14 Октября 2019, Понедельник, 10:51 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Счета за пляж

Счета за пляж15/07/2019 12:45

В Саратовском районе председателя СНТ "Авдеевское" Сергея Федорова обвиняют в самовольном расширении шлюзов на дамбе в Александровском водохранилище, которое привело к падению уровня воды, что в свою очередь может привести к высыханию водоема. Об этом сообщается в двух статьях, опубликованных в газете "Московский комсомолец" в Саратове". В первом случае авторы остались неназванными, а во втором – ими являются председатели некоторых СНТ на другом берегу водохранилища. Сам Федоров предполагает, что инициатором публикаций является местный дачник Николай Кузюткин, который завалил различные инстанции своими обращениями с жалобами на председателя СНТ. "ОМ" попытался разобраться в ситуации.

Частный пляж?

Семья Федорова живет в этом дачном поселке с 1989 года. Жили, как он говорит, вместе с женой, а также местными садоводами очень хорошо и дружно, вместе купались на пляже. Так продолжалось вплоть до 2016 года, пока общественный пляж не стал частью дачного участка члена СНТ, а по совместительству исполнительного директора саратовского полиграфкомбината Николая Кузюткина. Он, будучи собственником земли, огородил эту зону металлическими столбами, бетонными плитами, тем самым ограничил доступ и взрослых, и детей к воде.

Так выглядит пожарная дорога в настоящее время

Хотя попасть к воде было можно – пару метров для этого имелось. Кроме пляжа, на территории участка исполнительного директора полиграфкомбината оказались центральный водопровод и пожарная дорога. От последней зависит не что иное, как пожарная безопасность дачников.
Затем Сергей Федоров становится объектом внимания сотрудников полиции, прокуратуры и пр. Нарушений надзорные ведомства в деятельности Федорова не усмотрели. В том же "МК" это подтверждается.
Что же произошло на самом деле? На общем собрании членов СНТ было принято решение, что Федоров, как председатель товарищества, должен в суде отстоять общий пляж. Осенью 2017 года в Саратовском районном суде председательствующая Татьяна Передреева установила, что дорога, ведущая к пожарному резервуару, является землей общего пользования, следовательно, чинить препятствия для проезда по ней нельзя. По итогам рассмотрения иска, судья обязала столбики и проволоку, ограничивающие доступ к пляжу, демонтировать. Саратовский облсуд это решение оставил в силе.
Кроме того, 10 апреля 2017 года администрация Александровского МО отменила собственное постановление от 26 апреля 2016 года, согласно которому Кузюткин стал владеть земельным участком в прибрежной зоне. 25 апреля 2019 года все тот же Саратовский районный суд по иску Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры прекратил право собственности Николая Кузюткина на землю на берегу водоема, которая являлась частью его большого дачного участка.
Если встать на сторону Кузюткина, получается, что администрация разрешила ему приобрести пляж. Он его огородил, чтобы машины не проезжали, о чем дачник и заявил в суде. Казалось бы, все законно, но суд посчитал иначе. Обидно же? Безусловно. Тем более если вы знаете человека, по вине которого у вас отобрали землю, – конечно, это Федоров. Но дело в том, что Федоров, как он сам рассказал, изначально был не против решить все миром, договориться. Все, что требовалось, – это откровенно пообщаться, а не строить козни.
Мы в этой истории обратили внимание на одну немаловажную деталь. Она касается вопроса проезда к воде.
Почему это так важно? Все просто – в СНТ на каждой улице, а также на самом въезде в товарищество установлены шлагбаумы. Это сделано для того, чтобы люди не выезжали на пляж на автомобилях. При этом рядом со шлагбаумом имеется парковка, где можно оставить автомобиль и пройти к воде. У каждого жильца, в зависимости от того, где он проживает, имеется ключ от этого ограждения. Следовательно, никто просто так не мог попасть на пляж. Поэтому доводы Кузюткина, что ограждение он поставил для того, чтобы на пляж не выезжали машины, малоубедительны.
Видимо, действительно обидевшись, Кузюткин в мае 2018 года обратился в районный суд с требованием – демонтировать шлагбаумы со всех улиц, кроме той, где проживает его семья. Однако суд это заявление даже не стал рассматривать. Не правда ли - странная логика? В одном суде дачник говорит о необходимости закрыть доступ транспорта к пляжу, а на другом процессе требует демонтировать шлагбаумы.

Опасный уровень воды

Вернемся к ситуации со шлюзами. Мы уже отмечали, что в публикации "МК" шла речь о том, что Федоров чуть понизил уровень воды. "В сентябре 2018 года С.Б. Фёдоров, вооружившись газовым резаком, отправился проводить "ремонтные работы". Во всяком случае, так написано в предъявленном им сотрудникам полиции документе, согласованном и. о. заместителя главы администрации Михайловского муниципального образования. По факту же Фёдоров с помощью газовой горелки изрезал водоподпорные щиты гидротехнического сооружения (шлюза). Тем самым ему удалось снизить максимальный подпорный уровень водохранилища примерно на 30-50 см. При площади зеркала 1,4 квадратных километра (!) это означает безвозвратную потерю порядка полумиллиона тонн воды. Пруд мелководный, такое снижение уровня неизбежно приведёт к обмелению, заболачиванию отдельных участков, зарастанию камышом и, как следствие, нарушению уникального биогеоценоза. Да и само гидротехническое сооружение было отремонтировано несколько лет назад и содержится за государственный счёт. Фёдоров был пойман гражданами с поличным", - писали председатели садоводческих товариществ в публикации.
Однако почему-то во второй публикации "МК" не указывается, что "ремонтным работам" предшествовало общее собрание членов СНТ, принявших это решение. Они вместе, а не конкретный человек, приняли решение расширять "окна" в шлюзах и сделать дополнительные отверстия для сброса весенних паводковых вод. И это действительно было согласовано с администрацией Михайловского МО. При этом дачники провели собрание из-за того, что во время половодья в 2018 году 1/3 дач оказались подтопленными водами из водохранилища.
Ниже вы видите фотографии, сделанные дачниками в апреле 2018 года.

Больше фотографий в конце статьи

Некоторые дачники утверждают, что Кузюткин не всегда считается с интересами других дачников. "Разговаривать с ним сложно. Даже страшно", - признаются они. Садоводы неоднократно пытались решить проблемы мирным путем.
О ситуации с водохранилищем рассказал и другой дачник – Дмитрий (фамилию не указываем. – "ОМ".). По его словам, уровень воды в водоеме подняли в 2015 году. До этого насосная станция, построенная еще в советские годы, не была подтоплена, а теперь она практически постоянно в таком положении и ее приходится укреплять.

Всплывающая подсказка

"Нынешнее падение уровня воды относительно весеннего уровня воды – всего три-четыре сантиметра", - комментирует Дмитрий доводы, приведенные в обращении и опубликованные в статье в "МК", где говорилось об обмелении пруда. При этом осенью вода вытекала на дорогу рядом с пляжем. Дачники убеждены, что если бы они не поливали фрукты и овощи, их участки подтапливались бы даже летом.
Например, в прошлом году вода стояла на участках на глубине штыка лопаты.
"Уровень воды на дачах и в пруду напрямую связан. Это как сообщающиеся сосуды. Он пишет (имеется в виду Николай Кузюткин. – "ОМ".), что на участках грунтовые воды, в то время как на участках своя вода. Так не бывает", - говорит садовод.
Мы побывали на собрании дачников, чьи участки в прошлом году подверглись подтоплению. Члены СНТ собрали подписи под обращением на имя главы Саратовского района Ивана Бабошкина. Вот что пишут они в последнем абзаце этого обращения: "Просим вас зафиксировать отметку уровня пруда, какая она есть на данный момент, и не повышать ее, так как это неминуемо приведет к новым затоплениям на территории нашего кооператива".

Всплывающая подсказка

Также дачники рассказали, что в прошлом году из-за отсутствия дополнительной возможности схода воды существовала реальная угроза прорыва дамбы, отчего под угрозой подтопления уже оказывались бы села Михайловка и Константиновка. Также выяснилось, что сейчас именно дачники несут основные издержки по содержанию дамбы. На работы со шлюзами и укрепление плотины члены СНТ потратили 100 тысяч рублей. Дачники заметили, что на собрании, где решался вопрос по обращению к чиновникам за разрешением провести работы на гидротехническом сооружении, Кузюткин присутствовал и против этого не выступал. Поэтому они предположили, что Кузюткин в лице председателя СНТ Федорова, скорее всего, видит личного врага, пытается ему всячески насолить.

Вымышленный общественный комитет

После общения с дачниками нам удалось поговорить с председателями двух из семи СНТ, якобы обратившихся за помощью против самоуправства Сергея Федорова в "МК" в Саратове".
Так, первый, признался, что письмо писали в администрацию для оказания помощи с гидротехническим сооружением. Более того, уже в четверг-пятницу, 11-12 июля, силами председателей 8 СНТ, включая Сергея Федорова, на дамбе должны были начаться ремонтные и очистные работы.
Затем другой председатель ТСН "Радуга" - Александр Ханоян - подчеркнул, что претензий к Федорову не имеет.
"Сейчас мы хотим добиться, чтобы получить оригинал письма. Потому что в газете одно, а нашего оригинала нет. Николай [Кузюткин] сказал, что оригинал забрала газета", - пояснил Александр Ханоян.
Он отметил, что со стороны некоторых председателей к Кузюткину есть претензии. По его словам, часть обращения глав садоводческих товариществ в "МК" действительно приведена. Но это только первый абзац. Могло ли так получится, что в текст были внесены изменения, или председатели в пылу обсуждения просто не заметили, что пишут, удастся установить только путем сравнения содержания газетной публикации с оригиналом обращения, заметил он. Ханоян подчеркнул, что в первую очередь обращение должно было попасть в местную администрацию и только потом в СМИ. Причем Кузюткин не уточнил, о каком СМИ идет речь.
Также выяснилось, что в конце июня 2019 года председатели СНТ, находящихся по реке Латрык, проводили "заседание" (зачеркнуто), встреча, где было принято решение о создании комитета за сохранение Александровского водохранилища. Секретарем назначили Николая Кузюткина. Однако и Александр Ханоян, и Сергей Федоров такого документа не подписывали и о таких решениях ничего не слышали. Позднее "новоиспеченный секретарь общественной организации" принес председателю ТСН "Радуга" несколько распечатанных листов с решениями так называемого заседания. На них стоял только один автограф – председателя "Трех сосен", руководителя саратовского реготделения партии "Коммунисты России" (КПКР), экс-депутата облдумы Александра Гришанцова. Его автографы странным образом оказались на итоговых протоколах тех собраний, где его имя и фамилия не указаны в качестве слушателя или участника таких собраний. О чем может это говорить? Даже и предположить сложно.

Участковые следят за беспределом

Пока мы общались с председателями двух СНТ, в "Авдеевское" приехали участковые. Причина банальна – на Федорова поступило очередное заявление от Кузюткина. Глава товарищества якобы угрожал применением силы в отношении его семьи. Также Федоров очень громко шумел, а помимо прочего хотел лишить участок средства защиты от преступлений – камеры наружного наблюдения. Об этом говорилось в заявлениях на председателя "Авдеевского" от имени члена этого товарищества Николая Кузюткина.
Заявитель продемонстрировал полицейским, что в СНТ на улицах стоят шлагбаумы, о цели и судьбе которых мы писали выше. Николай Кузюткин по-прежнему считает, что они мешают транспортной доступности.
Затем полицейские взяли объяснения с Федорова по поводу угроз физического давления. При этой процедуре присутствовал корреспондент "ОМ". Председатель уверенно ответил, что дачник пытается его оговорить. На лицах участковых читалось, что смысл этих жалоб понимают. Они уточнили, что такие жалобы от садовода – не редкость. Полицейские проконсультировали Федорова: "Легче вам всем отсюда уехать и оставить его [Николая Кузюткина] здесь одного".
В подтверждение своих слов Федоров и другие дачники продемонстрировали несколько объявлений, которые развешивались в СНТ от имени исполнительного директора саратовского полиграфкомбината. В них председатель обвиняется в заключении договоров на проведение кадастровой съемки по завышенным ценам. В других объявлениях садовод предлагает отменять решения общего собрания и другие.
Заметим, что Кузюткин как член СНТ имеет право принимать в жизни товарищества непосредственное участие, критиковать работу председателя. Однако со стороны это похоже на то, что исполнительный директор полиграфкомбината пытается свести счеты с председателем СНТ, правда, странным способом – руками председателей соседних СНТ. Ведь даже в публикациях в "МК" его имя не фигурирует. В первой статье говорится о группе дачников, которые просят не называть их имени, так как боятся расправы, а во второй речь идет о председателях садоводческих товариществ. Хотя, вероятно, мы неправильно понимаем намерения Кузюткина.

Сами дачники подчеркнули, что против Николая Кузюткина ничего не имеют и не желают ему зла. Они лишь хотят, чтобы он своими жалобами не нарушал их покой и отдых в столь удивительно красивом месте на берегу реки Латрык в считанных километрах от Саратова.

Счета за пляжСчета за пляжСчета за пляж
Счета за пляжСчета за пляжСчета за пляж
Счета за пляж

Теги: СНТ, Саратовский район, Латрык, водоем, пляж, саратовский районный суд, насосная станция

Оцените материал:12345Проголосовали: 117Итоговая оценка: 3.06Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

07/10/2019 13:18
Методы Станислава Невейницына: уволить, осудить, посадить
Методы Станислава Невейницына: уволить, осудить, посадить | Отзывов: 3"ОМ" намерен посвятить серию материалов бывшим работникам бизнес-империи Невейницына, вставшим на пути своего патрона
26/09/2019 10:00
Много детей – много радости, удачи и побед?
Много детей – много радости, удачи и побед?"Я влюбилась в эту семью! Они замечательные!"
18/09/2019 13:55
Тернистый путь Саратовской гармоники
Тернистый путь Саратовской гармоники20 сентября отмечает юбилей Сергей Шалимов - один из главных пропагандистов Саратовской гармоники, символа региона
17/09/2019 13:33
"Трубное дело": хронология поднадзорного беззакония | Отзывов: 6Итоги журналистского расследования о деятельности Станислава Невейницына и расследовании уголовного дела, возбужденного по его заявлению
12/09/2019 16:00
Дело
Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ | Отзывов: 5Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 14 Октября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ