ФСС
4 Августа 2021, Среда, 3:02 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Наследие Рейнеке: застройщики пытаются перемолоть исторический облик Саратова

Наследие Рейнеке: застройщики пытаются перемолоть исторический облик Саратова06/03/2020 10:45

Ситуация с культурным и историческим наследием Саратовской области все больше напоминает многосезонный нескончаемый сериал. Как только общественности удается отвоевать отдельный объект, застройщики сразу переключатся на другой. Прошло совсем немного времени с градозащитного форума и новости, что Гарнизонный дом офицеров в Энгельсе удалось отстоять, а уже развернулась борьба за сохранность нового объекта – Мельницы Рейнеке на улице Чернышевского. Несмотря на активную кампанию по защите мельницы от сноса, судьба объекта все еще в подвешенном состоянии.

Повлияло "экспертное" мнение

Как давно мельница попала в поле зрения застройщиков, неизвестно, однако точкой отсчета разговоров о сносе и судьбе объекта можно считать 2019 год. После банкротства комбикормового завода территорию перевели в зону общественно-деловой застройки. Так получилось, что планировка новой набережной не предусматривает на данный момент сохранение мельницы, являющейся ярким примером промышленного модерна Саратова.

Несмотря на надежды архитектурной и градозащитной общественности, что работу с объектом можно провести "цивилизованным" путем – переоборудовать в торгово-развлекательный и культурный комплекс, такой подход нравится далеко не всем. Одним из сторонников радикальных методов стал эксперт Олег Демин из Тамбова, известный в Саратове до этого экспертизой по кинотеатру "Пионер". Согласно его экспертизе, здание нужно снести, невзирая на историческую и архитектурную ценность, что вызвало общественный резонанс.

Экспертиза Демина попала в саратовское архитектурное и градозащитное сообщество и сразу же подверглась критике – защитники здания увидели и "фактологические ошибки, и притянутые за уши необоснованные выводы, и явную подгонку формулировок под задачу вывести объект из-под госохраны".

Как выяснила общественность, сам эксперт без архитектурного образования – он инженер-строитель. Дико звучит само решение доверить судьбу объектов культурного и исторического наследия человеку с таким образованием и без знания истории Саратова. Незнание истории эксперт продемонстрировал – в экспертизе нет ни слова о промышленном модерне, а фамилию Рейнеке эксперт написал с ошибкой.

Наследие мукомольной династии

Рейнеке — одна из династий, занимавшихся мукомольным делом в Поволжье ещё с 18 века. Мельница существует с 1880 года, перестроена в 1890-м и 1905-м. Ржаной отдел построен в 1908 году.

"И если ведущими мукомолами в нашем крае считались Шмидты, то второе очень почётное место занимал в этой сфере предпринимательства "Торговый дом бр. Рейнеке". К моменту основания торгового дома в 1879 году братья располагали уже солидным капиталом, накопленным успешной коммерческой деятельностью вне Саратова. Об этом говорит тот факт, что в короткий срок была возведена братьями огромная мельница, оснащённая по последнему слову техники.

Мельница Рейнеке сразу заработала на полные обороты, став вровень с новой мельницей братьев Шмидтов и потеснив остальные, работавшие в Саратове и ранее. Мука с мельницы Рейнеке отличалась высоким качеством — впрочем, как и с иных саратовских мукомольных предприятий. Свидетельство тому — международное признание: в 1897 году на выставке в Стокгольме золотые медали за лучшие образцы мучной продукции получили торговые дома Шмидтов, Рейнеке и Скворцова
", - писал о мельнице Денис Жабкин в своем блоге в 2016 году.

Всплывающая подсказка

Как стало известно, после "экспертизы" к борьбе за судьбу мельницы подключился прямой потомок династии Рейнеке - почетный профессор Саарского университета, доктор филологических наук Вольдемар Герлер и его супруга, преподаватель гимназии Неккаргемюнда, Эвелин Герлер.
Он выступил с открытым письмом, опубликованном в сообществе "Фотографии старого Саратова".

"Уважаемые господа,
Как нам известно, сейчас решается судьба Мельницы Рейнеке на улице Чернышевского, 116. Есть некоторая неопределенность относительно ее восстановления и будущего использования.

Как внук Вольдемара Кондратьевича Рейнеке (1873-1931), я чувствую сильную обеспокоенность, как и Эвелин Герлер, моя жена. Вот почему мы составили данное письмо в защиту мельницы.

Когда мы посетили Саратов летом 2016 года, мы обнаружили здание мельницы в плачевном состоянии, и существовала опасность, что то, что осталось от первоначальных строений, будет - рано или поздно - снесено. Хорошей новостью является то, что снос на данный момент кажется все-таки невозможным.
Мы поддерживаем идею восстановить внешний облик мельницы, которая является выдающимся образцом ранней промышленной архитектуры Поволжья, историческим памятником, представляющим важное производство, некогда доминировавшее в регионе, - мукомольное.

Восстановленные здания сформировали бы изюминку нового квартала набережной. Старинные фасады мельницы конца 19-го века будут впечатляюще контрастировать с современными зданиями и усиливать привлекательность микрорайона
", - пишет Герлер.

В тексте он также приводит примеры похожих успешных проектов, на которые следует обратить внимание при восстановлении и адаптации мельницы.

Первый проект - бывшая мельница "Вальзмюле" в Людвигсхафене-на-Рейне в Германии. Она была реконструирована, а теперь в ней торговый центр. В доме владельцев открыт культурный центр, управляемый администрацией города. Автор письма отмечает, что реставрация принесла новую жизнь и толчок к развитию когда-то заброшенной территории города.

Герлер обращает внимание и на мельницу в Людвигсхафене-на-Рейне, расположенную на берегу реки Рейн. С мельницы открывается вид на город Мангейм на другом берегу. Прекрасный фасад конца 19 века выгодно подчеркивает историческую ценность расположенных рядом домов.

В письме упоминается еще один пример: "в Венеции бывшая мельница Molino Stucki стала роскошным отелем Хилтон, который расположен в привилегированном месте на западе острова Джудекка, откуда открывается великолепный вид на канал и центр Венеции. Прекрасные фасады мельницы привлекают большое внимание туристов и радуют жителей этого квартала. Подробную информацию об этих проектах легко найти в интернете: например, Ernst BIoch Center, Walzmühle Bloch, соответственно Stucki Venice Hilton. Есть информация о текущих событиях и выставках и т.д., много фотографий, которые могут дать представление о том, что можно сделать в Саратове. Все мельницы были построены примерно в одно и то же время. Насколько нам известно, реконструкция и преобразования окупились с успехом - не только эстетически, но и экономически - они приносят выгоду".

А кому это выгодно?

Первый и очевидный мотив сноса исторического здания – интерес застройщиков к земле. В целом почти все скандалы на почве ОКН в Саратовской области упирается в банальное противостояние на почве экономических интересов – снести и застроить проще, чем сохранять, а самое главное - выгоднее для крупных бизнесменов. Наследие крупной династии мукомолов или пристанище "Ночных ведьм" уходит на второй план, когда дело касается денег.

Как говорят защитники мельницы, территорию планируют отдать под "зону деловой активности и паркинга". Вот и получается, что 150 лет истории Саратова могут превратить в платную парковку. Удобно: туристам можно рассказывать об истории Саратова сразу с места парковки, по выходу из автомобиля. Правда, историю посмотреть и пощупать будет нельзя – только по фотографиям и только в прошедшем времени.

При этом убедить население в правильности такого решения тоже несложно – в условиях, когда многие исторические постройки не ремонтировались многие годы и разрушались в силу отсутствия надлежащего ухода, снос и застройку саратовцы одобрят охотнее. Оно и понятно – люди переживают из-за страха проходить мимо аварийных зданий, а также из-за депрессивных "зарисовок краха" в виде разрушенных и облезлых построек. Архитектурные особенности и историческая ценность сразу уходят на второй план, а то, что многие объекты довели до такого состояния умышленно, постепенно забывается.

Стоит отметить, что и территория мельницы - очень лакомый кусок: земля под объектом дорогая, совсем недалеко Волга. Точную стоимость земли узнать на данный момент затруднительно – участок еще не размежеван. Если посмотреть на соседние участки, например, на Чернышевского, 124, стоимость 3 443 квадратных метров составляет на этой территории 18 633 000 рублей. Стоимость квадратного метра земли на этом участке 5 411 рублей. Стоимость других участков на Чернышевского колеблется в том же диапазоне.

Нужно помнить, что застройщики, получая землю, не всегда строят на ней то, что обещали изначально. Неожиданно на территории бывшего завода может появиться элитная многоэтажка с видом на Волгу. Стоимость квадратного метра в новостройках около набережной (ЖК "Крылья", ЖК "Европейский", ЖК "Дом на Волге", ЖК "Ямайка") около 50 тысяч рублей, а стоимость 1-комнатной квартиры начинается от 2,5 млн рублей и достигает 6,2 млн рублей. Учитывая стоимость квадратного метра земли, снос мельницы гарантирует сверхприбыль застройщику в случае постройки многоэтажки. Правда, если квартиры за такие цены в Саратове еще кто-то может покупать.

Место имеет невероятную проходимость из-за близости к Набережной Космонавтов. Важно понимать, что набережная и близлежащие объекты входят в восьмикилометровый пешеходный пояс города, который предложил создать спикер Госдумы Вячеслав Володин. Застройщики знают, что спикер интересуется сохранностью исторического облика Саратова, но возможность застроить землю рядом с подобным проектом невероятно заманчивая. А если подогнать под это экспертизу, пообещать что-то грандиозное и не предлагать альтернатив, то еще и реализуемая. Однако в случае с мельницей тревогу забили быстро.

Всплывающая подсказка

История не забыта

Помимо потомка династии мукомолов, на проблему обратило внимание упоминаемое выше архитектурное и градозащитное сообщество. Смогли оперативно привлечь общественность к теме, благо в Саратове люди еще хорошо помнят фамилию Рейнеке.

Как сообщает градозащитник Владимир Лешуков на своей странице в Facebook, активное сопротивление выводу мельницы из объектов культурного наследия оказали не только саратовские градозащитники, но и федеральные коллеги, жители Саратовской области.

На попытки снести мельницу обратили внимание ведущий федеральный сайт "Хранители Наследия" и фонд "Внимание" популярного по всей России блогера-урбаниста Ильи Варламова. Как показал пример Дома офицеров, саратовские застройщики очень не любят, когда на подобные противостояния обращают внимание за пределами Саратова.

Но даже в пределах Саратова люди высказали свою позицию – удалось собрать более 400 подписей против вывода Мельницы Рейнеке из реестра выявленных ОКН. За сохранение объекта в качестве памятника высказались 40 саратовских архитекторов и студентов СГТУ. Критика экспертизы Олега Демина также возымела эффект – тамбовский инженер-строитель отозвал свой текст на доработку. Но не все так просто – объект спасенным назвать пока нельзя.

Всплывающая подсказка

Интриги, мародерство и равнодушие

Сейчас будущее мельницы напоминает подвешенное на виду у всех ружье – может выстрелить, а может, пронесет. Учитывая первые успехи градозащитников, огласку региональных СМИ и прочее, четкого решения все еще нет.

Четких ответов не дают и различные структуры. Например, защитники мельницы направили обращение в прокуратуру, однако получили лишь отписку, что на момент обращения экспертизу отозвали, а значит, оснований для принятия мер у них не имеется. Также прокуратура сообщила общественности, что их предложения передали вместе с отозванным актом. Как выяснилось, ответ ведомства не сильно отличался от того, что пришел от УоОКН, поэтому градозащитники направили еще одно письмо в прокуратуру, только с еще большим спектром вопросом.

Процесс займет какое-то время, как и доработка экспертизы, но жизнь на месте не стоит. Как сообщают "ОМ" источники, внутри объекта уже начались демонтажные работы по оборудованию, вытаскивают весь металл.

Тут следует упомянуть еще теплую ситуацию по Дому офицеров – во время "подготовительных" работ в здании рабочие разворовывали внутренне убранство как могли, а случаи мародерства попали на камеры неравнодушных общественников. Вполне возможно, что и на территории мельницы разворачивается похожий сценарий.

Всплывающая подсказка

Застройщики так просто не захотят отступать – мечты о прибыли за парковки и деловые центры никуда не уйдут. Непонятна и позиция власти, особо не влезающей в обсуждение. Казалось бы, при всех громких разговорах о желании привлекать туристов в регион работы по сохранению потенциально интересных для людей объектов и их адаптации не ведется. Построить парковки и гостиницы - желание не самое плохое, однако ради чего приезжие будут снимать номера в этих гостиницах, уже интересантов не так сильно волнует.

При этом архитектурное сообщество постоянно говорит, что Мельница Рейнеке имеет все возможности для адаптации под коммерческие нужды: главное - иметь идеи и желание. Грамотная реставрация позволит создать все условия для преображения здания. Не только заграничный, но и российский опыт показывает, что это вполне реально сделать, сохранив историческую ценность. Тут стоит отметить, что образцов промышленного модерна в России осталось не так много. Но для успеха задумки нужно прилагать усилия, креативить, что так не любят делать в Саратове, - прибыль гораздо заманчивее. А на полученные деньги можно и в Европу съездить, чтобы насладиться историческими центрами городов и сохраненными памятниками архитектуры, которые там долгие годы оберегались, реставрировались и адаптировались под современные нужды.


Фото - Денис Жабкин, Денис Аникин


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Мельница Рейнекезастройщики, историческое наследие, ОКН, Владимир Лешуков, Денис Жабкин, деловой центр, парковка, градозащита, промышленный модерн, экспертиза, прокуратура, архитектура, архитектурный совет

Оцените материал:12345Проголосовали: 346Итоговая оценка: 3.04
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

02/08/2021 09:55
У поселка
У поселка "Семхоз" в Саратове построят самый комфортный микрорайонНа общественных слушаниях предложили проект
31/07/2021 08:26
Субботнее чтиво: На дне,
Субботнее чтиво: На дне, "обнуление Радаева" и невидимые коммунисты"ОМ" сообщает о важнейших событиях уходящей недели
30/07/2021 14:15
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Рассказ служанки" - не только о сексуальном насилии Здесь очень много отсылок к Библии
27/07/2021 15:53
Почти как мясо:
Почти как мясо: "ОМ" проанализировал цены на помидорыНесмотря на сезон, стоимость их не падает
26/07/2021 10:00
А всё ли лучшее детям?
А всё ли лучшее детям?Только в Саратове могут сдать детские сады в срок и с нарушениями?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Августа 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ