19 Сентября 2020, Суббота, 3:45 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Энгельс "сдают" в сбор отходов и металлолома?

Энгельс 11/09/2020 10:00

Иногда кажется, что над Энгельсским районом кто-то ставит изощренный эксперимент: до каких пределов могут дойти местные чиновники, какие еще запутанные теневые схемы смогут придумать, если им дать волю…

Неогороженные стройплощадки, отданные или проданные подрядчикам, иногда даже не имеющим лицензии. Задвоенные, затроенные договоры и контракты, спорные траты больших сумм из бюджета. Наконец, нарушение законодательства об объектах культурного наследия.

Началось-то всё с мелочи: заинтересовало одно вроде бы рядовое дело, которое рассматривалось в арбитражном суде с начала года. А оно уже, как это бывает, потянуло за собой целый клубок.

А ведь Стрелюхин обещал
17 мая 2018 года, когда главой Энгельсского района был Александр Стрелюхин, муниципальное, подведомственное комитету ЖКХ, учреждение "Энгельсская недвижимость" заключило инвестиционное соглашение с ООО "Геоволгапроект". Речь шла о сносе расселенных домов на Пушкина, Одесской, Московской, Самарской, во 2-м микрорайоне Урицкого и в селе Безымянное Энгельсского района.

Свои обязательства "Геоволгапроект" выполнял по ходу дела – остался всего один адрес: Одесская, 87. Как потом впоследствии выяснилось, дом просто не успели расселить. То, что "Геоволгапроект" приступит к сносу лишь после того, как администрация эти дома расселит, оговаривалось изначально. Тем не менее осенью прошлого года администрация района практически выполненное соглашение неожиданно разорвала и перезаключила его уже с другой организацией – ООО "Таранов и К". Естественно, без проведения аукционов и ничего никому, по сути, не объясняя…

Согласно данным ИАС Seldon Basis, основной вид деятельности "Таранов и К" – обработка отходов и лома ценных металлов, зарегистрировано ООО в корпусах у рынка "Лидер" на проспекте Химиков. Ни в каких госзакупках компания никогда не участвовала. Директором ее значится Василий Таранов, владельцами и получателями прибыли – Тарановы Василий и Григорий (оба Викторовичи). Примечательно, что, по тем же данным, владельцем другого актива Василия Таранова – компании ООО "Эко Плюс" (сбор отходов) – до последнего времени был бывший директор муниципального похоронного "Ритуала" Игорь Никифоров, личность довольно известная в определенных кругах еще с начала нулевых (если не с 90-х).

Как ни странно, инвестиционных соглашений с компанией Таранова оказалось почему-то сразу два. Одно от 12 сентября прошлого года, второе – от 13 сентября. Первое соглашение от "Энгельсской недвижимости" подписал директор Вячеслав Гамаюнов, второе – тоже директор, но только уже Ольга Берсенева. Парадокс! Получается, что и компенсировали затраты инвестору Таранову из районного бюджета дважды? И еще вопрос: не стало ли подписание этого, мягко говоря, спорного соглашения для Гамаюнова последней каплей, после чего ему пришлось срочно увольняться? Впрочем, для его преемницы Берсеневой, судя по открытым источникам, эта должность тоже оказалась "расстрельной" – она продержалась на ней лишь до мая 2020 года.

Вдвойне примечательно, что и сам Стрелюхин позже, уже будучи вице-губернатором области, признал, что ситуация с "Тарановым и К" в рамки закона явно не укладывается.
"Комитетом жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации Энгельсского района проведена служебная проверка. В настоящее время администрацией проводятся мероприятия, направленные на расторжение инвестиционного соглашения между МКУ "Энгельсская недвижимость" и ООО "Таранов и К", – сообщает Стрелюхин уже как вице-губернатор и председатель областного правительства в официальном письме 22 января 2020 года. Исполнителем документа значится Дмитрий Тепин, сменивший его на посту главы Энгельсского района.

Но сказать (написать) – не значит сделать. Так ничего и не дождавшись, "Геоволгапроекту" пришлось обращаться в арбитражный суд. Но суд признавать недействительным соглашение между "Энгельсской недвижимостью" и компанией Таранова не захотел – 27 августа он вынес отказное решение. Судья Сергей Поляков "забыл" даже дать оценку заявлению о возможной фальсификации соглашения с Тарановым, на чем настаивали представители "Геоволгапроекта". Во всяком случае, в решении суда об этом нет ни слова.

Да и вообще, по мнению судьи, ООО "Геоволгапроект" – это не та структура, которая может обжаловать подобные сделки: в своем решении он сослался на ст. 166 ГК РФ. Но вся соль в том, что именно в этой статье, в пункте 2 как раз и говорится, что требование о признании сделки недействительной может быть предъявлено как стороной сделки, так и иным лицом, указанным в законе. Более того, например, на официальном сайте Волгоградского районного суда есть разъяснения по этому вопросу и черным по белому написано: иск о признании недействительной ничтожной сделки может предъявить любое заинтересованное лицо.

Но, видимо, только не в Саратовской области и только не в деле, затрагивающем интересы администрации Энгельсского района.
Там, похоже, только тронь – и сразу булгаковщина какая-то нездоровая начинается.

Ни лицензии, ни ограждения, ни спецодежды
Энгельс, Полтавская, 27. Вернее то, что когда-то было жилым пятиэтажным домом №27. Работы по разбору идут полным ходом – крыши и фасада уже нет, осталась лишь геометрия стен и полов. Удивительно, но нет никакого ограждения, даже никаких защитных сеток – кажется, куски стен в любой момент могут рухнуть прямо на автомобили и пешеходов (здание стоит рядом с оживленной трассой). На высоте четвертого этажа суетятся какие-то люди, без касок и спецодежды…
Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка

По данным "ОМ", все работы здесь ведет всё тот же сборщик металлолома "Таранов и К". Хотя еще год назад, в августе 2019 года, комитет ЖКХ заключил инвестиционное соглашение на снос этого же объекта совсем с другой компанией, еще и "прописанной" в Москве. Объем инвестиций по тому, официальному соглашению (копия имеется в распоряжении "ОМ") – 500 тысяч рублей. Каким образом тогда объект вдруг "ушел" Таранову, похоже, даже не имеющему необходимых лицензий? И вообще, разве может быть так, чтобы на один объект было несколько договоров? Разве можно "сносить" уже снесенный дом?

Оказывается, можно. Прекрасный пример – дом №27 по улице Дубовской.
14 июня 2019 года чиновники заключают договор на уборку и вывоз мусора, оставшегося после сноса этого дома. Несмотря на то, что вывозом мусора, как известно, должна заниматься специализированная организация, договор почему-то заключается вообще с физическим лицом – некой Ольгой Колесниковой. По данным из открытых источников, в Энгельсе действительно работает такой ИП, основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Но на самом деле, по информации "ОМ", дом на Дубовской был демонтирован за год до того в рамках программы по переселению из аварийного жилья силами муниципального "Благоустройства"! И даже это не мешает "Энгельсской недвижимости" еще и в 2020 году заключить (уже третий по счету?) договор на вывоз строительного мусора после его сноса (копия имеется в распоряжении "ОМ"). Теперь – со всё тем же Тарановым и К. И для наших старых знакомых сумма увеличена примерно на треть. Интересно, сможет ли Таранов на разборке этого же дома получить заработок из бюджета района и в следующем 2021 году?

Вообще, как говорят в местных строительных кругах, за такие лакомые подряды, как демонтаж расселенных домов, буквально дерутся. Особенно, когда речь идет о самых ликвидных – кирпичных – домах. Тот же Таранов, получая дома в свое распоряжение, может их спокойно продавать. В среднем на одном трехэтажном доме можно быстро заработать порядка 80-100 тысяч рублей. И никто особо не задумывается, как и кто будет сносить эти дома в итоге, будут ли у него лицензия и разрешения…

Культурное наследие всё стерпит?
Позиция администрации Энгельсского района в этой ситуации удивляет только на первый взгляд. Пока не копнешь глубже.
7 августа 2018 года МКУ "Энгельсская недвижимость" заключает соглашение на проведение строительно-ремонтных работ на фасадах административных зданий по адресам: Коммунистическая, 41 (там находятся комитет по образованию, комиссия по делам несовершеннолетних, центр медицинской профилактики) и Ленина, 30 (сама администрация Энгельсского района). Соглашение заключается с компанией ООО "СарВторМет".

По данным из открытых источников, "СарВторМет" последние семь лет находится в промзоне Энгельса. Основной вид деятельности – в полном соответствии с названием – обработка отхода и лома цветных металлов. Всё бы ничего, но и оба здания – по Ленина, 30 и по Коммунистической, 41 – являются объектами культурного наследия: как Дом советов АССР немцев Поволжья, 1900 г. и здание техникума, 30-е годы прошлого века соответственно. Данные об этом есть, в том числе и на официальном сайте администрации Энгельсского района – чиновники не могли не знать, что на ремонт фасадов там необходима, как минимум, дополнительная лицензия. Никаких следов, что уже вполне логично, такой лицензии у "СарВторМета" обнаружить не удалось.

Еще одно любопытное инвестиционное соглашение датировано 12 февраля 2019 года. На этот раз между "Энгельсской недвижимостью" и строительной компанией ООО "Матис". Предмет соглашения – текущий ремонт кабинета №33 на третьем этаже административного здания №1а на Театральной. Там, где сегодня комитет по земельным ресурсам и межмуниципальный архив. Можно только предполагать, золотом какой пробы можно отделать кабинет площадью 44,8 кв. метра за 465 тысяч рублей (сумма указана в соглашении). Впрочем, в самой администрации района почему-то уверены, что крупного ремонта в земельном комитете не было уже давно. Зато в качестве компенсации "Матис" вроде как успел получить без всяких торгов земельный участок под строительство по проспекту Фридриха Энгельса.

Что самое печальное, есть ощущение, что всё это не единичные случаи, а налаженная система.

В любом случае "ОМ" внимательно следит за развитием событий.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру области, управление государственного строительного надзора и комитет по охране культурного наследия Саратовской области. Надеемся, их это тоже заинтересует по-настоящему.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: энгельсская недвижимость, Александр Стрелюхин, аварийное жилье, Дмитрий Тепин, Василий Таранов, инвестиционное соглашение, снос, объект культурного наследия, отходы, металлолом

Оцените материал:12345Проголосовали: 40Итоговая оценка: 3.35Прислать новость
Гость
Вот что радаевская банда делает, после лысенко, главы менялись со скоростью света, и каждый приходит с одной целью, хапнуть, рыба гниёт с головы, пока областное руководство возглавляют такие радаевые, стрелюхины, стрельниковы, ждать хорошего не стоит.
12/09/2020 08:44
Лариса
Серые схемы с ветхим жильём не удивляют уже никого. В 2017 году был расселены район частных домов около 19 школы(ул. Российская и Невская).Очень лакомый кусочек земли в Энгельсе. На аукционе(информация есть в общем доступе) он был сдан в аренду за смешные деньги. Старые дома - труху оперативно сгребли в кучу, которая до сих пор лежит вдоль ул. Российская(безопасная дорога в школу!!!) и построили и продолжают строить коттеджи(место ещё позволяет) которые активно продают от 4 млн и выше. Возникает вопрос-а почему бы, эти свободные участки не отдавать многодетным семьям за 3 ребёнка, вместо того чтобы давать участки в полях, на выселках и т. п. Пусть немного, но осчастливили бы 10-15 семей... Ответ знают все
12/09/2020 13:45
Энгельсит
Где прокуратура #Энгельса? Или она тоже продажная?
12/09/2020 15:56
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Энгельс "сдают" в сбор отходов и металлолома?
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 1"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства
16/09/2020 10:58
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу "Курихин против Вилкова" | Отзывов: 18Кассационная инстанция считает, что доводы прокуратуры являются обоснованными и заслуживающими отдельного рассмотрения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ