22 Февраля 2018, Четверг, 10:37 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Сиди, Форрест, сиди!

Сиди, Форрест, сиди!18/01/2018 14:05

В начале нулевых годов детдомовец Сергей Жилин был призван из Балаково Саратовской области в армию, где получил тяжелую травму и, как следствие, вторую группу инвалидности. Вернулся он в родной город, не имея ни родных, ни знакомых, ни положенного жилья. Пробомжевав около 10 лет, он попался на глаза сердобольной женщине, которая, сама потеряв в армии сына, взяла Жилина под опеку и выбила для него квартиру у государства. Психика парня на тот момент имела уже явные следы перенесенных лишений – полностью сломленный характер и инфантильность человека, сросшегося с ролью жертвы, что стало основанием для постановки на учет у психиатра. Жертвой он в очередной раз и стал. В прошлом году случилась странная история – Сергея задержали с букетом нарванной конопли. Знающие его балаковцы – а они собрали целую группу поддержки – намекают, что наркотик ему якобы подкинули. Но дело не в этом. Органы, хотя и завели дело, ведут себя для такой ситуации крайне нехарактерно , по всей видимости даже не пытаясь парня посадить – по крайней мере не ставя это главной задачей, как обычно бывает. Зато рождая тяжелое подозрение, что речь идет о довольно нехитрой операции с целью завладеть жильем сироты.

От интерната до подвала

Сергей Жилин родился 39 лет назад. У разгульной матери его забрали в детдом, откуда в начале 80-х мальчика хотела взять к себе богатая семейная пара из Германии. Однако выяснилось, что у него есть брат, и сложности раздельного усыновления помешали советскому детдомовцу стать благополучным бюргером. Выпустившись из интерната ушел в армию. Служил в мотострелках, где в конце службы его сильно избили, что, возможно отразилось и на его психическом состоянии, притом, что осознавать свои действия и отвечать за них он вполне может – не переходя грань неадеквата. «С интеллектом у него в порядке, из него душу вынули», - говорят знакомые Жилина. Вернувшись после дембеля в Балаково он получил комнату в общежитии, населенном пьяницами и освободившимися уголовниками, которые принялись Жилина травить: отбирали деньги, еду. Несмотря на неплохую на тот момент физическую форму, постоять за себя он по складу характера не мог, и просто сбежал на улицу. Десять лет он жил в подвале жилого дома. Спустя несколько лет он попал на глаза Вере Ложкиной, женщине уже под семьдесят лет, члену Совета ветеранов Балаковской атомной станции.

Ее родной сын погиб в армии, вероятно, поэтому ситуацию Сергея она приняла близко к сердцу, привлекла Совет ветеранов и организовала помощь. Отмыла и побрила, вернула в общежитие, помогла получать пенсию по инвалидности. Приносила еду и деньги по 100-200 рублей.

- Вскоре выяснилось, что деньги у него отбирали соседи, - рассказала Вера Ложкина в разговоре с «ОМ». – Избивали, крали пенсию, в результате он снова ушел на улицу.

Там, по словам Ложкиной с ним произошел очередной неприятный случай. К бродяге подошел житель дома, в подвале которого тот прятался, и предложил сходить в магазин. Купил бутылку водки и заставил пить, после чего вызвал полицию. Так по ее версии, Жилин оказался в психдиспансере, откуда его доставала все та же неформальная опекунша. Женщина какими-то неимоверными усилиями выбила ему положенное сиротам бесплатное жилье. 26 марта 2016-го года губернатор Саратовской области Валерий Радаев под камерами местных телеканалов торжественно вручил Сергею Жилину ключи от квартиры в новом доме. Парень стал потихоньку социализироваться, алкоголь или наркотики по словам знающих Сергея людей, а это в том числе следящие за его судьбой ветераны БАЭС, он никогда не употреблял.

Опасные цветы
Но тут новый удар. 6 октября прошлого года Сергея Жилина задержала полиция на заросшем бурьяном пустыре прямо перед местным отделом МВД. В руках у него по версии следствия находились несколько кустов конопли, из которых в ходе экспертизы удалось выделить 32 грамма наркотика, что считается крупным размером и согласно статье 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. В полиции он, что называется «дал признательные показания». Не исключено, что он сказал правду и действительно нарвал букет наркосодержащей травы, вполне может быть что с самыми безобидными целями. Достоверно природу этого чистосердечного признания мы не знаем, не исключено, что оно было добыто с определенным пристрастием, по крайней мере, знакомые Жилина уверены, что его можно было уговорить подписать что угодно.

Главное что по сложившейся практике это почти автоматически означает обвинительный приговор. Но тут происходит неожиданное. Любой знакомый с российской уголовно-процессуальной системой подтвердит, что избранная подозреваемому мера пресечения сигнализирует о будущем наказании: взятие под стражу чаще всего означает грядущее лишение свободы по приговору суда. По статьям, грозящим десятилетним сроком, арест применяется в подавляющем большинстве случаев, если фигурант дела не крупный чиновник или банкир. Получить домашний арест или подписку о невыезде уже большая удача. К Сергею Жилин же вообще не применили меру пресечения даже сейчас, спустя несколько месяцев.

В вечер задержания его отпустили домой. А тем же вечером полиция заявилась к пенсионерке Вере Ложкиной, которая живет отдельно от Жилина, и к нему официально никакого отношения не имеет. Кроме одного момента: у нее Сергей хранил свои документы на полученную квартиру. Именно их сотрудники МВД почему-то потребовали от женщины, получив ответ что выдать их она может только в его присутствии. От полицейских она и узнала о задержании подопечного

Начались ее бесконечные походы к следователю, который, как утверждает Ложкина, сначала то говорил ей, что волноваться не стоит, «это не наркотик», то обещал что тюрьма Сергею не грозит. Был назначен государственный защитник. По мнению тех знакомых Жилина – пенсионеров-атомщиков, с которыми удалось пообщаться «ОМ», адвокат не оказывает должной помощи и якобы вводит группу поддержки Сергея в заблуждение. При этом и он, и прокурор уверяют, что ничего страшного мужчину по итогам суда не ждет.

Полечить, потом посадить
В то же время, обвиняемому грозит, по всей видимости, принудительное психиатрическое лечение. Следствие назначило ему психиатрическую экспертизу, результаты которой пока не известно. Однако 17 января, когда суд должен был начать рассмотрение дела по существу, на заседание пришел официальный представитель опеки, потому что “на основании психиатрической экспертизы” Жилин якобы не может сам представлять себя в суде. Что может говорить о том, что эксперт признал его недееспособным, однако присвоить человеку такой статус может только суд. Альтернативная психиатрическая экспертиза по некоторым данным стоит до 200 тысяч рублей, денег на нее у инициативной группы, поддерживающей Жилина, нет и не будет.

Тем самым, если взять на вооружение версию о якобы имеющемся намерении неких представителей государственных органов отнять у Жилина квартиру, вырисовывается удачная для них перспектива: его можно освободить от уголовной ответственности как невменяемого, тем самым избавившись от необходимости представлять в суде доказательства по уголовному делу и отвечать за возможные нарушения и фальсификации в ходе следствия – если такие имелись. Гораздо проще упаковать человека в психиатрическую клинику, отнять за ненадобностью квартиру, а официальной опеке передать еще и право распоряжаться его пенсией по инвалидности. Другой вариант – если он не будет-таки признан недееспособным, его могут отправить «на лечение» в писхдиспансер, а посадить уже потом.
На данный момент, через Союз солдатских матерей пенсионерам, заботящимся о Сергее, удалось найти адвоката готового взяться за дело. Следующее заседание суда (вчерашнее отложилось из-за ненадлежащего оповещения обвиняемого) назначено на 23 января. К этому времени они собираются найти 30 тысяч рублей, чтобы оплатить защитнику вступление в дело. Сбор средств объявила активист и журналист из Санкт-Петербурга Юлия Мурашова, знакомая Веры Ложкиной – последняя после несостоявшегося заседания суда слегла с сердечным осложнением. Инициативная группа балаковских ветеранов, не равнодушных к судьбе Сергея Жилина, через наше издания просят обратить внимание на его ситуацию членов Общественной палаты Саратовской области, уполномоченного по правам человека в регионе и местное правозащитное сообщество.

Сергей Жилин, фото из архива Веры ЛожкинойВера Ложкина, фото из соцсети \Сиди, Форрест, сиди!

Теги: Саратовская область, Балаково, сирота, Сергей Жилин, квартира, уголовное дело

Оцените материал:12345Проголосовали: 106Итоговая оценка: 3.06Прислать новость
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СУКМАНОВ
...ОДОБРЯЮ, СЕРГЕЙ...ТАК ДЕРЖАТЬ...!!!...
18/01/2018 18:38
какие двести тысяч вы о чем
комплексная псиолого псииатрическая кспертиа в саратовском горпсионеврологическом диспансере стоит десять тысяч рублей
19/01/2018 11:13
учтите что по правильному тридцать тысяч рублей адвокату не участвовавшему в предварительном следствии ето гонорар по двум процессам в районном суде и в областной апелляции если потребуется
19/01/2018 11:16
ахтырко г.в., правозащитник
кстати сектор по опеке и попечительству при администрации данного района могет быть представителем данного подсудимого если только ранее судом была установлена его подсудимого недееспособность и ему был определен опекун именно в лице данного сектора а так данный сектор в етом уголовном процессе нет никто сначала надо с его опекуном определиться и только потом судить его по ук рф и никак иначе
19/01/2018 15:46
Если этот мужчина действительно такой, как его описывают, то жить в психоневрологическом интернате - для него самое то.
22/01/2018 12:27
позор конечно. оставили мужика бы уже в покое... Ходила как то соц льготу получать, так чуть не зубами вцепилась работница в государственные то копейки... Говорит,вы не работаете? с маленьким ребенком сидите? ну родители же вам помогают продуктами!!! переведите продукты в денежный эквивалент и впишите доход в графу!..... какие же они все позорники...
23/01/2018 15:09
Судя по фотографии, на этом сиротинушке пахать можно.
24/01/2018 10:04
Купил бутылку водки и заставил пить, после чего вызвал полицию. Так по ее версии, Жилин оказался в психдиспансере, откуда его доставала все та же неформальная опекунша. Вот не пойму, хоть убейте - отправили в психушку только за то, что человек выпил? Странно! Или этот Жилин по пьяной лавочке натворил такое, о чем и писать неловко???
24/01/2018 19:10
Людмила
Чем больше узнаешь мир, а нашу страну и подавно, тем страшнее жить. Как там, в песне- "Безнадега, точка, ру.
25/01/2018 19:10
и чем в суде во вторник обошлось если описали ситуацию дерите в курсе читателей а то типа квакнули и в тину что ли
26/01/2018 10:09
тридцатого в десять утра суд над ним продлится
26/01/2018 11:27
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Сиди, Форрест, сиди!
НВК
№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Какой район в Саратове по вашему мнению зимой убирают хуже?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

21/02/2018 13:45
Крипточума 21 века?
Крипточума 21 века?Биткоин, эфириум и все-все-все
19/02/2018 14:50
«Возрождение» для Саратова
«Возрождение» для СаратоваТолько за последние три года «Русское поле» вложило более 300 млн рублей в развитие Саратовской площадки
15/02/2018 14:49
Трейдер по несчастью
Трейдер по несчастью | Отзывов: 5Пенсионер, пытавшийся заработать на операцию своему сыну, больному ДЦП, называет себя жертвой мошенников
15/02/2018 14:22
Туристический бизнес хотят лишить земли
Туристический бизнес хотят лишить земли | Отзывов: 8Действия чиновников Марксовской райадминистрации ставят под угрозу развитие и существование туристического объекта
09/02/2018 17:23
Лёд – имя политическое
Лёд – имя политическое | Отзывов: 2Саратовский народ привык жить в своём городе на правах участника реалити шоу «Последний герой»
Педагогические кадры Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Февраля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ