"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". Несмотря на внешнюю невыразительность минувшей недели, региональная повестка отмечена знаковыми явлениями и событиями и помимо возбуждения уголовного дела по особо крупной взятке в отношении очередного дорожно-транспортного министра области Алексея Зайцева.
За ковид заплатят главврачи?
Сразу после малозаметных в Саратовской области довыборов со скрипом начали закручиваться коронавирусные гайки. Едва начался в привычном режиме учебный процесс, как 5 школ перешли полностью на самоизоляцию. Плюс остаются на дистанционном обучении 25 классов в 21 школе – по данным министерства образования, это чуть менее 600 школьников. Также на самоизоляцию проводили шесть групп в пяти детских садах (в Краснокутском районе на ней оказался детский сад целиком). Впрочем, как показывает практика, статистика тут – штука весьма условная. Вот 17 сентября региональное управление Роспотребнадзора отчиталось, что в стационарах находятся 1,2 тысячи человек – из них на кислородной поддержке 383 человека, на аппаратах ИВЛ – 114 человек. Однако накануне назывались иные цифры (412 и 186 соответственно). Третье количество пациентов – с разницей примерно в 1 тысячу (!) человек – поспешил предоставить региональный минздрав…
Зато в четверг, 17 сентября, министр здравоохранения Олег Костин выступил с программным заявлением – он, в частности, признался, что уже "розданы все транши" выплат за контакт с больными и работу в ковидных госпиталях. "К сожалению, инфекция продолжает распространяться. К ней присоединяются респираторные вирусные заболевания. Идет рост сезонный, как по ОРВИ, так и по коронавирусной инфекции… Мы настроены на то, что каждый медицинский работник, каждый водитель, медсестра, врач за свою работу должны получить полагающиеся им надбавки. Главным врачам также дана рекомендация находить возможность и поощрять тех лиц, которые не попадают под действие этого закона. Надо понимать, что закон имеет ограниченное количество людей, которые имеют право на получение этой выплаты. Но сегодня я хочу заметить: практически все работники стоят на защите здоровья населения, в том числе от ковида", - заявил министр в Instagram-аккаунте министерства.
За что отпустили Гайдука?
Во вторник, 15 сентября, из саратовского СИЗО был отпущен 35-летний Александр Гайдук, экс-депутат, экс-член партии "Единая Россия" и, видимо, теперь уже экс-политик. Как известно, директор (тоже бывший) телеканала "Россия 24" традиционно считался человеком, приближенным к депутату Госдумы Николаю Панкову, но в июле этого года был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в хищении 10 млн рублей.
Пресс-служба ведомства сообщала, что задержали злоумышленника прямо с поличным, при получении от предпринимателя очередного транша – 2 млн рублей. Причем выходило, что похищал он эти деньги у участников нацпроекта "Жилье и городская среда" - а это для любого партийца-единоросса, тем более такого перспективного, как Гайдук, обстоятельство безнадежно отягчающее. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Сам Панков вполне в духе правил современной политики от своего младшего товарища сразу после произошедшего попробовал откреститься, но как-то слишком поспешно.
Главным защитником и комментатором дела Гайдука стал бывший начальник Энгельсского следственного отдела следственного комитета, а ныне "звездный" адвокат Андрей Морозов (среди его клиентов - экс-министр здравоохранения Наталья Мазина, которая подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями; обвиняющийся в бутлегерстве депутат Роман Романов). Каждый раз Морозов подчеркивает, что вину его подзащитный Гайдук не признает, полностью уверен в собственной невиновности. Происходящее, по убеждению адвоката, есть лишь "спор двух хозяйствующих субъектов". То есть можно предположить, что-то – пусть не мошенничество или хищение – между двумя субъектами всё же было.
В свете всего этого выход Гайдука под подписку о невыезде выглядит очень неоднозначно. Тем более, что 30 июля выпускать экс-депутата из СИЗО суд, несмотря на ходатайство защиты, категорически отказался. А тут вдруг – пожалуйста. Как-то не принято в подобных случаях отпускать фигурантов за просто так. И в окружении Гайдука это наверняка прекрасно понимают.
Достаточно вспомнить еще одну знаковую (какое время – такие и знаки) фигуру – предпринимателя и, кажется, уже почетного свидетеля обвинения Армена Джуликяна. 30 января 2018 года он был задержан одновременно с бывшим главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым и другими возможными подельниками. Вроде как все они поначалу проходили по одному уголовному делу, связанному с махинациями с земельными участками. Конкретно Джуликяна обвиняли в мошенничестве. Однако в отличие от остальных он буквально через пару недель уже вышел на свободу.
Впоследствии оказалось, что непосредственно перед этим словоохотливый Джуликян успел раздать обвинительные показания на того же Лобанова, стать одним из основных свидетелей по делу экс-главы администрации Энгельсского района и министра промышленности области Андрея Куликова и экс-председателя комитета по управлению имуществом Сергея Ряскова. Заодно и рассказал, как якобы передавал взятки начальнику "антикоррупционного" управления ГУ МВД по Саратовской области Дмитрию Елизарову (правда, тот в итоге был полностью оправдан).
Так что в случае с отпущенным Гайдуком, как говорится, делаем прогнозы, чьи фамилии теперь повсплывают.
Новое старое от Курихина: уже даже не смешно
Также на минувшей неделе стало известно, что прокуратура области обратилась в Первый кассационный суд с представлением на решение Фрунзенского районного суда, отправившего на очередное рассмотрение уголовное дело "Курихин против Вилкова". В том, какой это конкретно по счету пересмотр, кажется, уже запутались даже сами фигуранты.
Напомним, влиятельный застройщик и депутат областной думы Сергей Курихин обиделся, что журналист Сергей Вилков разместил в соцсетях некие документы, где говорится, что Курихин якобы был известен ранее в составе "парковской группировки" под кличкой Мелкий. В 2015 году депутат подал на журналиста в суд, обвинив того в клевете.
В ходе судебных разбирательств, помимо прочего, пришлось озвучить протоколы свидетельских допросов по другому громкому делу – убийству в 2008 году прокурора области Евгения Григорьева. Сразу несколько свидетелей тогда заявляли - по крайней мере по оперативным материалам среди членов "парковской группировки" действительно значился Сергей Курихин по кличке Мелкий.
Дело рассматривалось несколько раз, каждый раз Вилков был полностью оправдан, и каждый раз по инициативе Курихина и его адвокатов приговор отменялся, и дело отправлялось на новое рассмотрение...
"На этот раз я по крайней мере вижу ясную перспективу закрыть этот вопрос раз и навсегда во всех смыслах. Так что счастья моим оппонентам третье рассмотрение не принесет, что они и сами должны понимать. По-моему, это реально какое-то политическое самоубийство у всех на глазах. А меня зачем-то назначили орудием", - комментировал Вилков в соцсетях в феврале прошлого года очередную отмену оправдательного приговора Фрунзенским районным судом.
Тем не менее летом этого года депутат Курихин опять добился пересмотра, и дело послушно отправилось на новый круг. Примечательно, на этот раз процесс как таковой за 3 месяца так и не начался – заседания постоянно откладывались. Теперь, похоже, на всю абсурдность происходящего обратила внимание и прокуратура.
Схема Писного, или Во что верят энгельсские чиновники
Человеком, близким Курихину, давно считается другой депутат-застройщик – гендиректор "Саратовоблжилстроя" и "Стройресурса" Леонид Писной. 17 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств федерального бюджета при строительстве детского сада в многострадальном Лётном городке Энгельса. Генподрядчиком там выступал именно "Саратовоблжилстрой". Общая сумма контракта составляла более 121 млн рублей. По словам следователей, некоторые виды работ на объекте были проведены с использованием материалов, не предусмотренных проектной документацией и непригодных в соответствии с требованиями ГОСТ для эксплуатации в дошкольных учреждениях, отдельные работы вообще не были выполнены…
Вопросы к Писному у правоохранительных органов и надзорных ведомств возникали и раньше. В 2009 году произошла знаменитая скандальная история, известная в народе как покупка кресла губернатора. В числе ее участников называли Курихина, Писного (якобы именно он хотел себе купить эту должность) и предпринимателя Михаила Ланина, таинственно убитого потом в Ницце.
В октябре прошлого года в СМИ прошла скупая информация об обысках в офисе компании "Саратовоблжилстрой".
Месяц назад в соцсетях появился видеоролик о шатающихся стенах в новом доме для детей-сирот, который "Саратовоблжилстрой" строит в Заводском районе Саратова. Писной назвал это видео "шуткой", тем не менее следователи пообещали провести проверку.
До последнего времени Писной выглядел непотопляемым. Ровно до того момента, когда его деятельность в присутствии журналистов стал жестко критиковать спикер Госдумы, главный земляк всех саратовцев Вячеслав Володин. Так, в феврале Володин признал, что Писной "обрек на страдания" жителей нового микрорайона Ласточкино, оставшихся без дорог и тротуаров. В августе он и вовсе объявил о "родственном сговоре" Писного и зампреда Вадима Ойкина, сорвавших реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот. Спич прозвучал на закрытом совещании, но почти сразу был растиражирован сторонниками Володина.
В администрации Энгельсского района произошедшее с детским садом в Лётке пока как бы не замечают (хотя договор с "Саратовоблжилстроем" заключало одно из ее подразделений – управление капстроительства). 11 сентября "ОМ" опубликовал статью "Энгельс "сдают" в сбор отходов и металлолома?", в которой мы рассказали о странной организации в Энгельсе сноса аварийных домов: задвоенные и затроенные договоры по освоению бюджетных денег на один и тот же объект, не имеющие лицензий подрядчики, благоприятные условия для продажи и перепродажи прав на снос домов и т.д. Администрация и здесь промолчала. Зато 16 сентября состоялось совещание при главе района Алексее Стрельникове. На нем чиновники жаловались на недостаточное финансирование мероприятий по сносу и предложили внести изменения в муниципальную программу, "предусмотрев дополнительное финансирование". И глава района Стрельников, как сообщает управление информации, поручил рассмотреть вопрос о внесении изменений в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилья.
Неужели и правда эти люди так уверены в своем "бессмертии"?
Ждем зимы – готовим кошельки
В начале недели Генпрокуратура РФ рассказала, что с начала этого года энергетикам пришлось вернуть жителям более 49 млн необоснованно начисленных рублей. Например, оказалось, что, выставляя в июне платежки за горячее водоснабжение и отопление, Cаратовский филиал АО "ЭнергосбыТ Плюс" почему-то не учел уже произведенную оплату и "некорректно разнес оплату по лицевым счетам". Нарушения вскрылись при проверке, по требованию прокурора компания была вынуждена произвести перерасчет жителям 7 тысяч многоквартирных домов.
И уже в тот же день сама "Т Плюс" заявила, что неизвестный Робин Гуд сообщил о минировании объектов компании в Саратове, Энгельсе и Балаково ("Наверное, платежками достали!" - невесело иронизировали пользователи соцсетей в комментариях). Все сотрудники, кроме оперативного персонала, были эвакуированы. Тревога оказалась ложной…
И о подготовке к отопительному сезону в регионе это говорит гораздо больше, чем, скажем, визит председателя правительства Александра Стрелюхина на саратовскую ТЭЦ-5 или критика нерасторопности энергетиков со стороны губернатора Валерия Радаева.
Фото - engels-city.ru
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: ковид, Олег Костин, доплата, детский сад, школа, самоизоляция, Александр Гайдук, Николай Панков, Армен Джуликян, Алексей Стрельников, Сергей Курихин, снос, Т Плюс