20 Сентября 2021, Понедельник, 20:18 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Оставить без защиты: следователь ГСУ передала дело в прокуратуру, пока у обвиняемого не было адвоката

Оставить без защиты: следователь ГСУ передала дело в прокуратуру, пока у обвиняемого не было адвоката16/08/2021 11:00

Следователь ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Нина Жданова, занимающаяся расследованием уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО "ЭПК" Владимира Ковыряева, продолжает неприятно удивлять специалистов в области права и общественность своими нарушениями и, возможно, неосведомленностью в области уголовно-процессуального законодательства. Теперь она завершила расследование и, пока никто не знал, "сбагрила" (иначе это никак не назвать) материалы в прокуратуру.


Дело в том, что до 5 августа Владимир Ковыряев и его защитник Александр Калабин не без труда, но знакомились с материалами уголовного дела. Стадия сбора доказательств была завершена. Однако затем в силу объективных причин и по обоюдному согласию стороны расторгли договор об оказании услуг. По закону обвиняемому дается пять суток, чтобы он сумел найти нового защитника для представления своих конституционных прав и интересов.

В это время Жданова завершила расследование уголовного дела и передала его и обвинительное заключение для утверждения в прокуратуру.
Загвоздка в том, что она не составила с участием Ковыряева и его защитника обязательный итоговый протокол ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами в соответствии со ст.ст. 217-218 УПК РФ. Таким образом, Ковыряев лишился возможности заявить необходимые ходатайства и делать иные заявления по итогам изучения материалов уголовного дела, указать, каких свидетелей, экспертов и специалистов следует вызвать в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции защиты.

Выходит, Жданова дождалась, когда обвиняемый откажется от адвоката, и без лишнего шума передала материалы уголовного дела в прокуратуру. Не смутило ее и то, что сам Ковыряев с 29 июля по 5 августа находился на стационарном лечении и сразу же после выписки начал искать себе нового защитника.

Всплывающая подсказка

В установленные законом сроки для поиска адвоката Ковыряев уложился. То есть ничего не нарушил. Уже 10 августа (на пятые сутки после расторжения договора на оказание услуг с предыдущим адвокатом) Денис Романычев пришел к Нине Ждановой со всеми документами, которые могли бы подтвердить его полномочия в качестве защитника. Начальник Ждановой Светлана Сафрина сообщила, что уголовное дело с этого дня находится не в производстве ГСУ, а у прокурора. Причем Романычев сначала пытался связаться непосредственно со следователем Ждановой по телефону, но та, сославшись на проблемы со слухом, перестала с ним разговаривать. Иными словами, просто скрылась от неудобного для нее разговора. В противном случае ей бы пришлось объяснять, почему дело оказалось на столе у прокурора без итогового протокола ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами, а также без предъявленного вновь обвинения.

Получается, адвокат хотел передать документы на вступление в дело, когда материалы были на половине пути в суд. Фактически, их направили исподтишка, когда Владимир Ковыряев не имел представляющего его защитника и находился в поисках специалиста.

Денис Романычев столкнулся с таким впервые. Он уточнил "ОМ", что надзорный орган должен увидеть отсутствие в уголовном деле подписанного Ковыряевым и защитником протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела. В этом случае дело должно быть направлено в ГСУ для дополнительного расследования и устранения имеющихся нарушений.

Подобные нарушения недопустимы, потому что, как следует из ст. 217-218 УПК РФ, они ограничивают права обвиняемого в возможности отказаться подписывать обязательный итоговый протокол ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами и объяснения причин этого. Следователь же, в таком случае, оставляет под соответствующими уточнениями свою запись и подпись. Это служит своего рода заверкой документа.

В данном случае, Жданова, не вызвав Ковыряева и его адвоката, которого к моменту подготовки обвинительного заключения и материалов дела для передачи в прокуратуру не было, посчитала, что обвиняемый специально отказался подписывать протокол следственного действия. В таком случае она всё равно должна была составить протокол, в котором Ковыряев бы объяснил причины такого поступка. Он был бы приложен к делу. Но, как вы понимаете, этого не было сделано.

Складывается впечатление, что следователь стремится быстрее закончить дело, которое расследуется уже 38 месяцев (более трех лет) с грубейшими нарушениями участников прав судопроизводства. Об этом свидетельствуют шесть частных постановлений суда и многочисленные акты прокурорского реагирования, вынесенные в адрес руководителей следственного органа. В связи с этим Нина Жданова хочет скинуть с себя дело, фактически сшитое белыми нитками, и отправить прокурорам: пусть сами решают, что делать с этим многотомным набором противоречивых доказательств. "ОМ" не раз замечал подобные действия со стороны Ждановой.

К примеру, об окончании следственных действий Ковыряеву объявили 16 июля 2020 года, его экс-адвокату Игорю Фадееву – 17 февраля 2021 года, бывшему защитнику Сергею Фетисову – 3 марта 2021 года, а Оксану Каргину вообще не уведомляли. Позже им начали мешать знакомиться с делом, состоящим из 140 (!) томов. И это без учета вещественных доказательств, различных видео- и аудиозаписей.

7 июня Ковыряев отказался от всех защитников и оформил новое соглашение с Александром Калабиным.
Жданова мешала изучать страницы дела и ему. Ей помог, может быть несознательно, судья Октябрьского райсуда Александр Ермолаев.

Всплывающая подсказка

Он признал законным ограничение на ознакомление с делом до 5 августа, хотя рассматривал соответствующее ходатайство Ждановой 28 июля. Иными словами, у Калабина оставалось шесть рабочих дней для знакомства с делом. Жданова не позволяла работать в выходные и праздничные дни, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ. При этом с 15 июня (дата вступления нового защитника в дело) до 28 июля (суммарно: 19 рабочих дней) Калабин сумел ознакомиться с 30 томами из 140. То есть за время рабочего дня он изучал 1,5 тома – а это 375 страниц в день. Далеко не каждый человек справится с таким объемом, и неясно, посильно ли это самой Ждановой.

Принятое Ермолаевым решение было заведомо невыполнимым и вынесенным в пользу следствия, написал Ковыряев в жалобе на судью, которую направил председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву: "Вынося постановление 28 июля 2021 года, судья Ермолаев А.В. отчетливо понимал, что за установленный судом срок защитник Калабин А.П. физически не успеет ознакомиться с материалами уголовного дела, а значит, не сможет оказывать мне квалифицированную юридическую помощь, чем умышленно создал условия для нарушения права на защиту".

И это далеко не все нарушения Ждановой. Параллельно следователь пыталась добиться домашнего ареста для обвиняемого, хотя с января 2019 года он находится под подпиской о невыезде и за это время ни разу не пытался скрыться.

Поясним: по установленному ГСУ сроку Владимир Ковыряев должен был ознакомиться с материалами до 30 апреля. С того времени следователь о нём словно забыла. Обвиняемого не вызывали в следственный орган несколько месяцев.

За это время Ковыряев дважды – с 12 по 26 мая и с 1 по 22 июня – находился на больничном. Он предупреждал об этом Жданову через защитника, передавая копии больничных листов под подпись. Закрыв больничный, он также сообщил об этом следователю.

Активничать Жданова стала ближе к середине июля, вероятно устав от этого сложного многотомного одноэпизодного дела. Она начала торопиться, чтобы материалы с многочисленными несостыковками и противоречиями скорее "скинуть" прокуратуре. И это объяснимо, ведь на судебном следствии за дело со стороны обвинения отвечает не следователь ГСУ, а сотрудник прокуратуры.

В результате 15 июля Ковыряева остановили полицейские у входа в СарНИИТО.

Всплывающая подсказка

Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что с 8 июля он находится в федеральном розыске. Основанием для этого стало то, что он, оказывается, нарушил меру пресечения в виде подписки о невыезде.
На резонный вопрос Ковыряева о причинах розыска Нина Жданова заявила, что она якобы вызывала его к себе, но он не явился. Правда, никаких уведомлений ни он, ни его адвокат об этом не получили. Вместе с тем обвиняемый от следователя не скрывался. Интересно, что Жданова, так страстно желавшая видеть Ковыряева, чтобы перепредъявить ему обвинение, так этого и не сделала. Речь идет не о переквалификации дела, а об исправлении ошибок, допущенных еще во время следствия.

Жданова начала процессуальное действие 15 июля, но продлилось оно недолго – до перерыва на обед. Следователь, чтящая ТК РФ, никак не могла его пропустить. После приема пищи она не стала возобновлять следственное действие, заявив, что "беглеца" ждет суд, где рассмотрят ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Вот только коллега Ермолаева по Октябрьскому райсуду Федор Бондарев в удовлетворении надуманного ходатайства отказал.

После судебного заседания она опять не стала продолжать предъявлять Ковыряеву обвинения, отложив это на несколько дней.
В итоге она продолжила процессуальное действие лишь 20 июля, хотя ч.1 ст. 127 УПК РФ подчеркивает, что обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Если вы забыли, то начала Жданова предъявлять обвинение по-новому 15 июля. То есть прошло уже пять дней. 20 июля она вновь не сумела закончить начатое из-за завершения рабочего дня. Следственное действие вновь приостановили. В итоге до настоящего времени Ковыряеву не предъявили обвинение полностью, а надзирающий орган и руководство Ждановой закрыли на это глаза.

Отметим, процедура предъявления обвинения обязывает следователя объяснить обвиняемому суть предъявленного обвинения, выяснить его отношение к предъявленному обвинению: признает полностью, признает частично или не признает вовсе. Также следователь при такой процедуре должен допросить обвиняемого по предъявленному обвинению. В случае дела Ковыряева Жданова на это требование закона закрыла глаза и передала обвинительное заключение в прокуратуру без устраненных путем перепредъявления обвинения нарушений, допущенных на предварительном следствии.

Наученные опытом постоянных нарушений собственных прав, Владимир Ковыряев и Денис Романычев готовы к тому, что обвинительное заключение с многочисленными нарушениями может оказаться в суде. На предварительном заседании выяснится, вернётся ли дело в ГСУ или будет рассмотрено судом полноценно. Хотя всё же есть надежда, что в этот раз прокуратура поймет, что следователь играет с надзорным органом втемную и пытается переложить всю ответственность за свои недочеты и нарушения перед грядущим судебным следствием на него.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: следователь, ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, Нина Жданова, уголовное дело, Владимир Ковыряев, Вячеслав Лебедев, жалоба, прокуратура

Оцените материал:12345Проголосовали: 76Итоговая оценка: 2.99
Загрузка...
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ