23 Августа 2019, Пятница, 14:48 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Дом Минобороны: абсурд или система?

Дом Минобороны: абсурд или система?07/08/2019 14:39

Один из последних материалов "ОМ" по непростой ситуации вокруг многоквартирного дома №54 на Степана Разина назывался "Дом Минобороны: неведомая сила саратовского адвоката". В нем мы постарались разобраться, что (или кто) мешает правоохранительным органам обеспечить объективность расследования произошедшего и почему, например, продолжают упорно "теряться" материалы обращений в те самые органы представителей НП "Единство Поволжья". Сегодня мы вынуждены эту тему продолжить.

За двумя "зайцами" с одним постановлением
16 мая директор "Единства Поволжья" Вячеслав Жданов обратился на имя начальника ГУ МВД по Саратовской области Николая Трифонова с заявлением о привлечении к уголовной ответственности бывшего конкурсного управляющего "Единства" Владимира Клемешева. По мнению заявителя, Клемешев, используя служебное положение, ввел в заблуждение кредиторов НП и, действуя вопреки интересам дольщика – Министерства обороны РФ, незаконно передал компании "АК Барс" нежилые помещения общей площадью 847 квадратных метров, расположенные на 1-3 этажах дома на Степана Разина. Тем самым, как убеждены в "Единстве", бывший конкурсный управляющий причинил им материальный ущерб примерно на 42 млн рублей.
Через месяц с лишним, 27 июня, ответ на заявление Жданова пришел из УМВД России по Саратову. В документе за подписью оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД Д.В. Лазарькова говорилось, что в возбуждении уголовного дела в отношении Клемешева отказано на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). Отказали уже по традиции – этим же заканчивались и все предыдущие обращения в полицию участников сегодняшнего "Единства Поволжья". Но вот что любопытно: одним постановлением Лазарьков постарался, как говорится, убить сразу двух зайцев, странным образом вынеся решение сразу по двум заявлениям. Сначала он отказывает Жданову в возбуждении уголовного дела в отношении Клемешева, а следующим пунктом – видимо, адресованным Клемешеву, сообщает: "отказать в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос. – "ОМ".) в отношении заявителя" и снова – на основании отсутствия в деянии состава преступления. При этом в самом тексте постановления нет ни слова о каком-то заявлении о ложном доносе. Согласитесь, подобный подход лишь усиливает абсурдность происходящего.
Вообще, текст документа достаточно показателен. Так, делая выводы, лейтенант полиции Лазарьков почему-то ссылается на почерковедческое исследование договора на оказание правовой помощи от 18 апреля 2017 года между адвокатским бюро "Ювеста" и НП "Единство Поволжья" в лице Виктора Русяева. Результаты исследования: "определить Русяевым В.В. или другим лицом выполнена подпись от имени Русяева В.В. не предоставляется возможным, так как установлены отдельные совпадения и различия признаков, однако их объем и значимость недостаточны для какого-либо определенного вывода".
Но, с другой стороны, какое отношение к действиям Клемешева по отчуждению нежилых помещений в пользу "АК Барса" имеет этот договор? Никакого. К тому же, положа руку на сердце, вообще не так важно (во всяком случае пока), каким почерком этот договор заполнен, поскольку Русяев в принципе не мог выступать 18 апреля 2017 года в качестве директора "Единства Поволжья", поскольку на тот период руководителем уже являлся конкурсный управляющий Анатолий Максюта.
Теоретически речь могла идти о другом договоре - от 24 февраля 2006 года; именно этот договор фактически стал основанием для передачи адвокатскому бюро "Ювеста", а затем супруге адвоката из этого бюро Юрия Пилипенко Татьяне нежилого помещения площадью 416 квадратных метров в доме №128 на проспекте 50 лет Октября (о любопытных обстоятельствах этой передачи мы рассказывали ранее в одной из статей). Но здесь тоже, мягко говоря, "бьется" не все – организовать проведение почерковедческого исследования этого договора лейтенант Лазарьков при всем желании вряд ли бы смог даже чисто технически, не имея на руках оригинала. Подлинник находится у нынешнего директора "Единства Поволжья" Вячеслава Жданова – к нему никто, по его собственным словам, за ним не обращался, никакие запросы не направлял.

Адвокат, депутат и квартирный "шулер"
На самом деле, чем дальше во всем этом разбираешься, тем более убеждаешься в каком-то удивительном всемогуществе адвоката Юрия Пилипенко. Кредиторы НП "Единство Поволжья", утверждают, что именно он принимал решения по всем вопросам при процедуре банкротства. И за такое юридическое сопровождение "Единства" еще один сотрудник "Ювесты" получил почти миллион рублей, при том, что кредиторам не досталось ни копейки.
Складывается впечатление, что курировать все, что связано со строительством злополучного "дома Минобороны" и распределением в нем помещений Пилипенко начал еще в 2006 году. Ведь именно тогда в составе членов НП "Единство Поволжья" начали появляться люди, особо и не скрывавшие свою аффилированность с адвокатом (в итоге они составили там большинство, необходимое для принятия решений), второй застройщик – ООО «"Саратовский дом" - и вовсе обрел коллегу Пилипенко по юридическому бюро "Ювеста" Алексея Куляева в качестве своего учредителя и гендиректора. Как говорят, именно под контролем адвоката Пилипенко были получены решения суда о взыскании в пользу "Саратовского дома" 21 млн рублей – дальнейшая судьба этих денег неизвестна, да, похоже, и никого особо не волнует. Даже если не видеть в произошедшем осознанную организацию банкротства НП "Единство Поволжья", не предвидеть его, учитывая вышеизложенное, Пилипенко просто не мог. Если смотреть глубже – наверняка там не обошлось и без "присутствия" руководителя ЗАО "Саратовоблжилстрой", депутата областной думы Леонида Писного, который наделил Пилипенко полномочиями голосовать от имени "Саратовоблжилстроя" на том самом первом собрании кредиторов, где и была утверждена кандидатура конкурсного управляющего Владимира Клемешева, которого в свою очередь – смотри начало статьи – заподозрили в мошенничестве.
Пилипенко не мог не быть в курсе истории с практически подаренными ОАО "Ак Барс" тремя этажами нежилых помещений. По словам кредиторов НП "Единство Поволжья", именно этот актив должен был в большей степени способствовать расчетам с ними. Якобы и сам Пилипенко, и "его" конкурсный управляющий Клемешев неоднократно заявляли, что эти офисные помещения являются одним из активов, которые пойдут на расчет с кредиторами. В результате – ни активов, ни расчета. Бытует мнение, что покупатель "Ак Барс" на самом деле за эти помещения заплатил, но, видимо, оплата вносилась какими-то альтернативными путями, в обход кредиторов. Любопытный момент: конкурсный управляющий Клемешев как раз примерно в тот период пересел со старенького Renault Megan на гораздо более представительную Audi Q7. А может, это и правда лишь совпадение…
В любом случае, по меньшей мере странно, что вместо того чтобы на фоне всего вышеизложенного выяснить обстоятельства передачи "Ак Барсу" офисных помещений и элементарно хотя бы обратиться в управление Росреестра за документами, на основании которых были зарегистрированы права на эти помещения; вместо того чтобы опросить всех участников сделки (в том числе и представителей "Ак Барса", кредиторов НП "Единство Поволжья"), лейтенант полиции Лазарьков организовывает исследование не имеющего никакого отношения к этой сделке документа, получает экспертное заключение, что никаких определенных выводов сделать нельзя, и легко отказывает в возбуждении уголовного дела. Но самое печальное – если внимательно изучить всю историю, понимаешь: подобные "несовпадения" там чуть ли не на каждом шагу.
Пока готовилась эта статья, выяснилось, что дом Минобороны на Степана Разина - не единственный объект, где своим "юридическим сопровождением" отметился адвокат Юрий Пилипенко. В распоряжении "ОМ" оказалась копия заявления некоего Виктора Агаркова на имя прокурора Саратова (теперь уже бывшего) Владимира Климова от 22 июня 2010 года. Речь в заявлении идет о якобы имеющих место неких сомнительных операциях с недвижимостью в строящемся на тот момент многоквартирном доме №34/42 по Бахметьевской. Агарков предполагает, что для лишения его прав на имущество адвокат Юрий Пилипенко воспользовался переданными ему на хранение подлинниками, а вместо них вернул "сфальсифицированные копии правоустанавливающих документов", в которых сам расписался за бывшего руководителя застройщика этого объекта. Кроме того, автор заявления утверждает, что "ему достоверно известно о том, что Куликова (руководитель ТСЖ "На Бахметьевской". - "ОМ".), Пилипенко Ю.Н. и Ларин А.А. (представитель все того же юридического бюро "Ювеста" и, по некоторым данным, зять Пилипенко. - "ОМ".) по подложным документам завладели квартирой общей площадью 109,7 кв. метров, которую Ларин впоследствии оформил на себя (квартира №177 в доме №34/42 по ул. Бахметьевской)". Но и в этом случае, уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), по данным "ОМ", было просто прекращено.
Выводы пусть каждый делает сам. Мы лишь напомним, что наличие устойчивых связей с правоохранительными органами и другими структурами всегда считалось одним из признаков организации преступного сообщества.


Теги: дом минобороны, Единство Поволжья, Владимир Клемешев, Леонид Писной, Вячеслав Жданов, Юрий Пилипенко, Владимир Климов, уголовное дело

Оцените материал:12345Проголосовали: 78Итоговая оценка: 3.08Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Дом Минобороны: абсурд или система?
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/08/2019 13:56
Стоматология показала зубы
Стоматология показала зубыЖители Саратова взяли кредит на лечение, но оказались в долговой яме
21/08/2019 12:00
"Трубное дело Станислава Невейницына". Цель оправдывает средства | Отзывов: 3На расследование брошены лучшие силы полиции – 6 следователей и 4 оперативника
20/08/2019 13:12
На коротком поводке у
На коротком поводке у "Родительского надзора" | Отзывов: 2Ситуация с реорганизацией так называемой детской поликлиники №10 на Комсомольской получила продолжение
17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ