31 Мая 2020, Воскресенье, 8:56 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Строительная политика с 84-метровой высоты

Строительная политика с 84-метровой высоты17/03/2020 17:40

Исторический центр Саратова может в очередной раз стать пристанищем для многоэтажного дома, причем внушительных размеров – 84 метра в высоту. Собственники земли попросили изменить предельные параметры строительства для такой масштабной идеи, а администрация, судя по всему, решила пойти им навстречу. Об этом сигнализирует постановление администрации города, подписанное мэром Михаилом Исаевым, в котором он предоставил разрешение на использование земельного участка на пересечении улиц Мичурина и Челюскинцев.

Дотянулись руки до "небес"

16 марта 2020 года мэр Саратова Михаил Исаев подписал постановление "О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства", что может свидетельствовать о возможных подвижках в инициативе построить в историческом центре Саратова 84-метровый многоэтажный дом.

Планы построить многоэтажный дом подобных размеров высказали собственники земли – некие Климов И.В. и Смашной М.В. Личности для региона неизвестные, в строительном бизнесе не светившиеся. Но для реализации своей идеи им нужно разрешение администрации, так как максимальная допустимая высота строительства на данном участке – 22 метра.

В постановлении говорится: "Предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка "Размещение многоквартирных домов этажностью девять этажей и выше, в том числе со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями" площадью 2 272 кв. м с кадастровым номером 64:48:010253:1555 из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: город Саратов, улица Мичурина И.В., дом №167, улица Челюскинцев, дом №№32, 34, находящегося в собственности у Климова И.В. и Смашного М.В".

Таким образом, одним незамысловатым движением руки мэра города шанс на появление 84-метровой многоэтажки (именно ради нее вопрос выносился на общественное обсуждение, так как по правилам было разрешено 22 метра) увеличился в разы. Об этом можно судить и по скорости освоения предпринимателями участка – еще в феврале они просили изменить параметры застройки со среднеэтажной под многоэтажную, что им, собственно, и удалось.

Обратим внимание, что участок находится в подзоне "исторический центр". Конечно, строить там 9-этажное здание уже разрешили, но появление 84-метрового здания в историческом центре уже выходит за грань абсурда. К слову, подвижки в этом вопросе косвенно свидетельствуют о двойных стандартах во взглядах Михаила Исаева на судьбу исторического центра.

Двойные стандарты по-саратовски

Напомним, 30 января, в СГТУ состоялся семинар федерального ОНФ "Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика", в президиум которого вошел и Михаил Исаев.

Зампред центрального совета ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. - "ОМ".) Евгений Соседов, делясь впечатлениями о Саратове, сказал о "чудовищной" строительной политике в городе. Он отметил, что Саратов лишен зон охраны, а сам город заслуживает статуса исторического поселения. Михаил Исаев соглашался с предложениями градозащитников. Предложение о присвоении центру Саратова статуса исторического поселения звучало и во второй день форума, где снова не вызвало никакой критики у чиновников. Помимо этого, они во второй день форума решили создать градозащитный совет.

Поставить "свечку" за исторический облик

Видимо, облик Саратова мэра интересует только во время визитов федеральных гостей. Стоит напомнить еще один момент: 9 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил на встрече с саратовскими застройщиками в правительстве Саратовской области. В России отмечали День строителя.
Вячеслав Володин напомнил местным властям об ответственности тех, кто занимается планированием города и выделением земли под строительство.

"Пора прекращать практику точечной застройки города. Мы потеряем Саратов. Тот, кто хочет воткнуть "свечку", должен подумать, а не поставят ли ему свечку", - сказал тогда спикер ГД.

Несмотря на все рекомендации, возможен вариант, что администрация Саратова продолжает способствовать превращению центра города в строительный винегрет из многоэтажных домов, частных деревянных домовладений и зданий-памятников архитектуры.

Хлеба, зрелищ и уловок

Важно понимать, что в случае одобрения на постройку высотного здания аргументация и обоснование на его появление у чиновников найдутся. О всевозможных уловках при попытке сноса объектов культурного наследия "ОМ" уже рассказывал в материале о судьбе Мельницы Рейнеке, но в данном случае ситуация иная, ведь на указанной территории нет памятников архитектуры.

Сейчас территория на пересечении улиц Мичурина и Челюскинцев пуста. Раньше ее занимали частные дома, впоследствии снесенные. В округе наблюдается архитектурный хаос – 10-этажные дома соседствуют с участками исторической застройки.

Такие обстоятельства более выгодны для заинтересованных в силу меньшего общественного резонанса, а дальше дело простых механизмов – поделить на "черное и белое" (многие одобрят новую многоэтажку, если альтернатива будет в виде старой деревянной одноэтажной хижины или свалки-пустыря) и прикрыться благими намерениями. В данном случае эти намерения - помощь обманутым дольщикам ЖСК "Строитель" - проблемного дома на улице Рамаева, все еще достраивающегося. К тому же помощь дольщикам - весьма удобная причина нарушить запрет на допустимую высоту застройки.

Да и помощь дольщикам, как оказалось, тоже опосредованная и сформулирована интересным образом. Как писали некоторые наши коллеги, ссылаясь на слова чиновников, новое здание якобы компенсирует затраты застройщика на расселение дома по улице Рамаева, 16, мешающего пожарному проезду и, соответственно, вводу долгостроя на Рамаева в эксплуатацию.

К слову, подобная градостроительная политика больше похожа на многолетний немой шантаж - либо строится многоэтажка, либо старые дома стоят и разваливаются. Альтернативные варианты не предоставляются или предоставляются настолько редко, что жители уже и забыли, что они бывают. А когда битва за землю уже проиграна, собственники просят увеличить максимально допустимую высоту. Вот и получается, что в зоне "исторического центра" не предлагают строительства ничего, кроме очередного многоэтажного дома. Хотя если пообщаться с экспертами и архитекторами, альтернатив найдется масса.

А что же в сухом остатке?

Насколько реалистичен сценарий появления 84-метрового дома в зоне "исторического центра", пока точно сказать нельзя – общественные слушания еще не закончились. Однако постановление мэра города намекает на движение в этом направлении. Можно предположить, что появление здания подобной высоты приведет к очередному транспортному коллапсу в центре города, не говоря уже о различных технических угрозах, – Глебучев овраг поблизости не идет в плюс к безопасности. И это если не говорить об архитектурном облике города. Изюминкой на торте может стать и общественный конфликт, сталкивающий лбами обманутых дольщиков и градозащитное сообщество. А по итогам, несмотря на все красивые слова чиновников, власти Саратова так ни на йоту и не приблизились к адекватной строительной политике.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: градозащита, строительство, застройка, многоэтажка, небоскреб, Администрация Саратова, Михаил Исаев, мэр, обманутые дольщики, Саратов, исторический облик, исторический центр Саратова

Оцените материал:12345Проголосовали: 131Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
В шоке.
Исаева в отставку!
18/03/2020 09:27
Хранитель укропа
9-10 этажки в центре ничуть не лучше
19/03/2020 21:27
Светлана
Не стала читать до конца эту воду, не умеем мы коротко и понятно. Старые правила надо менять. Частный сектор сносить и ставить высотки кругом, где сносятся частные дома. Город выглядит как большая деревня. В Москве протестовали против Москва-Сити, а теперь это самый престижный район. Хватит уже мыслить по старинке, меняйте стереотипы. Смелее!
25/03/2020 14:17
местный
сколько дали за подпись исаеву
27/03/2020 16:51
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Строительная политика с 84-метровой высоты
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

30/05/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСкандалы, давление и рейтинги
29/05/2020 17:00
Режем look. Игорь Пивоваров
Режем look. Игорь Пивоваров | Отзывов: 3Можно вывезти Пивоварова из Вольска, но Вольск из Пивоварова…
29/05/2020 14:30
Серийные разборки. 5 детективных сериалов
Серийные разборки. 5 детективных сериаловСкандалы, интриги, расследования
28/05/2020 13:00
В Саратове могут провести новый конкурс перевозчиков благодаря решению кассационного суда
В Саратове могут провести новый конкурс перевозчиков благодаря решению кассационного судаАрбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение 12-го арбитражного апелляционного суда
23/05/2020 09:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиПочему не случилось главной новости про губернатора

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 31 Мая 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ