22 Февраля 2018, Четверг, 17:05 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Туристический бизнес хотят лишить земли

Туристический бизнес хотят лишить земли15/02/2018 14:22

В этом году жители Саратовской области в угоду группе частных лиц и благодаря формализму чиновников, с легкостью жонглирующих законами, могут лишиться еще одного благоустроенного места для отдыха. Разговоры, заявления, многочисленные призывы федеральных и региональных властей к развитию внутреннего туризма в очередной раз разбиваются о желание отдельных граждан владеть частными апартаментами на берегу Волги. В федеральных и саратовских СМИ постоянно выходят материалы о вспыхивающих то там, то здесь конфликтах и битвах за доступ к воде. Один из таких конфликтов длится уже более двух лет. Его итогом может стать закрытие базы отдыха «Металлист» в Марксовском районе.

В конце прошлого года эта история уже мелькала на страницах федеральных изданий. В частности, материал выходил на «Свободной прессе». Речь идет о попытке захвата базы отдыха «Металлист», которая расположена на берегу Волги в Марксовском районе - в 1,5 км севернее села Орловское.
ООО «База отдыха «Металлист» владеет землей на правах аренды сроком на 49 лет. Земли на берегу Волги арендуются с целевым назначением - рекреация (ведение туристического бизнеса). Начиная с 2009 года, по инициативе бывшего директора обособленного подразделения – турбазы - Александра Панина, для развития туристической инфраструктуры совместно с несколькими индивидуальными предпринимателями, в рамках партнерских соглашений, на территории были построены блокированные дома. Все нежилые строения (именно так они зарегистрированы) в дальнейшем так называемые инвесторы получили в собственность - без отвода земли.
В 2016 году предприятие было реорганизовано. Новое руководство провело аудит и было неприятно «удивлено»: все построенные ранее дома используются собственниками и их родственниками в качестве жилья и загородных дач. Попытки упорядочить финансово-хозяйственные и земельные отношения привели к многочисленным судебным спорам с бывшими инвесторами. Выступая в судах как физические лица, «инвесторы» в качестве непробиваемой брони использовали социальный вопрос, умолчав, что строения, передавались им как индивидуальным предпринимателям для развития инфраструктуры, и строения эти, повторимся, принадлежат к категории «нежилые». Однако, Ленинский районный суд г. Саратова обязал базу отдыха беспрепятственно и, главное, бесплатно осуществлять водоснабжение и водоотведение данных объектов. А впоследствии тот же суд обязал базу заключить единый публичный договор водоснабжения и водоотведения при полном отсутствии централизованных сетей и разработанных тарифов! Фактически, это уже означало закрытие базы отдыха, так как предприятию вменили в обязанность заниматься совершенно иной деятельностью, для осуществления которой необходимо было инвестировать не один миллион рублей для проведения километров коммуникаций, ведущих к этим самым централизованным сетям! Впоследствии обязанность по заключению такого чудесного договора сняли в апелляционной инстанции.
Тогда бывшие «партнеры» подумали и решили не мелочиться, а захватить земельный участок, на котором вот уже 40 с лишним лет отдыхают туристы.
Учитывая, что среди собственников строений, расположенных на территории базы, имеются вполне респектабельные члены общества, а именно: известный в Марксовском районе фермер Сырем Байзульдинов, главный врач ГАУЗ «ССП №2» Артем Резугин, ряд предпринимателей в различных сферах деятельности и, конечно, бывший директор обособленного подразделения базы отдыха Александр Панин (собственностью владеет его супруга), возможность оказания «влияния» на администрацию района имеется.
Посему в конце января в адрес базы отдыха из районной администрации за подписью главы района Дмитрия Романова пришло уведомление, логика которого не поддается пониманию. Чиновники требуют от руководства базы отдыха расторгнуть договор аренды (№1716 от 27.02.2009) на 49 лет по соглашению сторон. По мнению муниципалитета, база отдыха нарушила условия договора, не известив арендодателя об отчуждении части земли. В уведомлении говорится: «По имеющимся у администрации Марксовского района данным, начиная с 2010 года физическими лицами были оформлены в собственность здания и строения, расположенные на территории земельного участка, принадлежащего ООО «База отдыха «Металлист» на праве аренды. Обязанности, предусмотренные договором аренды, арендатором не были исполнены». Что же предлагают чиновники? По их мнению, договор аренды следует расторгнуть, а потом …. неизвестно когда, заключить новый договор, но уже с множеством лиц (то есть базой отдыха и ее оппонентами) на правах общедолевого владения.
Разберемся - насколько это требование законно. Администрация узнала о якобы нарушенных условиях договора аренды только сейчас – спустя 7 лет после того, как частью земли завладела группа лиц. А разве что-то мешало чиновникам обратить внимание на это с самого начала? Нет. Более того, администрация была в курсе событий и принимала в них активное участие. Сами владельцы базы отдыха не скрывают, что нарушения имеются, но как и кем и при чьем попустительстве они были допущены. Итак, что же произошло?
Повторимся, с 2009 по 2013 год согласно договорам о совместной деятельности между еще ЗАО «Металлист» и индивидуальными предпринимателями для развития инфраструктуры были возведены строения, которые затем распределили между партнерами. После окончания срока действия договоров ЗАО «Металлист» должно было получить для обособленного подразделения базы отдыха объекты туристической инфраструктуры, а индивидуальные предприниматели – блокированные нежилые строения для временного размещения людей. Деятельность по выполнению условий договоров поручалась директору обособленного подразделения базы отдыха Александру Панину. Администрация Марксовского района сначала выдала ему разрешения на строительство жилых домов, а затем и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, как жилых домов. Как такое могло произойти, если земельный участок относится к категории особо охраняемых территорий и на нем не могут размещаться жилые строения. Интересно и другое: для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в числе прочего требуются правоустанавливающие документы на земельный участок. Таким документом явился все тот же договор между ЗАО «Металлист» и Администрацией Марксовского района на аренду участка земель особо охраняемых территорий с видом разрешенного использования – для базы отдыха, что исключало возможность жилищного строительства на нем.
В результате в 2013 году Власова С.Ю. (супруга Александра Панина), Байзульдинов К.З., а в 2015 г. Байзульдинов А.С., Байзульдинов Н.С.(родственники Сырема Байзульдинова) смогли зарегистрировать свои строения как жилые дома. Причем, регистрация права собственности на их и другие выстроенные объекты в интересах третьих лиц производилась на основании все того же договора аренды участка, заключенного между администрацией и базой отдыха.
Для приведения данной ситуации хоть в какое-то соответствие с земельным законодательством ООО «База отдыха «Металлист» за свой счет провела кадастровые работы по разделу земельного участка. В результате землеустроительных работ было издано постановление Марксовской администрации об образовании новых участков под строениями третьих лиц. Негативная реакция этих лиц не заставила себя ждать - ведь такой раздел участка базы отдыха означал для собственников появление ответственности за использование рекреационной земли, арендных платежей, а также прекращение бесплатного пользования инфраструктурой базы отдыха.
В итоге Марксовский городской суд признал Постановление незаконным, несмотря на возражения административных органов и титульного правообладателя земли ООО «База отдыха «Металлист».

Цель владельцев частных строений понятна: гораздо лучше получить права аренды на весь земельный участок с выстраиваемой в течение почти полувека структурой: благоустроенной территорией, газопроводом, линией электропередач, стоянкой и прочими благами! Ведь договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора предполагаем совместную аренду земельного участка без разграничения границ. В данном случае это значит, что владельцы строений, члены их семей, многочисленные гости (в сезон порядка 80 человек), и, что уж греха таить, совершенно посторонние люди, которым иногда сдаются дома, получают право находиться на участке без всяких ограничений: ставить свои авто на стоянку базы отдыха или около своих домов, как это уже практикуют некоторые домовладельцы, пользоваться всей инфраструктурой (ведь никто не станет выгонять детей с детской площадки), участвовать в анимационных и развлекательных мероприятиях, которые база отдыха за свой счет организует для отдыхающих, ездить по внутренним дорогам, ремонтирует которые база отдыха, разумеется, тоже за свой счет. Вот такие бесплатные пассажиры должны теперь появиться на туристическом объекте по разумению районной администрации. Как в таком случае выполнять предписания миграционной службы в плане учета отдыхающих, а также обеспечивать безопасность гостей базы отдыха, остается только гадать. Ведь кто и в каком составе приезжает в дома, принадлежащие частным лицам, выяснить невозможно. Совершенно понятно, что в таких условиях туристический объект прекратит свою работу.

Сами владельцы базы отдыха считают, что на чиновников администрации Марксовского района со стороны собственников зданий оказывается давление. Иначе объяснить действия главы района Дмитрия Романова по расторжению договора аренды с базой отдыха невозможно.
Руководство ООО «База отдыха «Металлист» обратилось к депутату Саратовской облдумы по Марксовскому одномандатному избирательному округу №15, заместителю председателя комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николаю Семенцу, который направил соответствующие запросы прокурору области Сергею Филипенко и в Росреестр Саратовской области. В запросах депутат просит дать правовую оценку законности действий райадминистрации и необходимости заключения договора аренды на земельный участок со множественностью лиц на стороне арендаторов.
Собственники частных строений в один голос "скандируют", что участок базы отдыха неделим, хотя ни одним признаком неделимости территория базы не обладает. Более того, однажды участок уже был разделен - в 1998 году! В результате раздела центральной части территории базы отдыха образовался новый земельный участок с кадастровым номером 64:20:050301:163 на основании постановления администрации Марксовского района (25.12.1998г. № 2317). Угадайте - в чьих интересах участок базы отдыха был разделен в далеком 1998 году? Правильно, в интересах Сырема Байзульдинова! То есть при одних обстоятельствах администрации выгодно, чтобы участок был делим, а при иных обстоятельствах – нет.
Выделенный, по сути, для уважаемого Сырема Захаровича участок, сначала был передан в фонд перераспределения земель района, а потом очень удачно «перераспределен» в категорию населенных пунктов. Как следствие, на участке был построен дачный домик с назначением «жилое строение». В 2007 году Сырем Байзульдинов зарегистрировал права и на участок «населенных пунктов» (располагающийся внутри и в самом центре территории базы отдыха), и на жилой дом. А в 2016 году его участок словно по волшебству стал снова принадлежать к категории особо охраняемых земель, а дачный домик стал «нежилым». Только вот незадача – разрешенное использование участка в настоящий момент, судя по публичной кадастровой карте – это размещение объектов здравоохранения, то есть больниц, медицинских и фельдшерских пунктов и т.п. Расположение на нем «дачного домика», хоть жилого, хоть нежилого, ну никак не вписывается в схему.
Тем не менее в результате всех этих переводов участок был выкуплен семьей Байзульдинова из государственной собственности - в частную за 6725 рублей.

«ОМ» не исключает, что подобные действия районных властей ставят под угрозу развитие и само существование туристического объекта. Фактически, область может потерять рекреационную зону, на территории которой за летний период отдыхают более 1000 человек, отдав ее на откуп частным лицам, желающим превратить базу отдыха в коттеджный поселок под прикрытием якобы рекреационной деятельности.




__________
Реклама
Кинопрокат не стоит на месте. Постоянно снимаются фильмы, которые поражают своими спецэффектами. Фильмы новинки 2018 уже можно посмотреть в отличном качестве. Приятного вам просмотра!


Теги: туризм, база отдыха, Марксовский район

Оцените материал:12345Проголосовали: 82Итоговая оценка: 3.41Прислать новость
Дэн
Грязная заказуха
15/02/2018 21:58
Pawel
Про землю ничего не знаю, а то что владельцы домов паркуют машины на территории базы, прямо около своих домов на газоне, это точно, был летом на базе видел сам лично!
16/02/2018 21:44
Семен
Отдыхали на этой базе не один год, и машины на газоне у мангалов это факт точный домина частные стоят, вопрос как они там появились? Снести к черту всех, турбаза так турбаза и не какой возни!
17/02/2018 01:08
лана
Как задолбали эти местные князьки!Когда их всех -за причинное место,да за забор?! Прокуратура ,АУ!!!!
17/02/2018 17:50
Зара6оток от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод зара6отка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. Именно готовый зара6оток, а не бесполезный курс! Подробности на http://blagodelo.info
17/02/2018 18:20
саша
проституционное издание. я не верю вам н сколько.
17/02/2018 20:34
Маша
Причём здесь верю не верю, пускай в соответствующих органах доказывают что не творили этот беспредел, а то что об этом пишут очень хорошо!
18/02/2018 20:55
Зара6оток от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод зара6отка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. Именно готовый зара6оток, а не бесполезный курс! Подробности на http://blagodelo.info
19/02/2018 03:51
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Туристический бизнес хотят лишить земли
НВК
№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Какой район в Саратове по вашему мнению зимой убирают хуже?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/02/2018 13:29
Свадьбы и похороны казачьей станицы
Свадьбы и похороны казачьей станицыЖизнь и смерть не следуют друг за другом: они неразделимы
21/02/2018 13:45
Крипточума 21 века?
Крипточума 21 века?Биткоин, эфириум и все-все-все
19/02/2018 14:50
«Возрождение» для Саратова
«Возрождение» для СаратоваТолько за последние три года «Русское поле» вложило более 300 млн рублей в развитие Саратовской площадки
15/02/2018 14:49
Трейдер по несчастью
Трейдер по несчастью | Отзывов: 5Пенсионер, пытавшийся заработать на операцию своему сыну, больному ДЦП, называет себя жертвой мошенников
15/02/2018 14:22
Туристический бизнес хотят лишить земли
Туристический бизнес хотят лишить земли | Отзывов: 8Действия чиновников Марксовской райадминистрации ставят под угрозу развитие и существование туристического объекта
Педагогические кадры Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 8Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Февраля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ