Ударить инспекторов, признает Ерусланов, он вполне мог, но без умысла и лишь в пылу самообороны. Например, разодрать, порвать кожу на носу одному из потерпевших теми же часами. Об этом же – возможно, удар и правда был нанесен именно браслетом часов - говорили в суде и эксперты. Но заинтересовалась исследованием часов лишь сторона защиты - к материалам дела, несмотря на многочисленные ходатайства, они за весь этот год так и не были приобщены. Видимо, потому, что это как-то совсем не вязалось с образом "грозного нападавшего".

***
С самого начала адвокат Александр Курохтин пытался убедить суд, и, в частности, судью Энгельсского районного суда Елену Кулишову в том, что все уголовное преследование его подзащитного есть не что иное, как попытка скрыть превышение инспекторами ДПС своих полномочий. В наручниках Ерусланов провел (и это тоже фигурирует в материалах дела) более четырех часов, хотя протокол административного задержания не был даже оформлен. По словам свидетелей, его оформили лишь после прибытия на место происшествия юриста с формулировкой – ну, если вам нужно, то можем оформить. Впрочем, копия даже такого протокола в материалах дела до последнего времени отсутствовала. Несмотря на просьбы не только адвоката и Ерусланова, но и того самого юриста, предупрежденного об ответственности за дачу ложных показаний, которому эта копия была вручена, судья Елена Кулишова, вынесшая потом приговор, категорически была против. «В этом протоколе не заполнены несколько принципиально важных пунктов, отсутствует даже причина задержания. Ее и не было, этой причины», - объяснял уже в Саратовском областном суде адвокат Александр Курохтин.
Дальше – еще интереснее. Вопрос, кто к кому первым применял насилие (и применял ли вообще), должны были бы прояснить камеры видеонаблюдения, но и здесь все пошло по какому-то своему, очень заковыристому пути. Единственное, что удалось "выцарапать" опять-таки стороне защиты, – это видео с трех камер вместо двенадцати и не шесть часов, а полчаса. И это при том что, выступая в суде, инженер несколько раз подчеркнул: в тот день на посту у Шумейки работали все двенадцать камер без исключения, и он сам лично записал и передал своему, ГИБДД-шному, начальству все, что было. А теперь догадайтесь, было ли это начальство в суде допрошено?
Более того, экспертиза потом официально признала, что и эта скромная "добыча" имеет все признаки монтажа. Бывают режиссерские версии фильмов, а это, получается, "срежиссированная" - но даже на ней все, кто были тогда в зале суда, увидели и услышали, как Ерусланов сначала достаточно спокойно просит (именно просит, употребляя "пожалуйста") снять с него наручники или хотя бы застегнуть их впереди, а не за спиной, а в ответ слышит смех. На одном из заседаний сам Ерусланов рассказал: "Снимали меня на телефоны как обезьяну, когда я, как тюлень, лежал в этих наручниках, издевались надо мной". "Кто бы в таких условиях иначе повел себя?" - риторическим вопросом объяснял действия своего подзащитного адвокат Курохтин сначала в Энгельсском районном, а теперь уже и Саратовской областном суде.

***
Итак, ни протокола административного задержания Ерусланова, ни возможного предмета, которым могли быть нанесены повреждения потерпевшему Широкову (часов), ни показаний прямых руководителей потерпевших в материалах дела не было. Зато в августе (через два с лишним месяца после самих событий!) появляется вроде как второй потерпевший – инспектор ДПС Антон Баженов вдруг вспоминает, что в тот день Ерусланов, кажется, его тоже ударил – один раз, по ноге. Никакого вреда здоровью этот удар не повлек, но, тем не менее. Адвокат Курохтин связывает такой неожиданный "выход на арену" с тем, что, по закону, работник полиции давать показания в подобных случаях как полноценный самодостаточный свидетель не может, а как потерпевший – пожалуйста. И, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, суд особо не обращает внимания на то, что на медицинской справке, предоставленной Баженовым, отсутствует необходимая печать.
Плюс, примерно тогда же, появляется свидетель Виталий Бикбулатов – лишенный водительских прав гражданин, который именно в тот момент (поздней ночью) якобы пришел пешком из Шумейки на злополучный пост ДПС, чтобы оплатить штрафы, которые у него копились больше года. Естественно, что при таком "раскладе" он "видит собственными глазами", как грозный и ужасный Ерусланов разносит все и угрожает всем подряд, кто подвернется ему под руку. Да вот незадача – как рассказал адвокат Курохтин, важный свидетель "поплыл" при первом же допросе, не вспомнив ничего из обстановки на посту ДПС. Никто из остальных свидетелей его тогда тоже так и не вспомнил, нет Бикбулатова и ни на одном из фото, сделанных непосредственно на месте событий. Да и вообще – при ближайшем рассмотрении оказалось, что оплатить штраф Бикбулатов так и не смог, терминал якобы не работал (соответственно, и предоставить чек, подтверждающий его нахождение там на момент событий, он, увы, не может). А вот защитнику Ерусланова удалось получить запрос из банка, в котором четко сказано, что терминал тогда работал и именно в то время там были совершено несколько транзакций. Но эта информация кроме защиты тоже никого не заинтересовала, равно как и почему лишенный прав Бикбулатов, дав необходимые показания, на глазах сотрудников полиции спокойно уехал из суда за рулем автомобиля. Впрочем, учитывая вышеизложенное, это не очень-то и удивляет.

***
Да, и это на фоне лишения на протяжении всего этого времени Алексея Ерусланова возможности выехать за пределы региона для проведения остро необходимой и невозможной в условиях Саратовской области (об этом говорили целый ряд врачей и экспертов-онкологов, вплоть до замглавного врача клиники профпатологии и гематологии СГМУ) диагностики. "Ходатайство не обосновано", "не мотивировано", "не подлежит удовлетворению" и т.д. И в итоге - "контрольный выстрел" - приговор Энгельсского районного суда по своей жесткости, мягко говоря, удививший даже самых ярых противников Ерусланова, – пять лет колонии общего режима (и неважно, что эта самая лимфома глаза входит в официальный перечень заболеваний, исключающих нахождение даже в СИЗО, а не то что в колонии). И, как говорится, позовите следующего. О том, насколько итоговый судебный протокол соответствовал аудиозаписи, которая велась все это время, мы уже подробно рассказывали.
Сегодня должны начаться уже прения сторон по обжалованию этого приговора. В Саратовском областном суде, где теперь проходит рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Алексею Ерусланову, адвокат Александр Курохтин напомнил председательствующему судье Сергею Морхову о практике, когда за подобные преступления, как у Ерусланова (но подсудимым, не имеющим такие заболевания, как у него), в большинстве случаев назначается наказание в виде 2-3 лет условно. Но что-то подсказывает, что областной суд окажется не последним кругом, не последней инстанцией, где придется все это доказывать, несмотря на то, что все там прекрасно все понимают…


Теги: Алексей Ерусланов, приговор, Саратовский областной суд, Елена Кулишова, Александр Курохтин

Оцените материал:12345Проголосовали: 75Итоговая оценка: 3.17Прислать новость
Увы, но таково ЗАСРАТОВСКОЕ районное и областное "правосудие", воспитанное бывшим предоблсуда Тарасовым ("тарасовское левосудие")!
23/05/2018 19:18
Святослав
Интересно сколько заплатили автору статьи, за его сердобольность или он берет борзыми щенками. Сколько пафоса, сколько слез, лицемерия. Нам Саратовцам хорошо известна слава Ерусланова, в миру доброго Самаритянина по кличке "Профессор". И то, что он набросился на инспекторов ДПС, нас не удивляет, вседозволенность рождает беспредел. Конечно он же онкобольной (сочувствую) поэтому он может даже пострелять людей он же больной. Ему молоко за вредность давать надо. Судья у нас конечно не ангелы, но в данном случае почти все Саратовцы поддерживают данное решение. А данная статья только личное мнение автора, причем явно с гнилым душком!
24/05/2018 08:31
1237
Не весь Саратов знает... И про плохие дела совсем не в курсе. И не вам, Святослав, говорить за весь Саратов!
24/05/2018 08:52
v v p
Слушай,святославик: Думаешь если ты пёрнул, а весь Саратов нюхать будет? Залезь под одеяло и нюхай сам на сам.
24/05/2018 09:12
не суд, а судилище, хоть говорят он и из 90-х, не святой, но невооружённым же глазом видно, что специально влепили такой огромный срок. Возможно кто-то бизнес хочет отнять?
24/05/2018 14:18
Наталья
Да и бизнес не честный.Построен на костях и крови.Очень плохо,что не знаете про плохие дела.А если кто заступается,значить куплен или боится.Если что против "профессора"пойдут,то потом этого человека никогда и никто не найдет.И ничего ему не будет.Отпустят,как всегда.
01/06/2018 09:28
виолетта
Дорогие мои !причем тут прошлое и его криминальные делишки ! СУД должен судит только по этому проишествию .а не по совокупности каких то прегрешений !есть дело, и любой человек должен иметь право на честное разбирательство .тогда это будет действительно независимый СУД!!!!!!!!!!!!!!
08/06/2018 10:36
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Суд, в котором все прекрасно всё понимают
Загрузка...
РЖД акция
№3-4(208), март-апрель 2018 г.№3-4(208), март-апрель 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Какие последствия вы прогнозируете в связи с увеличением пенсионного возраста?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

10/06/2018 11:10
Трансформер Серебренников
Трансформер СеребренниковВ фильме Кирилла Серебренникова "Лето" предсказуемо не оказалось ничего скандального. Там есть другое, куда более важное и почти утраченное
09/06/2018 15:45
Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры
Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры | Отзывов: 4Чем пиар-акция Сергея Курихина может заинтересовать ведомства Юрия Чайки и Владимира Мединского?
04/06/2018 14:52
Чардымские котлованы
Чардымские котлованы "пустили по кругу" | Отзывов: 19"ОМ" получил ответ из прокуратуры Саратовской области, который не просто отписка, а скорее издевательство
23/05/2018 09:34
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака | Отзывов: 7"Краеведческая" акция "Дом с ангелом" у многих вызывает вопросы
23/05/2018 09:15
Суд, в котором все прекрасно всё понимают
Суд, в котором все прекрасно всё понимают | Отзывов: 7Вместо точки в деле Алексея Ерусланова может быть поставлена запятая
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Июня 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ