В сфере распространения печатной продукции, как и в издательских кругах, Александра Оськина давно знают как одного из авторитетных экспертов и руководителей, который более 20 лет являлся председателем правления Ассоциации распространителей периодической печати. Сегодня он занимает должность вице-президента Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП). О том, что тормозит развитие экономики печатной отрасли в России, а также об успешном взаимодействии цифровых и бумажных форматов – его интервью с ним.
Печатная пресса и новые технологии
- Александр Владимирович, можно ли говорить, что в отрасли распространения печатной прессы тоже идёт модернизация, что сюда тоже приходят инновации и новые технологии?
- Инновации в отрасли я рассматриваю в комплексе. В их числе нельзя не отметить маркетинговые и цифровые технологии продвижения нашей инфраструктуры. Появились электронные приложения, по которым быстро определяется искомый объект прессы (идёт, например, по улице стильная молодая девушка, и по геолокации в своём смартфоне мгновенно определяет, где ей, не тратя лишнее время, купить свежий номер "Космополитен". В этом примере наглядно виден симбиоз интересов СМИ и торговой сети: сеть продаёт издание в своих магазинах, а издание рекламирует эту сеть на своих страницах. Вы приобретаете журналы, предположим, "Вокруг света" или "За рулем", а в них – скидки на покупки в таком-то супермаркете.
Ещё одно новшество, становящееся всё более популярным и у издателей, и у читателей бумажной прессы, и у тех, кто не вылезает из интернета получило название "Дополненная реальность". Её начали применять, как ни странно, не в Москве и не в городах-миллионниках, а в старом русском городе Вологде, в газете "Красный Север", оборудовав приложение к ней "Живая газета". Раскрываешь газетную полосу, и под конкретной статьёй находишь код, наводишь на него свой смартфон, и тебе открываются все иллюстративные подробности текста – слайды, видео, кино, дополнительные ссылки, и т.д. И сейчас всё чаще говорят не о продаже прессы, а о продаже контента как такового.
- Не важно, на каких он носителях, - на бумаге, на мониторе?..
- Да хоть на глиняных дощечках. Но надо учитывать: недаром сегодня социологи констатируют важность включения в повседневную жизнь всех 5-ти каналов информации: телевидения, радио, личного компьютера, мобильного телефона и печатной прессы, к которой относятся и книги. И выпадение любого из звеньев лишает современного человека полноценного развития, и чувства уверенности в сегодняшнем бурном информационном пространстве.
Киоски между рынком и властью
- Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние системы распространения прессы в России?
- Эта сфера, как театр с вешалки, начинается с самого объекта реализации печатной продукции – в его традиционном понимании. И вот тут часто, к сожалению, статистика фиксирует вовсе не внедрение новых форм, обновление производственной базы и т.д., а то, что в среднем по РФ уничтожаются точки по продаже прессы - со скоростью 10 объектов в день. Что касается книжных магазинов – их продолжают, как и в 90-е годы, сводить на нет путём перепрофилирования и захвата торговых площадей. По нашим данным в 2019 году в Российской Федерации их стало меньше чем было "при царе", - до 1917 года.
Данная негативная динамика обусловлена двумя разрушительными факторами: пресловутым чиновничьим произволом (на местах он всякий раз «обогащается» своим региональным колоритом) и экономическими неурядицами самой печатной торговли.
К счастью, не всё так плохо. В Липецкой и Воронежской областях, к примеру (а эти регионы опережают по своим показателям Москву и Санкт- Петербург), администрация понимает, что необходимо поддерживать любовь к чтению и, соответственно, развивать и совершенствовать газетно- журнальную розницу. А она может быть вполне рентабельной. Нерентабельность же её, при нашем специфическом рынке, приводит к неминуемому закрытию киосков. Что прежде всего влияет на финансовое самочувствие печатной точки? Ассортимент и величина арендной платы. Так, в том же Липецке она составляет от 4 до 12 руб. за кв. метр в месяц; для сравнения - в Москве она составляет от 12 тыс. руб.
- В Москве киоски дотаций не получают?
- Пока нет, но этот вопрос мы прорабатываем. Доходность киосков в столице, конечно, выше, чем в регионах; но разница в арендной плате, я думаю, говорит сама за себя. Самих же объектов реализации прессы в Москве на данный момент 1900, хотя в начале нулевых годов насчитывалось более 3 тыс. Столица государственный норматив по данному показателю выполняет. Большую работу по развитию киосковой сети проводит КП "Мосгорпечать".
- Получается, заодно с некрасивыми будками, торговавшими несвежей шаурмой, той же метлой "вычистили" новые киоски? Хоть какие- то аргументы при этом выдвигались?
- Аргументация была следующей: приведение в состояние архитектурной однотипности всех построек в городе, относящихся к категории так называемой уличной мебели. Это решение коснулось также и точек по продаже цветов и мороженого...
- …то есть, вызывавшая горячие споры и в блогосфере, и в среде экспертов-урбанистов установка, к примеру, аляпистых пластмассовых качелей на Триумфальной площади в столице вписывается в архитектурные стандарты исторической части столицы, а газетные киоски, всегда бывшие неотъемлемой частью городского пейзажа, - нет?
- Получается, что так. Исчезли, кстати, и пресс-стенды. В метро также примерно в это время убрали автоматы по продаже газет. Но здесь – ситуация не столь однозначная, поскольку метрополитен не подчинён московским властям; это уже его внутреннее решение, связанное с соблюдением норм безопасности, недопущением загромождения холлов и вестибюлей станций. В результате на сегодняшний день на 267 станциях Московского метро осталось всего 19 точек по продаже прессы. Это – мягко говоря, очень близорукая позиция. Метрополитен решил проводить аукционы на право мелкорозничной торговли у себя в подземке. Но вы сами подумайте – кто их быстрее выиграет? Тот, кто будет у себя на прилавке вывешивать текстиль, или раскладывать шаурму, или же тот, кто будет продолжать торговать прессой?
- А как распространение прессы налажено в других регионах? Вопрос, Александр Владимирович, совсем не праздный. В Саратове, к примеру, искусственно обанкротили региональное подразделение "Роспечати", что не преминуло обернуться печальным подтверждением поговорки "Свято место пусто не бывает": стоял кисок – газетный (и это в центре областного города) – на его месте встал табачный…
- Не могу не подчеркнуть – в нашей сфере очень многое зависит от местной власти. Особенность отрасли такова, - так уж сложилось, - что каждый регион вправе разрабатывать свои типовые правила, свои дизайнерские и логистические решения. С одной стороны, это хорошо; как бы предоставляются возможности для творческой инициативы. Но на деле подобная свобода оборачивается зачастую полным произволом губернаторов и мэров по отношению к организации торговли прессой. И то, по каким расценкам в Москве пытаются рулить распространением печатной продукцией, - это ещё "цветочки"; где-нибудь за Уралом без обиняков сразу выставляют условие: "Твой киоск должен пройти, на равных со всеми, аукцион и торговаться затем за 20 тыс. за квадратный метр в месяц, и ни рублём меньше!"
Вообще, на примере прессы лучше всего видна почти неприкрытая тяга крупного ритейла к полной монополии на рынках. Обидно, что подчас власти разного уровня эти поползновения не пресекают, а, напротив, так или иначе их лоббируют. Также свою лепту вносит то, что федеральные законы не распространяются на муниципальную политику в части торговых объектов. Более того, бывает, что на местах вмешиваются в процесс торговли и даже начинают диктовать ассортимент. А это просто убивает экономику отрасли. Мне иногда хочется задать проверяющим один вопрос: "Чего вы лезете со своими указаниями, как и что продавать в объектах прессы? Пусть продают всё, что нужно людям, - всё, что не запрещено законом".
"Непрофильный" ассортимент киоску на пользу
- За рубежом ситуация с распространением печатной прессы лучше?
- Вот в Латвии, например, - там вообще все объекты прессы выглядят потрясающе. И по дизайну, и по ассортименту, и по обороту, и по доходности. Заходишь в такой объект, - а это, как правило, симпатичный мини-маркет – а там продают в том числе сигары. И никто не строчит жалобы в Латвийский минздрав, никакой ревизор эту точку не опечатывает. А маркетолог магазина просто учёл, что немало джентльменов, живущих именно в этом районе Риги, предпочитает сигары, и им удобно утром вместе со свежей газетой купить заодно и эти аксессуары. Но для меня сюрпризом стало ещё и то, что рядом с журналами я увидел и свеженатёртую морковь в герметичной упаковке, - которая также пользуется спросом.
Или в Белграде – стоит павильончик прессы, и там продаётся высококачественный крепкий алкоголь в мелкой разливке, а также сербское пиво. И никто из сербов не спивается, а наоборот – попутно покупает газеты и, таким образом, больше читает. В соседней Белоруссии, кстати, президент А.Г.Лукашенко также разрешил продавать пиво в объектах прессы, что увеличило их оборот. А то, что у нас резко ограничили продажу табака и слабого алкоголя, широко декларируя борьбу с курением и пьянством, - это, на мой взгляд, безумие и глупость. Это - имитация борьбы за здоровье человека со стороны нашего Минздрава; меньше от этого точно не стали ни пить, ни курить; если кому надо будет достать выпивку, он её из-под земли достанет.
Поучителен опыт Латвии и по поддержке подписки на периодические издания: правительством этой маленькой страны выделяется 3 млн. евро в год на дотацию подписки для сельского населения. В России ещё до 2014 года доставлялось населению 1 млрд. экземпляров подписной прессы, сейчас эта цифра – в два раза меньше и будет, по всем прогнозам, стремительно сокращаться дальше. При этом подписные тарифы "Почты России" за то же время выросли в 3 раза. Главная причина этого – отмена государственной субсидии в размере 3 млрд. в год, призванной сохранять подписные тарифы доступными для большинства людей. "Почта России" стала акционироваться, и, естественно, стремиться к оптимизации "всего лишнего", и её можно понять! И "Почта России", по большому счёту, не виновата, - ей ничего не остаётся делать, как зарабатывать, в том числе на своих клиентах; а виноваты, с моей точки зрения, чиновники из Минфина, которые аннулировали субсидии на подписку. А Минсвязи, к ведению которого мы в настоящее время относимся, на это промолчало.
Бумагу "сжигает" не цифра…
- Продолжим тему зарубежного опыта. Чем вы можете объяснить, что за последние год-два тиражи американских газет New York Times, TheWall Street Journal, Los Angeles Times» не падают, как почти везде, а растут? И есть ли российские аналоги этой неожиданной динамики?
- Насколько мне известно, газета "Собеседник" стабильно увеличивает свой печатный тираж – и это параллельно росту востребованности их электронного ресурса. Это издание умело сочетает бумажный и цифровой формат. Многие наши редакции создают сайты, механически дублируя в нём то, что напечатано на бумаге. Это - ошибка. Читатель, знакомясь бесплатно с текстом на сайте, никогда не купит "живую" газету в киоске и не подпишется на неё. В "Собеседнике" нашли оптимальное сочетание бумажных и электронных версий. В электронном виде публикуются лишь анонсы материалов, выходящих на бумаге. Германский журнал "Шпигель" и ныне обладает гигантским, по сегодняшним меркам, тиражом – 3 млн. экземпляров. И там создано две разные редакции для бумажных и электронных версий. По той же схеме работает сейчас японская газета "Асахи", – у неё разовый тираж 7 млн., и это - ежедневная газета, которая вся раскупается. Во всех приведённых примерах памятуют о правиле: сайт должен быть выстроен таким образом, чтобы он не убивал чтение, не убивал в конечном счёте газету.
- То есть угрозы чтению - вовсе не в наступлении "цифры", а в чём-то другом
- При грамотной и честной постановке вопроса нет вообще никакого противоречия между старыми и новыми технологиями. Вот в Липецке соорудили уникальный мультимедийный павильон реализации прессы. Генеральный директор липецкой "Роспечати" Валентина Полуказакова, которая как никто другой приложила свои знания и опыт к его созданию, невольно выполнила задачу по открытию в областном центре современной избы-читальни. Кстати, гендиректор при презентации комплекса сама предлагала бесплатный кофе, и каждый заходил в этот павильон и терялся от обилия всего, – тут и книги, и подключённый Wi-Fi, и интерактивные карты, и возможность просто пообщаться. Но непременное условие работы павильона: не менее 50% ассортимента – именно печатная пресса, федеральная и местная. Отмечу, что губернатор Липецкой области оказывает реальное содействие в этих благородных начинаниях, в первую очередь обеспечивает гарантии рекордно-низкой арендной платы за участки земли и помещения.
- Преодолим ли в России кризис серьёзного чтения? Чем, на ваш взгляд, может быть дополнена принятая Правительством РФ в 2017 году Госпрограмма поддержки чтения?
- Эта программа фактически не реализуется, несмотря на всю широковещательную рекламу накануне её принятия два года назад. Никаких внятных результатов. Да о ней уже порядком подзабыли. Произошло то же самое, что и с торжественно объявленным Годом Литературы. На государственном уровне из бюджета выделяют средства, их кто-то осваивает – себе в карман, а по итогам Года Литературы в России продолжают исчезать книжные магазины. Поэтому, - я об этом не устаю говорить, - нужна строгая адресность подобного финансирования.
Напомню о ещё одном правительственном документе – о Постановлении Правительства РФ № 291. Смысл документа в том, что необходимо иметь определённое количество объектов прессы в регионе, с учётом численности населения и развитости торговых сетей. Увы, только 30% российских субъектов федерации, по нашим данным, соблюдают этот норматив. Также есть рекомендация федерального Министерства связи (приказ № 197) руководителям малых городов, чтобы 1 киоск был на 2,5 тыс. человек, - её практически никто не выполняет. На этом фоне наша организация, опираясь на собственные исследования и официальную статистику, регулярно публикует рейтинг губернаторов – по результатам их политики поддержки печатной прессы, в том числе и по данным подписки в конкретном регионе. Москва в этом рейтинге – в первой десятке, низкие показатели - у северокавказских регионов.
По большому счёту, назрело создание централизованного ведомства, единого регулятора нашей отрасли, которое предметно и не от случая к случаю занималось бы вопросами распространения прессы, - примерно по тому типу, в каком работало в 90-е годы Министерство печати и информации. Что-то, - не в идеологическом, а в организационном плане, - наверняка можно было бы почерпнуть из опыта Госкомитета СССР по делам печати, полиграфии и книжной торговли. Пока же в нашей практике нередки случаи, когда наши партнёры на все рекомендации Минсвязи просто отмахиваются.
Материал подготовил Алексей Голяков
обозреватель делового журнала "Инвест-Форсайт" (Москва)
специально для ОМ
Фото - glavupdk.bfm.ru
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Александр Оськин, СМИ, Роспечать, подписка, пресса, электронные СМИ, Собеседник, Год литературы