21 Июня 2024, Пятница, 3:17 ВКонтакте Twitter

"Бело-голубое" для народа. Как поставки новых автобусов могут обернуться для Саратова транспортным коллапсом?

04/06/2024 11:00

Всё-таки не зря умные люди говорят, что радоваться прежде времени – примета плохая. Особенно, когда речь идет о чем-то, что касается интересов сегодняшних чиновников…
О том, что в Саратове зреет очередной, отдающий "коррупционным душком" скандал вокруг проекта "бело-голубые автобусы", "ОМ" уже писал.

Сегодня острая тема получила продолжение с "неудобными вопросами" не только для транспортных чиновников, но и для антимонопольной службы.
Ответы на эти вопросы "ОМ" теперь постарается получить в федеральных контролирующих органах.

"Недобросовестный поставщик" превращается в…
Давайте по порядку. В прошлом году министр транспорта Саратовской области Алексей Петаев объявил, что регион закупает в государственную собственность около 60 больших ЛИАЗов почти за миллиард рублей. Для этого якобы даже пришлось брать специальный казначейский кредит в федеральном бюджете. А когда автобусы пришли, в Саратове с удивительной поспешностью, практически за один день, зачем-то ввели два новых маршрута, №90а (ТЦ "Леруа Мерлен" - Саратовская городская поликлиника №4 (Крекинг) и №6а (пос. Комсомольский – ТЦ "Хэппи Молл"), от начала и до конца дублирующие уже существующие, "безбуквенные", на котором уже работают регулярные перевозчики. Более того, именно эти два новых маршрута были выбраны для эксперимента с брутто-контрактами, предполагающими финансирование из городского бюджета в течение 8 месяцев, в размере 500 миллионов рублей.

Зачем и для чего это всё делалось – выяснилось чуть позднее, когда это всё стали оспаривать в Саратовском УФАС действующие перевозчики, ссылаясь на то, что установление дублирующих маршрутов прямо запрещено.

"ОМ" уже рассказывал подробно о том, насколько странные требования были указаны в конкурсной документации по определению перевозчика на "новые" №6а и №90а: более 50 автобусов именно в бело-голубых цветах (и никаких больше!), с определённым дизайном и оснащенных сразу тремя стационарными терминалами безналичной оплаты, которые нужно было установить на "обязательные" три двери, тревожные кнопки и т.д.

Представители заказчика - подведомственного мэрии "Транспортного управления" - даже не смогли внятно пояснить, в чем необходимость этих требований и почему в каждом салоне должно быть именно три валидатора, а не, например, два. Очевидно, что установить всё указанное оборудование на автобусы за те 10 дней, которые были отведены на подачу заявок, никто из потенциальных участников не успел бы чисто физически. Зато уже готовые и полностью отвечающие всем требованиям (а может, всё же наоборот - и это документация должна была соответствовать уже имеющимся автобусам?) бело-голубые автобусы обнаружились на стоянке по адресу: Васильковская, 1 - то есть в "Межгородтрансе". Естественно, это были, судя по всему, именно те самые приобретенные в прошлом году ЛиАЗы, о которых говорил министр.

Поданную перевозчиками жалобу Саратовское УФАС признало необоснованной, аннулировать такой "псевдоконкурс" не стали и заключили контракты с единственным перевозчиком, заявившимся на него. Совсем несложно догадаться, как его "звали".
Однако в день подписания брутто-контрактов на оба маршрута заказчик расторг их в одностороннем порядке.

Складывается впечатление, что, если бы происходящее опять-таки не вышло в публичную плоскость, не получило бы широкий общественный резонанс, всё бы так и шло своим путем дальше. Тут же заинтересованные лица, видимо, решили вынужденно подстраховаться от греха подальше: неизвестно что еще могут раскопать эти журналисты, раз уж начали. А раз контракт уже расторгнут в одностороннем порядке, вроде и копать нечего.

Но вот что интересно. Из решений о расторжении контрактов следует, что после их заключения "Межгородтранс" написал письмо, в котором сообщил о невозможности "предоставить акт наличия транспортных средств с документами, необходимыми для подтверждения их оборудования в соответствии с условиями контракта" (об этом "ОМ" уже тоже писал). Но подождите: по всем правилам и согласно ФЗ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", сам факт, что поставщик товара или услуг, заявившийся на конкурс и получивший по его итогам контракт, потом вдруг признается в невозможности его выполнить, есть основание для признания такого поставщика недобросовестным, путем включения его в соответствующий реестр и лишения права участвовать в конкурсах в дальнейшем.

Более того, по данным источников "ОМ", "Транспортное управление" обратилось в УФАС для включения АО "Межгородтранс" в такой реестр недобросовестных поставщиков, но получило неожиданный отказ. Саратовские антимонопольщики почему-то посчитали, что контракт с перевозчиком-монополистом был расторгнут вовсе не из-за существенных условий нарушения контракта (хотя, казалось бы, куда уж существеннее?), и вообще, мол, "Межгородтранс" старался как мог эти условия выполнить, предпринял все действия для этого – ну вот просто не вышло у него и всё тут, с кем не бывает.

Вопросов много и все они – на поверхности. Почему и зачем участник торгов вообще на них заявлялся, раз у него якобы не было нужных транспортных средств? Каким образом государственная собственность на миллиард рублей оказалась в руках одного единственного перевозчика? И тем абсурднее на этом фоне выглядит признание тем же УФАС необоснованной жалобы других перевозчиков, заранее предупреждавших, что требования конкурсной документации заведомо невыполнимы (см. выше), если только не заточены в нарушение законодательства под одного конкретного участника. Но еще интереснее – в чем причины такой вызывающей благосклонности к транспортному монополисту со стороны – вот уж парадокс! - именно антимонопольного ведомства?

Надеемся, хотя бы на часть этих вопросов сможет ответить (или по крайней мере дать оценку работе своих саратовских коллег) глава УФАС России Максим Шаскольский, на имя которого "ОМ" направил отдельный официальный запрос.

Пока же приходится признать полную безнаказанность не только "Межгородтранса", но и всех участников этих "антиконкурентных" договоренностей.

Dura lex, sed lex. Закон суров, но это Закон
Как оказалось, транспортным чиновникам всё-таки был известен путь – законной передачи государственной собственности. 23 мая региональный минтранс в лице ГБУ "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства" объявил аукцион на приобретение права аренды на все эти "бело-голубые" автобусы. Каждый автобус - один отдельный лот. Начальная сумма арендной платы за каждый автобус – достаточно приличная, более 1,8 миллиона рублей в год. То есть от сдачи всех автобусов в аренду область получит не менее 100 миллионов рублей. Причем аукцион построен таким образом, что сумма арендной платы будет идти на повышение - кто больше даст, тот и победил. И, на наш взгляд, именно в этом заключается разумное управление государственной собственностью.

Неужели, наконец, будет всё по закону? Тем более, что новые автобусы объективно нужны не только на маршрутах №№6а и 90а, но и на остальных.

Но позвольте - объективно эти автобусы уже переданы "Межгородтрансу" и их выпускают по отдельным маршрутам!

Буквально на днях СМИ рассказали о возмущении саратовцев, обнаруживших, что комфортабельные новые автобусы, которые им так обещали чиновники, по факту возят лишь гостей фестиваля "Студенческая весна".

Однако несколько автобусов обнаружилось и на городских маршрутах – точнее маршруте №19а (Рынок "Владимирский" – Мирный переулок), который призван заменить трамвай-"девятку". Перевозчиком на данном маршруте является ООО "Автэк". По данным ИАС Seldon.basis, данная компания зарегистрирована в Саратове еще в 2008 году, всё это время "прописана" по тому же адресу, что и "Межгородтранс". Сегодняшний директор "Автэка" Алексей Фомкин, по тем же данным, в свое время руководил "Пассажиртрансом", когда-то принадлежащим гендиректору "Межгородтранса" Михаилу Любарскому, а учредитель "Автэка" Елена Кравцова являлась совладельцем "Пассажиртранса".

Примечательно, что уже после расторжения контрактов с "Межгородтрансом" минтранс сообщил, что "брендированные саратовской символикой" новые автобусы скоро выпустят на маршрут №2д (ООО "Саратоворгсинтез" – ТЦ "Лента"), а часть автобусов на самом деле уже работает с 1 мая на пригородных направлениях №224 (Саратов – Трещиха) и №224 (Саратов – Красный Текстильщик). И да, последние два маршрута вполне ожидаемо не первый год обслуживает всё тот же "Межгородтранс", а №2д – АО "Пассажиртранс-1", которым руководит… директор "Межгородтранса" Любарский. Что, собственно, и требовалось доказать.

Другими словами, несмотря на всё вышеизложенное, злополучные автобусы уже действительно вышли на маршруты, ездят по городу. И фактически выпускает их тот же "Межгородтранс" - Любарский и компания. И опять остается лишь удивляться и возмущаться: почему этой компании уже передали автобусы, если еще даже аукцион не проведен? И платится ли аренда за миллиардную госсобственность?

При подготовке данного материала стало известно, что на аукционную документацию подана жалоба в Саратовское УФАС. Оказалось, что и здесь чиновники минтранса всё-таки постарались удержать имущество в одних руках: в тексте договора аренды обнаружилось, что министерство без объяснения причин может расторгнуть такой договор в одностороннем порядке. То есть если выиграет не "Межгородтранс", договор просто не будут заключать. Наполняемость бюджета - видимо, неосновная цель чиновников. Оказалось также, что потенциальные участники аукциона не имеют возможность осмотреть предметы аренды, хотя такая возможность и прописана. Дозвониться по указанному в документации номеру телефона, чтобы записаться на осмотр, не удалось. Там просто никто не отвечает. Получается, что осмотреть их невозможно в принципе. Потому что эти автобусы нигде не стоят, а вовсю работают.

Хотя, с другой стороны, зачем их вообще осматривать, если с арендатором и так, похоже, всё уже решено.

"Дублеры", или 8 месяцев спустя
Буквально на днях на очередном заседании правительства области сообщили, что конкурсы по брутто-контрактам будут снова объявлены, уже в июле этого года.

Напомним, что денег в городском бюджете на аппетиты "Межгородтранса" нашли только на 8 месяцев. А что же будет дальше?

Очевидно даже не специалисту, что работающие сейчас на маршрутах-дублерах перевозчики конкуренции с бюджетом не выдержат и за 8 месяцев будут "уничтожены".
И вот тут самое время вспомнить, что изначально при определении перевозчиков на стабильно прибыльный №6 единым лотом с этим маршрутом шли еще и №7 (Стадион "Волга" - пос. Князевка), №38 (Лесная – ООО "Саратоворгсинтез") и №43 (ООО "Саратоворгсинтез" - Дачи "Нитрон"). Это было что-то вроде социальной нагрузки – раз получаешь рентабельное, будь добр заодно взять и это, на чем особо не заработаешь, но обслуживать всё равно нужно. Догадайтесь, от каких маршрутов откажется перевозчик, поняв, что прежде рентабельное и прибыльное для него перестало быть таковым?

И почему в этом случае эти маршруты тоже не перевели на брутто-контракты?
Есть ли вообще понимание, что будет с маршрутами №№6, 6а, 7, 38, 43, 90, 90а через 8 месяцев?

Это как раз к вопросу о качестве работы общественного транспорта, соблюдения графиков и расписания, обеспечения транспортной доступности и прочего. А крайними в очередной раз окажутся терпеливые жители.

Просим считать данный материал официальным обращением в УФАС России, в Генеральную прокуратуру РФ и к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: автобусы, Саратов, общественный транспорт, УФАС, межгородтранс

Оцените материал:12345Проголосовали: 57Итоговая оценка: 3.04
Будет ли эффект от целевого обучения?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

20/06/2024 18:30
Контрастный Северодонецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 4
Контрастный Северодонецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 4Город до сих пор в непосредственной близости от линии соприкосновения
17/06/2024 11:31
Беседа с инсайдером: учредят МУП по отходам, и мы узнаем, что такое мусорный коллапс
Беседа с инсайдером: учредят МУП по отходам, и мы узнаем, что такое мусорный коллапсСлухи у нас
16/06/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 17-23 июня
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 17-23 июняКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
15/06/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиДело "Экономбанка", цветы и диплом об Александре Крутове
14/06/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Золотое дно" 18+Неожиданно неплохой наш ответ всяким там их "Наследникам"

Блоги



Поиск по дате
« 21 Июня 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ