ситилинк
21 Ноября 2019, Четверг, 14:39 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ

Дело 12/09/2019 16:00

17 сентября в Саратовском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы издания "Репортер" на решение Октябрьского районного суда. 24 сентября там же будет рассматриваться жалоба "Общественного мнения" на решение Фрунзенского районного суда. В обоих случаях речь идет об одном и том же – судьи двух разных судов вынесли практически одинаковые решения, обязав два СМИ удалить материалы, посвященные ситуации вокруг одного из крупнейших налогоплательщиков региона предприятия "ТОРЭКС".

Соответствующие иски подавали Тамара и Руслан Мухитдиновы, вдова и сын бывшего советника директора "ТОРЭКСа" по экономическим вопросам Салавата Мухитдинова, которого остальные соучредители компании подозревают в мошеннических действиях и подделке документов. Несмотря на наличие постановления о привлечении Мухитдинова-старшего в качестве обвиняемого в мошенничестве, суд удивительным образом увидел (дважды!) в статьях об этом недостоверную и порочащую информацию.

Напомним, первое постановление о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого по ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере) датировано еще 28 октября 2016 года. По версии следователей, в 1993 году у Мухитдинова, имеющего экономическое образование, возник преступный умысел, и он "из корыстных побуждений личного материального обогащения" внес ложные сведения в учредительные и приватизационные документы компании, "обеспечил выполнение подписи" от имени основного учредителя "ТОРЭКСа" и т.д. Соответственно, решив в октябре 2015 года выйти из состава учредителей, Мухитдинов потребовал свою долю не в 200, а в 660 млн руб., ссылаясь на те самые документы.

В конце 2016 года, когда дело в отношении Мухитдинова готовилось к передаче в суд, решением начальника ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Андрея Бойко (в августе 2018 года был отправлен в отставку) оно неожиданно было изъято из городского управления в подведомственное ему ведомство и через несколько дней прекращено. Прокуратура как надзорный орган шесть раз отменяло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мухитдинова, но каждый раз следователи отказывались его возбуждать. К тому времени сам Мухитдинов уже скончался, а "аппетиты" вдовы и собравшейся вокруг нее компании различных "звездных" адвокатов, представителей и защитников уже превысили 1 млрд рублей.

Обеспокоенность конфликтной ситуацией, похожей больше на активные попытки разрушить крупное производство, где трудятся более 1 200 человек, не раз выражал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Свои достаточно четкие оценки высказывали председатель Государственной думы Вячеслав Володин, депутат Госдумы Николай Панков и многие другие. В Саратовской областной думе был организован круглый стол с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутатов и общественников, целиком посвященный поиску мер по сохранению предприятия ООО "ТОРЭКС". Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова обращалась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела в отношении Салавата Мухитдинова "в целях защиты прав трудового коллектива".
Тем не менее, сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось лишь в конце 2018 года, когда Генпрокуратура РФ вернула дело Мухитдинова в следственный комитет. 27 июня 2019 года следователь по особо важным делам СК Сергей Мазурык вынес постановление о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого по ч. 4. ст. 159 УК РФ. То есть теперь следствие считает, что речь идет даже не о покушении на мошенничество в особо крупном размере, а о мошенничестве, доведенном до конца.

Не знать о наличии этого постановления судья Фрунзенского суда Татьяна Анненкова, рассматривавшая в случае с "ОМ" гражданские иски о защите репутации Мухитдиновых, не могла. В ходе рассмотрения она запросила оригинал этого постановления из материалов уголовного дела, для чего даже пришлось объявлять перерыв в судебном заседании. Оригинал был предоставлен, равно как и целый ряд других доказательств со стороны СМИ. Но судья Анненкова (а за несколько дней до этого и судья Октябрьского районного суда Татьяна Забойлович по поводу "Репортера") не просто признала информацию о Мухитдинове недостоверной при всей спорности доказательств. Своим решением она еще, по сути, дала оценку материалам, которые должны исследоваться в рамках уголовного, а не гражданского дела, с соблюдением своей особенной процедуры. Признав информацию недостоверной и обязав СМИ удалить соответствующие материалы, судьи Анненкова и Забойлович фактически заодно и вынесли решение по уголовному делу Мухитдинова, взяв на себя функции дознания и следствия. По нашей информации, такое в Саратовской области (да и не только здесь) случилось впервые.

Ситуацию усугубляет известный факт - новейшая история не раз доказывала, что как раз именно отсутствие гласности, информационная "закрытость", нередко становится одним из основных факторов разорения и уничтожения крупнейших производственных предприятий. В свете этого иски против СМИ, как и блокирование любой информации в этом деле вполне могут оказаться лишь частью стратегического плана по упомянутому выше захвату ООО "ТОРЭКС".

Получается, что пока здоровые силы делают максимум возможного, чтобы сохранить производство для региона, именно призванные быть максимально объективными суды дают основания подозревать себя в потакании группе лиц, чьи интересы находятся прежде всего в корыстной сфере и, будучи реализованы, могут привести к разрушению предприятия.


Фото - reporter64.ru
______
Реклама
Интересует доставка грузов? К вашим услугам оперативная отправка грузов из Москвы в Калининград. Доставим ваш груз в целостности и сохранности.


Теги: ТОРЭКС, уголовное дело, суд, иск

Оцените материал:12345Проголосовали: 63Итоговая оценка: 3.03Прислать новость
Нина
проверенный способ заработать приличную денежку, решила поделиться с людом. Кому не интересно проходим дальше. Лично я была приятно удивлена... https://oprosu2019.blogspot.com
12/09/2019 18:37
ахтырко г.в., правозащитник
звездные адвокаты - это мирошинские ребята, что ли?
13/09/2019 09:49
Гость
Сколько можно писать одно и то же
13/09/2019 16:29
Наблюдатель
Задолбали этой лживой историей про бонкротство ТОРЭКСа
14/09/2019 00:23
доброжелатель
ВЫБЕРИ АСКИРКУ АЛЕКСЕЯ И ТРАХНИ ЕГО В АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ!И ЕЩЁ ЕГО РОДСТВЕНИК ЯКИМЕНКО ЯРОСЛАВА КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ОБСЛУЖИВАТЬ СТАРЫХ БАБУШЕК МЕЖДУ НОГ СВОИМ ЯЗЫКОМ!ЗВОНИТЕ
20/09/2019 11:50
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный
Театр оперы и балета

Новости

Частное мнение

20/11/2019 18:46
На управление Госавтодорнадзора собираются жаловаться в СК и прокуратуру
На управление Госавтодорнадзора собираются жаловаться в СК и прокуратуру | Отзывов: 3Жители Новых Бурас так и не дождались современных экскурсионных автобусов
15/11/2019 16:00
"Декретные" бизнес-идеи и воспитание детейКак победитель проекта "Мама-предприниматель" получила грант на развитие своего бизнеса
13/11/2019 15:00
Кто взял
Кто взял "под стражу" чужие цеха в энгельсской колонии"ОМ" выслушал обе стороны конфликта
11/11/2019 11:40
Кто ответит за
Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице? | Отзывов: 5На фоне громких уголовных дел областной минздрав продолжает упорствовать
08/11/2019 12:20
Семейная
Семейная "опека" по-калининскиПочему все миллионные подряды за последнее время получает фирма мужа замглавы района?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Ноября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ