3 Июля 2020, Пятница, 21:30 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

"Тайны" хранителя исторических ценностей ФСБ России

11/12/2019 16:54

Вечер. В управление ФСБ России одного из регионов поступает информация о захвате группой неизвестных молодой семьи. В заложниках оказались отец, мать и четырехлетний сын. Преступники требуют выкуп. В противном случае обещают убить ребенка. Раздается звонок - по закрытой связи сообщают: "Группе собраться!". Первый инструктаж проводит начальник отдела, подполковник Александр Бурдавицын. Участникам группы, возможно, придется идти на оружие. Ни у кого и мысли не возникло отказаться: благое дело - спасти женщину и ребенка.

Инструктаж проведен, тактика разработана. Темно. Холодно. Двое мужчин идут по тропинкам через частный сектор прямиком к дому. Стараются не шуметь. Сверху прикрывает Михалыч. Поодаль - Борисыч. Бронежилеты не видно, поверх - гражданка. Мужчины стучат в дверь и кричат: "Телеграмма, вам телеграмма пришла! Что? Просунуть под дверь? Нет, только в руки. Телеграмма, открывайте, вам пришла телеграмма!". В ответ тишина.

Луны не видно, тускло горит фонарь. Начинается штурм: дверь срывают с петель, разбивают окно. Семья жива, преступник скручен, но чего-то не хватает. Где второй? Сотрудник управления бежит в другую комнату - смотрит - печка, а за печкой стоит похититель с топором. Пара приемов и… Наручники защелкнулись!


Это не кадры из боевика, а реальная жизнь. 1 февраля 1997 года состоялась операция управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Саратовской области по освобождению заложников. Причиной захвата молодой семьи стала "разборка" между участниками теневого бизнеса. В роли организатора похищения выступил офицер милиции. В этой операции участвовал герой интервью "ОМ" - Александр Нечаев. В его послужном списке - 8 боевых операций, 4 освобожденных заложника и выполнение задачи по защите конституционного строя в Ингушетии. Сейчас он - полковник ФСБ России в отставке, а также директор музея УФСБ России по Саратовской области.

Всплывающая подсказка - Расскажите о себе. Кем вы были до службы в ФСБ России?
- О себе? Нет, это я не люблю. Мне везло по жизни: вокруг меня были люди с большой буквы. И в школе, армии, институте. О людях я могу говорить до вечера. А так что рассказать? Родился под Ставрополем, в деревне. Потом мы с мамой переехали в Саратов - квартиру дали. В ней живу и по сей день. Окончил 19-ю школу. Учителя там были бесподобные - они научили нас жить. Это они в нас добро закладывали. Потом армия, политехнический институт. В 14 лет я в первый раз пошел в горы и влюбился. Я был на многих восхождениях, школу инструкторов окончил. Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Саян! Падал, срывался, было несколько обморожений. Я потом в управлении ребят учил высотной подготовке - штурму зданий, например.

- Бесстрашные поступки. Как вы считаете, это связано с работой? Или это качество, которое помогло в работе?

- В работе очень пригодилось. Я был высотником. Когда меня в 1985 году взяли на оперативную службу, я был спортсменом: 5 разрядов. А в 1986-м попал в группу: раньше она была внештатная. Тогда не было штатных подразделений: "Альфа" в Москве, в регионах - группы. За неё денег не получали. Мы были оперработниками, с нас никто не снимал военных задач. Дополнительно тренировались, проходили подготовку. Участником группы я был около 15 лет. Дослужился до замруководителя группы. В 1991 году я возглавил отделение по борьбе с организованной преступностью, а в 1994-м стал замначальника отдела кадров. С 1997 по 1999 годы служил на Кавказе. Потом вернулся в Саратов, на должность начальника оперативного отдела. Прошел путь от лейтенанта-инженера до полковника ФСБ России.

- Расскажите подробнее про группу. Чем занимались её участники?

- Сначала группа называлась "Лесной пожар". Это было и название, и кодовое слово. Если в разговоре произносили "лесной пожар", значит, группе нужно было собраться. В 90-е годы её переименовали в "Набат". Главной задачей группы была реализация оперативно-розыскных мероприятий и пресечение преступной деятельности.

- Думали ли вы о том, что рискуете собственной жизнью?

- Во время операций не думал. Стояла задача. На одной из операций мы сказали начальнику: "Нам бежать 200 метров, пойдем в легких бронежилетах". А командир настоял, чтобы шли в тяжелых. Почему? Это ведь оправданно. Там автоматы. А мы молодыми были: нам главное - добежать. Риск заставляет думать наперед. Главное - его трезво оценить. Риск всегда есть, но чувство долга перевешивает. Человеку, который нарушил воинскую честь, предателю, я руку не подам.

- А кто для вас бесчестный человек? Тот, кто не выполнил приказ? Или тот, кто отказался от участия в операции?

- Тот, кто нарушил приказ, конечно.

- А что вы думаете о тех, кто отказался от участия в операции или командировки в горячую точку?

- Я их не осуждаю. И тех, кто отказались ехать в горячие точки, никто не осуждал. Я выбрал поехать, хотя у меня жена и двое детей. Отказаться и не выполнить приказ - разное дело. Некоторые отказывались, ссылаясь на поджелудочную или мозоль на пятке, мало ли какая причина. Их увольняли при первой возможности. А как с таким человеком жить? Его отправляют в горячую точку, а он говорит, что у него мозоль на пятке. Если не выполнил приказ - это другое. Надел погоны, значит, обязан выполнить приказ.

Ноябрь 1993 года. В мэрию Саратова поступают анонимные письма. Отправитель требует передать ему 50 млн рублей из казны. В противном случае - угрожает взорвать жилой дом.

В региональном управлении ФСК России собирают группу. Разрабатывается тактика. 30 ноября в назначенное время в обусловленном месте появились двое неизвестных. Для них был приготовлен пакет с деньгами. Схватив его, мужчины кинулись к машине и попытались скрыться. Началась погоня.
Машина была заблокирована на оживленной городской магистрали, а преступники схвачены с поличным сотрудниками УФСК России по Саратовской области.


Всплывающая подсказка

- Для такой работы нужны железные нервы. Как вы справлялись со страхом? Что могли бы посоветовать людям, попавшим в экстремальную ситуацию?

- Страх - это нормальное чувство. Самое главное - не теряться. Собраться мысленно, оценить ситуацию, правильно среагировать. Нужно понять, ради чего ты это делаешь. Страх - это тормоз. Его не нужно бояться. Он подскажет, как действовать. Страх природный, а человек недалеко от неё ушел. Природа подскажет. Главное не паниковать, собраться и знать, ради чего ты это делаешь.

- Погибали ли ваши сослуживцы на операциях? Как вы это переживали?

- На операциях не погибали, нет. Некоторые по-пьянке погибли. 1991 год многих сломал. Были и предатели, не верившие в КГБ. Были и те, кто не смог понять произошедшее. Они злоупотребляли спиртным, потом умирали, и для меня это тоже потеря. Все мы смертны, но каждый раз что-то внутри обрывается. Когда я был руководителем, погиб мой сотрудник. Не трагически погиб, ДТП. Но я как командир был за него ответственный, винил себя. Не обратил внимание, а он пьяный за руль сел. Я на похоронах даже перед родителями извинился. Потеря.

- Что вы чувствовали после операций?

- После операции? Удовлетворение. Сначала никаких эмоций, нагрузка слишком сильная. Снимаешь бронежилет, сдаешь оружие, чувствуешь опустошенность. А потом эмоциональное удовлетворение. Мы ведь их спасли, преступника взяли! Он под суд теперь пойдет. Я, наверное, и в горы по этой причине стал ходить. Ради такого удовлетворения нужно многое преодолеть. Я и сейчас в музее рассказываю: "Эти автоматы изъяты. Они ни в кого не выстрелят. Они здесь, они изъяты". Удовлетворение - спас чью-то жизнь. Это громко звучит, но это правда. Мой девиз - спешите делать добро. Поэтому я занимаюсь музеем и школьными экскурсиями. Чтобы дети знали героев Родины и Саратовской области. Собираемся поехать в Сластуху, рассказать ученикам школы о героях войны, которые там родились. А дети ведь не знают! Делать добро приятно.

В Управление ФСК России по Саратовской области приходит ориентировка. Мужчина в розыске за убийство милиционера. Собирается оперативная группа. Принято решение: ждать в засаде. Ждать пришлось недолго. На улице появилась машина преступника. Оперативники начали преследование.
Как только машина преступника остановилась на красном свете, начался захват. Сотрудники окружили машину, схватили убийцу и повалили его на землю.

А лишенная водителя машина покатилась прямо на оживленный перекресток. Командир отряда Борисыч моментально бросился в погоню, сел за руль и ударил по тормозам. Группа понимала, что если бы машина успела выехать на перекресток, ДТП было бы не миновать.


Всплывающая подсказкаЗа выполнение особо важного задания Александра Нечаева наградили именным холодным оружием - морским кортиком с символикой ФСБ России. В настоящее время оружие экспонируется в Зале Истории управления ФСБ России по Саратовской области.

По словам Александра Нечаева, сейчас его должность - главный хранитель исторических ценностей в Зале Истории УФСБ России по Саратовской области. Зал создан в 2005 году на основе экспонатов Чек-кабинета. Александр Нечаев готовит экскурсии и рассказывает об истории управления, ветеранах Великой Отечественной войны, руководителях Саратовской ГубЧК-Управления ФСБ России по Саратовской области. Экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей. Прежде всего, экскурсии будут интересны военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, ветеранам и призывникам. Особое внимание уделяется подрастающему поколению – школьникам и студентам. Важнейшей задачей своей деятельности Александр Нечаев считает вклад в патриотическое воспитание молодежи на героических примерах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, ежедневно участвующих в борьбе с международным терроризмом.
Всплывающая подсказка

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: фсб, ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, интервью, полковник ФСБ

Оцените материал:12345Проголосовали: 117Итоговая оценка: 3.15Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / "Тайны" хранителя исторических ценностей ФСБ России
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

03/07/2020 16:45
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пиарщица""Нет тела, нет дела"
03/07/2020 14:30
Режем look. Ольга Болякина
Режем look. Ольга БолякинаУ зампреда Саратовской облдумы наблюдается пристрастие к роскоши
02/07/2020 14:35
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина | Отзывов: 6Таинственное исчезновение кафе "Лакомка" - причем здесь председатель правительства?
27/06/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе
26/06/2020 16:30
Серийные разборки.
Серийные разборки. "Политик""Вижу цель, не вижу препятствий"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ