17 Августа 2019, Суббота, 17:36 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Дело "ТОРЭКСа" создает новый принцип судопроизводства?

Дело 18/07/2019 12:31

Те, кто следят за ситуацией вокруг крупнейшего производителя металлических дверей ООО "ТОРЭКС", наверняка уже знают, что в июне-июле судья Фрунзенского районного суда Татьяна Анненкова и судья Октябрьского районного суда Татьяна Забойлович вынесли два одинаковых решения, обязав СМИ ("ОМ" и "Репортер" соответственно) удалить материалы о событиях вокруг "ТОРЭКСа". Иски подавали Тамара и Руслан Мухитдиновы, вдова и сын бывшего советника директора компании по экономическим вопросам Салавата Мухитдинова, которого соучредители компании обвиняют в мошеннических действиях и подделке документов. Несмотря на наличие постановления о привлечении Мухитдинова-старшего в качестве обвиняемого в мошенничестве, суд удивительным образом увидел в статьях об этом недостоверную и порочащую информацию. Как так вышло – попробуем разобраться.

Претензия на миллиард
На самом деле, первое постановление о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого датировано еще 28 октября 2016 года. Старший следователь УМВД России по городу Саратову Надежда Тимченко, проведя расследование, решила тогда привлечь Мухитдинова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере). По версии следствия, в 1993 году у Мухитдинова "из корыстных побуждений личного материального обогащения" возник преступный умысел, и он, имея экономическое образование, успешно внес ложные сведения в учредительные и приватизационные документы, "обеспечил выполнение подписей от имени основного учредителя Седова И.В., скрыв тем самым от него заведомо не соответствующее действительности распределение долей в уставном капитале" (подписи Седова имелись в документах, несмотря на то, что он их не подписывал) и т.д. Учредители предприятия заявляют, что подобным образом были подделаны и подписи других участников в целом ряде документов. И все это ради "незаконного приобретения права на имущество ТОО "ТОРЭКС".
К чему это привело – известно. Решив в октябре 2015 года выйти из состава учредителей "ТОРЭКСа", Мухитдинов потребовал долю в сумме не 200, а все 660 миллионов (исходя из "своих" 31,53% вместо 9%), ссылаясь на те самые документы. К 2017 году "аппетиты" его вдовы и многочисленной компании адвокатов, разнообразных представителей и защитников уже превысят миллиард рублей...

Вмешательство третьих сил
Тогда, осенью 2016 года, казалось бы, все было готово для передачи дела в суд. Однако ситуацию перевернули с ног на голову – начальник главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Андрей Бойко вдруг забрал это уголовное дело из городского управления "для производства дальнейшего расследования" в следственную часть того самого следственного управления, которое сам же и возглавлял. Новый следователь Екатерина Воробьева уже через несколько дней (хотя предшественнику на расследование дела потребовалось около года) отменила постановление следователя Тимченко о привлечении Мухитдинова в качестве обвиняемого и признании учредителей "ТОРЭКСа" потерпевшими и, не проводя никаких дополнительных следственных действий, оперативно это дело прекратила. Делать ей это пришлось не раз и не два. Шесть раз надзорный орган отменял постановления об отказе, возвращая дело на новое расследование, – но Воробьева и ее руководители до последнего стояли на своем: никакого состава преступления в действиях Мухитдинова нет и не было.
Одновременно с этим остросюжетные события (больше похожие на показательную то ли "порку", то ли "расстрел") развернулись вокруг тех, кто ранее рискнул допустить возбуждение дела в отношении Мухитдинова. Формальной претензией стала скидка в 3 тысячи рублей при покупке дверей, которую "ТОРЭКС" предоставил ветерану, якобы по просьбе непосредственного начальника следователя Тимченко, руководителя следственной части Олега Буйновского. То, что на самом деле на "ТОРЭКСе" программа таких скидок работает и без чьих-либо просьб, никого особо не интересовало. Оперативно-розыскная часть собственной безопасности областного ГУ МВД взялась за своего коллегу Буйновского засучив рукава и со всей строгостью. Вскоре из органов его уволили. Стороной Мухитдинова этот факт был преподнесен как единственно верное и справедливое решение, принятое едва ли не самым непредвзятым полицейским ведомством, как неоспоримый триумф справедливости. Правда, при этом почему-то то, что главный в этой ситуации антикоррупционер (начальник этой самой ОРЧ СБ) и теперь уже бывший полковник Сергей Кашев был затем сам уволен из полиции, лишен всех званий и приговорен к 9 годам лишения свободы за получение крупной взятки, тоже оставалось за кадром.

А что, так можно было?!
Изменения в ситуации наметились лишь в конце прошлого года, когда уже даже Генпрокуратура обратила внимание на происходящее вокруг "ТОРЭКСа" и возвратила дело в отношении Мухитдинова в следственный комитет. 27 июня 2019 года следователь по особо важным делам СК Сергей Мазурык выносит новое, еще более категоричное (по сравнению с документом Тимченко от 28.10.2016) постановление – "привлечь Мухитдинова Салавата Мифрохетдиновича, 13 января 1956 года рождения, уроженца Республики Татарстан в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ".
То есть теперь, по мнению следствия, речь должна идти не о покушении на мошенничество в особо крупном размере, а мошенничестве, доведенном до конца, незаконном приобретении права на 23,077% в уставном фонде (капитале) ООО "ТОРЭКС", как свершившемся факте.
Не знать о привлечении Мухитдинова-старшего за мошенничество в качестве обвиняемого судья Фрунзенского суда Татьяна Анненкова, рассматривавшая гражданские иски о защите репутации Мухитдиновых, не могла. Более того, она сама запросила оригинал этого постановления из материалов уголовного дела, для чего даже пришлось объявлять перерыв в судебном заседании. Оригинал был предоставлен, но Мухитдиновы со своим адвокатом с завидным упорством продолжали ссылаться на постановления об отказе в возбуждении дела, датированные 2017-2018 годами и с тех пор неоднократно отмененные. Судья Анненкова (так же как за несколько дней до того и судья Забойлович) пошла в этой ситуации самым, наверное, нетривиальным путем. Она не просто признала информацию о Мухитдинове недостоверной, при, скажем так, очень спорных доказательствах. Своим решением она еще, по сути, дала оценку материалам, которые должны исследоваться в рамках уголовного, а не гражданского дела, с соблюдением своей особенной процедуры и т.д. Признав информацию недостоверной, судья фактически вынесла решение по уголовному делу Мухитдинова, заодно взяв на себя функции дознания и следствия. Кажется, такое в Саратовской области (да и не только здесь) случилось впервые.

Напомним, обеспокоенность происходящим с "ТОРЭКСом" не раз выражал губернатор Валерий Радаев, пообещавший принять необходимые меры и не допустить уничтожения предприятия, на котором трудятся более 1 200 человек и которое перечисляет в бюджет не менее 350 млн ежегодно. В областной думе непосредственно по этому вопросу было собран круглый стол с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутатов и общественников. Сенатор от Саратовской области обращалась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела в отношении Мухитдинова "в целях защиты прав трудового коллектива". По решению прокуратуры Саратовской области дело было направлено на новое расследование (что, видимо, и привело к появлению постановления следователя по особо важным делам Мазурыка, о котором мы говорили выше). В курсе всей ситуации и председатель Госдумы Вячеслав Володин, к которому работники "ТОРЭКСа" направили несколько коллективных обращений. К слову, по инициативе Володина Елшанка сейчас активно застраивается современным жильем, в поселке ведется строительство поликлиники. А жители Елшанки как раз в основном работают на "ТОРЭКСе".
И неужели, благодаря судьям Фрунзенского и Октябрьского судов, это все стало совсем неважно?
Оба решения в законную силу не вступили, апелляционные жалобы на них уже поданы.


Теги: ТОРЭКС, Салават Мухитдинов, Татьяна Анненкова, Татьяна Забайлович, Фрунзенский районный суд, Октябрьский районный суд, Вячеслав Володин, Людмила Бокова

Оцените материал:12345Проголосовали: 91Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Дело "ТОРЭКСа" создает новый принцип судопроизводства?
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы""Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 1Суд и прокуратура указывали на нарушения. Неоднократно отменялись постановления о приостановлении расследования уголовного дела
16/08/2019 15:45
Без лишнего шума и суеты
Без лишнего шума и суеты Вдохновленная реплика к решению Саратовского УФАС
13/08/2019 14:47
"Потерявший берега" Станислав Невейницын | Отзывов: 2На стол Николая Трифонова легли несколько заявлений о возможных преступлениях в ТСЖ "Берег"
07/08/2019 14:39
Дом Минобороны: абсурд или система?
Дом Минобороны: абсурд или система?Наличие устойчивых связей с правоохранительными органами всегда считалось одним из признаков организации преступного сообщества

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 17 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ