22 Февраля 2018, Четверг, 10:39 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Топор для Колумбины: что такое российский «школьный терроризм»

Топор для Колумбины: что такое российский «школьный терроризм»22/01/2018 19:49

От редакции: крупнейший российский юридический портал 9111.ru опубликовал статью журналиста «ОМ» Сергея Вилкова об истоках широко обсуждаемой волны атак на российские школы. Публикуем авторскую версию материала.

За четыре дня — с 15 по 19 января в России случилось три нападения школьников на учителей и других учеников с явным намерением убийства. Явление это было отмечено у нас чуть ли не впервые в 2014-м году, когда в Москве старшеклассник пришел с ружьем на занятия и застрелил учителя географии, взял заложников, а потом убил и ранил двух полицейских, прибывших на место. В 2017-м году СМИ насчитали уже около десяти похожих инцидентов, начиная с 11 февраля в Нижнекамске, где 14-летний парень выстрелил из пневматики в глаз соседу по парте, который вскоре скончался.

Почти все наблюдатели напоминают, что ничего подобного такому беспредельному насилию непосредственно в стенах учебных заведений не было ни в советское время, ни в 90-е. Да была дедовщина и подростковый уличный бандитизм, да, дрались цепями район на район, в Казани 70-х молодежные банды на улицах забивали арматурой первых встречных, но представить что ученик придет на урок с топором и порубит полкласса было очень тяжело. Те же казанские отморозки убивали с расчетом нагнать на город страху, а тут какая-то бессмысленная отчаянная жестокость чреватая скорой и неизбежной расплатой.

Уже звучало крайне спорное мнение, что ученики начали резать друг друга так как теперь у них «нет будущего», в то время как подросткам 90-х казалось что им открыты все дороги — к богатству, известности и самореализации. Разумеется социальных лифтов в первый постсоветский период накопления первоначального капитала было гораздо больше чем сегодня, когда даже для немногочисленного среднего класса наступило время сбрасывать жирок. Но примерно для 50% семей, никак не выигравших, а потерявших в ходе приватизации, имевшееся до этого кране неторопливые, но простые и понятные механизмы повышения своего социального статуса оказались сломанными. Так что насчет соотношения юношеского оптимизма/пессимизма девяностых и «десятых» годов не все так однозначно. Не говоря уже о том, что какие-нибудь восьмиклассники — последние кто волнуется насчет карьерных перспектив, из-за этого скорее должны сходить с ума тридцати-сорокалетние, в своем возрасте считающие себя неудачниками.

Тут скорее все упирается в детскую социопатию, которая в той или иной мере была всегда. Ее усугубляет архаичность такого института как школа, встраивающая молодого человека в полумифический традиционный социум, которого на 50% уже давно нет, а оставшиеся 50 станут неактуальными через десять-пятнадцать лет. Все это характерно далеко не только для России. Само собой эта архаичность чувствовалась и в позднесоветской школе, и далее, несмотря на отказ от откровенно идеологизированного обучения, разрыв между системой и реальностью безостановочно рос. Человеку в классе скучно, он презирает учителей, каждое утверждение которых он может в любой момент загуглить, и других детей, умеющих «скучать вежливо», чтобы идти по изрядно подсохшему руслу реки, под названием Жизненный успех. А он вежливым молчуном быть не может, по крайней мере достаточно долго.

Несмотря на то, что в те же 80-е и 90-е травли и рукоприкладства в школах было уж точно не меньше чем сейчас, их жертвы замыкались в себе, не имея стержня, позволяющего пойти на осознанную «месть». Стержень им дают мизантропические культуры — например неонацизм, позволяющий выделить себя из толпы, как обладателя якобы «сверхчеловеческих принципов», что так нужно подобным подросткам. Как ни странно, такие поп-криминальные движения как АУЕ, вроде бы адресованные хулиганствующим альфа-самцам, а не забитым тихоням, заполняют в их душах другую лакуну — тягу к какой-то альтернативной солидарности (а другой сейчас в обществе толком и нет), братству «своих». Ведь изгой всегда в тайне ищет общества себе подобных. Кроме того, обе идеи снимают барьеры допустимого насилия по отношению к «чужим», жестокость к ним поощряется. Судя по отзывам одноклассников парня, пришедшего с топором в бурятскую школу, он интересовался обеими темами, несмотря на их относительную несовместимость (криминальная субкультура как минимум довольно интернациональна) — возможно его интересовали те их общие моменты, которые я описал выше. Протофашистские идеи распространенного на человечество естественного отбора разделял и один из участников расстрела в американской школе Колумбайн.

В России все эти идеи давно завоевали ограчниенное влияние в определенной молодежной среде, в том числе — отрицать это глупо — и благодаря соцсетям. Тем самым, загнавший себя в воображаемый угол и не выносящий весь мир подросток, зная что он такой не один, куда легче признается сам себе в экстремистских побуждениях и найдет сообщников. Впрочем, какая-никакая популярность соответствующих сетевых пабликов «ВКонтакте», это, по всей видимости, лишь шелуха реальных процессов затрагивающих молодежь, для которых интернет совершенно не обязателен. Массовое убийство в Колумбайне произошло в 1999 году, когда общераспространенных соцсетей еще не было в помине, и тем не менее сразу же дало волну подражателей.

Опять же бойни в американских школах подсказали кровавый способ «войти в историю», что само по себе не может не импонировать подросткам с болезненно ущемленным самолюбием. И вот имеем эпидемию нападений, которая просто не могла не докатиться до России, слишком благодатна почва. Именно поэтому число таких нападений будет расти, тем более что российский официоз явно не понимает что происходит, демонстрируя полную нереформируемость той самой системы которая некоторым образом и провоцирует озлобленность юных аутсайдеров. Это хорошо видно по реакциям: иные уже предложили лечить болезнь усиленным изучением Евгения Онегина, уроками патриотизма, полицейским надзором, и, на всякий случай, блокировкой каких-то очередных сообществ «ВКонтакте».
Либеральная интеллигенция в данном случае тоже не отличается адекватной рефлексией, часто представляя подростковый беспредел результатом «ренессанса совка» и путинского застоя, противореча сама себе — слишком очевидны параллели с аналогичными событиями последних десятилетий в США, где никакого «совка» вроде бы не было. Свежее заявление одного известного публициста о том, что российские малолетние маньяки — эманация Путина, Кима или Мадуро, вообще всерьез комментировать сложно.

Тем самым, учитывая, что ни власть, ни по большому счету ее противники, не предлагают убедительного рецепта, общество будет реагировать на проблему самым простым и контрпродуктивным способом— тащить и не пущать. Со всеми вытекающими последствиями. И самое неприятное, что федеральным властям происходящее в общем-то не несет непосредственного политического риска а значит паллиатив - лечение без выздоровления - их вполне устраивает. Ведь именно у Кремля всякий раз будет искать защиты население в случае нарастания этой новой угрозы — школьников с коктейлями Молотова.

Сергей Вилков


Теги: Нападения на школы, Пермь, Улан-Удэ, атаки на школы, детский терроризм

Оцените материал:12345Проголосовали: 99Итоговая оценка: 3.02Прислать новость
Не написал одного.....)))
И в этом то же виноват Курихин))))
22/01/2018 20:02
Курихин нашел "альтернативные" социальные лифты и депрессиями точно в молодости не страдал.
22/01/2018 20:08
учительница
вилков прям спец широчайшего профиля. о чем хош напишет. хоть по школьной преступности, хоть по социальным проблемам. Может пора наконец на заводе себя попробовать, у станка? или в коровнике? все больше пользы-то будет
22/01/2018 20:36
Чипполино
Псевдоучительница видимо комментарии прямо из коровника пишет, с ночной смены)).
22/01/2018 20:50
Про того, про кого не написал. Для 20.02
конечно виноват. Только не сам, а те кто его так возвысил, как пример для подражания, чего можно достичь асоциальными, близкими к криминалу действиями. Это в последних случаях школьники после нападения хотели проститься с жизнью, а сколько таких, которые осознанно выбирают криминальную стезю, потому что другой альтернативы "выбиться в люди" не видят. Кто и что им может предложить взамен? Директор Радаева, блогер Панков или покупатель должности Писной? Детей очень сложно обмануть.
23/01/2018 09:12
"Учительнице"
Вилков действительно о чем хош напишет, потому что ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТАЯ ЛИЧНОСТЬ. ОТРАЖАЕТ ЖИЗНЕННУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ГРАМОТНО. ЛОГИЧНО.
26/01/2018 03:55
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Топор для Колумбины: что такое российский "школьный терроризм"
НВК
№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Какой район в Саратове по вашему мнению зимой убирают хуже?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

21/02/2018 13:45
Крипточума 21 века?
Крипточума 21 века?Биткоин, эфириум и все-все-все
19/02/2018 14:50
«Возрождение» для Саратова
«Возрождение» для СаратоваТолько за последние три года «Русское поле» вложило более 300 млн рублей в развитие Саратовской площадки
15/02/2018 14:49
Трейдер по несчастью
Трейдер по несчастью | Отзывов: 5Пенсионер, пытавшийся заработать на операцию своему сыну, больному ДЦП, называет себя жертвой мошенников
15/02/2018 14:22
Туристический бизнес хотят лишить земли
Туристический бизнес хотят лишить земли | Отзывов: 8Действия чиновников Марксовской райадминистрации ставят под угрозу развитие и существование туристического объекта
09/02/2018 17:23
Лёд – имя политическое
Лёд – имя политическое | Отзывов: 2Саратовский народ привык жить в своём городе на правах участника реалити шоу «Последний герой»
Педагогические кадры Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Февраля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ