20 Апреля 2024, Суббота, 0:33 ВКонтакте Twitter

Увлекательное путешествие с медицинским акцентом

Увлекательное путешествие с медицинским акцентом15/11/2021 15:20

Санкт-Петербург, постковидный мир, здоровье семьи – на первый взгляд эти понятия лишь косвенно имеют отношение друг к другу. Но стоит добавить сочетание - медицинский туризм, и между ними устанавливается логическая связь.

Коронавирусная пандемия спровоцировала медицину на раскрытие новых возможностей, среди которых крепкую позицию занимает оздоровительный туризм. Санкт-Петербург стал первым и единственным субъектом Российской Федерации, в котором медицинский туризм как его особый вид был закреплен на законодательном уровне. Сегодня город на Неве предлагает жителям регионов и иностранным гражданам совместить обзор культурного, исторического многообразия и любой другой вид отдыха с высококвалифицированной медицинской помощью, а также пройти реабилитацию после перенесенных заболеваний.

Роль гида в многопрофильном пространстве медицинских учреждений Санкт-Петербурга выполняет Агентство медицинского туризма, которое стало единым окном взаимодействия и получения информации для туроператоров, санаториев, клиник и пациентов.

Фокус этой статьи на семейном здоровье. По данным комитета по туризму, в рейтинге наиболее востребованных среди иностранных граждан видов медицинских услуг на первом месте находятся акушерство и гинекология, вспомогательные репродуктивные технологии, далее идет педиатрия.

История семьи начинается в "Скандинавии"
"Внимательная медицина" - слоган клиники, вот уже 25 лет дарящей радость отцовства и материнства людям, не имеющим по медицинским причинам возможность самостоятельно стать родителями.
Самое современное и инновационное оборудование, высококлассные специалисты с многолетним опытом, возможность сохранения репродуктивного материала для дальнейшего его использования без ограничений по времени, возможность провести экстракорпоральное оплодотворение по ОМС для жителей всех регионов, донорские программы для женщин без партнёров – и это далеко не всё, что может предложить своим пациентам внимательная "Скандинавия".

Заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники "Скандинавия", Юрий Леонидович Дорофеев, на вопрос о сильных сторонах учреждения, ответил кратко: "операции любой сложности". А в подтверждение рассказал историю излечения одной иностранной пациентки, которую привезли из воюющей страны с тяжелейшими травмами после взрыва.

Всплывающая подсказка

В клинику можно приехать всего лишь с паспортом. Необходимый набор для родителей и будущего малыша входит в стоимость контракта. Все палаты в клинике – семейные. Просторный санузел, две кнопки экстренного вызова медперсонала (30 секунд и медицинская сестра уже находится в палате). "Умное" освещение под любые нужды. Уголок для ухода за ребёнком, где всё на расстоянии руки. Полностью настраиваемая постель для мамы с ребёнком и кресло-кровать для папы. Столик для питания, который рассчитан на приём пищи мамой с учетом состояний и положения. В любую минуту добрый совет от сервиса "Алиса" и "Яндекс. Станция".

Интересный момент, который может стать изюминкой в семейной истории, - родильные залы носят названия стран Скандинавии, и каждый ребёнок получает "паспорт" о рождении в той или иной "стране".
Все родильные залы оснащены одинаково, согласно современным стандартам, однако оформление везде разное, чтобы будущие родители смогли выбрать наиболее близкое им. По статистике, каждая десятая женщина выбирает роды в воде, и в "Скандинавии" это учли – из десяти залов один с бассейном для родов.
Внимательное отношение в этой клинике не только к пациентам, но и ко всему персоналу – для сотрудников есть специальные уютные комнаты, где они могут отдохнуть и принять пищу в выделенное для этого время. Пациенты могут быть уверенны, что каждый сотрудник, проводящий за ними уход, придёт к ним с улыбкой и необходимыми внутренними ресурсами для полноценной помощи, ведь они тоже могут стать частью семейной истории.

В традициях милосердия и сострадания
Наглядность и понятность любых вмешательств, полная прозрачность, участие родителей и внимание к чувствам каждого – подход в организации лечебного процесса совершенно обыденный для всех сотрудников детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса.

Офтальмоскоп, отропантомограф, визуализационный стол – лишь малая часть того высокотехнологичного инструментария, который приходит на помощь в построении взаимопонимания между врачами и родителями детей, находящихся на лечении в ДГМКЦ ВМТ им. Раухфуса. А взаимопонимание, по мнению специалистов центра, – один из главных элементов успешного лечения. Что видит врач, то видят и родители.

"Ничего такого, что не должны знать родители, мы не делаем с их детьми", - так говорит о прозрачности и понятности лечения заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир Владимирович Копылов.

После знакомства с центром сложно выбрать главный акцент, здесь всё важно. А что ещё можно ожидать от медицинского учреждения, начавшего свою историю более 150 лет назад? Это была первая именно педиатрическая больница, при этом ориентированная в первую очередь на малоимущее население: молочная кухня для бедных, возможность искупать детей и получить бесплатно первую помощь и осмотр врачей.

Этот центр не является федеральным, как все остальные, но, тем не менее, его двери открыты для всех регионов России и граждан других государств: администрация центра сумела организовать лечение по квотам. Когда они заканчиваются, врачи идут навстречу пациентам и принимают их по ОМС.

Любовью к детям здесь буквально пропитаны стены – сами сотрудники занимались оформлением палат и отделений центра, повсюду ярко улыбаются изображения зверят, и светит Солнышко. Все процессы организованы так, чтобы ни один ребёнок не чувствовал себя как в больнице, не испытывал страх белых халатов (которые, кстати говоря, именно Карл Андреевич Раухфус ввёл в качестве рабочего костюма всех врачей).

Родители детей, прошедших лечение в ДГМКЦ им. Раухфуса, не уходят отсюда без благодарности, поэтому в центре была создана специальная "родительская комната", где каждый может оставить тёплые слова тем, кто подарил их детям радость здоровой жизни. В этой же комнате семьи ожидают лечащего врача – в центре говорят, такое решение помогает успокоиться родителям даже перед серьёзными операциями.

Как отметил главный врач Центра В.Ю. Детков, "опираясь на бесценный опыт предшествующих поколений, на заложенные Карлом Раухфусом традиции милосердия и сострадания, наши сотрудники изо дня в день дарят душевное тепло и заботу своим маленьким пациентам из всех уголков России".

Двойственный союз, оберегающий здоровье детей более века
Формирование клиник на базе образовательных медицинских учреждений выступает определённым локомотивом для обеих сторон: клиника неразрывно связана с последними научными достижениями медицины, университет, в свою очередь, непрерывно обеспечен практикой и доступом напрямую к совершенно различным медицинским случаям, что однозначно выводит образование будущих врачей на новый уровень.

Всплывающая подсказка

Неонатальная реанимация, выхаживание недоношенных детей с критически низкой массой тела, ведение самых тяжёлых случаев течения беременности – это отличает медицинские учреждения, относящиеся к третьему уровню оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам. К ним относится и клиника при Санкт-Петербургском Педиатрическом университете, выступающая также и национальным центром педиатрии. Сегодня университет является координатором работы масштабной сети перинатальных центров по всей стране. На его базе ежегодно проводится более 1 600 телемедицинских консультаций врачей со всей России.

Попасть на лечение сюда возможно как по федеральным квотам, так и по линии ОМС. Приём экстренных пациентов из регионов, проведение внутриутробных операций и послеродовых операций, от которых отказываются коллеги ближнего зарубежья и клиник России. Со слов заместителя главного врача по неонатологии Алексея Яковлева, "маленькие дети крайне тяжело переносят дорогу, поэтому для сложных пациентов из регионов часто единственным шансом на жизнь является операция хирургами Педиатрического университета на месте. Мы стараемся спасти каждого".

На протяжении всей своей истории основная задача вуза – обеспечение устойчивой динамики снижения младенческой и детской смертности. В клинике выполняют сложнейшие уникальные операции не только у новорожденных, но и внутриутробно с применением высокотехнологичных инновационных методов.

"Дерматология – это не про помазать", - и эти слова дерматовенеролог Манылова Елена Сергеевна подтвердила множеством примеров. Использование флагмана в области лечения дерматологических заболеваний – генно-инженерной биологической терапии – лицензии на подобное лечение имеют лишь единичные клиники Санкт-Петербурга и Москвы, первой из которых стала именно клиника при Педиатрическом университете.

Но если уж и говорить о "помазать", то и здесь подход специалистов к лечению обоснован огромным опытом и индивидуальным подходом к каждому. Многие лекарственные препараты изготавливаются строго по формуле, подобранной врачами под каждого отдельного маленького пациента.
Неизменным принципом двойственного союза вуза и клиники на протяжении вековой истории остается стремление познать самые тонкие структуры и механизмы детского организма и окружающей его среды - ради гармоничного развития ребенка, снижения заболеваемости и смертности.

От приюта до телекоммуникаций
"Наши задачи — в уменьшении уродливых внешних форм, возвращении физической трудоспособности" - так звучат слова Генриха Ивановича Турнера, сказанные им ещё в XIX веке. Его имя носит национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии. История учреждения началась в 1890 году, когда на месте нынешнего НМИЦ им. Турнера был открыт приют для детей-калек.

Всплывающая подсказка

Задачи медицинского центра и по сей день те же, с учетом того, что бывший приют прошёл огромный путь развития. Накопленный опыт вызывает доверие и на данный момент отражается в цифрах: 12 клинических отделений, 500 коек для детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата, 546 медицинских и научных сотрудников, 3 собственных лаборатории. Только за 2020 год состоялось 58 500 консультаций и 6 720 пациентов прошли успешное лечение.

В экспериментальной лаборатории на базе НМИЦ им. Турнера разрабатываются и применяются инновационные технологии диагностики, хирургического лечения и реабилитации детей с ортопедической патологией, последствиями травм и ожогов.

В 2020 году Центр получил статус национального медицинского исследовательского и перешёл к курированию клиник по детской травматологии и ортопедии по всей России. Ведущие специалисты НМИЦ совершают постоянные выездные сессии в регионы и напрямую предоставляют помощь другим медицинским учреждениям.

Повсеместное обострение эпидемиологической обстановки привело к снижению потока медицинского туризма. НМИЦ им. Турнера раскрыл свою силу по-новому. Поток был перенаправлен на мощности информационных технологий, то есть на систему телемедицинских коммуникаций (ТМК), для которой текущие обстоятельства стали средой плодотворного развития.

В настоящее время системой телекоммуникаций снабжены практически все медицинские организации: от топовых федеральных клиник до сельских больниц, что открывает двери для всех нуждающихся в высококвалифицированной медицинской помощи.

Внутри системы ТМК существует две модели взаимодействия: врач-пациент и врач-врач. Первая модель на данный момент сильно ограничена юридическими рамками и находится в стадии формирования – пациент напрямую с врачами из федеральных центров может лишь получить консультацию и приглашение на очный приём. При обращении "врач-пациент" нужно оформить заявку на официальном сайте НМИЦ им. Турнера, указать необходимые данные и дождаться ответа сотрудников центра.

Вариант "врач-врач" уже сейчас имеет карт-бланш и позволяет максимально реализовать возможности телемедицины. Система прозрачна и понятна, действия в ней максимально защищены, что позволяет сторонам совершать обмен информацией, попадающей под понятие "врачебная тайна". В случае взаимодействия "врач-врач" пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, а он, в свою очередь, оформит запрос в медицинский центр и представит клиническую картину по заболеванию пациента на рассмотрение специалистам центра.

Медицинская помощь посредством телекоммуникаций происходит на бесплатной основе. В ортопедическом центре им. Турнера услуга возможна по линии обязательного медицинского страхования, а также по федеральным квотам. При необходимости госпитализации пациента через ту же систему ТМК возможно разрешить все вопросы и оказать экстренную помощь в считаные часы. Телекоммуникации в десятки раз расширяют возможности оказания медицинской помощи жителям любого уголка нашей страны.

По линии медицинского туризма до начала пандемии за год в центр им. Турнера обратилось около 1 500 пациентов из стран СНГ, а также около 700 пациентов из стран ближнего зарубежья и Европы, в том числе из США, Германии, Швейцарии, Израиля и других. По словам заместителя директора по инновационному развитию и работе с регионами Владимира Марковича Кениса, нередко явление "обратного медицинского туризма", когда граждане России, уехав за помощью в ведущие европейские клиники, возвращались в НМИЦ им. Турнера именно по направлению зарубежных врачей.

P.S.
Запрос на получение медицинских и оздоровительных услуг в Санкт-Петербурге значительно увеличивается в условиях пандемии и стресс-теста, который проходят другие регионы России и системы здравоохранения соседних стран. Стоит отметить, что в перспективах развития въездного медицинского туризма в Санкт-Петербурге учитываются свободные мощности в медицинских организациях, без ущерба качеству и объему медицинской помощи, которую получают петербуржцы. Северная столица открыта для всех, кто планирует увлекательное путешествие с медицинским акцентом.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Увлекательное путешествие с медицинским акцентомУвлекательное путешествие с медицинским акцентомУвлекательное путешествие с медицинским акцентом
Увлекательное путешествие с медицинским акцентом

Теги: коронавирус, пандемия, Санкт-Петербург, медицина, оздоровление, туризм

Оцените материал:12345Проголосовали: 48Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 20 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ