20 Октября 2018, Суббота, 0:39 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Аварийное мышление

Аварийное мышление18/09/2018 13:48

В Саратове много болезненных точек и мало кто удивится, узнав, что одна из таких - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На начало лета этого года в очереди стояли более 400 человек - это люди, живущие в домах с дырами в полу, с трещинами в стенах и текущими потолками. Они ждут, когда неповоротливая бюрократическая машина облагодетельствует их, и иногда не дожидаются. Но бывают и совсем другие истории.

Квартиру в старинном доме на Большой Горной, 85 саратовец Антон Белоножко покупал совершенно осознанно. Его не интересовали человеческие муравейники на окраине города, дом должен был быть, что называется, с душой и с историей. Сделка состоялась в 2014 году. Герой нашего материала стал владельцем доли в 46/100 коммунальной квартиры общей площадью 108 кв. метров на первом этаже дореволюционного дома. Новый хозяин начал постепенное обустройство жилья - ремонт обошелся не меньше, чем в половину стоимости квартиры, но результат оказался вполне удовлетворительным.
"О том, что дом может оказаться аварийным, речь никогда не шла. Ни в регистрационной палате, ни в БТИ об этом не было сказано ни слова. Крепкому зданию более сотни лет и, думаю, он простоит еще столько же. Кое-какой ремонт ему требуется, но сносить его точно не надо", - рассказывает Антон.
В начале прошлого года Антона Белоножко постигло неприятное известие - его жилье попадает под программу переселения и хозяевам предоставляют “равноценные” апартаменты в новостройке на Лопатиной горе. Обычно такие известия саратовцы воспринимают с радостью. Например, соседи Антона по дому обрадовались и по этому случаю, как и по любому другому, закатили пир, но его новость привела в замешательство: он покупал большую квартиру в центре города совершенно не для того, чтобы вдруг оказаться в промзоне силикатного завода. С этими мыслями он отправился в городскую администрацию. Встреча завершилась тем, что собственник не пожелал переселяться, а комитет по управлению имуществом администрации Саратова отправился в суд. В исковых требованиях мэрии появился ранее никому неведомый документ, датированный июлем 1990 года о том, что решением исполкома Волжского районного совета народных депутатов дом признан аварийным, так как его износ составляет 65% и здание необходимо запланировать под снос. И вот (радуйтесь!) его жильцы дождались расселения.
Суд администрация проиграла и Белоножко Андрею Викторовичу разрешили не подписывать документы о переселении. Да, с нашей стороны тут нет ошибки, именно Андрею, а не Антону Викторовичу удалось добиться права не переселяться на Лопатину гору. Это было бы смешно, но эта путаница в именах еще не раз станет основанием для проблем, потому что именно Антону Викторовичу придется доказывать в чиновничьих кабинетах и судах, что он не Андрей, что речь идет о его жилье, а не жилье Андрея, что у Андрея нет жилья для Антона и, главное, что именно Антон Викторович, а не Андрей может не переселяться к силикатному заводу.
Тогда Антон Викторович обратился в суд с просьбой обязать администрацию предоставить равноценное жилое помещение (в центре города) с компенсацией расходов на ремонт в размере 555,3 тыс. рублей. Экспертизу стоимости ремонта на собственные деньги он проводил в ООО “МЦЭиО Независимая экспертиза собственности”. На это в мэрии ответили, что цену ремонта должен определять назначенный судом эксперт. Последний, к слову, действительно приходил к герою нашей публикации, покачал головой и ушел. Затем в суде появилась бумага о том, что определить стоимость ремонта невозможно, потому что никто не знает, в каком состоянии находилось помещение до ремонта.
Поняв, что другого варианта жилья мэрия не предоставит, и уже порядком устав от судов (Антон Белоножко не живет в Саратове постоянно, потому что работает в столице на Мосфильме), Антон соглашается на денежную компенсацию: 1,2 млн рублей - за квартиру и 611 тыс. - цена земельного участка, так как последний также находится в долевой собственности жильцов, плюс компенсации убытков, связанных с переселением. В феврале этого года Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск Антона Белоножко, отказав лишь в выплате 555 тыс. рублей за ремонт, потому что, как мы помним, понять, сколько на него затрачено, бюрократы не могут, ведь чеков нет.
Но чиновники не были бы собой, если бы запросто согласились выплатить затраченные на покупку жилья средства истцу. Ссылаясь на то, что в дефицитном бюджете Саратова нет денег, юристы заявили, что в судебное решение закралась арифметическая ошибка(!). В администрации утверждают, что нет причин для того, чтобы складывать цену квартиры и земельного участка, поэтому сумма требований должна быть сокращена с 1,9 млн до 1,2 млн. Впрочем, пока апелляционная инстанция оставила решение в силе, но у Антона Белоножко есть основания считать, что на этом мэрия не остановится и будет искать другие причины для того, чтобы не исполнять решение в полном объеме.
"От всей этой истории я уже порядком устал: бесконечные суды, абсурдная путаница с именами, которую можно было просто признать, но она обернулась целой эпопеей, - говорит саратовец. - Я согласился с тем, что потеряю жилье, которое я долго искал, смирился с тем, что мне никто не компенсирует потраченных на ремонт денег, не говорю уже о моральных затратах. Но у меня складывается впечатление, что администрация пытается сделать так, чтобы оставить меня вообще ни с чем. Целый юридический отдел работает на то, чтобы не компенсировать мне потерю жилья".
Суды по выселению Антона Белоножко из дома происходят на фоне реальных проблем саратовцев, которые живут в аварийных домах и готовы на переселение в любую квартиру, лишь бы не текли трубы и крыши, а зимой не промерзали стены. В августе на встрече с жителями улицы Миллеровской теперь уже избранный в Государственную думу единоросс Евгений Примаков заявил, что нынешнее законодательство несовершенно. По его мнению, квадратные метры людям необходимо предоставлять не только в пределах муниципалитета, но и в том же районе, в котором они проживают.
Проблема признается на государственном уровне, а в Саратове считают, что “аварийников” можно оставлять с деньгами, на которые в городе можно приобрести только аналогичное разваливающееся жилье. Люди теряют время, средства, нервы, но это мало кого интересует. Бумаги эмоций не испытывают.

Аварийное мышлениеАварийное мышление

Теги: переселение из аварийного жилья, суд, мэрия

Оцените материал:12345Проголосовали: 65Итоговая оценка: 3.09Прислать новость
Xxx
Отличная статья -показывает механизм как городские власти - у них есть имена и фамилии- намеренно разрушают город, уничтожают исторические дома, градообразующий облик!!!!! О неприкосновенности частной собственности - они похоже вообще НЕ слышали, не знают! Полный произвол саратовского чиновного д@рьма. И при этом всем в центре города просто НЕТ тротуаров!
18/09/2018 17:11
Горожанин
Не сдавайтеcь, Антон . Не дайте кучке этих пауков разрушить вас! Идите до конца и придайте этот случай большей гласности! Именно этого и боятся эти кабинетные крючкотворы. Строительная мафия строит коробки без канализации в чистом поле и переселяет туда горожан из вполне прочных исторических домов в центре....
18/09/2018 17:15
Руки прочь от малоэтажного жилья
Дом вполне приличный и ему нужен только ремонт. Что Антон и сделал в своей квартире! И за свой счёт ! Дом может служить прекрасно одной или двум семьям и ЖКХ здесь не нужно! Не нужно платить за лифт и прочие ненужные навязанные расходы... вот это то и не нравится саратовским бюрократам - наша независимость. Поддерживаем Антона!
18/09/2018 21:59
Серж Ив. ПерЭ
Многим, признающимся аварийными дома, аварийным и ещё вне этого статуса, а также уже снесённым, требовался капитальный ремонт, что на порядок дешевле, чем выселять и сносить. Всё, что связано с "аварийностью" - источник коррупции для чиновников и бизнесменов! Об улучшении условий жизни для горожан, в первую очередь коренных и живущих в старых домах десятилетиями, и речи не идёт - вместо одного аварийного жилья они получают на выселках другое с недоделками для переделок...
19/09/2018 10:50
Патриот Саратова
Я тоже не верю в “ветхость” жилья! Любой дом можно ремонтировать! Особенно сейчас - посмотрите какие изумительные магазины для строительства и ремонта!- это выдумка лентяев, деклассированных элементов, и просто пришельцев, которым ничего не дорого здесь ! И чиновников, кормящихся на сносе и землице в центре!!!!!! И ещё - расселенный дом это ещё не значит , что он должен быть снесён, а совсем даже наоборот- он должен быть отремонтирован и возвращён городу! Городу , а не застройщику! А это большая разница! Город может отреставрированный дом продать, а деньги в казну. Вот так можно победить саратовскую коррупцию. Альтернативно, если дом нельзя сохранить(в чем сомневаюсь), тогда только -зелёная зона для всех горожан!
19/09/2018 11:21
Антон- не сдавайтесь!
Дом на фото- очень красивый! Без сомнений - его надо сохранить! Не сдавайтесь этой кучке авантюристов в чиновных креслах, их просто надо пересидеть! Иначе они оставят вас ни с чем и никто не понесёт ответственности ! Сегодня они в кресле а завтра - нет! И это бывает ох как бывает часто бывает мы с вами видели! Руки прочь от исторического жилья!
19/09/2018 11:26
Статья, к сожалению, опоздала лет на 10. В аварийных программах такие деньги "пилят" и столько земли хапают, что судя по всему наверху всех купили. Государству же это явно невыгодно. С чего бы синерылым и вчерашним переселенцам из сел давать дармовое жилье?
19/09/2018 12:13
Энгельс
В Энгельсе один в один! Липовые акты непригодности, а не аварийности как по кодексу жкх, соответственно и липовое участие в программе переселения, а потом принудительное изъятие, липовое судопроизводство с подставными экспертами, и никому нет до этого дела, а даже наоборот всяческое потворствование данному беззаконию (и со стороны надзорноправоохранительных органов, и общественников, и министерства с правительством, фонда жкх) . Вот всё с грубейшими нарушениями законов и прав человека (москальковой привет)! Попутно еще дома людям ломают, жгут, разрушают, отрывают коммуникации - полный беспредел и геноцид. А те предоставляемые сараи с дырами на задворках цивилизации - вообще явная расстрата бюджетных денег - это коррупция!
19/09/2018 14:11
Энгельс - браво!
Тогда вопросы к прокурору! Почему в России - Саратове идёт истребление истинно городского населения из исторической части города и насильственное выселение в чистое поле за город? Без инфраструктуры ? Эта вакханалия с ветхим жильем - выдуманность чинуш для отъема городской земли - одна подлость обман и вопиющая коррупция! Вопросы к прокурору - по какому праву человека купившего себе жильё и сделавшего дорогостоящий ремонт чиновный произвол может лишить дома? И не надо говорить об альтернативах, человек не пешка и не надо его переставлять с места на место, он купил именно это жильё а не г@вно за городом ..... с этим произволом НАДО бороться!
19/09/2018 15:00
Долой людоедов
Исаев хочет продолжить дальше такой правовой беспредел и нарисовать аварийность несговорчивым жильцам домов ул. Чапаева, чтоб застройщик еще только приступил к строительству в этом месте - можно же дольщикам просто деньги вернуть, так как никакими нарушениями их жилищных прав и не пахнет-нет даже коробки.
19/09/2018 15:18
Вот так
"Энгельс - браво!" - боремся как можем, но силенок, видимо, не хватает. Даже общество не поддерживает, настолько... Мы еще боремся за свою жизнь и безопасность. В области настолько все запущенно, что некому откликнуться. Война внутри страны, а не снаружи-то.
19/09/2018 15:24
Исаеву
Пора остановиться и остановить коррупционный беспредел с историческим - совсем даже и не ветхим жильём в центре саратова! Вы ещё только сели в кресло и уже НЕ на стороне саратовцев, а хапуг строителей
19/09/2018 19:49
alex$
Собянинская реновационная зараза распостраняется по всей стране со страшной силой...
20/09/2018 11:34
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Аварийное мышление
Загрузка...
Россельхозбанк
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Сколько ежемесячно вам требуется денег на питание?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/10/2018 10:29
Городская больница празднует день рождения
Городская больница празднует день рожденияДля 6-й саратовской горбольницы закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму более 26 млн рублей
16/10/2018 14:28
Политологи оценили перспективы Валерия Радаева
Политологи оценили перспективы Валерия Радаева | Отзывов: 9Они считают, что губернатору не стоит опасаться за свою карьеру
10/10/2018 17:19
Сколько осталось до повторения трагедии Сергея Хуторного?
Сколько осталось до повторения трагедии Сергея Хуторного? | Отзывов: 1Страдающий онкологическим заболеванием предприниматель похудел за решеткой на 30 кг
05/10/2018 11:24
Пожарная безопасность и надзорная безответственность
Пожарная безопасность и надзорная безответственность | Отзывов: 6В Саратове и Энгельсе прокурорские работники не нашли "Зимнюю вишню"
01/10/2018 11:04
В память о Сергее Утце. Архивное интервью
В память о Сергее Утце. Архивное интервью | Отзывов: 4"Я не доктор Лектор..."
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Октября 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.015627861022949