25 Июня 2018, Понедельник, 8:26 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Какой суд поставит точку в деле Алексея Ерусланова?

Какой суд поставит точку в деле Алексея Ерусланова?09/03/2018 10:00

Кажется, затянувшийся процесс по делу известного предпринимателя, члена совета директоров ООО «Детский Мир» Алексея Ерусланова, наконец, вышел на финальную прямую.

***
Напомним, обвиняется 55-летний Ерусланов не в экономических преступлениях или, скажем, покушении на какую-нибудь взятку в особо крупном размере, а применении насилия к двум сотрудникам ДПС Антону Баженову и Дмитрию Широкову, которые 28 мая прошлого года вроде как попытались вмешаться в их с женой конфликт, произошедший в районе поста ДПС у села Шумейка. О степени этого насилия можно судить хотя бы по тому, что, согласно материалам дела, один из потерпевших получил удар по ноге, даже не повлекший вред здоровью, а у второго зафиксирован легкий вред здоровью (то ли царапина на переносице, то ли перелом носа – точно до сих пор не ясно). Тем не менее, обвинение стоит упорно стоит на своем, требуя для виновного реальный пятилетний срок, еще и заверяя, что при этом учтено наличие у него на иждивении двух детей и пожилой матери, а также онкологическое заболевание – лимфома левого глаза, которым тот страдает с 2010 года.
Сам же Ерусланов и его жена утверждают, что их выяснение отношений между собой в тот день носило исключительно личный характер, общественного порядка они не нарушали и вообще, это кто-то из будущих потерпевших на самом деле первым, подойдя сзади, ударил Ерусланова жезлом по голове после того, как тот «по-мужски» посоветовал заниматься им своим делом. Кто именно из потерпевших сделал это – выяснилось гораздо позднее, поскольку сотрудники ДПС даже не подумали представиться. Когда «уронив» Ерусланова на землю (и попутно несколько раз стукнув его головой об асфальт, несмотря на крики жены, о том, что у него «в голове онкология»), кто-то, сев ему на спину, попытался снять с руки золотые часы, мешавшие застегнуть наручники, тот был уверен, что его просто грабят и закричал, по словам свидетелей, что-то вроде: «Вы что, часы крадете?!». В пылу всех этих неожиданных событий, допускает Ерусланов, он, действительно, вполне мог задеть кого-то из полицейских, но лишь случайно, не имея на это никакого умысла. И на очных ставках и позже Ерусланов несколько раз принес свои извинения за те свои возможные невольные действия.
Там же, в суде Ерусланов рассказал, что тогда никто даже не потрудился ему объяснить, за что на него одели наручники, зато все, смеясь, снимали его на телефоны. «Снимали меня как обезьяну, когда я как тюлень, лежал в этих наручниках, издевались надо мной», - пояснял обвиняемый. В целом же, по убеждению и самого Ерусланова и его адвоката Александра Курохтина вся эта уголовная эпопея, которая тянется уже почти год, есть лишь попытка скрыть превышение «потерпевшими» инспекторами ДПС своих должностных полномочий (что, напомним, также является уголовно наказуемым). А теперь следите за руками - в пользу этой версии говорят данные протокола административного задержания Ерусланова, составленного (это признавали и свидетели) далеко не сразу, а лишь по требованию прибывшего туда адвоката – другими словами, около четырех часов Ерусланов находился в наручниках незаконно. Но вот незадача – судья Энгельсского районного суда Елена Кулишова почему-то наотрез отказалась приобщать копию протокола к материалам дела и настойчиво не рекомендовала даже оглашать постановление, где этот протокол фигурирует… Или взять записи камер видеонаблюдения у злополучного поста ДПС. Чем не способ расставить все точки над «и»? Увы. Единственное, что удалось в этом плане добыть (почему именно «добыть», а не получить официально – чуть ниже) - видео с трех камер из двенадцати протяженностью менее получаса (вместо шести часов). А проведенная позже экспертиза признала, что эта «добыча» еще и имеет все признаки монтажа. Словом, не случайно говорится, что кто-то или что-то чаще всего кроется именно в мелочах.

***
Основным свидетелем обвинения (а в некотором роде и единственным, поскольку остальные озвучивали в суде сведения, лишь полученные со слов самих потерпевших) оказался некий Виталий Бикбулатов, житель Поливановки (поселок на окраине Ленинского района Саратова), который именно в тот поздний вечер якобы отправился именно на другой конец даже не Саратовского, а Энгельсского района, на пост ДПС, чтобы оплатить штрафы, накопленные за год. Именно он, как утверждало обвинение, и стал невольным очевидцем разбушевавшегося Ерусланова. Правда, никто из остальных свидетелей на месте событий его так и не вспомнил. Да и оплатить штрафы, он, по собственным словам, тогда не смог, поскольку терминал на посту, по его словам, оказался сломан. Но на одном из последних заседаний адвокат Ерусланова Александр Курохтин попросил приобщить к материалам дела справку, полученную из банка, обслуживающего данный терминал. Согласно этому документу данный терминал на то время исправно функционировал, даже были указаны транзакции, успешно проведенные ровно в то время, когда Бикбулатов, получается, находился на посту ДПС. Против приобщения данной справки выступил гособвинитель Вячеслав Беляков: «Там говорится о работе терминала, но не о том, ради чего, он работает. В случае перебоев в работе интернета операции могли начаться, но не завершиться…». «О господи! Что за бред?!», - не выдержал Ерусланов, схватившись за голову. - «Если там указано проведенные транзакции – то это значит операция завершена от начала и до конца! Это же понятно!». Однако гособвинитель уже, казалось этого ничего не слышал. «Алексей Николаевич, да успокойтесь вы, суд еще, может, приобщит эту справку к материалам дела, приобщит» - почти по-матерински попыталась успокоить обвиняемого судья Елена Кулишова. И ведь приобщила, как обещала. В отличие от практически всех остальных ходатайств Ерусланова и его адвоката. Суд даже посчитал лишним направить в ГУ МВД по Саратовской области официальную просьбу предоставить запись со всех камер видеонаблюдения, расположенных возле поста ДПС. Потому пришлось довольствоваться тем небольшим видеороликом, который удалось добыть, скажем прямо, полуофициально. Допрошенный в суде инженер подчеркнул, что в тот день там работали все двенадцать камер, по устному распоряжению командира полка ДПС по Саратову Якова Муравьева он переписал с них «все, что было» и отдал следователю. В итоге до суда дошло, как мы говорили лишь 30 минут вместо 6 часов и запись лишь с 3 камер из 12. И вот совпадение, запечатленным на этом смонтированным видеоролике оказалось не задержание Ерусланова, а лишь то, что было после. А теперь догадайтесь как судья Елена Кулишова отреагировала на ходатайство адвоката Курохтина хотя бы обратиться после этого к начальнику следственного комитета с просьбой провести проверку по факту фальсификации доказательств (ч.3 ст.303 УК РФ, лишение свободы на срок до семи лет)? Наверняка угадали – «нет оснований»…

***
Как мы уже писали, прогрессирующая лимфома глаза, имеющаяся у Ерусланова, входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Однако, судя по всему, у суда выработалось что-то вроде хронической аллергии на заявления о том, что провести необходимую, как в таких случаях говорят, еще позавчера диагностику этого заболевания на территории области невозможно в принципе. Не убедила судью даже главный гематолог Саратовской области, заместитель главного врача клиники профпатологии и гематологии СГМУ, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шелехова, специально для этого вызванная для дачи показаний. Судья и гособвинитель, проявив в очередной раз полное взаимопонимание, практически в один голос заявили, что Шелехова не единственный специалист в данной области и полагаться лишь на ее мнение в корне неверно. Защита тогда попросила приобщить к материалам дела показания других врачей-онкологов – но нет, для этого тоже нет оснований.
«Раз Европейский суд жалобу принял, вот пусть он ее теперь и рассматривает», - перебила адвоката Курохтина судья Кулишова, когда тот начал оглашать письмо, полученное им из Европейского суда по правам человека, принявшего к рассмотрению жалобу Ерусланова. Тем не менее, адвокат все-таки дочитал текст до конца. В том числе и те вопросы, которые касаются предпринятых мер для проведения срочной биопсии опухоли и того, имеет ли Ерусланов доступ к необходимым обследованиям и лечению, находясь под домашним арестом.
Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка
Фрагменты текста официального перевода письма из ЕСПЧ, принявшего к рассмотрению жалобу Алексея Ерусланова

По данным «ОМ», в отличие от судьи Кулишовой отказавшейся даже приобщить это письмо в материалы дела, Россия уже отреагировала на него, обратившись в ЕСПЧ с просьбой дать им еще несколько дней на подготовку ответа.

***
На самом деле, приговор по делу Ерусланова должен был быть оглашен еще 12 февраля. Ведь к тому времени, несмотря на протест самого обвиняемого и его адвоката Александра Курохтина судья Энгельсского районного суда Елена Кулишова успела завершить судебное следствие, объявить об отказе Ерусланова давать показания (пока тот, заметно растерявшись, просил ее о перерыве, чтобы хотя бы посоветоваться со своим адвокатом), в бодром темпе провести прения и взять перерыв в несколько дней для вынесения приговора. Однако, неожиданно для всех 12 февраля оглашать приговор она не стала, а – вот так поворот! – объявила о продолжении судебного следствия, вдруг «вспомнив» о том, что Ерусланова так и не выслушали на самом деле. «Новое» судебное следствие судья постаралась провести в сжатые сроки, несколько раз настойчиво предлагая Ерусланову дать показания «вне очереди», несмотря на то, что тот уже несколько раз пояснил, что будет это делать лишь после того, как будут оглашены все письменные доказательства. Когда после того, как очередное ходатайство стороны защиты было отклонено, этот вопрос был задан в очередной раз, адвокат Александр Курохтин возмутился: «Я же еще не закончил!». «Тем не менее, суд может и в десятый и в одиннадцатый раз поинтересоваться», - заявила судья… На фоне этого суд успел найти основания для безоговорочного удовлетворения новых ходатайств обвинения. В итоге к делу были приобщены такие документы, как, скажем, приговор в отношении некого гражданина, работающего водителем Ерусланова и своеобразная «вишенка на торте» - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении инспекторов ДПС Баженова и Широкова в превышении должностных полномочий.
И все-таки, есть надежда, что суд все рассудит и в этом на первый взгляд простом «бытовом» деле полностью разберется. Если не этот суд, так другой - вышестоящей инстанции.


Теги: Алексей Ерусланов, Александр Курохтин, энгельсский районный суд, ДПС, Яков Муравьев, Елена Кулишова, ЕСПЧ

Оцените материал:12345Проголосовали: 177Итоговая оценка: 3.05Прислать новость
Горожанка
Муравьев со своими ДПс-ками оборзели, на НАРЫ их. особенно Широкова, еще тот тип, по дачам шнырять.
09/03/2018 22:31
Я в шоке, недавно узнала что 97% людей заражены паразитами, это из-за них у нас большинство болезней (включая рак), аллергии, хроническая усталость и головные боли, мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и слабый иммунитет, эта зараза медленно убивает нас. Но этому теперь есть спасение, вот почитайте как спасти себя и своих близких --- http://2qu.ru/gelmitom
09/03/2018 22:34
Владимир
месть и зависть,как убили человека,то сразу в газету,а как убили поганого,то всегда тишина
23/03/2018 10:26
Арбитражные юристы Новосибирска
у нас не конец 80-хх или начало 90-хх власть за неподчинение наказывает, в УК РФ 1996 г. введено много новых статей против граждан, граждане РФ, получившие судимость, лишены права работы на гос.службе и воспитывать молодежь (сопротивлению власти)
29/03/2018 16:45
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Какой суд поставит точку в деле Алексея Ерусланова?
Загрузка...
РЖД акция
№3-4(208), март-апрель 2018 г.№3-4(208), март-апрель 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Какие последствия вы прогнозируете в связи с увеличением пенсионного возраста?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

10/06/2018 11:10
Трансформер Серебренников
Трансформер СеребренниковВ фильме Кирилла Серебренникова "Лето" предсказуемо не оказалось ничего скандального. Там есть другое, куда более важное и почти утраченное
09/06/2018 15:45
Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры
Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры | Отзывов: 5Чем пиар-акция Сергея Курихина может заинтересовать ведомства Юрия Чайки и Владимира Мединского?
04/06/2018 14:52
Чардымские котлованы
Чардымские котлованы "пустили по кругу" | Отзывов: 19"ОМ" получил ответ из прокуратуры Саратовской области, который не просто отписка, а скорее издевательство
23/05/2018 09:34
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака | Отзывов: 7"Краеведческая" акция "Дом с ангелом" у многих вызывает вопросы
23/05/2018 09:15
Суд, в котором все прекрасно всё понимают
Суд, в котором все прекрасно всё понимают | Отзывов: 7Вместо точки в деле Алексея Ерусланова может быть поставлена запятая
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Июня 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ