17 Января 2022, Понедельник, 4:30 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?

ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?01/12/2021 17:00

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день принято проводить различные акции, информирование о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Наверняка многие что-то читали или видели о заболевании. К тому же, появилось понимание, что ВИЧ – не приговор. Для этого нужно получать антиретровирусную терапию. "ОМ" решил узнать, как обстоят дела с доступностью такого вида лечения в Саратовской области.

Сколько больных?
Начнем с того, что в регионе проживают 12 397 человек с подтвержденной ВИЧ-инфекцией. На учете профильной медицинской организации области – Центра СПИД – состоят 10 418 человек. Из них у 500 человек вирус развился до СПИД. Интересно, что за последние три года в регионе стало сокращаться число первично выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Так, в 2019 году статус ВИЧ-положительных получили 1 054 человека, в прошлом было уже 795 человек, за 10 месяцев 2021 года ВИЧ был подтвержден у 612 человек. Есть среди заболевших и дети. Благо, их не много – 146 человек.

"Источником инфекции остается человек, зараженный ВИЧ. Пути передачи ВИЧ-инфекции: половой путь заражения – 83,4%, парентеральный", - рассказала "ОМ" замминистра здравоохранения Асят Выкова о путях заражения ВИЧ-инфекцией в Саратовской области.

Параллельно со снижением числа новых ВИЧ-позитивных растет цифра обеспеченности препаратами таких пациентов. Если в 2019 году охват составлял 68,5% (6 974 человека), в 2020-м - 76,5% (7 967 человек). В этом году обеспеченность достигла 83,7% (8 724 человека) от числа пациентов, состоящих на диспансерном учете в Саратовской области. При этом все дети получают антиретровирусную терапию в полном объеме.

"ВИЧ-инфицированные граждане области получают антивирусные препараты для лечения ВНЧ-инфекции из средств федерального бюджета с учетом персонифицированной потребности", - объяснила Асят Выкова.

Антиретровирусная терапия для всех?
Подробнее о том, что это значит и как происходит назначение препаратов, рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач регионального "Центра СПИД" Алексей Данилов. По его словам, в центре ежегодно формируется заявка на получение препаратов на всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих на учете. Заявка носит персонифицированный характер, то есть формируется с учетом существующей тактики и схемы лечения. Дополнительно в такую заявку включается усредненное число ежегодно выявляемых пациентов с ВИЧ-инфекцией. Он уточнил, что в регионе эта цифра рассчитана на уровне тысячи человек.

Асят Выкова объяснила, что в этом году на закупку препаратов для ВИЧ-позитивных пациентов из Саратовской области было затрачено 389,1 млн рублей, "что обеспечивает потребность в 100% случаев". Возникает логичный вопрос, почему на стационарном учете состоят 10,4 тысячи человек, а терапию получают 8,7 тысячи человек? Причем речь, по данным минздрава области, идет о 100%-й обеспеченности.

Эту разницу объяснил Данилов. "Тактика у нас такова: Если у пациента впервые выявлена ВИЧ-инфекция, мы сразу же ему предлагаем лечение. Но лечение у нас в стране добровольное. Поэтому пациент сам решает, хочет он получать лечение или нет. Большинство из тех, кто не получает препараты, - это люди, которые не считают нужным получать терапию. В этом коварство ВИЧ-инфекции: в начале заболевания нет никаких клинических проявлений. Человек живет полной жизнью. С такими пациентами мы ведет психологическую работу, нацеливаем на получение терапии. Но всё равно не все соглашаются на получение помощи", - сказал специалист. Он также объяснил, что среди тех, кто избегает лечения, всё еще есть не верящие в существование этой инфекции. Другие говорят, что пока чувствуют себя хорошо и придут для получения препаратов позднее, а некоторые просто не осознают опасность заболевания.

Говоря об опасностях, отдельно отметим, что наличие ВИЧ-инфекции для женщины – не приговор в желании и стремлении стать матерью здорового ребенка. Данилов отметил, что пациентки, своевременно получающие антиретровирусную терапию и лечение в полном объеме, следующие предписаниям медиков, в 99% случаев рожают здоровых детей. В Саратовской области показатель чуть ниже – 98%, но всё равно достаточно высокий. Статистика ведется с выявления в регионе с начала эпидемии (1990-е годы). За это время родились 3 725 детей. В этом году ВИЧ- инфицированные матери родили 128 детей.

Для беременной женщины не должно быть никаких опасений в случае получения антиреторовирусной терапии", - уточнил руководитель регионального "Центра СПИД".

Еще одной опасностью для пациентов с ВИЧ-инфекцией является коронавирусная инфекция. Однако оказалось, что ВИЧ-позитивные, получающие терапию, болеют COVID-19 реже, чем люди без ВИЧ. Правда, заболевание и летальность у них наступает чаще, чем у здоровых людей. По данным "Центра СПИД", с начала пандемии в области заболели ковидом 200 ВИЧ-инфицированных. Только следует учитывать, что это данные официальной статистики, и реально цифра может быть больше.
На фоне этой опасности ВИЧ стал показанием к вакцинации против коронавирусной инфекции.

Западные препараты для лечения саратовских больных
Кстати, "Центр СПИД" участвует в клинических испытаниях лекарственных препаратов для ВИЧ-пациентов. Такая деятельность на базе центра ведется с 2006 года, но не постоянно. "Всё зависит от того, как работает мировая "фарма" по производству препаратов против ВИЧ-инфекции. Мы имеем лицензию на данный вид деятельности. Когда у наших партнеров возникает интерес в исследовании препаратов, они могут выйти к нам с этими пожеланиями. Нам это также интересно. Если мы имеем положительные рекламации на эти препараты, то принимаем участие в этих исследованиях", - объяснил Данилов.

Он также обратил внимание, что "львиная доля препаратов", которые получают пациенты "Центра СПИД", произведена за рубежом. Всего в медучреждении 30 препаратов, которые назначают в зависимости от тактики лечения. Российские препараты, используемые центром, также имеют регистрацию в Европе и Азии. "Как правило, препараты известны всем специалистам, работающим с ВИЧ. При назначении препарата мы руководствуемся состоянием пациента, его статусом. Понимаем, какой срок инфицирования, состояние на сегодняшний день. Кроме клинического осмотра и лабораторных исследований, собирается эпидемиологический анализ. Когда пазл складывается, мы принимаем решение о тактике лечения. Кроме того, есть вторичные инфекции, хронические заболевания, учитывается возраст пациента. Если дети, то используются другие схемы лечения и другие препараты", - подчеркнул Алексей Данилов.

Тем не менее ситуация с этим заболеванием и избавлением от него совсем не безоблачна. Так, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников отмечает, что охват антиретровирусной терапией, по разным источникам, составляет от 45% до 77%. Он отмечает тенденцию, которая негативным образом скажется на пациентах – рост цен: "Произошло подорожание препаратов - и бюджетных средств не хватит. Примерно 10% больных способны оплачивать лекарства самостоятельно, остальные рассчитывают на государственные закупки". Эксперт добавил, что качество отечественных препаратов отстает от иностранных, а их цена значительно выше отечественных аналогов.

"Центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан при Минздраве России увеличил расходы на покупку препаратов в этом году, но денег всё равно не хватает. Необходимо активнее привлекать иностранных поставщиков на торги – таким образом можно снизить цену препаратов. Необходимо увеличить средства на закупку средств терапии. Это важная задача. Чем больше зараженных получат лекарства, тем лучше будет эпидемиологическая ситуация. Местные центры борьбы со СПИДом часто отказываются ставить на учет больных под разными предлогами, но если будет создан резерв лекарств за счет увеличения бюджетного финансирования, этой проблемы не будет", - уверен Андрей Верников.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: ВИЧ, спид, Саратовская область, Асят Выкова, Алексей Данилов, препарат, лечение

Оцените материал:12345Проголосовали: 102Итоговая оценка: 3.04
Загрузка...
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

14/01/2022 14:39
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Книга Бобы Фетта" Рано или поздно у Бобы Фетта должно было появиться свое полноценное экранное время
10/01/2022 16:51
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущ
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущСлухи у нас
01/01/2022 10:32
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года"ОМ" публикует подборку самых значимых предстоящих изменений
29/12/2021 14:00
Фотогалерея
Фотогалерея "ОМ": Предновогоднее настроение в СаратовеВ этом году город начали украшать как никогда рано
28/12/2021 14:00
Дом, в котором только выживают
Дом, в котором только выживаютЖильцы дома №5 по Молодежному проезду могут замерзнуть, потеряв последний источник отопления

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 17 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ