19 Октября 2021, Вторник, 2:32 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением

Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением16/09/2021 12:00

Уголовное дело по обвинению бывшего директора ООО "ЭПК" Владимира Ковыряева по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата") продолжает развиваться, несмотря на ворох процессуальных нарушений. Если раньше стремлением завершить дело как можно быстрее и, вместе с тем, многочисленными нарушениями законодательства отличалась следователь ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Нина Жданова, то сейчас в этом замечены Энгельсский райсуд и гособвинитель, представляющий местную прокуратуру.

13 сентября суд провел предварительное слушание по делу. Обвиняемый Владимир Ковыряев и его защитник Денис Романычев подготовили на 21 листе ходатайство с указанием нарушений, без устранения которых нельзя продолжать судебные слушания. Однако председательствующая Ольга Игонина на это не обратила внимание и сама, по сути, продолжила этот порочный круг. Но обо всем по порядку.

"ОМ" уже сообщал, что следователь Нина Жданова завершила расследование уголовного дела и передала материалы и обвинительное заключение в прокуратуру, не оформив обязательный итоговый протокол ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами. Документ нужен, чтобы обвиняемый сохранил за собой право на защиту. Следователь "немного" упустила этот нюанс из виду и передала материалы в надзорный орган. Это случилось, когда у Ковыряева не было защитника, а сам он в этот момент занимался поиском адвоката.

Кроме того, Жданова до передачи материалов дела в прокуратуру не успела предъявить Владимиру Ковыряеву обвинение с учетом устранения различных помарок, описок и прочих недочетов. Это процессуальное действие она начала 15 июля, а к моменту передачи дела в надзорный орган – 10 августа – не завершила его. При этом ч. 1 ст. 172 УПК РФ подчеркивает, что обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Можно списать расторопность и наплевательство на нормы законодательства сложностью расследования: следователь просто устала выдумывать новые способы расстаться с этим делом и сопротивляющимся правоохранительной машине обвиняемым. Однако почему в прокуратуре не обратили внимание на эти нарушения, большой вопрос. При этом сторона защиты в буквальном смысле тыкала надзорное ведомство в них носом.

Более того, государственный обвинитель пошел дальше и не ознакомил Ковыряева с обвинительным заключением. В соответствии с законом у обвиняемого и его адвоката при ознакомлении с этим процессуальным документом в распоряжении имеется семь суток. Время дается, чтобы они могли сравнить изложенное в заключении с материалами дела – мало ли, какие-то "приписки"? Этот процесс учит нас тому, что подобное встречается очень часто.

Вместе с тем в деле имеется некая расписка, в соответствии с которой сотрудник облпрокуратуры А.В. Шиндин якобы вручил Ковыряеву копию обвинительного заключения, но сам обвиняемый документ подписывать отказался. Однако в период с 10 августа по 10 сентября Владимир Ковыряев находился на стационарном лечении, такой документ ему просто не могли показать. Сама расписка о том, что Ковыряев отказался подписывать копию обвинительного заключения, имеет подписи понятых, но не имеет даты. То есть туда можно и сейчас вписать любой день этого года, а при желании и прошлых лет. И такой, с позволения сказать, документ находится в материалах уголовного дела в суде.
Это нарушение еще раз ограничивает, если не сказать лишает, Ковыряева права на защиту.

Как пояснил "ОМ" Денис Романычев, государственный обвинитель Алексей Мещанинов в суде настаивал, что копия обвинительного заключения Владимиру Ковыряеву была вручена, но в документе просто забыли указать дату. Однако он согласился, что это не совсем допустимо, и предложил еще раз вручить обвиняемому этот документ перед следующим судебным заседанием.

"Суд предоставил ему такую возможность. Это абсолютное беззаконие", - подчеркнул адвокат.

Иными словами, уже идет судебное разбирательство, а подсудимый не знает, в чем он конкретно, с учетом всех поправок в деле, обвиняется. Самое главное - Владимир Ковыряев не имеет возможности защитить свои права, вызвав в суд экспертов, специалистов, свидетелей и приложив данные исследований и прочие письменные доказательства.

Как "ОМ" уже неоднократно упоминал, для этого процесса наплевательское отношение на интересы обвиняемого и его адвокатов скорее норма, чем исключение. Сложно перечислить все ходатайства, которые на стадии предварительного расследования заявляли защитники и свидетели, но которые так и не разрешили и которые не стали материалами дела.

В ходатайстве Ковыряева, которое он предоставил Энгельсскому райсуду, приводятся ряд таких нарушений: "В томе 98 на листе дела 42 находится ходатайство свидетеля Мусаева А.Ш. о том, что он просит оградить его от давления со стороны сотрудников ООО "Энгельсская промышленная компания" Ролдугина П.В. и Горелова Н.Б., которые требовали от него дать ложные показания в отношении Ковыряева В.В". Аналогичное ходатайство подавала свидетель Ирина Царева, а свидетель А. Шпак просил не проводить с его участием очную ставку, так как он опасается за свою жизнь и жизнь членов семьи. Но все они не были разрешены, а суд это не увидел.

В то же время ст. 159 УПК РФ указывает, что следователь обязан рассмотреть каждое заявленное в уголовном деле ходатайство. При этом обвиняемому, защитнику, потерпевшему, гражданским истцам и ответчикам не может быть отказано в допросе свидетелей, проведении судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, которые они просят установить, имеют значение для уголовного дела.

Не обратил внимание суд и на довод стороны защиты на то, что у Ковыряева имеются серьезные проблемы со здоровьем, исключающие преступность и наказуемость деяния. Дело в том, что он в 1991, 2001, 2004 и в 2005 годах получал черепно-мозговые травмы. То, что такое количество повреждений головы существенным образом сказывается на здоровье, не требует разъяснений. Важно, что нарушения здоровья обвиняемого подтверждены и установлены в ходе предварительного расследования.

Это является основанием для проведения судебно-психиатрической экспертизы для установления вменяемости обвиняемого. Однако дело поступило в суд без проведения такого исследования.

Судья Игонина на все эти многочисленные нарушения не обратила внимание. Наоборот, она дала гособвинителю Мещанинову семь дней, чтобы он предъявил копию обвинительного заключения. Если это случится, и судебное расследование дела продолжится дальше, Саратовская область и дело по обвинению Ковыряева вновь станут примером безграмотности и наплевательства на уголовно-процессуальное законодательство со стороны правосудия.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: суд, уголовное дело, Владимир Ковыряев, денис романычев, Нина Жданова, энгельсский районный суд, Алексей Мещанинов, государственный обвинитель

Оцените материал:12345Проголосовали: 94Итоговая оценка: 3.02
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, виноват в трагедии в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/10/2021 17:30
Беседа с инсайдером: Панкова – в губернаторы
Беседа с инсайдером: Панкова – в губернаторыСлухи у нас
18/10/2021 12:45
"Неприкасаемость" по Стрелюхину, или О чем молчат следователиНикто не хотел заниматься этим уголовным делом, когда он работал в правительстве
18/10/2021 10:00
Энгельсский райсуд наконец-то увидел многочисленные нарушения в деле Владимира Ковыряева
Энгельсский райсуд наконец-то увидел многочисленные нарушения в деле Владимира КовыряеваПримечательно, что устранять нарушения будет сам же Корноваров
16/10/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКовид, вакцинация, перестановки и другие "приключения"
15/10/2021 14:08
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Основание"Можно ли собрать все знания человечества, чтобы пережить глобальную войну

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Октября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ