19 Июля 2018, Четверг, 17:28 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Кланы Маркса и дело Олега Тополя

Кланы Маркса и дело Олега Тополя13/07/2018 16:25

В городском суде Маркса продолжаются слушания по уголовному делу бывшего главы Марксовского района Олега Тополя. Председательствующий судья - Тимур Алимбеков. О том, что следствие оставило без внимания некоторые существенные обстоятельства, при которых выделялась и приобреталась в собственность муниципальная земля, мы уже писали.
Особое место в деле отводится свидетельским показаниям Александра и Елены Емелиных, сына и матери, племянника и родной сестры Юрия Моисеева. Именно Емелины являются держателями всех марксовских активов бывшего зампреда правительства. Хорошо знакомый жителям Маркса "Центральный колхозный рынок" некогда принадлежал Юрию Моисееву, но после того как он из бизнеса шагнул во власть, во всех официальных документах фигурируют фамилии сестры и племянника. Причем Елена Михайловна Емелина, несмотря на то, что являлась учредителем и руководителем ряда коммерческих структур, а также собственником многочисленных земельных участков, к семейному бизнесу имела весьма опосредованное отношение. О чем она и заявила на судебном заседании.
Всплывающая подсказка
Юрий Моисеев (фото из свободных источников)

Госпожа Емелина является одним из ключевых свидетелей обвинения, но на вопросы прокуроров Елена Михайловна отвечала неуверенно и весьма расплывчато. Все земельные участки она брала в аренду и затем оформляла в собственность по просьбе сына. Ни дат оформления, ни кадастровых номеров, ни сумм сделок она не помнит. "Я с цифрами вообще не дружу", - заявила суду Елена Михайловна, и это при том что долгое время она работала бухгалтером в СМУ. Вот такая производственная деформация. Гособвинители в лице марксовских прокуроров мало что вынесли из судебного допроса свидетеля Емелиной и поэтому попросили суд принять во внимание показания, которые давала Елена Михайловна в период следствия в 2017 году, фигурирующие в одном из томов уголовного дела. Эти показания оказались более детальными и конкретными - с датами, номерами и цифрами. В общем, в них содержалось все, на что у Елены Михайловны плохая память. Видимо, следователя Елена Михайловна посещала более подготовленной. С отрепетированной речью и шпаргалкой от сына.
Если в суде она плохо припоминает обстоятельства приобретения земельных участков, то в ходе допроса у следователя вспоминает даты, в которые приезжала в кадастровую плату для подписания договоров купли-продажи. Но при этом она ни разу не видела и совершенно незнакома с людьми, у которых покупала и кому продавала землю. Мало того, госпожа Емелина не имела ни малейшего понятия о том, где эти земельные участки располагались. Все вопросы решал сын, она лишь подписывала документы, никаких денег по результатам сделок не получала и не отдавала. Аренду и налоги за земельные участки не платила. По ее словам, возможно, это делал сын Александр. В общем, в семейном бизнесе Моисеевых-Емелиных Елена Михайловна выполняла роль "зиц-председателя". Во взаимоотношения своего сына и Олега Тополя она тоже не была посвящена, и в чем последний обвиняется, тоже не в курсе.
Всплывающая подсказка
Елена Емелина (фото из свободных источников)

На вопрос судьи Алимбекова о том, в чьих интересах она оформляла в собственность земельные участки, Елена Михайловна долго затруднялась ответить. После того как вопрос был неоднократно переформулирован, свидетельница Емелина, раздраженно вздохнув, заявила: "Я не просила ничего оформлять. Вся инициатива исходила от сына". Мало того, Елена Емелина заявила суду, что не знает, есть ли у нее в настоящее время в собственности земельные участки. Хотя в протоколе допроса от 10 ноября 2017 года она перечисляет все 34 участка, которые на тот момент были в собственности у нее и ее сына. Впрочем, запутаться не мудрено: согласно выпискам из ЕГРН за период с 01.01.2010 по 18.01.2017, в собственности у Елены Михайловны побывало более 300 объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых чуть больше 350 млн рублей. Существенную их часть успешно реализовал ее сын Александр. Выручка от проведенных сделок составила почти 200 млн руб.
Всплывающая подсказка
Александр Емелин (фото из свободных источников)

Вопрос адвокатов Тополя, почему ей с такой легкостью доставалась муниципальная земля и не связано ли это с тем, что ее родной брат Юрий Моисеев в свою бытность руководил районом, был в очередной раз отведен председательствующим Тимуром Алимбековым "как не имеющий отношения к рассматриваемому делу". В ходе допроса свидетелей обвинения эта формулировка уже неоднократно становилась преградой для стороны защиты.
По мнению адвоката Тополя Теймураза Тотикова, такая позиция судьи лишает процесс одного из ведущих принципов судопроизводства – состязательности защиты и обвинения. По мнению адвокатов, представляющие сторону обвинения прокуроры регулярно использует при допросе свидетелей наводящие вопросы. Но председательствующий судья относится к этому весьма снисходительно. Ярким примером стал судебный допрос Елены Емелиной. Прокурор изо всех сил пытался придать путаным показаниям Емелиной хоть какую-то конкретику. Иногда в его голосе даже проскальзывало раздражение. "Как же так, в марте прошлого года вы все помнили, а сейчас нет?" - разочарованно произнес прокурор. И снова своими вопросами попытался вернуть показания Емелиной в нужное русло. Никакой реакции на это со стороны судьи в очередной раз не последовало.
Такая ситуация вынудила защитников Тополя представить в суд свои возражения на действия председательствующего Алимбекова Т.Ф.
Вот некоторые выдержки из данного документа. "Полагаем, по настоящему уголовному делу по обвинению Тополя О.А. председательствующим судьей Алимбековым Т.Ф. не в полной мере исполняются требования уголовно-процессуального закона, что обязывает защиту представить настоящие возражения в интересах подсудимого Тополя О.А. При этом настоящие возражения защиты на действия председательствующего не являются отводом судьи.
Нормы УПК РФ, устанавливающие общие правила производства допроса обвиняемого, запрещают задавать ему наводящие вопросы (ч. 2 ст. 189 УПК РФ). Ст. 257 УПК РФ прямо обязывает председательствующего отклонять наводящие вопросы. В практическом пособии "Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (под ред. председателя ВС РФ В.М.Лебедева, 2016 г.) сказано, что "под наводящим вопросом понимается вопрос, в котором как в прямой, так и в завуалированной, скрытой форме содержится конкретный, определенный ответ на поставленный вопрос или очерчен вариант такого ответа
".
Вместе с тем, по настоящему уголовному делу председательствующим нередко не отводятся наводящие вопросы, задаваемые государственным обвинителем допрашиваемым лицам.
Далее в этом документе адвокаты приводят конкретные примеры вопросов гособвинителя, зафиксированные в протоколе судебного заседания, которые можно считать наводящими. При этом 90% вопросов к свидетелям обвинения со стороны защитников Тополя судья Алимбеков блокирует как несущественные. Такая двойственная позиция и легла в основу приведенных возражений. Резюме документа следующее: "Обращая внимание председательствующего на вышеприведенные доводы, убедительно просим в полной мере соблюдать требования УПК РФ, не допуская ситуаций, позволяющих появиться сомнениям в объективности.
Настоящие возражения на действия председательствующего не являются заявлением о его отводе, а преследуют цель фиксации в протоколе несогласия защиты и обвиняемого с определенными действиями председательствующего
".
Об избирательности саратовской Фемиды в последнее время говорится очень много. После перевода председателя областного суда Василия Тарасова в Воронеж его место остается вакантным. Может быть, отсутствие первого лица сказывается на том, что всю судебную систему области слегка штормит. Отголоски этих колебаний заметны и в Марксе.


Теги: Олег Тополь, Юрий Моисеев, Тимур Алимбеков, Александр Емелин, Елена Емелина

Оцените материал:12345Проголосовали: 29Итоговая оценка: 3.28Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Кланы Маркса и дело Олега Тополя
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/07/2018 16:25
Кланы Маркса и дело Олега Тополя
Кланы Маркса и дело Олега ТополяНесколько существенных фактов, которые следствие оставило без внимания
09/07/2018 13:05
Несалонный блюз
Несалонный блюзИз Саратова в Энгельс и обратно
06/07/2018 14:23
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов
В гостях у «Жанны Топор»: ретрофутуризм парижских пригородов | Отзывов: 4Корреспондент «ОМ» посмотрел на нетуристический Париж и не умер
06/07/2018 12:39
Один за всех
Один за всех | Отзывов: 2Борис Чернодед о букете проблем, сопровождающих бизнес в регионе
02/07/2018 12:42
Историзм и силиконовая хирургия
Историзм и силиконовая хирургия | Отзывов: 6Несколько мыслей после архитектурного баттла
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Июля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ